• 아래로
  • 위로
  • 검색

이어폰 HIDITION Viento-RB, 하이디션 비엔토 커스텀 이어폰 측정리뷰

2디비 2디비
21427 3 26

이번에는 특별한 이어폰을 모셨습니다.

하이디션 커스텀 이어폰인 비엔토 B버전 제품입니다.

영디비 정모에 참여한 회원 요청으로 진행하는 리뷰입니다.

비엔토의 경우 가장 기본 모델인 R 버전의 경우 
저음부와 중음부를 조절할 수 있는 스위치가 존재합니다. 

이에 따라 다양한 옵션이 존재하는데,  R버전의 선택권은 다음과 같습니다.

A- 저음 그대로, 중음 그대로

B- 저음 올리고, 중음 그대로 
C- 저음 그대로, 중음 올리고 
D- 저음 올리고, 중음 올리고

이 옵션 중 하나를 넣고, 스위치가 존재하지 않는 염가판이 옵션마다 하나씩 존재하는데 
그중 저음은 올리고, 중음은 그대로인 버전이 바로 이번에 리뷰할 제품인 비엔토 RB 모델입니다. 

해당 제품의 경우 순은선 케이블을 장착했습니다.

원제품과는 임피던스가 약간은 달라질 수도 있습니다.

Specification 

Frequency response: 10Hz - 19,500Hz
Driver :4 balanced armature drivers with a passive 4-way crossover

본사 사이트에서 가져온 스펙입니다.

본 데이터는 샘플 1개의 측정 데이터로 전체 제품 특성을 반영하지 않습니다. 

참고로 커스텀 이어폰 측정 모습입니다. 실제 사용자가 귀에 착용했을 때를 고려하여 Reference plane에 맞추지 않고, 커플러를 그대로 사용하여 삽입된 만큼의 깊이를 넣었습니다. 커스텀이므로 커플러에서 밀폐가 되지 않아 밀폐 조건을 만들어 주기 위해 블루텍을 사용하여 외부를 막았습니다. 이렇게 측정을 해야 다른 커널형 이어폰과 데이터 비교도 가능합니다.

1. Frequency Response + Target 

1.Viento-RB FR_OW.png

가장 먼저 보는 그래프는 주파수 특성 그래프에 올리브-웰티 타겟을 적용하였습니다. 올리브-웰티 타겟에 대해 궁금하신 분은 상단의 측정 방법 확인 링크를 클릭해 보세요. 그리고 1/3옥타브 스무딩을 적용하여 실제 청음과 비슷하고 보기에도 편한 그래프입니다.  

2디비 코멘트 

일반적인 커널형 이어폰과는 다르게 커스텀이어폰이기 때문에 실제 청음해보지 못했고, IEC60318-4 규격 이어시뮬레이터로 측정하였습니다.  

좋은 평을 받는 이어폰답게 올리브-웰티 타겟에도 잘 맞는 측정치가 나왔습니다. 저음 강조 모델인 RB모델이 가장 타겟에 적합한 소리로 보입니다. 

영디비 그래프.png

2. Frequency Response Raw

2.Viento-RB FR_RAW.png

주파수 특성 그래프의 Raw 데이터이고, 스무딩을 적용하지 않은 원본 그래프입니다.

3. THD

3.Viento-RB thd.png

THD는 전반적으로 낮게 측정되었습니다.

4. Impedance 

4.Viento-RB imp.png
임피던스는 최소 15옴에서 최대 38옴으로 측정되었습니다. 3옴 이하의 낮은 출력임피던스를 가진 기기와 매칭하시는 것을 권장드립니다.

Price 

891,000원으로 판매했음

신고공유스크랩
AnselmChoi AnselmChoi님 포함 3명이 추천

댓글 쓰기

측정치는 저음에서 중음까지 평평해 보이네요.ㄷ 정모에서 생김새,색깔도 정말 예뻤고 한번 청음해보고싶었는데 커스텀이다보니...ㅠ 

18:52
profile image

중음역인 7~8 kHz의 음압 형태를 보니 공진 피크인 듯하네요. 실제 사용자의 이도 내에서 조금 더 쏙 들어가는 거라고 하면, 치찰음역도 피해서 아주 시원한 음색을 띌 것 같습니다. ^^

19:05
터럭
어?! 저도 비슷한 의견입니다!!
19:21
2디비 작성자
터럭
맞습니다 ㅎㅎ 근데 커스텀 이어폰 특징상 엄청 깊이 들어가기는 힘들듯 합니다
10k 피크가 생기도록 착용만 된다면 엄청 좋을듯 합니다
19:58
2디비

하긴.. 7 kHz => 10 kHz로 옮기려면, 약 7mm정도 더 들어가야 하는 걸로 나오네요. 
(Q값이 큰 뾰족한 형태이니 어쨌든 치찰음은 피할, 8.5kHz 정도로 옮길 목적이라면 약 4mm)
차선으로, 사운드 홀의 구멍을 매우 둥글게 다듬으면, 회절에 의한 날카로움은 많이 줄어들겠쥬.. ㅎㅎㅎ

20:20
2디비

저도 10k피크에 동의하네요.ㅎ
전에 터럭님의 도움으로 my타겟 만들때 8k를 중점으로 피크를 넣었는데 나중에 이걸 10k로 이동시키니 청감상 더 좋아지더군요. 
MyFi 남쪽새.PNG

그런고로 커스텀 탐납니다...

