• 아래로
  • 위로
  • 검색

스피커 SAMSUNG GALAXY S9+ (SM-G965N) 스테레오 스피커 측정 리뷰

영디비 영디비
10693 4 27

22 samsung_s9plus_0db_9570.jpg

지금까지 스마트폰 측정은 음악 플레이어로서 이어폰 단자 성능을 측정했습니다. 갤럭시 S9+는 음악 플레이어 기능으로 이어폰 단자 출력 성능은 DAC 변경이 없지만, 약간의 개선이 있는 것으로 확인했습니다.

갤럭시 S9+의 스테레오 스피커 성능을 측정을 통해 검증해 보도록 하겠습니다.

* 본 데이터는 샘플 1개의 측정 데이터로 전체 제품 특성을 반영하지 않습니다. 

스마트폰 스피커 측정 개요

스마트폰 스피커 측정을 위한 구성입니다. 메인 측정 장비는 APX-555 장비이고 무향실을 사용해서 측정합니다.

스마트폰은 자체 음악 재생이 가능하므로, 테스트용 음원을 스마트폰에 저장하여 음원을 직접 재생하는 방법을 사용합니다. 음원 재생은 삼성 뮤직 앱을 사용했습니다. 스마트폰 정면에서 25cm 거리를 띄우고 마이크를 위치하여 스마트폰에서 나온 소리를 수음하고, 그 소리를 분석한 데이터를 보는 방식입니다.

무향실에서 측정하는 모습입니다. 스마트폰 전면으로 나온 소리에 간섭이 없도록 설치 후 측정했습니다. 실제 사용자가 스마트폰으로 사용한 환경을 시뮬레이션했습니다.

1. Frequency Response

1_0db Samsung S9 plus FR raw.png

사용자가 스마트폰을 들고 가로화면으로 영상을 시청하는 모습을 재현하여, 스마트폰 정면 가운데를 포인트로 측정한 데이터입니다. 제품 볼륨은 50%로 측정했습니다. 측정 거리는 25cm입니다.

영디비 코멘트

전체적인 볼륨 레벨은 70dB 수준으로 500~16kHz까지 평탄하게 특성으로 측정되었습니다. 참고로 주파수 축은 300~20kHz로 보여드립니다. 마이크로 스피커를 사용한 스마트폰 성능으로 매우 좋은 성능입니다. 볼륨 레벨도 상당히 큰 편입니다.

아래 레벨 그래프에서 추가로 설명해 드리겠습니다.

2. Level

2_0db Samsung S9 plus FR volume.png

스마트폰에서 레벨을 변경하여 소리 패턴이 어떻게 바뀌는지 테스트했습니다. 50% 볼륨에서 평탄한 특성을 보여줬는데, 볼륨을 올릴수록 2~8kHz 구간이 가장 많이 증가하는 모습입니다. 이는 마이크로 스피커 성능상 저음을 늘리기 힘든 구조이므로 이런 형태로 증가하도록 설계한 것으로 보입니다.

스마트폰에 사용된 마이크로 스피커는 진동 폭의 한계가 있어 저음을 늘리기 어렵습니다. 무리하게 저음을 늘리지 않고, 높은 볼륨에서는 선명하게 소리를 전달하도록 설계한 것입니다.

최대 볼륨에서 저음은 600Hz까지 평탄하게 나오는 것으로 보입니다. 마이크로 스피커를 사용했지만, 성능이 매우 좋습니다. 고음도 20kHz까지 잘 나옵니다.

스피커를 기준으로 0도 포인트가 아닌 스마트폰 가운데서 측정한 데이터로 고음까지 매우 잘 나오는 특성입니다. 

3. THD

4_0db Samsung S9 plus thd.png

파란색 그래프는 최대 볼륨 측정 데이터이고, 빨간색 그래프는 50% 볼륨으로 측정한 데이터입니다.

다른 블루투스 스피커 측정값에 비교하면 약간 높게 보이지만, 작은 마이크로 스피커를 사용하여 소리는 키우고, THD는 낮추도록 잘 설계한 것으로 보입니다. 작은 스피커에서 큰 소리를 내기 위해 어쩔 수 없는 선택이라 생각됩니다.

Price

Galaxy S9+  자급제  기준 소비자가

64G 1,056,000원

256G 1,155,000원

23 samsung_s9plus_0db_9736.jpg

Conclusion

삼성에서 출시한 갤럭시 S9+에 탑재한 스테레오 스피커의 성능을 측정을 통해 확인해 봤습니다.

동영상을 많이 소비하는 시대에 이어폰이나 스피커를 별도로 챙기지 않아도 스마트폰만으로 충분히 소리를 즐길 수 있도록 혁신적으로 향상된 스피커를 탑재했습니다.

이 콘텐츠는 삼성전자로부터 갤럭시S9+를 무상으로 대여받고, 
 소정의 원고료를 지원받아 작성되었습니다.

