• 아래로
  • 위로
  • 검색

이어폰 SONY WF-SP900, 소니 완전 무선 방수 이어폰 측정 리뷰

2디비 2디비
50661 7 135

batch_DSC_2330.JPG소니는 WF-1000X를 시작으로 완전 무선 이어폰을 출시했으며, 올해 WF-SP700N을 출시했습니다. 특이한 점은 완전 무선 이어폰임에도 두 제품 모두 액티브 노이즈 캔슬링 기능을 탑재했다는 점이죠. 그리고 최근 완전 무선 이어폰 1종이 추가되었습니다. 출시 제품은 WF-SP900으로 스포츠용 블루투스 라인업에 포함됩니다.

WI-SP500은 오픈형 이어폰, WI-SP600N은 넥밴드 이어폰, WF-SP700N은 완전무선 노이즈 캔슬링 이어폰의 포지션을 담당했습니다. WF-SP900의 포지션은 완벽한 방수와 음질을 탑재한 스포츠용 완전 무선 이어폰입니다.  

IPX7 등급까지 방수 가능한 제품이 있지만, WF-SP900은 최대 IP68 등급까지 방진, 방수가 되는 제품으로 수심 2m까지 방수를 할 수 있습니다. 자체 플레이어를 내장해서 블루투스 기기 없이 음악을 들을 수 있어, 수영한다 거나 격한 운동을 할 때도 충분히 음악 감상을 도와주는 제품입니다.

그럼 WF-SP900의 성능을 확인해 보겠습니다.

Package

batch_DSC_2287.jpg batch_DSC_2294.jpg제품 박스 앞면에는 투명 플라스틱으로 되어 있어 실제 제품 디자인을 볼 수 있습니다.

후면에는 제품 색상에 따라 뒷면에 나오는 제품 사진 색상이 바뀝니다. 별거 아닌 부분이지만 소소한 디테일에도 신경 써주는 모습이 보기 좋네요.

batch_DSC_2297.jpg제품 박스 우측에는 제조 연월과 상세한 규격이 기재되어 있으며, 좌측에는 WF-SP900의 다양한 기능이 정리되어 있습니다.

batch_DSC_2307.jpg패키지 안에는 제품이 충격을 받지 않도록 블리스터 포장이 깔끔하게 잘 되어 있습니다.

batch_DSC_2313.jpg구성품은 이어폰 본체와 수납용 케이스, 사용 설명서와 이어버드 8쌍, 아크지지대 3쌍, 충전용 케이블, 목에 거는 래쉬 코드가 제공됩니다.

batch_DSC_2314.jpg이어버드는 수영용 이어버드 크기별로 4쌍, 하이브리드 실리콘 이어버드 4쌍, 총 8쌍이 제공됩니다. 위 사진을 보면 이어버드 노즐에 색상이 들어간 것이 수영용 이어버드입니다. 색상은 크기 구분을 쉽게 하기 위함입니다. 반면 하이브리드 실리콘 이어버드는 크기 별로 색상이 따로 들어가지는 않았습니다. 아무래도 둘 다 색상이 들어간다면 두 가지 이어버드 종류가 헷갈릴 가능성이 커 실리콘 이어버드에는 색상을 넣지 않은 것으로 보입니다.

Design

batch_DSC_2326.jpgWF-SP900은 화이트, 옐로우, 블랙, 3가지 색상으로 출시되었습니다. 케이스는 물론, 이어버드와 아크지지대도 해당 색상으로 되어 있어 디자인 일체감이 좋습니다.

안드로이드 스마트폰 사용자를 위해 케이스에서 NFC 연결을 지원해 간단히 터치만 하면 자동으로 연결됩니다. 소니 블루투스 제품은 대부분 지원을 하고 있는 기능으로 연결할 때 매우 편리합니다.

batch_DSC_2323.jpgWF-SP900은 충전 중일 때 빨간색으로 점등되는데 반투명한 뚜껑이 이를 투과시켜 충전 상태를 보여줍니다.  

