• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

잡담 젠하이저 TWS 4일차 잡담

무선이좋습니다
6394 1 33

안그래도 요새 좀 추워서 목도리도 하고 다니는데 넥밴드니 백헤드니 선때문에 목도리 정리할때마다 걸리적거리는거 없어져서 너무 좋네요. 가죽장갑도 끼고 다니는데 장갑 낀 상태에서도 터치컨트롤 아주 잘되어서 대만족중입니다.   
다만 일반사용자를 위해 APTX-LL제외하고 라이센스비 뺀다면 얼마쯤 되었을지 생각해보면  
모두에게 추천하기는 좀 어렵지 싶네요. 

구매평 간단하게 요약하면 

:  APTX-LL코덱 탑재한 트랜스미터를 보유하신 분 
    : 딜레이에 예민하신 분들 
    : 게이머

: 음악감상 위주로 사용하시는 분들
   : 멀티포인트 기능을 자주 사용하시는 분들(멀티페어링은 됩니다) 
   : 하드웨어 버튼의 구분감을 선호하시는 분  

주의
 1) 귀에 삽입되는 부위가 짧은 편이므로 외이도가 깊으신 분들은 반드시 시착해보고 구매할 것 
 2) 하우징이 B&O E8보다도 큰 편이므로 프랑켄슈타인化 하는지 확인하고 구매할 것 
  -------------------------------------------- 
 (여기서부터 잡담)
 저는 AV쪽에는 거의 아는 바가 없는 리얼겜창입니다.  
 집에서는 PC, 밖에서는 스위치를 들고 다니며 언제나 게임을 하죠. 
요새는 출퇴근길에서 짬짬이 즐기는 닌텐도 스위치가 유이한 낙입니다(와이프님 사랑해요) 
스위치는 개똥같은 기계입니다. 무선컨트롤러는 지원하면서 오디오 디바이스는 블루투스 연결 자체를 막아놨죠. 
 때문에 이어폰을 주렁주렁 달고 다니거나, 블루투스 동글을 사용해서 리시버와 따로 페어링을 해야합니다. 
 그런데 안그래도 복잡한 출퇴근길에 이어폰 선을 주렁주렁 달고 다니다가는 여기저기 걸리기 일쑤입니다. 
 결국 블루투스로 선을 없애야 하는데, 에지간한 블루투스 연결이면 딜레이 때문에 빡치기 십상입니다.  
 즉, 별도의 동글을 사용하게 되는 상황이 오고, (게이밍용으로 추천되는) 이 동글들은 대부분 APTX-LL을  
 지원한다는 전제조건이 붙습니다. 너무 당연하게도 딜레이가 졸라 중요하거든요.

예를들어 피파를 돌리는데 마치 저 멀리 관중석에 있는것처럼 공을 차고난 후에 소리가 들리거나, 
 리듬노트를 박자에 맞춰 눌러야 하는데 노래에 맞춰 누르면 미스가 뜬다거나 
 타격감에 엄청나게 중요한 요소인 타격음이 내 행동과 맞지 않는 상황이 온다는 것이죠. 
  게다가 PvP:요소가 있고, 사운드가 엄청나게 중요한 게임이라면 더욱 심하겠죠.
배틀그라운드를 하는데, 내가 집안에서 바깥의 상대방 발소리를 듣고 pre-fire를 준비한다면  
단 0.3초의 딜레이도 용납할 수 없습니다. 

따라서 이렇게 게임을 염두에 둔 무선 음향시스템은 무엇보다 딜레이를 아주 중요한 요소로 생각합니다. 
보통 게이밍 헤드셋들은 이 때문에 불안정한 블루투스 시스템보다는 전용 주파수를 활용하는 동글과 리시버를 
 세트로 판매합니다.  
 근데 헤드셋을 밖에 쓰고다니면.... 어... 쫌 그렇잖아요? 

