• 아래로
  • 위로
  • 검색

이어폰 수월우 크레센트 커널형 이어폰 측정 리뷰

영디비 영디비
23126 5 43

영디비 회원 요청으로 진행하는 수월우 크레센트 리뷰입니다.

수월우에서 엔트리급 모델이지만, 하우징에 황동 재질을 사용했습니다. 그래서 실제 느껴지는 무게감이 상당합니다. 금속을 얇게 가공한 것이 아니라 두께가 어느 정도 있음을 짐작할 수 있습니다.

6mm 드라이버를 탑재하여 하우징 크기는 작은 편입니다. 하우징에 앞뒤로 구멍이 있지만, 약간의 이압이 느껴집니다. 전면 홀을 정말 미세하게 가공을 잘 한 것 같습니다. 미세하지 않으면 이런 이압이 느껴지지 않거든요.

Specification

Driver Diameter : 6mm 
   Frequency Response : 16Hz ~ 30kHz 
   THD : <1% 
   Sensitivity : 98dB/mW  
   Impedance : 32Ω 

영디비 측정장비 및 방법 확인.jpg
본 데이터는 샘플 1개의 측정 데이터로 전체 제품 특성을 반영하지 않습니다. 

1. Frequency Response + Target

1. cresent FR_OW.png가장 먼저 보는 그래프는 주파수 특성 그래프에 올리브-웰티 타겟을 적용하였습니다. 올리브-웰티 타겟에 대해 궁금하신 분은 상단의 측정 방법 확인 링크를 클릭해 보세요. 그리고 1/3옥타브 스무딩을 적용하여 실제 청음과 비슷하고 보기에도 편한 그래프입니다.

영디비 코멘트

타겟에 맞춘듯한 플랫한 그래프를 보여줍니다. 밸런스가 상당히 좋으편인데, 청감상 저음이 어느 정도 받쳐줘 듣기에도 좋습니다. 고음은 타겟보다 낮게 측정되어 자극적이지 않고 듣기 편합니다. 다만 개인적으로 아쉬운 것은 이압이 강하고, 스테이징이 좁아 소리가 많이 뭉쳐있습니다. 

영디비 그래프.png

2. Frequency Response Raw

2. cresent FR_RAW.png주파수 특성 그래프의 Raw 데이터이고, 스무딩을 적용하지 않은 원본 그래프입니다.

3. THD

3. cresent THD.pngTHD는 전반적으로 낮게 측정되었습니다.

4. Impedance

4. cresent IMP.png

스펙은 32Ω인데, 측정값은 16Ω입니다. 

Price

인터넷 최저가  58,000원에 구매 가능

신고공유스크랩
회원 회원님 포함 5명이 추천

댓글 쓰기
profile image

역시나~ 
엔트리 급이라던데...  
 더 고가인 Aria나 Blessing과 A8도 궁금해지는구뇽... ^^ 

07:21

그래프가 무슨 다리미로 펴놓은 것 같군요 ㅋㅋ 

07:29
스무딩 해도 리니어하지 않은게 아주 좋다는 생각이 들지 않군요. 그래도 톤밸런스는 참 괜찮겠습니다.
07:31
SunRise
5만원짜리잖아요 ㅋㅋ
07:34
KIMBBAM
디락플 mk2가 있어서 그거랑 비교를 하게 됩니다 ㅋ
07:44
SunRise
대신 디락플은 이압이랑 구겨짐이...
09:25
겜메
이압덕분에 저런 특성이 나올 수 있는 거고, 구겨짐은 그에 수반된 증상이니까요.
09:30
SunRise
저정도 리니어함은 사실상 귀로 구분도 힘들뿐더러 디락도 중고음~고음역이 스무딩 해도 그닥 리니어 하지 않죠. 되려 고음 기복이 강해 듣기 편한건 디락보다 이쪽이 나은거 같습니다 ㅎㅎ 그래프 자체의 토날리티도 수월우쪽이 더 하만타겟쪽에 가깝군요. 디락은 넓은 v자네용
03:01
불량
물론 디락플도 튀는 부분이 있죠. 그래서 그냥으로는 안 듣고 날쎄 님 댐퍼튜닝해서 쓰고 있습니다. 디락도 만능은 아니라 보기때문에.

고역 그래프가 리니어 하지 않으면 심벌 잔향 소리가 다르게 들려서 어색한 점이 바로 느껴집니다. 일반 디락플도 좋은 품질의 소리는 아니었어요.
03:08
수월우가 또...!
07:32

점점 많은 제조사들이 톤밸런스 좋은 제품들을 내놓는군요.  
저가형 시장에서 선택의 폭이 넓어지는 게 참 좋은 일 같습니다. 