완충된 이어폰 배터리는 블루투스 연결 시 3시간, MP3 플레이어 모드 사용 시 6시간 사용이 가능하며, 케이스까지 완충하여 사용한다면 각각 최대 12시간과 21시간 사용할 수 있습니다.

다른 제품에 비해 케이스가 크다는 것을 단점으로 볼 수도 있지만, 이어버드와 아크지지대를 한 번에 담을 수 있다는 장점도 있습니다.

batch_DSC_2380.jpgWF-SP900 케이스는 USB-C타입 단자를 통해 충전이 가능합니다. WH-1000XM3 다음으로 소니 이어폰 중에서는 처음으로 USB-C타입 단자가 채택되었습니다. 최신 스마트폰과 호환성이 좋아졌다는 점에서 플러스 점수를 주고 싶습니다.

batch_DSC_2325.jpg케이스 내부는 플라스틱 재질로 되어 있습니다. 넣기 쉽게 L, R 마크가 케이스 내부에 그려져 있습니다. 충전 단자는 이어폰 본체 하단에 있으며 케이스에 넣었을 때 고정되는 락이 있어 안정적으로 이어폰 거치가 됩니다.

참고 사항으로 케이스는 방수를 지원하지 않으므로 사용 시 유의해야 합니다.

batch_DSC_2381.jpg이어폰을 살펴보면 노즐 바로 아래에 L, R 마킹이 되어 있어 좌우 구분이 편리합니다. 사진상에는 잘 안 보이지만, 아크지지대 역시 자세히 살펴보면 크기와 L, R이 표시되어 있습니다.

batch_DSC_2382.jpgWF-SP900은 왼쪽과 오른쪽에 물리 버튼과 터치 버튼이 하나씩 있습니다. 우측의 버튼은 한 번 누르면 재생/멈춤, 음악 재생 중 두 번과 세 번 연속 누르면 해당 곡 전, 후 트랙 이동, 길게 누르면 시리/구글 어시스턴트 호출 기능을 활용할 수 있습니다. 좌측의 버튼은 블루투스 모드 / 내장 음원을 선택하고, 재생 중 한 번 누르면 퀵 사운드 설정, 두 번 연속으로 누르면 주변 소리를 켜고 끌 수 있습니다.

SONY 마크가 그려진 옆면은 터치 패널이 탑재되어 손가락 터치만으로 오른쪽은 볼륨을 올리고, 왼쪽은 볼륨을 내리는 컨트롤이 가능합니다. 두 번 터치하면 작동합니다.

소니가 직접 개발 생산한 BA 드라이버 탑재

BA.PNGSP시리즈 처음으로 WF-SP900은 소니가 직접 개발 생산하는 밸런스드 아마추어(Balanced Amature) 드라이버가 탑재되었습니다. 소니만의 BA 구조가 적용된 드라이버로 ㄷ자형 아마추어 대신 T자형 아마추어를 채택했습니다. 추가로 드라이버와 아마추어가 직접 연결된 다이렉트 드라이브 구조를 채택해 왜곡을 최소화했다고 합니다.

IP68등급의 방진/방수 성능 

수영.PNG소니 WF-SP900은 IP68등급의 방수 성능을 지원합니다. 방수, 방진 등급에서는 최고 등급으로 완전 무선 이어폰에서는 WF-SP900이 처음인 것 같습니다. IP68 등급은 수심 2m에서 30분 잠수 테스트와 75μm 크기의 먼지에 8시간 노출되어도 문제가 없는 테스트를 통과해야 합니다. 단 IP68 등급은 수영용 이어버드를 사용했을 때의 테스트 결과로 하이브리드 실리콘 이어버드를 사용하면 IPX5 성능을 충족합니다.

batch_DSC_2318.jpg수영용 이어버드와 실리콘 이어버드를 비교해보면 방수 등급이 차이나는 이유를 바로 알 수 있습니다. 수영용 이어버드는 더 길고 노즐 부분이 얇은 막으로 막혀져 있습니다. 반대로 실리콘 이어버드는 더 짧고 노즐 부분이 막혀 있지 않습니다.

