• 아래로
  • 위로
  • 검색

이어폰 KZ-AS10, 5BA 탑재 커널형 이어폰 측정 리뷰

ripple
25834 3 30

회원님의 요청으로 진행하는 리뷰입니다. 리뷰 요청을 원하시는 분은 아래 공지를 참고해 주세요. 

https://www.0db.co.kr/xe/wish/18397 

KZ는 중국 회사로 저렴한 가격대의 제품을 많이 만드는 회사입니다. 하우징 및 케이블 퀄리티는 가격대에 비해 훌륭해 호평을 받았으나, 소리에서는 악평이 많은 회사입니다.

KZ-AS10은 교체형 케이블을 채택했으며 2핀 단자를 사용합니다. 트위스트 케이블을 사용하고 귀에 닺는 부분은 수축 튜브를 사용해 이어가이드처럼 고정시켰습니다.  

KZ-AS10은 한 유닛당 5BA를 탑재 총 10BA를 탑재했다고 AS10이라는 모델명을 사용합니다. 하우징 상단에 모델명과 Left, Right가 새겨져 있어 좌우 구분이 편리합니다. 

노즐 자체는 길지는 않으며 댐퍼가 노즐 앞에 바로 있는게 아니라 하우징 내부에 존재합니다. 팁의 전체적인 형상은 평범하나, 표면에 사진과 같은 홈이 파져 있습니다. 외이도에 안착 시 공기 흐름을 자연스럽게 하여 귀 막힘 현상을 줄이려는 의도로 보여집니다 

Specification

본사 사이트에서 가져온 스펙입니다. 

영디비 측정장비 및 방법 확인.jpg
본 데이터는 샘플 1개의 측정 데이터로 전체 제품 특성을 반영하지 않습니다. 

1. Frequency Response + Target  

1. KZ AS10_ FR_OW.png

가장 먼저 보는 그래프는 주파수 특성 그래프에 올리브-웰티 타겟을 적용하였습니다. 올리브-웰티 타겟에 대해 궁금하신 분은 상단의 측정 방법 확인 링크를 클릭해 보세요. 그리고 1/3옥타브 스무딩을 적용하여 실제 청음과 비슷하고 보기에도 편한 그래프입니다.

영디비 코멘트

전체적으로 저음 강조형 응답입니다. 주파수 응답 곡선이 평탄한 편이 아니기 때문에 음원에 따라 개인 취향을 탈 수 있어 보입니다. 3kHz 이상 대역의 피크-딥이 있어 음악이나 음성의 치찰음이 다소 강조되어 들립니다. 저항이 달려있는데, 이런 소자들이 음질을 저해하는 요소로 보입니다. 전반적으로 명료도가 좋지 않고, 노이즈가 섞인 소리입니다. 또한 배경 노이즈가 다른 제품에 비해 잘 들립니다. 

영디비 그래프.png

2. Frequency Response Raw  
 2. KZ AS10_ FR_RAW.png

주파수 특성 그래프의 Raw 데이터이고, 스무딩을 적용하지 않은 원본 그래프입니다.

3. THD

3. KZ AS10_ THD.png

THD는 전반적으로 낮게 측정되었습니다.

4. Impedance

4. KZ AS10_ IMP.png

Price

온라인 최저가 84,700원에 판매 중 

신고공유스크랩
HappyFi HappyFi님 포함 3명이 추천

댓글 쓰기
profile image
3k가 폭삭 앉아있을줄 알았더니 아니네요...?

것보다 kz는 케이블 장난치기로 유명한 회사라, 이어폰이랑 묶어 파는 은선을 끼웠을때 어떻게 되는지도 보고싶네요.
07:00

[댓글... 이...]... 생략... ㅋㅋㅋ 
200 Hz와 5 kHz는 최소 -6 dB 이상으로 줄여주면 더 좋은 느낌이 들 듯하네요.

07:00
터럭
측정한 제품 돌려 받아서 들어보았는데요. 터럭님 EQ에서10K 이상 피크만 빼면 듣기 좋은 사운드가 나오네요. 이상하게 10K 이상 구간은 건드리면 음 발란스가 무너지는 경우가 많더라구요. 왜그런지는 모르지만...EQ가 필수인 제품이지만 약간만 맞추고나면 상당한 사운드가 나오네요.
15:15
예림이아빠
클리핑일수도!?
음원의 여유 음압 (headroom)을 넘는 걸지도 모르니, EQ 필터보다 먼저 조절하는 (처리전 음량, Preamp)로 전체 음량을 미리 -10 dB 이상 줄여 보시는 걸로. ^^;;;
16:33
터럭
그런것 같네요. 저는 클리핑 때문에 비신뢰 구간이라는 12K 이상에서 보이는 피크나 딥은 아에 EQ에서는 빼거든요. EQ만들때도 +방향으로는 3db 이내로 조정하도록 전체 형태를 만들었는데 아에 첨부터 -10 정도하는게 방법이군요. 제가 가진 제품이 죄다 V형이라 깍기만....ㅋㅋ
요즘 음원은 거의 여유가 없는듯하네요.
22:48
예림이아빠

