• 아래로
  • 위로
  • 검색

이어폰 B&O Earset, 뱅앤올룹슨 이어셋 블루투스 이어폰 측정 리뷰

2디비 2디비
21579 3 28

이번에 리뷰할 제품은 뱅앤올룹슨의 A8의 블루투스 버전인 이어셋(Earset)입니다.

A8의 경우 현재 단종으로 이어셋이 후속작으로 그 자리를 대체할 것으로 보입니다.

디자인은 항상 잘 뽑는 뱅앤울룹슨답게 디자인은 참 훌륭하다는 생각이 들었습니다.  
A8과는 다른 갈색 계열의 알루미늄 재질이 들어갔습니다. 마감은 전작과 같이 매우 좋습니다.

이어셋이라는 모델명을 증명하듯 리모컨도 같이 달려있습니다. 

페어링 및 조작은 리모컨에서 담당하게 되어있습니다. 

A8과 같이 하단 부에 똑같이 덕트가 뚫려있습니다. 

A8보다는 하우징이 상당히 커졌습니다. A8의 이어폰부 하우징이 바깥쪽으로 갈수록 얇아지는데, 이어셋의 경우 두꺼워서 착용이 살짝 애매합니다. 구매전 착용감을 확인해 볼 것을 추천합니다. 두께로 인해 실제 측정하기도 매우 힘들었습니다. 

충전단자는 USB-C 타입을 사용했습니다.  

전작과 같이 행거 길이를 조절할 수 있습니다. 귀에 맞게 조절할 수 있어 착용감은 a8과 같이 괜찮을 줄 알았으나, 
하우징 자체가 커진 덕택인지 제 귀에는 좀 불편함을 느꼈습니다. 

전면 메쉬에 촘촘한 홀이 있습니다. 혹시나 해서 들여봤더니 역시나 바이오셀룰로오스 진동판이 보입니다. 애플 이어팟에 들어간 드라이버와 같은 드라이버로 추측됩니다.  

드라이버에 대한 자세한 내용은 아래 링크를 확인해 보세요. 

Specification 

본사 사이트에서 가져온 스펙입니다.

본 데이터는 샘플 1개의 측정 데이터로 전체 제품 특성을 반영하지 않습니다. 

1. Frequency Response + Target 

1. earset FR_OW.png

가장 먼저 보는 그래프는 주파수 특성 그래프에 올리브-웰티 타겟을 적용하였습니다. 올리브-웰티 타겟에 대해 궁금하신 분은 상단의 측정 방법 확인 링크를 클릭해 보세요. 그리고 1/3옥타브 스무딩을 적용하여 실제 청음과 비슷하고 보기에도 편한 그래프입니다.  

2디비 코멘트

우선 측정이 매우 힘들었습니다. 하우징 부분 두께로 인해 HATS에 착용이 매우 힘들었습니다. 

전작인 A8과 청감상 유사한 부분이 있습니다. 전체적으로 저역 양감은 적고 고역 양감이 많은 듯한 느낌입니다.  
밸런스 측면에서 보자면 저역이야 오픈형 이어폰 특징으로 볼 수 있으나 고역 양감이 지나치게 많은 감도 있습니다.

그래도 기존 A8 마니아라면 분명히 좋아할 만한 소리입니다. 고음의 화려함은 커널형이 따라가기 힘든 사운드입니다. 

영디비 그래프.png

2. Frequency Response Raw

2. earset FR_RAW.png

주파수 특성 그래프의 Raw 데이터이고, 스무딩을 적용하지 않은 원본 그래프입니다.

3. THD

3. earset THd.png

THD는 저음 대역은 살짝 높지만, 고음대역에서 낮게 측정되었습니다.

4. Impedance  

블루투스 헤드폰은 드라이버를 직접 연결할 수 없기 때문에 임피던스 측정이 불가능

5. Group Delay

4. earset Delay.png

블루투스 제품의 측정엔 꼭 들어가게 될 Group delay 항목입니다. 신호가 발생이 되고 측정 장비로 돌아오기까지 주파수 대역별로 얼마나 딜레이(지연)이 발생하는지를 확인하는 항목으로 유선 제품의 경우 거의 0ms에 나타납니다. 그래서 유선제품의 경우 측정데이터를 보여드리지 않지만, 블루투스의 경우 중요한 안테나 설계가 얼마나 잘 되었는지와 좋은 블루투스 칩을 사용했는지를 확인해 보기 위해 매우 중요합니다. 현재 대부분의 블루투스 제품은 100~200ms 정도의 딜레이를 보입니다. 실제 테스트해보니 약 300ms까지 동영상 시청에 문제가 없습니다. 

대략적으로 200ms의 지연을 보이며 준수한 지연 속도입니다.

Price

인터넷 최저가 378,000원에 구매 가능

신고공유스크랩
HYM HYM님 포함 3명이 추천

댓글 쓰기
profile image

잘 보았습니다. 원래 A8이 고음 많기로 유명했죠.ㅎㅎ 상당히 비슷하게 나왔네요. 
 그나저나 가격은 왜 2배인지...

17:24
2디비 작성자
닥터
가격이 좀 많이 비쌉니다 ;;
a8 사실 분들은 제고 떨어지기 전에 구해놓는게 나을 것 같기도 합니다
19:28

(도넛형) 이어솜 장착한 경우도 측정해 주셨더라면 좋았을 걸... ^^ 
저음쪽 음압이 너무 덜 나오는구뇹.. 