분실방지용 래쉬 코드 

batch_DSC_2430.jpgWF-SP900은 수영이나 격한 운동에서 분실할 염려가 있는 완전 무선 이어폰입니다. 소니는 이를 배려해서 한 가지 액세서리를 기본 제공하는데 바로 목에 거는 래쉬 코드입니다. 섬유 재질의 간단한 줄로 WF-SP900의 노즐에 고정해 분실을 방지할 수 있습니다.

소니 전용 헤드폰 앱 지원 

batch_DSC_2425.jpgWF-SP900은 소니만의 전용 헤드폰 앱을 지원합니다. 추후 소프트웨어 업그레이드와 다양한 설정이 가능하니 설치하여 활용하는 것을 추천합니다. WF-SP900은 주변 소리 제어 기능인 앰비언트 사운드를 지원하는데, 이는 이어폰 본체의 물리 버튼으로 제어할 수 있지만 앱으로서 더욱더 쉽게 제어할 수 있습니다. 또한 다양한 EQ와 소니만의 음장인 클리어 베이스 효과도 프리셋을 사용하거나 내 마음대로 설정할 수 있습니다.

WF-SP900은 소니에서 최초로 연결 안정성과 속도를 잡을 수 있는 NFMI 연결 방식을 사용합니다. 동사의 완전 무선 이어폰과 마찬가지로 AAC, SBC 코덱만을 지원합니다. 음질 우선 모드는 AAC 코덱을 사용하며 안정적인 연결 우선은 SBC 코덱을 사용합니다.

플레이어 모드 지원 

batch_DSC_2329.jpgWF-SP900은 블루투스 기기 없이 단독으로 사용할 수 있는 플레이어 모드를 지원합니다. 내장 메모리는 총 4GB로 간단한 드래그 앤 드랍으로 음악 파일을 전송할 수 있습니다. 플레이어 모드는 매우 다양한 음원 코덱을 지원합니다. WMA, AAC는 물론 FLAC, WAV파일도 재생이 가능합니다. 여러 음원으로 테스트해보니 24bit 44.1kHz 샘플링레이트 음원까지 재생할 수 있습니다.

또 스포츠용으로 사용하실 것이라면 매우 활용도가 높은 기능입니다. 특히 수영할 때는 스마트폰을 같이 가져가기는 힘든데 단독으로 음악 재생이 가능하니 매우 유용합니다.

연결 성능 테스트

아이폰 연결 테스트

최대 9~10m에서 연결 끊어짐
끊어진 후 가까워지면 다시 페어링 됨
볼륨은 제품과 기기와 별도로 작동됨
노이즈가 거의 느껴지지 않음

안드로이드 연결 테스트

최대 9~10m에서 연결 끊어짐
끊어진 후 가까워지면 다시 페어링 됨
볼륨은 제품과 기기와 별도로 작동됨.
노이즈가 거의 느껴지지 않음

통화 품질 테스트

통화 수신 스테레오로 잘 들림

통화 송신은 목소리가 전달이 잘 되지만, 외부 소음 제거 기능은 없음

끊김은 전혀 없으며, 연결 안정성이 매우 좋습니다. 비싼 NFMI를 사용했거든요. 소니가 완전 무선 이어폰 연결성 부분에 신경을 많이 쓴 흔적이 보이네요. 한쪽만 단독으로 사용하려면 왼쪽만 사용할 수 있습니다.

Specification

spec.jpg 2.PNG
본사 사이트에서 가져온 스펙입니다.

