• 아래로
  • 위로
  • 검색

이어폰 SONY XBA-100, 소니 커널형 이어폰 측정 리뷰

2디비 2디비
31302 9 43

이번에 리뷰할 제품은 소니의 싱글 BA(밸런스드 아마쳐 드라이버) 탑재 이어폰, XBA-100입니다.  
XBA 시리즈는 한 자릿수, 두 자릿수 모델명을 거쳐 현재 3번째로 리뉴얼된 시리즈입니다.  

XBA-1이 처음 공개되었을 때 소니의 자체 생산 BA에 의문을 가지신 분이 많았지만

지금은 소니의 고가 제품에도 탑재될 정도로 검증받은 드라이버입니다. 

제품 박스는 크지 않은 편으로 시중에서 일반적으로 팔리는 이어폰 정도의 크기입니다.  
뒷면에는 생산 연도와 시리얼 번호를 확인할 수 있습니다.  

많은 분이 소니 제품을 구매하시면서 잘 놓치는 부분인 정품 인증스티커입니다.
A/S를 받을 때 소니코리아는 정품 인증스티커로 정품 여부를 확인하니 꼭 확인하시기 바랍니다.

해당 스티커가 없다면 소니코리아 정품이 아닐 가능성이 높습니다.  

열어보면 이어폰 본체가 상자에 고정되어 있습니다. 
제품 밑 부분에 구성품이 들어가 있으며 하단 부 손잡이를 잡아당기면 간단히 꺼낼 수 있습니다. 

구성품은 클립, 이어폰 줄 감개, 케이스, 사용설명서, 팁 4쌍이 제공됩니다.  

소니 하이브리드 팁 4쌍이 제공됩니다. 팁 퀄리티가 꽤 훌륭한 편이고 색깔별로 크기도 구분하기 편해 여러모로 활용도가 높은 팁입니다. 

다른 구성품들도 퀄리티가 상당히 좋습니다. 케이스도 바느질이나 마감이 좋은편이고 줄감개나 클립은 소니 고가 제품에도 들어가는 것과 같은 제품입니다. 

이어폰 본체를 살펴보면 황동 하우징과 매칭되는 플러그 디자인이 상당히 괜찮습니다. 
사용자 후기를 살펴보면 황동 하우징 부분이 이염되는 경우가 많다고 하니, 케이스에 보관하는걸 추천해 드립니다.

케이블도 소니만의 특수 케이블로 매우 부드러워 줄이 꼬이는 현상이 덜합니다. 

앞부분은 소니 로고가 그려져 있고 뒷부분은 모델명과 L, R 구분이 표시되어 있습니다. 
R부분은 빨간색으로 되어 있어 구분하기 쉬운 편이지만 L부분은 회색으로 되어 있어 잘 보이지 않는 게 아쉽습니다. 

노즐은 긴 편은 아니며 적당한 길이로 되어있습니다. XBA-1때 귀 내부 압력이 강했던 문제는 XBA-100에서 많이 줄어든 편으로 사용하기에 부담이 가진 않았습니다.

Specification 

본사 사이트에서 가져온 스펙입니다.

본 데이터는 샘플 1개의 측정 데이터로 전체 제품 특성을 반영하지 않습니다. 

1. Frequency Response + Target 
1. XBA-100_ FR OW.png

가장 먼저 보는 그래프는 주파수 특성 그래프에 올리브-웰티 타겟을 적용하였습니다. 올리브-웰티 타겟에 대해 궁금하신 분은 상단의 측정 방법 확인 링크를 클릭해 보세요. 그리고 1/3옥타브 스무딩을 적용하여 실제 청음과 비슷하고 보기에도 편한 그래프입니다.  

2디비 코멘트

올리브 웰티 타겟 기준 아주 평탄한 그래프 반응을 보여주고 있습니다.  
전체적으로 소리 밸런스가 아주 뛰어납니다. 듣기 싫은 대역도 없고 저음도 강하지 않아 마스킹되는 대역도 없습니다. 
초고음이 덜 나오는게 단점이긴 하나 싱글 BA만 탑재한 제품이기 때문에 어쩔 수 없는 부분이기도 합니다. 

영디비 그래프.png

2. Frequency Response Raw 

2. XBA-100_ FR RAW.png

주파수 특성 그래프의 Raw 데이터이고, 스무딩을 적용하지 않은 원본 그래프입니다.

