• 아래로
  • 위로
  • 검색

다이소 이어폰 4종 비교! 꼭 리뷰보고 사세요!

영디비 영디비
189445 14 47

회원 요청으로 진행하는 리뷰! 다이소 이어폰을 측정해달라는 요청이 있었습니다. 요청 모델은 다이나믹모션, 크레신, 코원 제품이었죠. 다이나믹모션은 안타깝게도 폐업한 지 오래되어 과연 다이나믹모션 이어폰도 있을까? 하는 생각을 했습니다.  
 대여를 통해 진행해도 되지만, 기왕이면 현재 팔고 있는 제품을 구매해서 진행하면 많은 분에게 도움이 될 것 같아 사무실에서 가까운 다이소 강남 본점에 방문했습니다. 사진상으로 위아래가 짤려있는데, 한 면이 이어폰으로 가득 차 있습니다.   

다이소에서 구매해온 제품입니다.  

다이나믹모션 DXE40, 크레신 큐브(C107S), 코원 EG2, 아이리버 BVC-30M

요청하신 세 종류 이어폰과 추가로 아이리버 제품까지 구매해왔습니다. 다른 지점에선 다이나믹모션 제품을 못 봤는데, 여긴 있군요. 얼마 남아있진 않았습니다.  

유난히 DXE40만 먼지가 가득 쌓인 채 진열돼있었습니다. 이런...

제품을 꺼내 보았습니다. 왼쪽부터 다이나믹모션 DXE40, 크레신 큐브(C107S), 코원 EG2, 아이리버 BVC-30M 순입니다.
다이소에서 판매하는 이어폰은 전부 5,000원입니다. 많이 저렴하죠. 그래서 이어폰 외에 어떠한 악세사리도 들어있지 않습니다. 심지어 원가 절감을 위해 크레신 제품은 케이블타이도 사용하지 않았습니다. ㅎㅎ

구매팁 - 다른 커널형 이어폰 중 사이즈 팁을 사용하는 분만 구매하세요.

소 사이즈나 대 사이즈 팁이 들어있지 않으므로, 다른 사이즈 팁의 여유가 있거나 중 사이즈가 맞지 않으면 낭패입니다. 

이어폰을 자세히 살펴보겠습니다. 다이나믹모션은 로고가 하우징에 인쇄되어 있습니다. 크레신 큐브는 이름에 맞는 디자인으로 라운드 처리된 사각형 모양을 하고 있습니다. 코원은 중국산 느낌의 디자인이 강합니다. 아이리버는 무광에 플라스틱과 우레탄 재질을 다르게 사용해서 마감이 좋은 편입니다.

다이나믹모션 하우징이 가장 작아 보이네요. 크레신 이어폰은 옆면에 크레신 로고가 인쇄돼있습니다. 코원과 아이리버는 하우징에 어떤 인쇄도 없습니다.

다이나믹모션 이어폰만 원형 케이블이고 나머지는 칼국수 케이블로 만들었습니다.

이어팁은 전부 중 사이즈지만, 재질은 다 다른 느낌입니다. 저는 중 사이즈를 주로 착용해서 큰 문제는 없으며 네 제품 모두 착용감은 준수한 편입니다. 

5,000원짜리 이어폰이지만 마이크도 달려있습니다. 다이나믹모션, 코원, 아이리버는 마이크에 브랜드가 인쇄돼있습니다. 크레신만 인쇄가 없습니다. 

그리고 크레신 큐브는 버튼이 없습니다. 음악 재생/정지나 통화를 이어폰에서 바로 할 수 없습니다. 마이크가 달려있어 통화는 가능합니다. 하지만 네 제품 모두 통화 품질이 좋진 않았습니다. 상대방이 답답해합니다.

마지막으로  플러그입니다. 크레신만 빼고 전부 일자형 플러그입니다. 크레신 큐브만 ㄱ자형 플러그이고 라인이 흰색입니다. 모두 실버 색상의 니켈 도금 마감입니다. 

자 그럼 과연 5,000원짜리 다이소 이어폰 성능은 어떤지 측정으로 알아보겠습니다.

영디비 측정장비 및 방법 확인.jpg
본 데이터는 샘플 1개의 측정 데이터로 전체 제품 특성을 반영하지 않습니다. 

Frequency Response + Target 4종 비교

1_영디비 다이소 비교 OLIVE WELTI.png

위 그래프는 주파수 특성 그래프에 올리브-웰티 타겟을 적용하였습니다. 올리브-웰티 타겟에 대해 궁금하신 분은 상단의 측정 방법 확인 링크를 클릭해 보세요. 그리고 1/3옥타브 스무딩을 적용하여 실제 청음과 비슷하고 보기에도 편한 그래프입니다.

영디비 코멘트

다이나믹모션 DXE40 이어폰 성능이 이상합니다. 아무래도 불량을 뽑은 듯합니다. 소리도 저음이 강하고 고음이 많이 묻혀있습니다. 어쩔... 하필 나한테 걸렸을까?  