영디비 측정장비 및 방법 확인.jpg
본 데이터는 샘플 1개의 측정 데이터로 전체 제품 특성을 반영하지 않습니다. 

1. Frequency Response + Target

1. SP900_FR_OW.png

가장 먼저 보는 그래프는 주파수 특성 그래프에 올리브-웰티 타겟을 적용하였습니다. 올리브-웰티 타겟에 대해 궁금하신 분은 상단의 측정 방법 확인 링크를 클릭해 보세요. 그리고 1/3옥타브 스무딩을 적용하여 실제 청음과 비슷하고 보기에도 편한 그래프입니다.

측정 시 코덱은 SBC를 사용하여 측정했습니다

2디비 코멘트 

싱글 BA가 탑재된 이어폰답게 타겟에 잘 맞는 응답이 나왔습니다. 다른 싱글 BA 탑재 이어폰과 같지 않게 대역폭이 상당히 넓습니다. 전체 대역 밸런스가 상당히 좋은 편입니다. 싱글 BA를 탑재해서 그런지 저음이 많지는 않고, 고음이 선명하게 들립니다. 저음은 풀어지지 않은 단단한 저음이며, 저음 해상도도 상당히 좋은 편입니다. 완전 무선 중에서는 가장 수준급의 측정치로 소니 WF-1000X에 이어 음질이 매우 좋다는 인상을 받았습니다.

기본 볼륨이 WF-SP700N에 비해 낮은 편입니다. 왜 그런지 이유를 확인해보니, WF-SP900도 유럽향과 함께 생산하여 청력 규제인 EN50332 규격에 적용하여 만든다고 합니다. EN50332 규격은 플레이어와 이어폰을 함께 제공할 경우 청력 손실을 고려하여 소리 제한을 두는 규격입니다.  

볼륨이 작다 싶으면 간단하게 제한을 풀 수 있습니다. 일정 레벨이 올라가면 "Check the volume level"이라는 음성 안내가 나옵니다. 이때 아무 버튼을 누르면 경고가 해제되면서 더 큰 볼륨으로 높아집니다. 볼륨이 높아진 상태로 사용 후 전원을 끈 후, 다시 이어폰 전원을 켜면 볼륨은 낮은 상태로 바뀝니다. 참고해서 사용하시면 됩니다.

영디비 그래프.png

2. Frequency Response RAW

2.1 SP900_FR_RAW.png

주파수 특성 그래프의 Raw 데이터이고, 스무딩을 적용하지 않은 원본 그래프입니다.

Bluetooth VS PLAYER MODE

2.3 SP900_RAW_Compare mp3p mode.pngSP900의 플레이어 모드 사용과 블루투스 연결을 비교한 측정 그래프입니다. 측정 편차 수준의 차이가 나며, 실질적인 차이가 나지 않습니다.

실리콘 이어버드 VS 수영용 이어버드

2.2 SP900_RAW_Compare swimming tip.png실리콘 이어버드와 수영용 이어버드를 각각 사용하고 같은 출력에서 측정한 그래프입니다. 수영용 이어버드를 사용하니 전체적인 응답이 감소하였으며 특히 3k Hz이후의 응답이 더 많이 줄어듭니다.

소리 자체는 답답한 느낌이 들며, 높은 방수 등급을 보장하는 데 의의를 두어야할 것 같습니다.

3. THD

3 SP900_THD.png전반적으로 1% 정도로 낮게 측정되었습니다.

4. Impedance 

유선을 지원하지 않아, 임피던스는 측정이 불가능합니다.

5. Group Delay

4. SP900_Delay.png

블루투스 제품의 측정엔 꼭 들어가게 될 Group delay 항목입니다. 신호가 발생이 되고 측정 장비로 돌아오기까지 주파수 대역별로 얼마나 딜레이(지연)이 발생하는지를 확인하는 항목으로 유선 제품의 경우 거의 0ms에 나타납니다. 그래서 유선 제품의 경우 측정데이터를 보여드리지 않지만, 블루투스의 경우 중요한 안테나 설계가 얼마나 잘 되었는지와 좋은 블루투스 칩을 사용했는지를 확인해 보기 위해 매우 중요합니다. 

