• 아래로
  • 위로
  • 검색

헤드폰 beyerdynamic DT240PRO, 베이어다이나믹 모니터링 밀폐형 헤드폰

2디비 2디비
33878 8 50

1.jpg소리 소문없이 조용히 출시한 베이어다이나믹의 밀폐형 헤드폰 DT240PRO를 가져왔습니다. PRO라인업 중 보급기 역할을 맡고 있는 제품으로 다른 PRO 라인에 비해 휴대가 가능한 가벼운 무게와 부피를 가지고 있습니다. 

2.jpg베이어다이내믹 프로 라인업은 긴 역사를 가진 라인업입니다. 1937년 세계 최초의 헤드폰 DT-48이후 베이어다이나믹은 전문 프로페셔널 장비로서 명성을 떨쳤습니다. 그 증거로 영국의 BBC뿐만아니라 우리나라도 KBS, MBC가 마찬가지로 공식 모니터링 헤드폰으로 베이어다이나믹을 사용하고 있습니다. DT 시리즈 그 중 PRO 라인업은 프로용 모니터링 라인업으로 평탄한 음색과 훌륭한 내구성을 자랑합니다.

Package

4.jpgDT240PRO 제품 박스는 평범한 디자인입니다. 앞면에는 헤드폰의 옆면 사진이 있고 뒷면에는 전체적인 헤드폰 사진이 나와있습니다. 측면에는 DT240PRO의 스펙이 기재되어 있습니다.

5.jpg기본 구성품은 헤드폰 본체, 6.35mm 어댑터, 교체형 케이블, 케이스가 제공됩니다. 사용설명서가 들어있지 않은데 프로용 제품이라 굳이 넣지는 않았나 보네요. 재원을 확인하시려면 제품 박스를 보시면 됩니다.

Design

6.jpg색상은 아주 무난한 무광 블랙입니다. 누가 보더라도 평범한 헤드폰처럼 생겼습니다. 하우징에는 작게 모델명과 프로페셔널 헤드폰이라고 적혀져 있습니다. 헤드 밴드 조절기는 무난한 금속 재질로 되어 있습니다.

7.jpg케이블은 일반적인 스튜디오에서 많이 사용하는 코일 케이블을 사용합니다. 부피를 적게 차지하고 쉽게 늘어나 집안에서 사용하기는 매우 편리하나, 외부에서 사용하기에는 지나치게 긴 선에다 무거운 편이라 사용하기 불편합니다. 대신 DT240PRO는 분리형 케이블을 채택해서 다른 일반적인 3.5 케이블을 이용하면 됩니다.

8.jpgDT240PRO는 오버이어형 헤드폰 타입입니다. 오버이어형인데 패드가 큰편이 아니라 귀 전체를 두르기 보다는 귀 끝이 약간 눌린 느낌으로 사용하는 헤드폰입니다. 패드가 두꺼운 편으로 차음성과 착용감이 꽤 훌륭합니다.

9.jpg상단부 헤드밴드 쿠션은 저가형답지 않게 인조가죽으로 고급스럽게 처리되어 있습니다. 대신 이상하게 머리에 닿지 않는 상단 부분만 쿠션이 많이 들어가 있고 하단 부분에는 쿠션이 적어 정수리에 푹신하게 안착한다는 느낌은 없습니다. 착용감 측면에서는 아쉬운 부분입니다.

10.jpgL,R 구분은 헤드폰 길이 조절기 바로 위에 위치해 좌우 구분이 편합니다.

11.jpg패드를 벗겨보니 꽤 두터운 패드 쿠션을 확인할 수 있었습니다. 패드에 드라이버 유닛에 먼지가 들어가는 것을 방지하는 보호용 천이 들어가 있고 패드를 벗기면 유닛이 확인할 수 있습니다.

Feature 

12.jpgDT240PRO는 다이나믹 드라이버를 채택했습니다. 스펙상 정확한 드라이버의 직경이 나오지 않아 자로 측정해보니 32mm로 측정되었습니다. 외관상 일반적인 다이나믹 드라이버로 보입니다.  

13.jpgDT240PRO는 스튜디오 모니터링 헤드폰의 특징인 분리형 단자를 채택했습니다. 오른쪽, 왼쪽 둘 다 연결할 수 있는 2.5mm 스테레오 단자가 각각 달려있어 편한 방향으로 사용하면 됩니다. 2.5mm 단자치고 커넥터 부분이 큰 편이라 구멍이 커 왠만한 케이블로 교체할 수 있을 듯 합니다. 

14.jpg구성품에 포함되는 벨벳 재질의 천이 상당히 부들부들하면서 재질이 좋습니다. 보관이나 수납할 때 용이할 것 같습니다.

Specification

15.PNG본사 사이트에서 가져온 스펙입니다. 

영디비 측정장비 및 방법 확인.jpg
본 데이터는 샘플 1개의 측정 데이터로 전체 제품 특성을 반영하지 않습니다.  