07:43
A66이 고장나 대체로 약 두달쯤 사용중인데요.
개인적으로는 좀 답답하게 들리고 특히 고역이 아쉽습니다.
그런대 eq를 상당히 잘먹어서 현재 eq를 먹여서 사용중입니다.
07:45
남쪽새
A66이랑 맞먹는 급은 이놈은 전혀 아니고 아리아인듯 합니다. 라이퍼텍 베비도 비슷한 급인듯?
09:26
남쪽새
A65가 딱 이놈이랑 비슷한 체급이라 느꼈습니다. A65가 훨 저음이 많긴 하지만...
09:26
겜메
체급을 따지면 a66보다 확실히 떨어지죠.
그래서 대체용으로 구매하고 후회했었는데 그래도 eq는 정말 잘 먹더군요.
13:14

들어봤는데 웜틸트 성향의 소리로 꽤 잘 다듬어 놓았더군요. 밸런스가 좋았습니다. 다만 본문에 말씀하신것처럼 뭉친듯한 느낌이 들긴 했는데... 뭐 가격을 생각해야죠 가성비 괜찮은것같습니다.ㅎㅎ

07:52
Fr측정치는 완벽급이네용.. 하지만 커널형은 너무 플랫하면 자극적인 소리로 느껴져서 ㅎㅎ 하만타겟이 저랑 안맞는건지 원..
07:54
영디비 작성자
Daiz
아 이런 플랫이 자극적으로 느껴지시나요? 고음이 살짝 낮아서 자극은 크게 없었습니다. ㅎㅎ
08:07
Daiz
완벽급이 아닙니다. 골귀에서 이어나인도 그렇고 고역이 출렁거리면 소리가 생각보다 이상하게 들립니다. 문제는 이런 제품을 듣고 자신이 타겟과 맞지 않다 지레짐작하는 경우죠.

타겟이 자극적인 소리일 수 있습니다. 그럴 때는 고역 웜틸트로 EQ 권합니다.
08:07
SunRise
중역~중고역 기복이 심하면 타겟에 근접하던 디스토션이던 뭐던 상관없이 인위적인 소리가 나는 느낌이 있죠.
09:21

역시 아리아보다는 조금 아쉬운 소리인가 보네요. 측정치 잘 봤습니다~ ^^

08:10
그래프가... 신기하네요 진짜 ㅋㅋㅋ
08:11
이집 잘하네... 저가형에 이정도면... 더 고급형도 그래프 기다려봐야겠네요... 눈팅만...ㅎㅎ
09:44

우왕 구미가 당기는 이어폰이네요 원래 이어폰은 너무 플랫해도 문제인데 
 이건 괜찮을듯한 느낌이 드네요

10:13
수월우 정말 대단한 브랜드같습니다. 엔트리 라인업이라고 함부로 만들지 않고, 레퍼런스 라인업도 탄탄하게 만드는 중국 브랜드라고 생각하기 힘든 실력을 갖춘.. 아리아 리뷰도 꼭 보고싶네요.
12:36
잘 나왔네요. 이입이 좀 걸리지만...
23:35

오 그래프가 괜찮아 보이네요  
이압이 아쉽네요 ㅠㅠ

00:05
수월우는 이제 믿고 사도 될 것 같네요 근데 타오바오에서 보니까 149원이던데 배송대행비 쳐도 3만원이거든요 마진 엄청 남기네요
00:48
마리오괴체
중국제품중에 다른건 몰라도 수월우 이어폰이랑 토핑 dac는 사전검색 없이 아무거나 사도 후회가 없을 것 같습니다
02:00
정우철
네 토핑 제품도 쓰고 있는데 좋더라구요 그 외에 피듀도 괜찮은 것 같아요
02:42

전반적으로 디락보다 래퍼런스로 쓰기 좋은 저가형인거 같습니다 :) 요즘 좋은 저가형이 많이 나오네요. 좋은 일인거 같아용

03:13

이압 있으면 폼팁 사용하면 괜찮더라구요. 
파트론 pbh-400도 일반 팁 사용하면 압이 많이 차는데 폼팁 쓰면 압력은 없는것 같아요!

03:19
영디비 작성자
격조
아 좋은팁 고맙습니다.
02:46

질문이 있습니다 아이폰 연결시에 애플정품 라이트닝잭으로 연결해서 들을시 음질이 떨어지거나 변화가 있나요???

10:55
영디비 작성자
별창네임
https://www.0db.co.kr/xe/153781

고음질 음원을 주로 듣지 않는 다면 거의 차이나진 않을겁니다.
02:46

수월우 정말 소리 잘만듭니다 ㄷ ㄷ 엔트리인데도 웬만한 하이엔드 이어폰들보다 소리가 좋지요.
A8, 블레싱 등은 뭐... 정상급이라고 봅니다.

04:51
REALSOUND_JOKER
a8은 가격대도 정상급이라 ㄷㄷㄷ
m7하고 저울질 하다가 가격떄문에 m7 샀네요 ㅋㅋ
(더불어 노즐이 크대서.. 노즐큰거는 isine10 하나로 만족. 더이상은 네이버..)
04:59

소리도 자극적이지 않지만 무엇보다도 크레센트는 튼튼해서 좋은 것 같아요. 만족하며 사용중입니다 ㅎㅎ

01:21
구매해서 들어보니 저음이 생각보다 강한데... 야외에서 쓰기는 딱이군요. 사운드 정말 좋네요.
23:29
권한이 없습니다. 로그인
에디터 모드

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

퍼머링크