지연시간은 255ms 정도로 측정되었습니다. 동영상 시청에 문제는 없으나, 영상 작업 모니터링에는 살짝 밀림을 느낄 수 있습니다.

기존에 출시했던 WF-SP700N에서 지연이 길게 생겼던 것에 비해 많은 개선을 이루었습니다. WF-SP900은 다른 소니 블루투스 이어폰과는 다르게 NFMI 연결 방식을 채택함으로써 많은 개선을 이룬 듯합니다. 또한, 연결 안정성을 위해 최대한 버퍼를 확보한 것으로 보입니다.

Price

공식 판매가 299,000원 – 구매 링크

Conclusion

• IP68 현존 최고의 방수 등급을 받아 땀이 많이 나는 스포츠, 특히 수영에 매우 적합함.
  • 플레이어 모드로 FLAC까지 재생 가능해 다양한 음악 감상 가능.
  • WF-SP700N보다 개선된 블루투스 연결 성능, 지연도 많이 줄어듬.
  • 음질 자체도 완전 무선 이어폰 중에 수준급! 흔하지 않은 밸런스형 완전 무선 이어폰

SONY WF-SP900 이어폰 리뷰 댓글이벤트!!

댓글을 달아주시는 분 중 추첨을 통해 1분께 소니 코리아에서 제공하는  
 WF-SP900 블루투스 완전무선 방수 이어폰을 드립니다! 

- 제공 상품 : WF-SP900 1대 (색상 랜덤)

- 신청 기간 : 2018년 11월 20일 ~ 12월 6일

- 당첨자 발표 : 2018년 12월 7일

- 신청 방법 : 리뷰를 보시고 말머리에 [댓글 이벤트]와 함께 댓글을 달아 주세요!
총 1명을 추첨하여 WF-SP900 이어폰을 보내드립니다   

당첨자는 별도로 연락하지 않고, 공지 발표만 하니 꼭 사이트에서 확인 부탁드려요!

신고공유스크랩
narziss0226 narziss0226님 포함 7명이 추천

댓글 쓰기
profile image
[댓글 이벤트]
운동할때 쓰면 정말 좋을듯합니다
음질도 괜찬을듯하고 디자인도 괜찬네요
09:32
[댓글이벤트]
완전방수 코드리스라 소니는 싫어도 소니 기술력은 무시할 수가 없네요 항상
11:19
[댓글이벤트]
색상부터 기능까지 완벽하네요!! 색상이 타 회사들보다 다양한 것도 마음에 들고 방수기능도 탁월해 수영할 수 있게 한 부분도 수영을 하는 사람으로서 너무 기대됩니다. 또 센스있게 잃어버리지 않게 밴드를 제공해주는 점도 장점이라고 할 수 있겠고요^^
방수가 됨에 따라 음질이 조금 안좋아지는 문제는 어쩔 수 없지만 그래도 내장 메모리 덕분에 휴대폰이 멀리 있어도 재생 가능하다는 장점이 있으니 감안해야할 부분이라고 생각합니다. 수영하면서 꼭 껴보고 싶은 제품이네요~
18:15
[댓글 이벤트]
배터리타임이 좀 아쉽네요...그래도 방수방진기능이 너무나 탐나네요! 1000xm2나오면 기대가 됩니다 ㅎㅎ
09:34

[댓글이벤트] 
SP900은 운동하시는 분에게 최적화 상품이라는 느낌을 받네요. 운동할 때 스마트폰도 어디에 놓을 지 참 거추장 스럽거든요. 자체 플레이어로 음악 듣고 달리고, 산보하기 딱 좋다는...

