[홈카페 레시피] 연유라떼
준비물입니다.
우유 150ml
연유 30ml+α
에스프레소 70ml
얼음컵
에스프레소는 @쏘핫님 의 커피머신의 추출사양인 65ml에 근접하게 일부러 오래 뽑았습니다.
오래 뽑으면 보통 쓴맛이 더 강해지는데요,
쓴맛(탄맛×)과 고소한맛이 강한 커피를
라떼로 만들었을 때 더 맛이 고소해지는 경향이 있습니다.
에스프레소 대신
뜨거운물 60ml에 인스턴트커피 3g
(카누 미니 스틱3개 or 일반스틱 2개)
녹여 사용하셔도 됩니다.
연유에 커피를 냅다 붓습니다.
기분좋은 100ml.
휘뚜루마뚜루 저어 섞어줍니다.
연유30ml+α의 α가 나설 차례입니다.
얼음컵 벽면을 타고 연유가 흐르도록 드리즐해줍니다.
이게 나중에 비주얼을 기가막히게 만들어줍니다.
커피+연유 혼합액을 얼음컵에 부어줍니다.
@쏘핫님 아시겠죠?ㅋㅋㅋㅋ
우유를 부어줍니다.
제 경우 얼음이 너무 많아 우유가 20ml정도 남았습니다.
얼음을 조금만 넣으셔도 크게 상관없습니다.
완성샷입니다.
실물이 훨씬 예쁜데 카메라에 잘 안 담기는 게 아쉽습니다.
아이스 연유라떼는 저어 마실 때, 젓지 않고 마실 때
각각 다른 매력이 있습니다.
제 경우 젓지 않고
위에 뜬 우유의 고소함을 즐긴 뒤
점점 진해지는 커피맛,
밑에 가라앉아있던 연유의 단맛으로 끝내는 편입니다.
저어 마시면 처음부터 끝까지
일관적인 고소함과 단맛을 즐기실 수 있구요!
다른 건 몰라도 이 연유라떼는
매장에서 판매하는 레시피와 거의 흡사합니다.
더 찐한 맛을 원하시는 분은
생크림이나 바닐라시럽을 한스푼 넣으셔도 좋습니다.
건대 모 카페가 그렇게 냅니다.ㅎㅎ
그럼 다른 레시피로 또 찾아오겠습니다🤫
Comment 17
Comment Write사진이 많으니 빡세군요 ㅠㅠㅠ
꿀꺽
와우~ 제가 좋아하는 연유라떼~ 감사!
오~~~ 연유와 우유만 사면 되겠네요!
커피를 많이 내리면 쓴맛이 강해지고, 라떼에서는 더 고소해진다! 잘 배웠습니다. ㅎㅎㅎ
근데 사진이 다 깨졌..