보통의 코덱(SBC, AAC, APT-X, LDAC 등등)은 사실 음질이나 딜레이에 큰 차이가 없습니다. 음질 면에서도 말이죠. 
 그건 제가 막귀라 그럴 수도 있겠지만 결국 타이밍 못맞추고 뒷북치는 점에서는 다 불합격입니다. 
 그 빠릿하다는 AAC와 에어팟 조합으로도 리듬게임은 후보정을 해주지 않으면 박살이죠.
  이 조금의 딜레이가 뭐 그리 신경쓰이냐? 한다고 하면 할말은 없지만 이게 또 한번 신경쓰이기 시작하면ㅠㅠ 

이런저런 리시버를 물려봤지만, 완벽한 게이밍환경을 위해서는 APTX-LL이외의 선택지는 없었습니다. 
젠하이저 TWS는 APTX-LL을 지원하는 최초의 코드리스 이어폰입니다. 
원래 반쪽짜리 넥밴드, 백헤드형 무선 리시버를 사용했던지라 이것만으로도 선택의 여지는 없었습니다.  
고민하던 것도 코드리드 설계상 양쪽 유닛이 따로 페어링되는 것 때문에 딜레이가 발생하지는 않을까 하던  
 것이었는데 0db 리뷰가 올라오자마자 바로 구매했습니다.

결과는 대단할 것 없이 더욱 편안한 무선과 전혀 느낄 수 없는 유선 수준의 무딜레이를 체험할 수 있었죠. 
 완벽 그 자체입니다. 
 좀 비싸지만....

신고공유스크랩
터럭 터럭님 포함 1명이 추천

댓글 쓰기
1등

참고로  
멀티페어링은 여러 기기와 페어링한 기록을 보존하고 있어서, 기기 변경시에 매번 페어링을 할 필요가 없도록 하는 기능이고, 
멀티포인트는 여러 기기와 동시에 페어링을 유지한(보통은 최대 2개 기기와 연결) 채로 사용하느 것을 말합니다. 
TWS는 멀티페어링은 되고, 멀티포인트는 지원하지 않습니다.  
멀티페어링이 지원되지 않는 기기라면, 다른 기기와 연결할 때마다 최초 페어링 작업을 새로 해줘야합니다. 
리시버를 조작해서 페어링모드로 진입하고, 트랜스미터에서는 블루투스 서칭 모드로 진입해서 검색된 기기를 다시 선택하고 페어링해주는 것이죠. 요새 이거 안되는 기기가 어딨겠습니까.

즉, 핸드폰과 스위치를 페어링했던 이력이 있다면 한 기기의 연결을 끊었을 때 바로 다른 기기를 찾아 페어링합니다. 핸드폰과 연결한 상태로 음악을 듣다가, 핸드폰에서 TWS와의 연결을 종료하면 스위치와 바로 연결되는 식이죠.(멀티페어링)
 다만, 스위치로 게임을 하다가 핸드폰에 전화가 왔을 때 자동으로 핸드폰과 연결되어 전화를 받고, 전화가 종료된 후에 다시 게임사운드로 전환되는 기능은 없습니다(멀티포인트). 

젠하이저의 기존 제품에서는 엔간하면 멀티포인트를 지원했는데 이 점은 정말 아쉽네요. 
 아예 폰을 꺼내거나 손을 쓸 일이 없었는데...

02:40
2등
음악감상 위주로는 왜 비추인지 궁금합니다.
03:47
뱅기
얼마인지 모르겠지만 라이센스비 때문에 다들 사용하지 않는 aptx-ll코덱을 탑재한게 큰 장점 중 하나인데 음감용으로만 사용하기엔 투머치라고 봐요.
젠하이저 소리를 너무 좋아한다면 모르겠지만 말이죠.
04:15
3등
음질열화가 심한가요? 왜 음악감상 위주의 사용자에게 비추천하는지 궁금하네요 오늘 구입하러 갈려고 했는데....ㅎㅎ
04:12
malie1
솔직히 저한테는 넘치는 음질이지만 왠지 손해보는 느낌 때문에요 ㅋ 위에 봐주세요
04:16
무선이좋습니다
아하 그럼 음질 자체는 다른 코드프리에 비해 넘사벽인가요?
04:22
profile image
malie1

지나가다 답이 안달려있어서 남겨봅니다.
정발된 코드리스들도 좋은 제품들은 유선과 다름없는 음질을 보여주고 있다는 평을 받고 있고
저 또한 그렇게 느끼고, 생각중입니다.
다만 재생중이 아닐때 화이트 노이즈는 문제가 될 순 있겠는데요, MTW는 화노가 적은 편이긴합니다.