15:00

[댓글 이벤트] 
 역시 음향기기 하면 소니죠 완전 방수에  딜레이도 좋고 음질도 밸런스형이라고 하니 너무나 기대가 됩니다 ㅎㅎㅎ

16:32

[댓글이벤트] 역시 소니 제품이 성능은 뛰어나네요. 벌써부터 다음 세대 제품이 기대가 됩니다~

13:54

[댓글 이벤트] 
저번 WF-1000X 연결 상태가 너무 안좋아서 방출했는데 이번엔 부디 나아진 모습 보여줬으면 좋겠습니다. 항상 감사합니다! 

15:40

[댓글 이벤트]
플레이어 기능이 제일 맘에 드네요!

17:33
[댓글 이벤트]
1000x의 좋은 음질과 아이콘x의 자체 내장 메모리, 브라기와 같은 높은 방수 등급이 있는, 좋은 부분만 쏙쏙 가져온 듯한 모습이군요. 탐이 납니다 ㅎㅎ
00:42
[댓글이벤트] 소리가 인상적이네요 수영용으로 딱인듯
10:12
[댓글이벤트]
완전 무선 이어폰이 수영할 때 쓸 수 있다는게 대박이네요!! 수영과 음악 둘 다 너무 좋아하는데 이거 하나 가지고 있으면 정말 행복할듯ㅋㅋ
00:21
[댓글 이벤트]
최근까지 나온 제품들 중 가장 완벽에 가까운 제품인 듯 합니다. 합리적인 가격으로 출시해라 소니!
11:35

[댓글이벤트] 
물속에 넣고 광고하는걸 봤는데 멋지더라고요. 완전방수이어폰이라니 ㄷㄷ

14:07

[댓글 이벤트] 
 음질이 생각보다 별로라던데 wf1000x급은 안되더라도 왜이러는건지

14:41

[댓글 이벤트] 
이제 끊김없는건 기본인 코드리스의 시대가 왔군요

15:30

[댓글 이벤트] 
SONY WF-SP900... 이건 참 귀하네요...

17:01

[댓글 이벤트] 
크기가 크고 딜레이가 있는 블루투스... 스포츠용이라서 타겟층은 확보하겠지만 인기제품은 아니라서인지 보상판매하네요

19:49

[댓글이벤트]  
 소니 코드리스 제품을 구매하려고 알아보다가 영디비를 알게되고 가입도하고 이렇게 이벤트도 참여해봅니다. 소니 코드리스 제품들이 악평이 많아서 조금 꺼려지더라고요  그런데 이번작품은 리뷰를 보니 연결안정성을 저번작보다 많이 개선했다고 해서 기대가 됩니다. 또 기본방수도 된다고하니 한번 사용해보고 싶네요^^

23:25

[댓글 이벤트] 
막차타보겠습니다

23:36
[댓글 이벤트] 이전 모델들의 강점은 유지하고 약점은 제대로 개선했네요. 거기에 자체 메모리까지! 운동용은 물론 고음질에 목마른 고객까지 유혹하는 제품으로 탈바꿈한거 같아 기대가 많이 됩니다.
09:25
[댓글이벤트]
노란색 이쁘네요. 소니 다운 소리라는 말들을 하던데 도대체 소니 다운게 뭘까 궁금했었더랬습니다. 이 제품도 그런 성향을 띌지 궁금해지는군요.
11:54

[댓글 이벤트] 
 BT는 페이링만 잘되면 일단 점수는 먹고 시작하는 듯..  

13:37

[댓글이벤트]  
 와우..소니 ㄷㄷㄷ 유부남은 지갑이 얇아 눈물만 흘립니다. 
 이런거 귀에 꼽고 달리면 완전 군장 구보해도 힘 하나 안들듯 ㅎㅎ 
 소니다운 소리를 들려주겠죠?