1. Frequency Response + Target  

가장 먼저 보는 그래프는 주파수 특성 그래프에 올리브-웰티 타겟을 적용하였습니다. 올리브-웰티 타겟에 대해 궁금하신 분은 상단의 측정 방법 확인 링크를 클릭해 보세요. 그리고 1/3옥타브 스무딩을 적용하여 실제 청음과 비슷하고 보기에도 편한 그래프입니다.  

2디비 코멘트  

영디비 처음으로 GRAS45CA-10 장비로 측정한 그래프입니다.

DT240PRO는 실내에서 매우 듣기 좋게 튜닝이 되어 있습니다. 특유의 베이어다이나믹 10kHz 피크 DT240PRO는 거의 없는 편입니다. 이전 HATS라면 9~10kHz가 더 높게 측정되었을 것같습니다. 치찰음 대역인 5-6k Hz에 딥이 생기는 것을 제외하면 거의 올리브 웰티 타겟에 맞는 응답을 보여줍니다. 개인적으로 치찰음이 강조되는 것이 싫어 올리브 웰티 타겟상 5-6k Hz에 딥이 있는 소리를 좋아하는데 제 취향에 잘 맞았습니다. 저음도 강조되어 있지 않고 소리 밸런스가 아주 좋은 편입니다. 

영디비 그래프.png

2. Frequency Response Raw

주파수 특성 그래프의 Raw 데이터이고, 스무딩을 적용하지 않은 원본 그래프입니다.

3. THD

THD는 전반적으로 낮게 측정되었습니다.

4. Impedance 

임피던스는 40옴으로 측정되었습니다. 공진점은 70Hz로 약 55옴까지 임피던스가 상승합니다.

Price

출시가 - 180,000원

Conclusion

• 스튜디오 모니터링 헤드폰 아주 훌륭한 소리. 베이어 제품군 중에서도 가성비가 좋음
  • 오버이어 타입 헤드폰임에도 크기가 작아 아웃도어용으로 적합한 크기.
  • 외부에서 영상 촬영 혹은 녹음 시 모니터링용으로 추천!

신고공유스크랩
박지훈 박지훈님 포함 8명이 추천

댓글 쓰기
profile image

[댓... 이벤.. ] 은 어디.. 
와우... 프로 버전이라 탈착식인 건가욥? 
베이어 일반 라인에도 적용했으면 하는 바램인 탈착식... 

음색이 딱 모니터링용, 각 잡고 듣는 용도에 적합한 제품이네요.  

20:30
2디비 작성자
터럭
소리가 베이어 레퍼런스만큼 좋아서 깜짝 놀랐습니다
20:51
2디비

그러네요..   ^^

이어 시뮬레이터가 서로 다르지만은..
(초록색 실선) DT240 pro 
(보라색 실선)  Focal Clear   

150 Hz에서 -6 dB, 10 kHz에서 +6 dB쯤.. 

21:20
터럭
클리어쪽 보다는 hd25계열과 비교할만한 헤드폰입니다.
18:45
짝귀

EQ로 음색을 보정하는 거니까 비교와는 좀 다른 개념이죠. ^^  

그리고 비교의 관점에서 봐도, FR이 HD25보다는 Clear에 더 근접합니다.   
아래 그래프에 HD240 pro를 초록색, Clear을 보라색으로 겹쳐 봤는데, EQ의 보정량이나 폭이 더 적어요.

https://www.0db.co.kr/xe/377318  

5만 유로에 판매된다는 오르페우스2의 음색으로 EQ하기에도 좋겠네요. 
 저는 요즘 즐겨쓰는 EDC3에서 카프리치오의 다중 EQ를 활용하여 필터 2개를 써 듣고 있습니다.  

https://blog.naver.com/gre_nada/221025764236

Nuforce+EDC3 to_Orpheus2_Capriccio_02.jpg

19:14
터럭

제품의 타겟시장이 hd25, dt1350 등과 같은쪽이란 뜻입니다.

01:37
전천후 올라운드 헤드폰으로 매우 좋아보이네요!
20:56

생긴건 되게 온이어처럼 생겼는데 오버이어였군요. 근데 베이어 특유의 그 초고음 강조가 안보이니 되게 낯설게 보이네요..ㅎㅎㅎ

20:59
2디비 작성자
전자음
측정 장비가 바뀐탓도 있습니다 더 잘 나오네요 ㅎㅎ
21:27
전자음
베이어는 오버이어라곤 하는데, 이어컵은 좀 애매하게 작아요..
18:43
짝귀
그런가요.. 1770이나 T1은 꽤 크던데.. 다른 모델들은 안들어봐서 모르겠지만 꽤 작나보네요
19:50

홈 레코딩용으로 DT770PRO 생각중이었는데 이걸로 구매해야 Gessen☆

21:26
2디비 작성자
게쎈
ㅎㅎ 추천드립니다
21:26

제 ATH-A550Z랑 주파수 대역이 같네요. 청음해 봤는데 음색이 베이어같던데, 얘도 청음샵에 들어오면 들어야겠네요. 

