• 아래로
  • 위로
  • 검색

이어폰 JD Solution Dolphinear JDR-100, 돌피니어 커널형 이어폰 측정 리뷰

2디비 2디비
23513 5 30

이번에 리뷰할 제품은 JD솔루션의 돌피니어입니다.

회원님의 요청에 따라 리뷰한 제품입니다.

돌피니어는 소니캐스트의 SF드라이버를 탑재한 커널형 이어폰으로 소니캐스트가 직접 만든 디락과 차별점을 둔 제품입니다. 

batch_DSC_2570.jpg돌피니어는 오비이어 타입으로 케이블 자체의 터치 노이즈는 디락보다 적은 편입니다. 케이블은 트위스트 케이블에 피복을 감싼 구조로 내구성을 고려해 설계한 것으로 보입니다.

이어가이드가 너무 뻣뻣해 귀에 잘 맞지 않는 경우가 많고 고정이 되지 않아 매우 불편합니다. 이동시 이어가이드가 귀에 부딪혀 음악 감상에 방해되는 게 가장 큰 단점입니다. 이어가이드를 분해하시거나 개조하는 방법으로 해결하시는 걸 추천해 드립니다.  

batch_DSC_2577.jpg돌피니어는 ORZA 이어팁을 탑재한 디락 MK2가 나오기 전이라 구형 디락 기본 이어팁을 사용합니다. 구형 디락 기본 이어팁은 귀에 닺는 부분이 잘 뒤집어지고 이내압이 심하다는 단점이 있습니다. 돌피니어는 노즐이 일직선은 아니라 이내압이 심하진 않지만 이어팁이 뒤집어지는 문제는 여전히 있습니다. 호환되는 다른 팁을 사용하는 것을 추천해 드립니다. 

Specification

본사 사이트에서 가져온 스펙입니다.

영디비 측정장비 및 방법 확인.jpg
본 데이터는 샘플 1개의 측정 데이터로 전체 제품 특성을 반영하지 않습니다. 

1. Frequency Response + Target 

1. Dolphinear FR_OW.png가장 먼저 보는 그래프는 주파수 특성 그래프에 올리브-웰티 타겟을 적용하였습니다. 올리브-웰티 타겟에 대해 궁금하신 분은 상단의 측정 방법 확인 링크를 클릭해 보세요. 그리고 1/3옥타브 스무딩을 적용하여 실제 청음과 비슷하고 보기에도 편한 그래프입니다.

2디비 코멘트

전체적으로 응답은 좋은 편입니다. 고음영역에 큰 영향을 미치는 3kHz~5kHz가 부각되어 있습니다. 디락과 비교를 해보자면 디락 플러스 MK2보다도 저음이 적고 5kHz에 피크가 생깁니다.  

저음이 빈약하고 5kHz에 피크가 생겨 전반적으로 디락보다 경질적 소리라는 느낌을 받았습니다. 5kHz 피크가 취향에 맞으면 좋게 들릴 수 있으나 개인적으로 치찰음 대역인 5kHz 피크가 취향이 아니라 디락의 사운드가 더 좋게 들렸습니다.

오버이어형에 이내압이 적다는 점은 장점이나 이어가이드가 불편해 오버이형의 장점이 반감되며, ORZA 이어팁에 비해 불편한 구형 팁을 사용한 것이 단점으로 개인적으로 신형 디락 시리즈를 더 추천합니다.

영디비 그래프.png

2. Frequency Response RAW

2. Dolphinear FR_RAW.png

주파수 특성 그래프의 Raw 데이터이고, 스무딩을 적용하지 않은 원본 그래프입니다.

3. THD

3. Dolphinear THD.png

THD는 전반적으로 1%이하로 낮게 측정되었습니다.

4. Impedance

4. Dolphinear IMP.png임피던스는 28옴으로 측정되었습니다.

Price 

정식 가격 89,000원에 판매중 

신고공유스크랩
꼬북이 꼬북이님 포함 5명이 추천

댓글 쓰기

SF드라이버 사용한 기기는 이제 전부 리뷰된것 같네요. 
 이어가이드는 정말 불편해서 개조 많이들 하시는듯

15:00
profile image
2디비 작성자
호갱
맞아요 정말 불편하더라구요. 차라리 없는게 나을 거 같아요 포낙처럼
15:51

포낙 제품이랑 외관이 비슷해 보이네요

15:19
2디비 작성자
LEKH
가격때문인지 외관은 플라스틱이라 포낙보다는 하우징이 저렴해 보이더라구요
15:52
그냥 듣기엔 좀 많이 그렇지만 소니 컵포트팁으로 쓰니 괜찮더군요
15:22
2디비 작성자
가방
컴포트팁 참 좋죠 ㅎㅎ
15:52

오... 돌핀이어가 신형 이어시뮬레이터로 측정이 되었군욥.. ^^   
 5 kHz 부근만 EQ로 슬쩍 깎아주면 온전한 올라운드형으로 더 괜찮겠다는...
 상품명이 기존에는 JDR-100이었는데, 바뀐 건가요? 