신고공유스크랩
윤석빈 윤석빈님 포함 4명이 추천

댓글 쓰기
profile image
중음~중고음에 의한 마스킹이 좀 있긴 하겠네요. 편차가 절반 이하였으면 더 좋았겠으나 역시 물리적인 제약이 큰가 봅니다. ^^
16:34
영디비 작성자
터럭
마스킹은 어디를 의미하건가요?
17:16
영디비

~600Hz와 9 kHz~의 음압이 중간 (3~8kHz)과 -6 dB 이상이니, 가려져서 확실하게 들리지는 않을 거 같군요. 
민감도가 가장 높다는 3kHz 주변의 음압이 오히려 높은, 역 V형의 FR이니까요.. 

17:20
영디비 작성자
터럭
최고 볼륨에서군요. 최고 볼륨은 소리가 상당히 크게 들립니다. 마이크로 스피커의 한계 내에서 공간에서 소리 전달을 크게 하기 위한 목적이 크다고 보시면 됩니다.
처음엔 최고 볼륨 측정을 했는데, 이런 생각을 하실 것 같아서 첫 번째 주파수는 50% 볼륨으로 측정한 데이터를 보여드린 겁니다.
사용자가 주로 사용하는 볼륨 구간이 40~70% 사이라고 가정했을 때, 마이크로 스피커가 들려주는 소리치고 저음 대역도 넓고 상당히 큰 소리를 들려줍니다. ㅎㅎ
참고로 사용하고 계신 S7의 경우 최고 볼륨이 70~75dB 선입니다. ^^
17:46
영디비

갤S10, 행복회로를 돌리고 있기 때문에, 그다지 눈에 들어오지 않습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ 

17:51
영디비 작성자
터럭
아마 갤텐도 같은 스피커를 쓸거같아요. ㅋㅋㅋㅋ
17:55
그래도 뭐 이정도면! 갤럭시 전작들에 비하면 확실히 업글 된 부분이라 만족합니다 수고하셨습니다ㅎㅎㅎ
16:38
영디비 작성자
회원
레벨부터 대박 차이 많이 납니다. ㅎㅎㅎ
17:16

만족하며 사용중입니다. 상단, 하단의 음압차이가 있다고 하던데 저는 별 신경이 쓰이진 않더군요. 유투브볼때 몰입감 

16:38
영디비 작성자
KIMBBAM
저도 실 청음 테스트로 편차 잘 모르겠더군요.

특징편에서 보시다시피 공간의 제약도 있고, 스피커에서 나온 공간을 통해 소리가 전달되는 거라 스테레오감을 느끼기엔 충분하다 생각됩니다. ㅎㅎ
17:18

어머 
그냥 소리나는 구멍이 아니군요 괜찮다...

16:47
영디비 작성자
안주
저도 테스트하기 전엔 이 정도일 줄은 몰랐어요! ㅋ
17:35
1k-10k 까지 거의 플랫하네요 ㄸ
역시 소리 좋던데... 갤럭시 10이 기대되네요 ㅋㅋ
16:47
영디비 작성자
싸비
갤럭시 10에서 DAC만 더 좋아지면!!! ㅋ
17:36

욕심부려보자면 비교대상으로 손꼽히는 아이폰과 G/V 시리즈와 측정 비교가 있으면 더 좋을 것 같습니다. 
스마트폰의 내장 마이크들도 꾸준히 측정되서 비교 데이터가 쌓이면 꽤나 유용할 것 같습니다. 

17:33
영디비 작성자
발짐
이걸 시작으로 앞으로 지속적으로 측정할 예정입니다. ^^
17:37
영디비

역시 나날이 발전하는 0dB입니다!!

17:51
주파수 응답이 300Hz에서 컷되었군요.. 앞으로 폰 스피커는300hz~20kHz 그래프를 쓰시려나요?

+G7도 스피커를 강조하던데 궁금하네요 어여 리뷰해주세요 ㅡㅋㅋ
18:14
영디비 작성자
헤메
네 스마트폰 스피커 테스트는 이 기준을 적용할 겁니다. ^^
18:14
thinBlue

내년 이맘때 쯤..
갤노트10 가즈아!
하실 거 같은 느낌이... ㅋㅋㅋㅋㅋ

18:24
터럭
으잌ㅋㅋㅋ 아니됨미다..! 갤놑 9 약정은 끝나야..1
22:54
thinBlue
요즘 한창 갤S9 쥐어터지듯이 놋9도 그런다면...
23:17
터럭
앗..아앗....

더이상 헬쥐 G5는 무리입니다아..!
18:43
역시 예전에 들었던 소리만큼 잘 나왔군요. 아이폰과는 비교해서 어떨런지?!
21:45
이야 맛폰 내장 스피커가 여기까지 발전을... 대단하네요 ^^
12:02
권한이 없습니다. 로그인
에디터 모드

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

퍼머링크