22:42
2디비 작성자
코스KSC75
국제전자상가나 이어폰샵에 있을 수도 있습니다 ㅎㅎ
사무실에도 있으니 영디비 사무실 함 놀러오세요 ㅎㅎ
23:30

또 20만원 근처 가성비 좋은 헤드폰이 하나 늘었네요. 성향으로 봐선 m50x 대항마 정도 되겠네요.

23:04
2디비 작성자
오버이어마니아
더 저렴하게 구하실 기회가 있을수도..? ㅎㅎ
기다려 보시죠
23:28
오버이어마니아
북미아마존에서 90달러도 안해요. 국내배송도 되구요...
가성비 끝판왕급입니다.
00:21
베이어스럽지 않군요....왠지 메이드인 차이나라고 표시되어 있을듯한...
23:25
2디비 작성자
예림이아빠
요즘 메이드인 차이나 제품이 더 좋은것 같습니다 ㅋㅋ 중국 제품들이 편차도 없고 응답이 더 좋아요 ㅠㅜ
23:28
2디비
중국제 중에 추천해주실만한게 있을까요? 헤드폰이든 이어폰이든요
16:37
2디비 작성자
플리즈플리즈미
있을만 했습니다 ㅎㅎ
23:37
2디비 작성자
벤치프레스좋아함
모니터링 헤드폰 답죠 ㅎㅎ
07:26
뭔가 균형잡힌 헤드폰 같아요. 가성비도 좋아보이는데 조금 더 떨어지면.... 영입을 한 번..
00:07
2디비 작성자
영디비초보
ㅎㅎ 기대해 주시죠
2디비 작성자
괴수대백과사전
조만간 올라갈 예정입니다 ㅠㅜ
베이어스러운 깔끔한 외관에 좋은가성비네요 ㅋ
이래서 베이어를 사랑합니다 ㅋㅋ
08:48
역시 믿고듣는 베이어.. ㅋㅋ
15:53

10K 가 살짝만 더 솟으면 좋을 것 같은데.. 측정장비가 바뀌었다니 들어봐야 감이 올것같네요 

16:38

오 드디어 새 장비가 쓰였네요!
제가 좋게 들었던 헤드폰들에 비해 FR이 약간 왼쪽으로 shift된 듯한 모양이네요. 
작은 이어컵이기에 패스할 것 같긴하지만 소리가 매우 궁금합니다 이건...

13:18

디자인도 상당히 매력적이네요 +_+

10:14
가성비 스튜디오 헤드폰이 하나 생겼군요
09:07

이어패드 크기만 맞으면 꼭 하나 들이고 싶어지네요~ 혹시 리뷰에 내구경 실측도 올리실 수 있을까요? 귀가 크면 접히는 경우가 있어서 항상 궁금했어요 ㅎㅎ

22:04
2디비 작성자
98db
패드까지 합친 내구경 지름은 82mm입니다 ㅎㅎ
13:20

모니터링용으로 770pro 80옴 버전이랑 이거랑 어떤 걸 더 추천하시나요? 들어볼 수 있는 곳이 있나...

21:00
2디비 작성자
스텔라라이트
국전 4층에 심플이라는 청음샵에서 둘 다 들어보실 수 있으실 겁니다. 베이어 전문샵이거든요. 아님 사무실 놀러오셔도 ㅎㅎ
소리는 둘다 좋은데 770은 착용감에 240은 휴대성에 강점이 있습니다
21:12
2디비
사실 보컬 모니터용으로 770을 들이려고 했었는데 디자인이 너무 예뻐서 확 땡기네요,,,
21:29
밀폐형에 디자인도 무난하고 오버이어라 선만 적당한 걸로 바꾸면 아웃도어해도 좋겠는데요 저음이 좀 부족할 수도 있지만.. 가성비 최고네요
07:02
thd가 10%를찍고 점차 내려다가다 400hz에서 0.1%를 찍는데 왜곡이 높은편인가요?
20:31
2디비 작성자
60318-4

저음역대 thd는 환경노이즈일 가능성이 큽니다 특히 240pro가 극저음이 빠지면서 높아진 것입니다. 낮은 수치입니다

08:35
저 이어패드 크기를 보니 가지고 있는 플랜크로닉스 rig600 크기 와 비슷 한것 같아보이네요. Rig600도 오버이어인데 크기가 상당히 작거든요... 영디비 블프 이벤트로 여유 총알이 없어서..ㅜ T51을 포기하고 이친구를 구매했는데 착용감이 궁금하네요. T1보다 좋으면 만족이네요..ㅜ ㅜ
11:49

dt240pro저음 왜 이렇게 둥둥거리죵.....강조는 안돼있는데

14:51
권한이 없습니다. 로그인
에디터 모드

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

퍼머링크