• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

잡담 가성비 거치형 DAC / Topping DX3 pro (강추!!)

예림이아빠
26830 3 38

메스드랍에서 174.99달러에 드랍한 Topping DX3 pro가 도착했습니다.

스펙
1. XMOS XU208 + 2x AK4493 + OPA1612 + OPA2140
2. USB 입력 32bit/768kHz, DSD512
3. AK4118 2x Coaxial, 1x Optical 입력 24bit/192kHz 디코딩
4. Windows/MacOS/IOS/Android 모두지원
5. CSR8675 블루투스 5.0 (SBC,AAC,aptX,AptX LL, aptX HD)
6. 32오옴에서 출력 1,000mW, 300오옴에서 125mW
7. 출력임피던스 < 0.1오옴 (0.08오옴)
8. 리모콘 지원
9. 음색필터 6종 제공

Topping 본사 제품 소개 
http://en.tpdz.net/products_detail/productId=39.html 

참고 측정치 (출시초기) - 댓글이 2700여개가 달릴정도로 핫한 제품이군요. ㅎㅎ
https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/review-and-measurements-of-topping-dx3pro-dac-and-headphone-amp.4967/

간략청음 (feat. 아이폰7/DT990pro/HD6XX/N3AP/Fiio F5/KZ AS10)
1. 팝노이즈 안들림
2. 작동노이즈 안들림
3. 중립적이고 깨끗한 음색
4. 저음 댐핑 특성 좋음 (저음 분리도 좋음) - 기본 음색필터 사용
6. 스펙만큼 출력은 크게 느껴지지 않음 (실측에서 하이게인에서 32오옴에서 클리핑 제외 570mW, 300오옴 123mW로 충분함) 
7. 리모콘 편리함. (반응속도 매우 빠름)
8. 저 임피던스 BA 이어폰부터 300오옴까지의 이어폰/헤드폰 구동 문제 없음 
9. 블루투스 연결시 음질 저하 현상 느껴지지 않음. (iOS AAC) 
10. DSD, FLAC, MP3, AAC 파일 모두 정확하게 구동 (파일 타입 변경시 내부적으로 딸깍거리는 소리가 나며 전환됨. 헤드폰으로 팝업노이즈는 없음. iOS에서 DSD의 경우 시작때 살짝 구동음 들림)

특징
.2018년 1월에 출시된 AKM사의 AK4490후속 최신 AK4493칩을 이용함.  
 (스팩상 AK4495보다 상위로 현재 AK4493칩셋을 이용한 제품 거의 없음, AKM 공식 홈페이지에서 AK4495 소개가 없어진것으로 보아 보급형 AK445X, 중급형 AK4493, 고급형 AK4497, 최상급 AK4499로 정리되는 모양새임)
.20만원 정도의 가격대에서 최고의 스펙.(권장가격 219.99불로 스펙과 측정치로 보아 가격대의 몇배의 성능을 보임.)
.1시간 사용후 만져봐도 미지근도 안함(발열 없음. 발열이 많으면 노이즈와 수명에 영향을 미침)
.연결된 신호가 없으면 자동으로 꺼지고 신호가 들어오면 기계 내부적인 작은 딸깍 소리와 함께 작동함(강제로 계속 켤 수 있음. 전자적으로 전원 스위치를 조절하는것으로 보임)
.언밸런스드 3.5mm 연결지원 (외부 RCA 동시 출력가능) - 밸런스드 출력 없음(아쉽)
.작고 아담한 검정/은색 외형 (한손사이즈)
.정확한 전자식 볼륨조정으로 1dB씩 100단계 지원(입력을 0dB로 보고 -99dB에서 볼륨을 올리는 방식)
.iOS와 연결시 무조건 iOS 출력이 100%로 고정되지 않고 줄일 수도 있음.(블루투스 동일), 즉, iOS 볼륨으로만 작동하지 않고 DAC과 둘다 조정 가능(블루투스 연결시 iOS와 볼륨이 연동되면 사용하기 불편함)
.위에 참조측정치 링크에서 모두 좋은 결과를 보이지만 노이즈 측면에서는 좋지 않은 측정치를 보임. (귀에는 안들림 *^^* 0.001~0.002% 사이 인데 와중에 이수치도 좋은 수치...)
.아답타가 오디오용 Linear방식이 아닌 일반 SMPS방식의 전원 아답타를 제공함. (110V용이라 돼지코 필요) 
 Support에 문의한 결과 15V1A 외경 5.5mm, 내경 2.1mm 리니어 어댑터를 +,- 단자 주의해서 구매하라고 알려주네요. 리뷰 측정치도 기본 SMPS방식 어댑터로 측정한것이라 Linear 방식으로 바꾸면 노이즈가 감소할것 같습니다. (물론 귀로는 안들림 0.002% 미만이라....) 안전사 어댑터 1.4만원
.일반적인 USB 2.0 A to B 방식의 디지털 케이블을 제공함. 차폐가 좋은 오디오 그레이드로 업그레이드 하면 약간 노이즈 감소가 될듯 합니다. (2~3만원정도... < -120dB라 물론 귀로는 안들리지만...)