20:20
남쪽새

역시나 남쪽새 님도 치찰음을 들으며 즐감하기는 힘드신 모양.. ^^ 
특히나 6kHz를 중심으로 5~7kHz가 괴롭더군요.. 그래서 EQ를 만들며 일부러 -2 ~ -3 dB 정도 깔짝 파놓습니다.

19:47
터럭

이때까지 10k근처에서 치찰자극이 생기나 했었는데...
오히려 10k에 피크를 주고 6k 근처를 조금씩 내려보니 이게 오히려 자극이 덜 하더군요.
그외에도 조금씩 손보면서 취향의 기준을 잡는 중이네요.ㅎ

23:16
터럭
사용자 이도 내에 더 들어가기가 힘듭니다. 사진을 자세히 찍어놨으면 그림으로 설명을 드릴려고 했는데, 일단 커스텀 이어폰의 형상으로 귓바퀴에 안착되는 부분과 이도에 들어가는 부분을 확실하게 구분지을 수 있는데, 이어 시뮬레이터에 넣을 수 있는 한계까지 넣어서 측정한 데이터입니다. 이어 시뮬레이터가 귀의 평균값을 모사에서 만들었기 때문에 이도의 길이와 비슷하다고 하면 거의 비슷하게 장착된다고 판단됩니다.
21:58

크으.. n5005보다 메리트가 있네요.

19:39
[댓글 이벤...

와... 헤매지 말고 바로 맞출 걸 그랬나 봅니다...
22:50

셀렌토 구매하기 전에 커스텀 쪽도 고민을 좀 했었는데, 확실히 고민할만한 가치가 있네요 

뭐 셀렌토 매우 만족하며 잘 사용 중이긴 합니다만 ㅎㅎ

23:41

음... 제 물건이 드디어 올라왔군요. 'ㅅ';  

구매시에 제공한 측정치에 의하면 7khz에 저정도 피크는 없다는 느낌이라  
저도 공진으로 인한 피크라고 생각합니다...만, 

청감상의 느낌을 말하자면 치찰음은 곡에 따라 다소 존재합니다. 다른분들 말대로 공진피크가 조금만 더 깊게 삽입된다면 이상적일거 같지만 그게 안되다보니 치찰음이 다소 남는게 아닌가 싶습니다. 

다만 그 부분만 제외하면 소리는 좋아요. 

P.S : 저 케이블 핀이 뽀가져서(...) orz.... 케이블 갈았네요 ㅡㅜ

00:57

다림질된 FR응답이네요. 
이 정도로 쭉쭉 뻗은 이어폰 측정치를 본 적 있나란 생각이 들 정도입니다.

17:55
하이디션이 비엔터르 처음 나올당시 2차굴곡까지 넣는걸 고려해서 만들었다는 소리를 어디선가 들은적이 있는데 아마 대부분의 커스텀 구매자 분들의 이도형태와 착용감때문에 포기 했던거로 알고 있습니다. 제가 nt6를 마췄을당시 (약4년전) 기본으로 오는 삽입 깊이가 타 커스텀 업체들 보다 악 5mm 정도 길었던거로 기억합니다.
23:13
불량
저 상태보다 길면 공진 피크가 이동하긴 하겠지만, 상당히 불편할것 같네요. 저 사진을 봐도 1차굴곡까지 제작된거 같아요. ㅎㅎ
13:46
영디비
네 많은분들이 불편을 호소해서 짧아진거로 알고 있습니다. 전 이도가 굴곡이 적고 직선적이라 문제 없었는데 아닌 분들도 많이 계시죠 ㅠㅠ
01:49

저어어엉말 좋군요 ㅎㅎㅎ 그런데, 위에 영디비님 말씀대로면 10k피크는 힘들테니 개인적으론 좀 아쉽군요 ㅋㅋ

19:33

역시 측정치가 참... 평탄~ 하군요. 물론 돈값을 해야하니 ㅎㅎ 삽입 깊이는 사람들마다도 다르니 고음역대는 뭐 달라질 수있는 유동적인 것 아닐까 생각이 듭니다.

22:40
최고의 이어폰이죠 ㅎㅎ
11:47
권한이 없습니다. 로그인
에디터 모드

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

퍼머링크