05:19
malie1

넘사벽 그런거 이제 없지 않을까 싶어요. 취향의 영역 아닐까요?
동가격대에 이미 B&O나 소니같은 애들도 자리잡고 있고 음질면에서도 호평이잖아요?
충분히 훌륭한 소리를 뽑는냐고 한다면 당연히 그렇다고 하겠지만 넘사벽...? 모르겠네요.

07:53

APTX-LL을 휴대폰에서도 지원한다면 참 좋겠지만... APTX로도 영상 시청시 딜레이면에서 큰 문제는 못느꼈습니다. 딜레이 체크하려고 유심히 보다보니 차이는 인지가 되긴했지만요. APTX-LL 지원 기기를 한 번 써보고 싶네요...

05:11
hd569
휴대폰에서는 블루투스 연결 시 싱크를 어느정도 보정해준다고 합니다.
물론 저는 영상 시청을 잘 안해서 모르지만요 ㅎ
07:54
hd569
핸드폰은... 기기랑 제대로 지원만 되면, 딜레이 보정 들어갑니다.
그래서 영상볼때도 문제없어요. sbc든 aptx 던 말이지요.
예전 코드리스 방식들은 보정이 제대로 안되는 녀석들이 있어서 문제긴합니다만 ㅋㅋㅋ
11:21

진짜 너무 부럽슴다.. 
 aptx hd로 모바일 배그를 해봤었는데 절대로 불가능하더라구요..총쏘고 고개돌리면 절대로 위치를 알수가 없어요 ㅋㅋ 
 그래도 리듬게임정도만 되도 조절하면 충분히 할만하더라구요. 싱크가 처음에 조절해서 맞추기만 어렵지 맞추고나면 살만해요. 리듬게임에서 블루투스 이어폰 찾아지면 알아서 싱크좀 바꿔줬으면 하는 소원이 있슴다.. 
 LL진짜 부럽다 ㅠㅠ 에어팟보다 더 짧은 딜레이에 음질까지 살린다니 진짜 완벽한거 아닌가요?!

07:10
리카울
혹시나해서 APTX-LL지원하는 동글을 OTG젠더에 물려서 폰에 달아봤더니 확연하게 감소된 딜레이를 확인할 수 있었습니다.
기분탓인가? 해서 그냥 SBC코덱으로 연결해봤더니 뚱땅뚱땅 아주 난리네요.

APTX HD는 고음질에 적합한 코덱입니다만 딜레이 부분에서는 크게 득보실게 없을겁니다.
07:56
hd나 LL 코덱 차이로 열화가 크진 않을껍니다. ㅎㅎ
가격이 아주 저렴해지면 게임용으로 하나 살만 하겠네요 ㅎㅎ
10:43
ie800s와 비슷한 그래프가 나왔다는데
개인적으로 ie800s의 소리가 안땡겼기때문에 뽐은 안오지만
그렇게 보자면 나름 가성비사운드군요
ie800문제중하나가 그 케이블이라고 생각하는데 오히려
음악감상용으로 둘중 뭐 갖고싶냐하면 이거라고 하겠네요.
ie800s의 가격이 문제아니냐할수도있겠고
여러가지 생각이 드는군요.
20만원정도라면 구입심각하게 고려해볼것같습니다.
저도 딜레이가 엄청중요해서요.
근데 그보다 중요한게 완전무선은 양쪽다 단독으로 쓸수있어야만하기때문에
아웃이네염 아쉽..
제가 좀 특별한 사용환경이긴합니다만
주위에 많은 사람들이 에어팟을 한쪽씩 번갈아가면서 쓰던데
왜 이부분을 그렇게 중하게 생각하지않는지 모르겠네요
13:32
후대장

엊그제 구입하고 실사용하고 있는 사용자입니다. 한쪽만 단독으로 사용이 가능하도록 젠하이저 컨트롤 앱에 기능이 마련되어있습니다만, 아직 출시초기라 그런지 제대로 되고있지 않네요. 추후 업데이트 될 것 같습니다.