새로운 이어 시뮬레이터로는 사람의 이도 특성에 좀 더 근접한 결과를 보여준다 하니까, 성인의 가청 주파수라는 ~16 kHz까지 활용할 수 있겠쥬.. ^^ 

어쨌거나 제가 애용중인 BA 3개짜리인 EDC3보다는 중고역 이상  재생 음압이 더 낫네요. 어으.. 
 https://www.0db.co.kr/xe/REVIEW_0DB/354567#comment_539862 

23:30
터럭
저는 KZ AS10 (OW)라는 이름으로 capriccio에 올려 놓았는데 딱 영디비 OW 보정의 - 방향으로만 만들었는데 지금껏 만든 결과중 제일 사운드가 맘에 드네요. 취향상 3k 6k 딥을 좋아하는데 이번건 그냥 들어도 좋네요. 이번 시뮬레이터가 측정치가 좋은듯해요. 제 이어폰에 딱 맞는 보정치라서 그런지 더 좋게 들리는듯... 영디비에 감사드릴 뿐이에요. 정확한 측정치로 보정하니 5만원짜리가 50만원 짜리 사운드로 바뀌네요. ^^
23:46
예림이아빠

아핫.. 그렇군요. (그러셔도 구매는 나중에 생각해 볼 겁니다.. 흥칫뿌...) ^^
제 경우, 각자 취향이 다른 걸 모두 아우르지 못하겠다 싶어서, 기본 설정 - 측정된 FR의 역상까지만 반영하거나, 1~2차 필터 버전으로 다른 제품 음색과 비슷하게 하거나.. 나머지는 사용하는 분의 추가 작업으로 토스~~ 
 (기본 설정 버전에는, 치찰음역이 부실해야 더 즐감이 되는 느낌을 담아, 별도 2번째 필터로 추가하고는 있음.. ㅋㅋㅋ)

23:57
예림이아빠
두분께서 제작해주신 EQ 잘 사용하고 있습니다. 어딘지 부족했던 부분이 해소 되었습니다. 감사합니다. 전 만족하고 있습니다. ㅎㅎ
10:47
듀만콘댐 이어폰이군요. 다중BA이어폰하니..아무리 그래도 8K부근이 다른대역보다 10db 차이나서 명료도를 떨어뜨리는IM03 보단 좋겠지요.?? ㅎㅎ
07:06
사진과 글이 확실히 2디비 님과 다르네요.
리뷰 잘 봤습니다.
07:37
SunRise
사진은 2디비님 전에 찍으신 겁니다;;;
글도 미리 작성된거 좀 수정해서 올리는 거에요~
15:23
영디비
분위기가 달라서 그렇게 느꼈나 봅니다.
06:59

제가 보낸 제품인데 악평이좀 많군요. ㅎㅎ EQ가 필요한 제품은 맞지만 사운드는 그다지 나쁘다고 느껴지지는 않았습니다. 직구를 한다면 5만원 정도라 그 가격대를 생각하면 나쁘지 않은 사운드라 생각됩니다. KZ에서 나온 제품중에는 제일 나은 사운드가 아닐런지...
BA를 5개나 박아서 만든 첫제품이 이정도 퀄리티면 훌륭하지 않나요? 중국제 짝퉁을 만들던 회사에서 이런 제품을 내놓은것 만으로도 놀랍습니다. 이쁘게 봐주세요.

저음부좀 내리고, 고음부 피크 조정하고 3K, 6K딥 만들어 들어보면 의외로 사운드가 좋습니다. 
장난삼아 구매한 제품인데...처음 받아서 청음하면서 어?어? EQ하면서 어?어?어? 하게 되더군요.
중국 짝퉁 싫어하지만 그냥 짝퉁으로 치부하긴 사운드가... 물론 EQ걸고...ㅎㅎ
10:02
예림이아빠
아무래도... 요새 워낙 상향평준화라서요 ㅎㅎ
5만원에 구매할수 있는 좋은 이어폰이 엄청 많아졌죠. 디락, 파이널 E2000, E70 + 나이틀리(이것들은 아직 평은 많진않지만), 등등등...