.음색필터의 경우 기본 필터인  short delay sharp roll off filter 에서 베이스 부분 사운드 향상 느껴짐. 나머지 필터는 효과 미비

.집에서 레퍼런스 헤드폰으로 청음하는 분들에게 강추드림

p.s. 측정리뷰를 한 사이트를 죽~ 둘러본결과 저가형 어댑터와 일반형 USB 케이블을 바꿀 필요는 없다고 하는군요. 제생각도 구지 그럴 필요까지는 없을듯 하구요. 하지만 안전사 리니오 어댑터가 1.4만원 밖에 하지 않아서 저도 구매는 했어요. 110V 단자가 와서 돼지코 끼워 쓰는게 좀 그래서...요즘 제대로된 돼지코가 없어서(핑계...)...

신고공유스크랩
hd569 hd569님 포함 3명이 추천

댓글 쓰기
profile image 1등
이거 졸짱좋인듯요 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
06:47
profile image 2등
이런... 자랑에도...
버티렵니드아아~~
06:47
터럭
6개월을 골랐는데 성공작이에요. 터럭님께도 추천드려요. 저음부분 분리도가 확실히 다릅니다. fiio q1 mark2와 출력은 비슷한데 기존 뭉쳐있던 저음을 풀어서 들려줍니다. 새로운 헤드폰을 가진듯한 느낌이 드네요. 가격도 높지 않고 다음 드랍에 올라오면 꼭 구입해보세요. 벤치마크 DAC3는 꿈의 제품이지만 이 제품은 손에 잡히잖아요. 디지털시대는 신규칩셋이 구형 칩셋을 씹어먹습니다. AK4493 칩셋이 좋은것 같아요. 전체적인 궁합도 아주 좋구요. 음색필터는 기본으로만 들었는데도 상당히 좋습니다.
06:52
profile image
예림이아빠
AK9999 칩셋까지 버틸 검니드앙~ ㅋ.ㅋ;;;
06:54
터럭

저도 스펙 싸움이라고만 생각했는데 AK4493 칩셋도 꽤나 좋은듯 합니다. 거치형은 아무래도 전력 사용량에 자유롭다 보니... 조잔한 이어폰만 계속 지르지 마시고 20만원 정도 DAC에 지르신후 AK9999 사실 여유가 될때 까지 쓰셔도 될것 같아요. 그냥 농이 아니라 정말 추천드리고 싶어요. 좋습니다.

06:58
예림이아빠
음... 전 거치형은 사블g5로 퉁치는걸로... 흠흠;;;
07:12
3등

블투 ldac만 지원했으면 대략 완전체일듯 ㅎㅎㅎ 
 (국내선 aptx hd 가 쓸수있는게 꽤 제약적이라...)

06:51
kalstein
이제품 리뷰를 보면 사람들 댓글이 130페이지가 넘게 나옵니다. 죽 넘기다 보니 USB 쪽이 좋고 나머지는 아무래도 측정치가 떨어지더군요. 되도록 USB로 들어야 할것 같습니다. 저도 구지 블루투스로 들을 필요는 없어서...
06:56

그런데 fiio 제품들 자체가 화노문제가 있어서 소리가 살짝 뭉쳐서 들리던데말이죠.. q1m2는 좀 나아졌나 싶어서 중고로 구입해서 써봤는데 피오는 피오더라구요

06:57
벤치프레스좋아함
fiio q1 mark2는 휴대용이라 큰거 바라지 않습니다. 그정도면 충분히 좋은 사운드라고 생각되요. 화노야 뭐 음악들으면 크게 거슬리지 않아서... 옛날 아날로그 시절 오디오 켜면 들리는 노이즈를 즐긴다고 생각하고...ㅋㅋ
07:01

와우! 정말 욕심나는 제품이네요.. 지금보니 드랍중이 아니어서 다행입니다.... 응? 