01:01

[댓글 이벤트] 
 소니에서 나온 완전 방수 무선이어폰이라 기대가 되네요. 이어폰 자체 디자인은 썩 맘에 들지 않지만 기능적인 면에서는 필요한 기능들을 다 갖춘거 같네요. 다른제품들과 다른 뛰어난 방수 능력에 기본 mp3p기능을 갖추고 있어서 홀로 사용할수도 있다는점에서 야외 스포츠에 적합하다는 생각입니다. 기본적인 블루투스 연결시 재생시간 3시간은 다소 적어보이기는 하지만 mp3p모드에서 6시간은 충분히 좋은 사용시간을 보여준다고 생각됩니다. 또한 구성품도 이어팁을 총8쌍 크기별로는 4가지 사이즈로 좀더 다양화해서 사용자들에게 맞춤설계를 했다는 생각입니다. 그리고 가장 사용자를 생각했다고 생각되는 부분은 청력 규제인 EN50332규격에 맞추어 설계가 되었다는 점인데 볼륨이 낮다고 불평할수도 있는 부분일수도 있겠지만 그것보다 처음 착용시 갑자기 큰소리가 들려 불쾌감을 주는 일이 없다는 점에서 많은 고려를 한 부분이라 생각되네요. 그외 중요한 부분인 음질부분은 밸런스를 갖춘제품이라니 더욱 믿음이 가고 지연시간도 255ms로 개선되었다니 좋은거 같습니다. 다만 스펙상 블루투스 4.0을 지원하는데 이부분은 조금 아쉽네요 블루투스 5.0을 지원했다면 좀더 개선되지 않았을까 하는 생각입니다. 

02:46
[댓글 이벤트]
매일 아침 운동할때 착용하고 뛰고싶은 아이네요 연결성도 좋아졌다니 더욱 궁금해지네요
07:35
[댓글 이벤트]
맨날 리뷰글만 보다가 댓글남깁니다!
전문적으론 잘모르겠지만 리뷰보면 대충 무슨느낌이겠다 감이와요!
소니뿐만아니라 블루투스 이어폰들이
연결성 문제로 얘기가 많았는데 역시나 계속 발전하는군요!
블루투스 이어폰을 써본적은 없지만 점점더 써보고 싶어지네요
일단 스포츠에 적합해서 맘에들고 연결성과 통화품질도 좋다고하니 더 좋고! 소니라서 더 좋네요.
소니 핸드폰에 이어폰 사용을 하는데 제기준으론 소니가 젤 무난한것 같아요. 
21:08

[댓글 이벤트]  
 소니는 헤드폰도 그렇고 색깔이 다양하게 나오는게 마음에 드네요. 

12:09

차음이 어느정도 될까요? 덕트가 있나요? 컴플라이 끼면 밀폐가능한 구조일까요? 
 다른 모든 특성들이 마음에 드는데...........

01:16

제가 오늘 이제품을 받았는데용. 근데 이거 볼륨제한 풀려면 어떻게 해야하나요? 
 위에 글에는 볼륨올리다 보면 '체크 더 볼륨' 나오고 아무거나 누르면 더 올라간다하던데 
 저는 그게 안되네용~ㅜ.ㅜ 소리가 생각보다 넘 작네요.

00:51
혹시 당첨발표 어디서보는지좀 알수있을까요??
09:37
이벤트 7일로 되어있는데 혹시 17일 오타난건가요?
할 기미가 안보이는데
09:36
상당히 좋은 제품 하지만 케이스가 좀 크네요 ㅡㅡ
귀에 고정이 단단하게 잘되서 운동용으로 쓴다면
요긴하게 쓸 수 있습니다
00:15
-카카오
음질도 좋은데 다만 고역에서 울리는 듯한
인상이 있습니다
Ba드라이버 특징인지는 잘모르겠네요
다이나믹드라이버에 비하면 확실이 음색이 개방감은
부족하단 느낌을 받았어요
00:18
권한이 없습니다. 로그인
에디터 모드

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

퍼머링크