더구나 중국산 이면 무조건 가성비가 좋아야된다. 는 기저가 깔리게 되는데... 그러면 일반적으로 팔리는 제품들과는 거의 7~8만원 급의 퀄리티를 요구하게 됩니다. 그정도면 파이널 E3000, 1more triple 등등 쟁쟁한 제품들이 많죠. 거기다가 멀티ba, 특히 과하리만큼 많은 5ba를 쓴이상 그만큼 hifi급인가? 까지 기대치가 올라가게되는데요.
그걸 뒷받침을 못하게되니.. 아무래도 좀 평가가 더 박하게되는거겠지요 ㅎㅎ
중국산이면서도 좋은 행보를 보이고 있는건 '수월우' 라고 봅니다.
중국산치고 정말 비싼 가격임에도 가성비가 좋다는 얘기가 나오고 있죠.
15:36

듀만콘댐이라 그런 지 화노가 잘 잡히나보네요 ㅎㅎ; 
그래도 kz치고 제법 괜찮은 그래프네요? 예전 zst나 zs6는 네트워크 회로없이 생짜로 집어넣어서 아주 멋진 그래프가 나왔는데..ㅋㅋㅋㅋ

10:54
ripple 작성자
해당 리뷰는 2디비님, 영디비임, 리플이 모두 함께 작성했습니다. 악평보다는 매끄러운 글을 위해 견해를 추가하다보니 색이 도드라진거 같네요, 가능한 객관적인 평가를 지향합니다.
더 좋은 리뷰를 위해 노력하겠습니다.
감사합니다^^
12:43
ripple
영디비 덕분에 제 이어폰의 정확한 응답 그래프를 얻었네요. 이쁘게 EQ 만들어 들을 수 있겠네요. 감사 드립니다. 5K 피크가 좀 날카로운것 같더라구요. 주머니 가벼운 일반 사용자들에게는 5BA나 되는 제품은 그림의 떡인데 저려미 제품으로 대리 만족 할 수 있을듯 해요. 정밀한 응답 그래프로 많은 도움이 될것같습니다. 그래프 참고해서 이쁜 사운드 만들어 caproccio로 EQ도 만들어 올리겠습니다. 다시한번 감사 드려요.
15:07

5BA이지만 아쉬운 응답을 보여주네요...  
 성능이 꼭 가격따라 가진 않지만 납득이 가는 가격이네요

16:50

그냥 척 보기에는 저음만 좀 깎으면 괜찮은 W자형 응답이 아닌가 생각했는데 
 그렇지 않나보군요... 
 리뷰 잘봤습니다!

17:14
예상했던 것보다는 괜찮은 것 같네요 ^^
00:37

5BA 지만 BA느낌을 전혀 못받은 이어폰입니다. 벙벙대는 저음 강조와 함께..EQ로도 어떻게안되더라구요.

00:02
제라퓨

그러시면 카프리치오 플레이어의 EQ (및 음향효과) 공유망에 업로드한 설정도 사용해 보세요.  
 위 측정치를 기준으로 플랫하게 듣는 설정을 업로드했고, 다른 유명 제품의 FR과 음압 차이를 따져 17종을 더 만들어 올려 보았습니다. 제가 AS10은 아직 구매 전이라, 이상없이 제대로 만든 건지 검증 전입니다만, 갖고 있는 제품들 간의 음색 바꿈은 크게 무리가 없었습니다.. 
 (소리가 찢어지는 클리핑 현상이 느껴질 경우, 처리전 음량 (Preamp)에서 미리 전체 소리를 -로 줄여 보시구요.)

(※ 스샷) 카프리치오 (Capriccio)의 Parametric EQ 

00:07
터럭
네 터럭님이 올려주신거 잘 활용하고 있으나. 이 제품은 일주일도 안듣고 팔아버렸습니다 ^^;; 댓글 감사합니다
07:04
제라퓨
어흣... 가차 없으시구뇽.. ㅋㅋㅋ
07:30

AS10 KZ은도금 케이블과 기존케이블과 차이가좀 많이나는데  
차이를 같이 첨부해주시면 더 좋았을듯 해요  

제 개인적인 느낌은 첫느낌이 출력이 쌔다는 느낌이  
그래서 절대 볼륨 만땅으로는 못듣겠네요  
그리고 확실히 고음부가 강하긴해요~  
EQ 조절하면 음 괜찮네요 

가성비 BA5+BA5라 기대는 했지만  
놀스느낌은 아닌듯하네요 
그렇다고 튜닝이 구리단건 아니고   
은케를 같이 쓴 느낌은 저음부가 강한느낌이고  
부스트되는 느낌은 아닙니다  
볼륨만 왕창 올리는거 아니면 참 잼있는 사운드에요  

갠적으로는 중고음 성향에 살짝 플랫한거 좋아하지만 
이것또한 상당히 잼있게 듣고 있습니다 

10:40

리뷰 잘봤습니다..감사합니다.

08:14
권한이 없습니다. 로그인
에디터 모드

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

퍼머링크