15:45
2디비 작성자
터럭

으잌 잘못썼네요 ㅎ JDR이 맞습니다. R옆에 T가 ㅠㅜㅠㅜㅠㅜ

15:51

SF드라이버는 왠지 좀 건조한 느낌이 아쉬운것 같아요.  
그것만 빼면 가성비로는 참 좋은 녀석인데...

17:16
오우... 그래도 OW 타겟에는 정말 가깝네요. 약간만 사운드 손보고 이어가이드와 팁만 손봐서 다시 내놓으면 최고의 가성비 이어폰이 되겠네요. 그래도 결국 제 개인 타겟과는 거리가 있어서 그냥 디락 mk2 EQ 거는것과 큰 차이는 없을듯 하지만요. 다음 SF차기작을 넣은 차기작 돌고래귀를 기대합니다.
17:27
2디비 작성자
예림이아빠
이어가이드와 팁만 아니면 충분히 좋은 제품일 듯 합니다. ㅎㅎ
17:32

돌피니어에는 스핀핏을 끼워서 사용중이지만 그럼에도 저는 사실 돌피니어 이어팁이 마음에 듭니다. wf1000x에도 돌피니어 소형 팁을 끼우면 착용감이 업그레이드 된 느낌이에요 ㅎㅎ

18:05
"영디비 그래프로 비교해보자" 가 있지만 정작 그래프 비교 에는 몇몇 리시버들이 없네요... 헤메님 측정치에선 10k피크 였는데 여기선 5k피크 군요.
19:13
나만의하쿠
10피크는 커플러 금속관에서 생기는 공진피크라 실제 귀에 들리는 것과는 다릅니다
20:50
2디비 작성자
나만의하쿠
새로운 측정장비가 들어온 이후 바꾸려고 대기중입니다 ㅠㅜ
시간이 좀 더 소요될 것 같습니다.
13:50
이어가이드가 정말 불편하긴 하더라구요..
20:34

이어가이드가 있으나마나한 수준으로 터노가 심해서 방출하긴 했지만.. 소리는 참 좋았습니다. 기본팁대신 파이널팁을 끼워주니 착용감도 편해지더군요. 
 근데 중고역자체는 디락2가 더 강한 느낌이 들었는데.. 정작 돌피니어가 더 강했군요. 의외입니다.

20:59
그래프 비교하기 목록에 없네요.
00:10

확실히 저음역대가 부족했는데 딱 그렇네요~ 
 하우징 디자인이 애메한데....작으면서 너무 작아서 
 이어가드는...차라리 와이어가 있었다면..... 

00:48

이 정도면 나쁘지 않은 것 같네요 그래도

03:04
그래프가 거의 평탄 그 자체네요 ㅋㅋㅋ
5khz 때문에 약간 거슬렸던것만 빼면 웰메이드 같습니다.
08:44

소리 밸런스가 아주 좋더군요 ^^ 듣는 재미가 상당했습니다. 이어가이드의 경우 팁을 드리자면, 안경을 쓰실 경우 뒷다리에 걸쳐서 개조 없이도 터치노이즈를 없앨 수 있었습니다. 선재 마감도 든든해서 마음에 들었습니다.

14:22

이어가이드를 써보지는 않았지만 착용감만 좋다면 
 그래프는 굉장히 개인적인 취향이네요~ 
 포낙과 차이점이 굉장히 궁금해지네요 ㅋㅋ

14:21

아.. 디락과의 차별점을 둔건 좋은데, 가격도 어느정도 차이가 나네요. 
 리뷰로만 보면 그정도 까진 아닌것 같은데 아쉽습니다.

21:08

만족하면서 사용중인 제품입니다. 
워낙 터치노이즈에 민감해서인지 오버이어를 안경에 걸쳤을때 너무 만족스럽네요. 
확실히 저음이 재미없게 들렸는데 그래프에서도 보이다니..ㅎㅎ

02:27

저 정도면 생각보다 고음대가 꽤 과할 수도 있겠네요 

16:29

사람마다 듣는 소리가 다르긴 한가봐요.  
 전 돌피니어 하고 디락 시리즈를 모두 비교 청음 해보고 디락보다 좀 더 듣기 편안해서 돌피니어를 샀었는데, 1년 쓰다보니 저음도 좀 더 올라오네요.

04:40
권한이 없습니다. 로그인
에디터 모드

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

퍼머링크