안드로이드폰 연결시에는 otg 이용해서 연결하겠죠? 

pc전용 dac+amp 고민하고 있는데 거의 pc 전용으로 쓸거같아 저렴한걸로... 그런데 이거보니 또 욕심이 나는군요.. ^^;

07:19
백운
어차피 지금 알리에서 판매중이에요
솔깃하시면 바로 결제하셔도 될 것 같습니다
역대 대륙의 실수중에 최강인 것 같네요
07:42
정우철

알리에서 주문하면 아마 150불 이상은 관세를 물어야 할거에요. 주문 금액의 8%와 부가세 10% 니깐 좀 기다렸다 메스드랍에서 구매하는게 쌉니다. 미국에서 주문하면 200불 미만은 관부가세 면제입니다. 물론 알리 애들이 제품가격을 150불 이상으로 쓸리가 없지만...ㅋㅋ 
알리에서 판매하는것은 반품된것 수리해서 재포장 하는등의 이상한 짓을 할 확율이 있어서 되도록이면 메스드랍에서 드랍하는것을 추천드립니다. 다른 제품의 리뷰글들을 뒤지다 보면 흠집이 있는 제품을 받았다고 항의하는 것을 보면 그닥 믿음직 하지 않아요. 이베이도 마찬가지고... 아마존은 좀 나은듯 하던데... 그닥...

07:46
백운
주문한 otg 단자가 아직 오지 않아서 안드로이드와는 연결을 못해봤는데 otg로 하는것 맞습니다.
07:45

엄-청 좋네요! 밸런스 출력하고 6.3mm 헤드폰 단자만 추가하면 아쉬울게 하나도 없을 듯 합니다.

11:25

오오 좋은 거치형 DAC군요. 
좋은 지름 추천드립니다! 
한지만 전 몇달후에 도착할 SDAC-B때문에 참습니다..

13:09
남쪽새
아... 그 제품 드랍하셨군요. PC에서만 쓰는.......전 otg 기능이 필수라... 
13:20
예림이아빠
그래도 기능 풍부한데 성능도 준수하니 너무 끌리는 제품이네요.
왜 또 이런걸 올리셔서ㅋㅋ
14:11
남쪽새
전 OTG, 최신 칩셋, 음색필터, 준수한 사양을 원했어요. 밸런스 기능이 들어가면 전체적으로 떨어지는 부분이 너무 많아 그냥 언벨런스로 선택했습니다. ㅎㅎ
필터 기능 미세하지만 약간씩 다른점 찾는 재미가 있네요.
14:26

블루투스에 리모컨까지 지원 ㄷㄷ 

14:41

뽐뿌 받아서 저도 주문했습니다 ㅎㅎ 기존에 aune x1s 사용하고 있었는데 바로 처분했네요. 그만큼 좋겠죠? ^^

02:19
제라퓨
들어보시면 저가형들보다 소리가 부드럽습니다. 특히 저음이 더 세밀하고... 잘만든것 같아요. 들어보시면 만족하실거에요. 칩셋도  ak4497에 꿀리지 않고 opamp도 맘에 듭니다. 생각보다 음색필터가 크게 사운드 차이는 안나지만 저는 3번 기본 필터를 쓰기로 했어요. 양품 받으시길 기원합니다. 돼지코랑 동전배터리는 미리 준비...
02:25
예림이아빠
아 110v로 와서 그렇군요. 동전배터리는 리모컨용인가요? 리모컨 없이는 동작이 불가한가봐요?
04:32
제라퓨
리모콘 없어도 다 작동은 하는데 귀찮죠. 2032 리튬베터리 다이소에서 사놓으시고 돼지코는 전파사에서 사시면 됩니다. 요즘 리튬베터리는 항공배송 불가 제품입니다.
08:48
제라퓨
aune x1s는 제품 정보가 빈약해서 패스 했던 제품이네요. 몬 칩셋인지 출력 임피던스가 얼마인지 제품 자료에 없더라구요.
02:45
예림이아빠
x1s의 DAC는 ess社 ES9018K2M 이라고 하네요. 거치형인데 모바일향을 썼나봅니다.
04:55
제라퓨
그렇군요. 그 재품도 스펙은 나쁘진 않은듯한데... 들어봐야... AK는 벨벳사운드라고 해서 부드러운걸 내세우는데... ess는 잘 모르겠네요. 일단 디지털 시대는 최신칩이 과거 플래그쉽을 바르기 때문에...ㅎㅎ
05:12