18:03
터럭
측정을 하는데, 구조가... HATS에 장착이 안됩니다. ㅡㅡ;;

기본 구조 자체가 가운데가 두꺼워서 HATS에 간신히 장착해서 측정했습니다.

솜 끼우고는 10번 이상 찍었는데, L/R 밸런스가 너무 다르게 나와서 부득이하게 솜 끼운 측정은 포기했습니다.

솜 끼우면 저음도 잘 나오긴 합니다.
19:32
영디비
그냥... 읊조린 거죠.. ^^;;;
제 귓바퀴 모양으로는, 일반적인 오픈형 이어폰도 고정이 안되고 줄줄 흘러내리기 때문에, 내내 붙잡고 들어야 하는데, Earset은 더 엄두가 안나겠네요.
19:44
터럭

HATS도 귓구멍이 작습니다. ㅋㅋㅋ 힘들게 측정했어요. 
 네 기존 오픈형 사용자를 위한 제품이라고 보시면 되요~ ㅎㅎ

11:25
A8을 착용해볼려고했으나 귀가 작아서 아예 안들어가져서 포기했네요.레이더4G 번들이 오픈형이어폰이었는데 착용하기만해도 흘러내리고, 이어팟도 꽉끼어서 잠깐 착용해도 귀가 아플정도니..ㅜ 귀작은 사람을위한 오픈형 이어폰이 없는것같아서 아쉽네요.ㅠ
18:35
2디비 작성자
나만의하쿠
오픈형이 저음이 많이 빠지다 보니 드라이버 구경을 크게 만들어야 저역이 잘 나옵니다 ㅠㅜ
19:30

구경도 키우고 블루투스 모듈도 넣고. 이어폰이라기보다는 귀에 얹는 소리 재생기 같은 느낌이죠. A8을 무리하게 블루투스로 만들다가 망한 냄새가 끼얹어진 느낌?

20:08

행거형 디자인은 여전히 좋네요. 색감도 좋고.
하지만 a8도 작은 편은 아니었는데 그보다 더 두꺼워졌다면 불편함을 느끼는 분도 많겠네요

21:42

이어행거도 기본빵으로 달려있고 부피도 큼직한데 그냥 완전무선으로 하지 참....

22:31
정우철
맞아요. ㅎㅎㅎ 완전 큰데
11:26
처음엔 유닛부가 너무 두꺼워서 별로였는데 보면 볼 수록 예쁘네요 ㅋㅋ 저음은 300부터 빠지는게 아쉽군요.. 그래도 디자인 하나 때문이라도 갖고 싶네요 ㅋㅋ
23:22
KIMBBAM
디자인과 마감은 정말~~ 아~~~ 역시 B&O!!! 행거 움직이는게 예술이에요~
11:27

a8이 가격이... 무선이라해도 유선에 비해 가격차가 너무 나는듯...

02:07

개인적으로 디자인은 약간 다운그레이드라고 보이네요.. 좀 아쉬운

03:18
솜끼운 상태의 측정이 무척 궁금한데 측정이 어려운 제품이군요.
기대 쪼금 했었는데 안타까워요... ㅠㅠ
20:58
자쿠

오늘 셰에라자드에 간 김에, 눈에 띄길래 착용해 보려 무척 애를 써 봤습니다만...
그렇게 거대 비만형인 하우징은 첨 봤다는...   
정착용 한 걸 100%라 하면 제 귀에는 한 10%의 느낌...ㅋㅋㅋㅋㅋ
이도 입구가 어지간히 큰 분이 아니면, 엄두가 나지 않을 듯하던..

21:40
터럭
아아.. 진입장벽이 아주 그냥 대박이네요;;;;
서양인들은 역시 귓구멍도 사이즈가 장난아닌가봐요 ϵ( 'Θ' )϶
00:33
자쿠
디자인에 더욱 비중이 큰 제품? 어떻게 해서든 하우징 지름은 20%이상 줄였어야 하는..
00:43
흠 가격대도 있는데 아직 4.2 블루투스에 AAC 코덱인가요
15:01
소리는 둘째치고,

개인적으로 a8의 가장 큰 장점 중 하나였던
착용감이 떨어졌다는 게 너무 아쉽네요.

게다가 이번 건 디자인도 그닥...
구관이 명관인 케이스인 듯.
08:53

오래 착용하면 왠지 아플 것 같아요 ㅠㅠ

17:05

예전 A8 과는 조금은 또 다른 소리네요   
이어솜을 장착한 경우는 또 달라지긴 하겠죠^^

14:30

어제 셰에라자드 가서 듣고 왔습니다. 원판 A8도 그랬는지는 가물가물한데 요놈은 착용감이 묘학게 붕뜬 느낌이더군요 소리는 좋았습니다

15:53
PlayYou.House

다행히 착용이 되셨던 모양이네요.. ^^
저는 아예 입구에서 튕기는 느낌 - 내내 꼭 붙잡고 들어야 되는 수준이라, 청음도 포기했었죠. ㅎㅎㅎ

16:49

그래프상으로는 저음이 많이 빠지는데 저는 저음이 강하고 중음 좀 빠지는 느낌이라 좀 멍멍한 소리가 나는것 같습니다. 
스펀지 때문일수도 있는데 예전 A8같은 소리를 낼려면 어쩔수없이 EQ로 고은쪽을 좀 키워야지 예전같은 고음이 나오더군요 
그래프는 오픈형이라 저음이 적게 나올수 있다고 생각됩니다.

22:11
권한이 없습니다. 로그인
에디터 모드

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

퍼머링크