17:54
malie1
그 기능 저는 잘 되기는 합니다.
왼쪽 유닛이 슬레이브라 추후에도 마스터인 오른쪽유닛 빼고 사용하기는 어려울겁니다.
07:00
무선이좋습니다
네 저도 그렇게 왼쪽만 단독으로 빼서 사용하는건 가능한데 오른쪽은 안되더라구요 ㅠㅠ
12:17
malie1
오...왼쪽 오른쪽 모두 단독으로된다면
배터리 약간적은것말고는 거의 완벽하군요.
ie800s덕인지 가격도 비싸게느껴지기보다는 가성비로 보이네요
08:34

APT-X(LL)이 가장 기대감이 크네요! 근데 스마트폰이나 해당기기가 이 코덱을 지원해야 사용할수 있나봐요??  제 갤럭시보니깐 aptx정도만 지원하던데 그럼 못쓰는건가요 

14:48
그레이밸런스

스마트폰 중 APTX LL코덱을 지원하는 게 아직 없는 걸로 압니다.
퀄컴에서 발표한 지원 목록에는 대부분 블루투스 리시버/트랜스미터 종류와 이어폰/헤드폰 뿐.. 

https://www.aptx.com/products?field_aptx_type_tid=484 

APTX HD 코덱은 (LG, 소니, 화웨이, 샤오미 등) - 일부 제품에서 지원하고 있는..  
 https://www.aptx.com/products?field_aptx_type_tid=483 

15:19
터럭
aptx hd 같은 경우는 퀄컴이 좀 독자적으로 쓰다보니...
국내판매용 갤럭시는 스냅드래곤이 아닌 엑시노스 AP를 쓰고있고, aptx hd 지원이 없죠. ㅎㅎ;;
08:07

솔직히 APT-X LL의 활용성은 아직까지도 낮은편이죠. 
지원하는 기기들도 그다지 많지 않아서 라이센스 비용이 아깝다는 생각도 듭니다.

06:14
크라이드
뭐 젠하이저 무선 제품의 특징이기도 하죠. 적극적으로 aptx-ll코덱을 탑재하고 있으니까요.
단지 이것 때문에 젠하이저 충성 고객인 사람도 있습니다(저처럼...)
06:45

소니 wh-1000mx3 오작동 글 보고 궁금해서 찾아보니 얘도 적정 사용온도가 0도 이상으로 나와있더라구요. 
 혹시 그런 환경에서 사용해보셨다면 실사용시 영하의 기온에서 차이가 있었는지 알려주실 수 있나요? 
 요즘 무선 찾아보다가 사용환경 제약 때문에 급 관심 하락이..

11:12
대학원생
며칠 안돼서 그런지몰라도 요새 혹한의 추위에도 딱히 불편은 없습니다
06:58

혹시 스위치에 BT-W2 사용하시는지요? 
 스펙상으로는 aptXll 지원이라고 되어있긴 한데... 

07:36

혹시 모멘텀 디스코드시 음질 괜찮은편인가요 ??

10:50

저도 겜돌이라  딜레이 문제때매 젠하이저TWS를 눈여겨 보고있습니다.. ㅜ 젠하이저 tws에 동글이는 어떤걸로 쓰시는지..  주로 롤이나 배그등 하면서 음성채팅 또는 디스코드도 사용중인데 tws로 이게 다 무난하게 사용이 가능할지 궁금합니다. 

또 야외 통화음질은 어떤가요 야외등에서 통화할일이 많은데 기어x 등은 바람 부니까 소리전달이 상대방에게 제대로 못가더라구요   

궁금한게 많으나 이정도만이라도 대답해주시면 감사하겠습니다 ㅜ

16:05
권한이 없습니다. 로그인
에디터 모드

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

퍼머링크
분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
🔥 알리익스프레스 x 영디비 x TCL 🔥 4월 25일 이벤트 예고! 8 영디비 1일 전12:12 1229 +7
영디비샵 - 베이어다이나믹 100주년 기념 DT 770 PRO X 헤드폰 런칭 15 영디비 3일 전20:44 1411 +10
ChatGPT 기능 추가 안내! 3 영디비 4일 전15:24 262 +7
영디비 4월 이벤트 안내! 12 영디비 5일 전23:37 932 +21
사람을 찾습니다! 12 영디비 24.03.22.15:29 2310 +16
잡담
iHSYi 2시간 전03:30 40 +2
잡담
normal
Evey 5시간 전00:44 35 +5
잡담
normal
kalstein 5시간 전00:01 112 +6
잡담
숙지니 6시간 전23:44 110 +6
잡담
iHSYi 6시간 전23:08 61 +1