안녕하세요 dx3 pro 매스드랍에 올라오길 기다리고있는데요  r70x에 물릴건데 저항이 470옴입니다. 괜찮을까요? 

15:53
으엌
600오옴 제품도 잘들 쓴다는것 보면 별 문제 없을듯 싶네요.
23:19
혹시 이 제품 스피커랑 헤드폰 출력이 동시에 되나요?헤드폰 사용시 스피커 소리는 안 나오게 할 수 있으면 좋겠어서요.
그리고 스피커 출력이 볼륨 조절 가능한지도 궁금합니다.

은근 이 두가지를 지원하는 것들이 적어서...
05:59
Klarhet
동시 출력은 되는데 스피커용 앰프는 아니고 신호가 나가는 DAC 입니다. 자체 앰프기능이 있는 액티브에서 써야하구요. 물론 신호는 하나만 나가게 하는게 기본입니다.
06:09
예림이아빠
예, 이거랑 iLoud MM 보고 있어서요.
답변 감사합니다.
06:42
Klarhet
저도 그것 보는중... 가끔 200불 정도로 나오니 존버했다가 구매하심이...
동시 출력시 해드폰 음량을 조절하면 스피커도 따라서 음량이 조절됩니다. 저는 따로따로 쓰는걸 추천드립니다.
잘못해서 해드폰이랑 스피커랑 같이 듣다가 저저항 이어폰 암샹각 없이 사용하면 귀뽕 당할 수도 있거든요. ㅎㅎ
09:51
예림이아빠
흠.. 그런 문제가 있긴 하겠군요.
확실히 헤드폰은 따로 쓰는게 좋을 듯한...
그러면 이 DAC를 스피커용으로 쓰실건가요? 아니면 헤드폰용으로 쓰실건가요.

사실 윈도우에서 소리장치 바꾸기 귀찮아서 통합으로 쓸 놈 찾고 있는건디...
15:40
Klarhet
다시 말씀드리지만 스피커는 DAC 방식으로 출력하면 되고 헤드폰은 헤드폰으로 기본적으로 따로 쓰게 되어있습니다.
22:06
예림이아빠
아 그럼 따로 출력하면 볼륨이 각각 저장되는 방식이겠네요?
첫 질문이 약간 이상했내요...ㅜㅜ 감사합니다!
00:46
Klarhet
써보시면 알아요. 전 헤드폰 전용으로만 써서...해드폰은 전용이 되고 DAC은 두가지 모드가 되요. 되도록이면 둘다 동시에 쓰지는 않는편이 좋을듯...
00:48

eu플러그라서 안전사 15v1a 로 바꿀려고 하거든요  
 근데 제가 알기로는 암페어는 살짝높으면 좋다고 하는데 15v1.5a로 가도 괜찮을까요?;

04:46
권한이 없습니다. 로그인
에디터 모드

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

퍼머링크
분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
영디비샵 - 베이어다이나믹 100주년 기념 DT 770 PRO X 헤드폰 런칭 14 영디비 1일 전20:44 1120 +9
ChatGPT 기능 추가 안내! 3 영디비 2일 전15:24 200 +7
영디비 4월 이벤트 안내! 11 영디비 3일 전23:37 497 +21
사람을 찾습니다! 12 영디비 24.03.22.15:29 2174 +16
음향
엔디제이디제이 5시간 전02:30 47 +3
잡담
normal
사진쟁이 6시간 전01:48 65 +9
잡담
normal
호루겔치던애 7시간 전01:21 283 +7
음향
normal
SunRise 7시간 전01:00 99 +9
잡담