3. THD

3. XBA-100_ THD.png

THD는 전반적으로 낮게 측정되었습니다.  
오른쪽 유닛의 THD가 왼쪽보다 높은데 1%정도라 문제가 되는 부분은 아닙니다.

4. Impedance 

4. XBA-100_ IMP.png

통상적인 BA(밸런스드 아마쳐) 드라이버의 임피던스 곡선입니다.  
소리 변화를 원하지 않으시다면 출력 임피던스가 낮은 기기와 매칭하는 걸 추천드립니다.

Price

인터넷 최저가 89,000원에 구매 가능

Conclusion

• 무난한 디자인, 괜찮은 구성품 구성
  • 초고음이 덜 나오는 걸 제외하면, 소리 밸런스가 매우 뛰어난 편
  • 번들보다는 약간 가격이 나가는, 음향 취미에 입문하기 적절한 가격대의 이어폰

신고공유스크랩
박지훈 박지훈님 포함 9명이 추천

댓글 쓰기
profile image
기회 되면 한번 들어봐야겠어요. 저정도면 준수한데요?ㄷㄷ
16:01
2디비 작성자
SunRise
저도 청음해보고 좋아서; 리뷰했습니다 ㅎㅎ
16:17

겨울에 차가움과 정전기, 변색이라는 단점이 있다지만, 즐감하기 좋은 제품이네요. ^^ 

늘 하던대로, EQ 작성 - 극고음 재생을 위하여~~ ㅎㅎㅎ 

16:46
2디비 작성자
터럭
넵 그냥 플라스틱 하우징 썼으면 더 좋았을 뻔 했지요 ㅎ;;
17:09
황동 하우징 변색이 참 아쉽죠....

소리도 그냥 나름대로 밸런스 잘 접힌 소리인데 요즘은 워낙 동가격대에 좋은 이어폰들이 많이 나와서...

소니에서 4자리로 리뉴얼해줘야 되지 않을까 싶습니다ㅋㅋ
17:00
2디비 작성자
KonYuki
4자리 리뉴얼 하면 바로 리뷰해보겠습니다 ㅋㅋ
17:10
잘봤습니다~
xba-2로 첫 이어폰이라 그때부터 관심을 가졌는데 벌써 100이라니 ㅋㅋㅋ
좌약 형태의 모양은 지금 보면 별로인것같습니다 ㅠㅠ
17:12
소리 깔끔하고 mmcx분리형에 볼륨이 작은 이어폰을 찾고있습니다.
이게 조건에 맞나요?
17:12
2디비 작성자
후대장
mmcx 분리형은 아닙니다. mmcx 교체형에 작은 이어폰은 파이널오디오사 E4000 정도 생각은 나는데,
청음해 본적은 없어 뭐라 말씀드리기는 그렇네요;;
17:21
전자음
ㅋㅋ mmcx블투케이블에 끼려고하는거라서요 ㅋㅋ
21:08
후대장
(아쉽)
근데 얄포 단자를 갈아내서 블투케이블에 꽂은 용자분도 있더군요. ㅋㅋㅋㅋ
21:51
1주일만에 코팅까지고, 하우징 재질이 황동이다보나 녹이 생기기 시작했던 기억이나네요. XBA-1 같은 재질이었으면 좋았을텐데..ㅠ 
17:25
2디비 작성자
나만의하쿠
그러게요 쩝... 하우징만 아쉽고 나머지가 괜찮아서... xba-1 보다 더 좋은데...
윗분들 말씀처럼 4자리수 모델이 나오길 기다려야 할 것 같습니다. 나올때쯤 되기도 했구요 ㅎ
17:28

올리브 웰티로 보면 극저음이 빠지지만, DF기준으로 보면 10k까지 깔-끔이겠군요. 
수퍼트위터ba 같은거 넣어서 초고음까지 잘나오고 녹만 안슬면 40만원이었어도 샀을듯.. 

20:52

소리도 좋고 마음 좀 크게 먹으면 접근 가능한 가격이네요 ㅋ

21:39
이게 생각보다 녹스는게 큰 문제라 구매는 비추네요
22:23
링가제이비
그렇군요... 하나 알고 갑니다.
00:23

항상 XBA-1자리는 가성비 밸런스 모델이었죠.  
2,3,4중에선 3이 가장 좋은 평을 받았던 걸로 기억하지만 
가장 무난한건 1이었던것 같습니다. 그나저나 내 XBA-1은 어디로 간건지...

