• 아래로
  • 위로
  • 검색

헤드폰 OPPO PM3, 오포 평판형 헤드폰 측정 리뷰

2디비 2디비
16253 2 20

이번에 리뷰할 제품은 OPPO의 평판형 헤드폰 PM3 입니다. 

PM1,2,3로 이어지는 라인업 중 가장 저렴하면서도 크기가 작은 제품으로 비교적 저렴한 가격에 판매되는 평판형 중 하나입니다. 

알루미늄 마감이나 하우징 재질이 상당히 괜찮습니다. 
패드 쿠션이 꽤 두꺼운데, 마치 오디지 패드를 쓰는 듯한 편안한 느낌을 받았습니다. 

케이블은 교체형 케이블로 보편적인 단자를 써 아무 케이블이나 사용할 수 있습니다.
헤드폰에 연결하는 케이블도 구분이 따로 되어 있진 않아 두 단자 중에 편한 쪽으로 연결해도 됩니다.

다른 평판형 헤드폰보다 드라이버가 상당히 작습니다. PM3의 가벼운 무게의 비결은 경쟁사와는 다른 작은 드라이버가 이유인 것 같습니다.

Specification 

본사 사이트에서 가져온 스펙입니다.

본 데이터는 샘플 1개의 측정 데이터로 전체 제품 특성을 반영하지 않습니다. 

1. Frequency Response + Target 

1. pm3 fr_ow.png

가장 먼저 보는 그래프는 주파수 특성 그래프에 올리브-웰티 타겟을 적용하였습니다. 올리브-웰티 타겟에 대해 궁금하신 분은 상단의 측정 방법 확인 링크를 클릭해 보세요. 그리고 1/3옥타브 스무딩을 적용하여 실제 청음과 비슷하고 보기에도 편한 그래프입니다.  

2디비 코멘트

10k 피크와 더불어 고음역 양감이 전체적으로 강한 편입니다. 비교적 저음이 매우 적게 들리는데 밸런스 측면에서는 단점으로 꼽을 수 있습니다. 착용감이나 마감 같은 외형적 측면은 좋으나 평판형의 극저음까지 잘 재생되는 특징을 못 살린 것이 아쉽습니다.

영디비 그래프.png

2. Frequency Response Raw

2. pm3 fr_RAW.png

주파수 특성 그래프의 Raw 데이터이고, 스무딩을 적용하지 않은 원본 그래프입니다.

3. THD

3. pm3 thd.png

THD는 전반적으로 낮게 측정되었습니다.

4. Impedance 

4. pm3 imp.png

임피던스는 28옴으로 측정되었습니다.

Price

인터넷 최저가 480,000원에 구매 가능

신고공유스크랩
키기기님 포함 2명이 추천

댓글 쓰기
profile image

[댓글이... 밴... ㅌ] 는 없는 검미!?
 와~ 제 취향 타겟을 배낀 듯한 저런... ㅇㅎㅎㅎㅎ 

21:49
터럭
저와 같은 생각 이십니다 ㅋㅋㅋ
00:04

보유중인 녀석인데, 이렇게 하만타겟을 적용해서 보니까 생각보다 저음이 별로군요.  

이너피델리티에서 볼때는 꽤 괜찮았던거 같은데...  

물론 걔들은 자기 멋대로 커브를 적용하긴 하지만요.

요즘 돈이 부족해져서 팔까 고민중입니다. 미국에서 구매한거고 박스야 버린지 오래라서  

비싸겐 못 팔겠지만요(...)

22:03
생각보다 저역이 적게 나왔네요. 들을땐 저역이 좀더 많은 느낌이었는데... 초고역은 예상하던대로 나왔네요
22:42
1A처럼 틱틱(?)소리가 강조되서 들렸었고 Rtings raw측정치에선 599처럼 10k 이후 초고음이 상당히 죽어보였는데 영디비 측정치하곤 다르네요. 잘보고갑니다.
22:51

극저음이 잘 안나오나요? 
 충분히 잘 나올것 같은데 고음이 쎄서 약하게 느껴질 수도 있다는 생각이 드네요 ㅋ  

하지만 고음성향이 제 취향인듯한, 하지만 깔끔하지 못한 아쉬움이~ 

00:04

실제 청감상으로는 초고역이 좀 죽고 저음 품질이 꽤 괜찮았었습니당

08:34
그래프가 어느정도 맞네요. 저음양감은 있는데 극저음이 빠지는 느낌.
12:46
이 제품 이후로 oppo에서 나온 게 있나요?
17:23
미믹서
헤드폰쪽은 이친구가 마지막인걸로 알고있네요.
18:14
나만의하쿠
역시 그랬군요. 감사합니다 
12:08
미믹서

없어요, 저거 내고 Oppo는 헤드폰을 비롯한 대부분의 음향기기 장사를 접었습니다.

18:32
청염
어떤 의미에서는 레어 상품이네요 ^^;
12:09
고음형이라면 아예 베이어처럼 자극적인맛이 좋은데ㅎㅎ;;
평판형이라던지 진동판재질이 특이하다던지..
먼가 스페셜한 헤드폰들 실제로 들어보면 플라시보가 확 깨지는 경우도 많았네요.
역시 헤드폰은 직접 들어보고 본인귀에 좋은소리가 갑인듯 해요
01:50
오오... 극저음이야 타겟이 OW니까 그렇다고 보면 상당히 좋은 그래프네요. 아니 지금까지 본 제품중에 제일 듣기 좋을듯한.... 물론 실청 음량대에서 저런 그래프가 나오는건 아닐테지만...나온다면야.....
플랫을 지향하는분들 모두가 좋아할 사운드네요. 가격이...흠흠 절반 정도면 더할 나위 없겟네요. 청음하러 가면 꼭 들어봐야 겠네요.
14:55

이제품 청음 가능한 청음샵 있나요?? 그래프상으론 제 스타일에도 맞을 것 같은데..

23:41
PlayYou.House
DST(다마노)에서 청음할수 있는걸로 알고있네요.
09:45
고음에 피크 하나 세우고 그거 넘어가서 초고역은 굉장히 부족한 느낌이었습니다. 저음은 양감은 적지만 극저음까지 상당히 탄탄한 느낌이었는데 실 측정과 너무나 다르게 들었었군요. 소리가 생동감이 없고 고음의 끝자락에서 세밀함이 부족하여 10k이상에서 급격히 떨어질것이라 생각했는데..
14:57

저도 pm3 소유하고 있는데 저역 특히 극저역이 빈약하게 들립니다. 수많은 리뷰들과 이너피델리티에서 극찬하던 그 단단하고 깊은 저역이 말이죠. 왠지 속은거 같아 마음 아프지만 아마 QC가 않좋아서 제품마다 음질편차가 있는게 아닌가라고 추정합니다.

19:21

오포 헤드폰은 참 괜찮았는데, 헤드폰사업을 접어 참 아쉽습니다. 드랍 판다에서 저 폼팩터가 부활했던데, 판다가 얼마나 오포 헤드폰의 유전자를 물려받았을지 한번 청음해보고 싶군요 ㅋ

21:11
권한이 없습니다. 로그인
에디터 모드

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

퍼머링크