22:43

아쉬운건 스마트폰 시대에 통화 마이크 정도겠네요..

23:26
오잉, 이 제품을 지금? 싶었는데, 새삼 반갑기도 하네요!
생각 이상으로 평탄하네요! 대역폭 외에는 크게 아쉬울 부분은 없다 싶기도 합니다... 만 다른 분들 말씀을 보니 녹스는 게 생각보다 큰 이슈군요...?
확실히 리뉴얼 된다고 상상할 때 기대되는 제품이기도 하네요 ㅎㅎ
00:59
청음해보니 정말 까알끔하네요! 돌피니어보다 촉촉한 느낌도 있고요
01:41
이거 2017년도에 면세점에서 5만원 주고사서 지금까지 리퍼를 3번 받았네요. 음질은 좋지만... 단선때메... 제가 험하게 쓰는것도 있습니다...
10:06
Xenon54
면세점에서 아직도 파나요? 5만원이면 준수한데요?
20:38
코스KSC75
글쎄요... 자세히는 모르겠어요 너무 오래전이라
07:30
황동이 자연스럽게 변색되면 그것도 참 이쁜데 귀에 넣긴 좀 그럴수도 있겠네요.
14:03

개인적으로 저런것보다 착탈식 그뭐시기 뭐라해야하나  
 던선되더라도 줄을 교환할수있는 제품을 선호하게되더라구요 
 아무리 음질좋고 취향이 맞더라도 거부감이듬 툭하면 망가져서 ㅎㅎ

16:09
하우징때문에 호불호 심한 세자릿수 모델 리뷰 잘 보았습니다
18:55

이압 문제가 없고 착용감이 참 괜찮으며 소리도 괜찮았습니다. 확실히 저음이 빠지다보니 건조하고 좀 쨍한 느낌은 있었어요  
다른 분들 말씀처럼 녹 관리를 잘 해야 하고(케이스+실리카겔 필수) 팁을 한번 빼서 청소할 필요가 있어요
팁 안쪽에 초록색 부분이 녹아서 끈적하게 달라붙어 있는 경우가 있습니다. 

19:03
어라? 이거 계속 나오고 있나 보군요?
20:28
들어보면 상당히 심심한 사운드 였던 기억이 나네요. 저음 알러지 심한분께는 권할만 하겠네요. 요즘 음악들이 하도 저음이 세다보니 이 제품으로 들어도 충분한 저음이 날듯하네요. 딱 DF에 맞는 사운드군요. 참고하겠습니다.
09:55

Mic. 가 있는 모델이 아닌 이상 저렇게 THD 편차가 발생할 수가 없을거라 보는데 말이죠. 
 보는 면에 따라 무시할 수 있는 수준이기도 하고 아니기도 합니다.. ㅎㅎ

11:29
오래전에 사용했던 제품인데 영디비리뷰로 보니 반갑네요 자주 특가로 5만원때로 풀리는거 잡으면 아주 쓸만하죠 황동하우징이 싫으시다면 Sony C10도 비슷한 성향에 괜찮게 썼었습니다
17:09

소니에서 간만에 가성비 괜찮은 이어폰이 나온 것 같네요.  
 요즘 진짜 열일 합니다 소니 ㅋ

11:02
THD빼곤 상당히 준수하네요! 손희가 해냈다!
11:53
완전 밀폐형이면 구매후 투명 메니큐어로 칠해주고 쓰면 되지 않을까 조심스레 생각해 봅니다. ㅎㅎ 나온지 4년정도 된듯한데 개선품으로 안나오는게 더 신기하네요. 그때쯤 나온 제품들 케이블이 단선이 잘되는 편이라....딱 2년 넘으면 단선되더군요. ㅠㅠ
11:54
예전에 나름 가성비전설인데 이제 리뷰되었군요ㅋㅋ
22:51

쓰바1 단종되면서 이것도 단종될 거라 생각했는데 
 계속나오나보군요  
 겉부분이 벗겨져나가는 것만 빼면 참 좋은 이어폰이었던 것 같습니다

22:55

롤오프가 좀 빠르게 오는 점이 아쉽네요.

21:08
권한이 없습니다. 로그인
에디터 모드

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

퍼머링크