아이리버 BVC-30M이 중저음이 매우 강합니다. 중저음으로 인해 중고음이 마스킹되어 답답한 소리가 납니다. 딱 5,000원짜리에서 상상할 수 있는 사운드입니다. 

코원 EG2는 외관은 참 중국산스러운데 사운드는 괜찮습니다. V형 밸런스로 저음이 강조돼있으면서 고음도 잘 들립니다. 저음 양감이 풍성해서 밸런스 사운드를 모르는 분이 선호할만한 음색입니다. 다만 아쉬운 것은 6~7kHz 피크가 있어 치찰음도 있는 편입니다. 

크레신 큐브(C107S)가 운이 가장 좋았네요. 제가 구매한 제품 밸런스가 매우 좋습니다. 타겟에도 잘 맞는 특성으로 튜닝이 잘 돼있으며 고음이 자극적이지도 않습니다. 반대로 부족한 저음의 양감으로 심심하다 생각하는 분도 있을 것 같네요. 

밸런스 사운드를 원하신다면 크레신 큐브를 추천하고, 저음이 약간 강조된 사운드를 원하신다면 코원 EG2를 추천합니다.

1. DynamicMotion DXE40

2_영디비 다이소 비교 DXE40 OLIVE WELTI.png

올리브-웰티 타겟을 적용한 다이나믹모션 DXE40 이어폰 그래프 특성입니다. 

2. CRESYN CUBE(C107S)

3_영디비 다이소 비교 C107S OLIVE WELTI.png

올리브-웰티 타겟을 적용한 크레신 큐브(C107S) 이어폰 그래프 특성입니다.  

3. COWON EG2

4_영디비 다이소 비교 EG2 OLIVE WELTI.png

올리브-웰티 타겟을 적용한 코원 EG2 이어폰 그래프 특성입니다.  

4. IRIVER BVC-30M

5_영디비 다이소 비교 BVC-30M OLIVE WELTI.png

올리브-웰티 타겟을 적용한 아이리버 BVC-30M 이어폰 그래프 특성입니다. 

Price

각 5,000원

신고공유스크랩
박지훈 박지훈님 포함 14명이 추천

댓글 쓰기
profile image
오... 크레신 의외네요ㅋㅋ
10:41
영디비 작성자
MSG
크레신이 싼걸 잘 만들기로 소문이....
10:52
영디비 작성자
니귀에BA
킹이 붙었군요! ㅋ
10:53
와... 크레신 사봐야할듯.... 
대박인데요. ㅋㅋ
이런 멋진리뷰를...
참고삼아... 다이소는 정책상 5천원 이하만 판다네요.
10:49
영디비 작성자
예림이아빠
가격을 맞추기 위해 악세사리따윈 없는거죠~!!! ㅋ
10:54
예림이아빠
그래서 만오천원짜리 물건은 세개로 나누어서 팔죠
13:14
영디비 작성자
Mr봉쓰리
그러게요~~ ㅋㅋㅋ 귀하신 그라스 귀 청소해드려야겠어요!
10:55

오오 크레신ㅋ 
저렴이라 부담없이 한번 사봐야겠네요.

10:54

전에 골든이어스에서 한 저가이어폰 리뷰를 보면 전화기 소리처럼 들리는 것들이 있었는데 그래도 이것들은 좀 낫네요 ㄷ

11:02
크레신 RAW 그래프 볼 수 있을까요?
괜히 사보고싶네요.
11:28
영디비 작성자
SunRise

6_영디비 다이소 비교 C107S raw.png

크레신 raw 데이터입니다. ^^

09:25
댓글 이벤트;

다이소에서는 원래 5천원짜리 이상은 못판다더군요
역시 가성비의 크래신ㅋㅋ
잘보았습니다
13:11

이제 다이소 크레신 이어폰 품귀현상이....

13:27
이번에 아이디어 기획한 사람 상 주셔야겠어요
다이소 크레신 이어폰 대란예상합니다
"뜻밖의 재발견" 이군요

정말 좋은 리뷰입니다 ㅜ.ㅜ
13:51
영디비 작성자
Incline
상품으로 다이소 이어폰 4종!! 두둥!!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
09:26
ㅎㅎ 좋은 팁이네요! 전에 다이소에서 구매한 3000원 짜리 이어폰을 듣자마자 주머니로 넣었던 기억이...ㅜ 다음에는 2000원 더 써서 크레신 고르는걸로 ㅎㅎㅎ
13:52
크레신 ㄷㄷㄷ

킹갓레신 합시다!
14:52

크레신과 코원 제품이 좌우 편차가 적고, EQ 보정량도 상대적으로 작은 편이로구뇽.. ^^

15:59

호오.. 코원과 크레신은 들어봐야겠네요.

23:52
재미있는 기획 기사네요.
수고하셨습니다 ^^
01:36
공교롭게도 저 네 제품 중 세 개(EG2를 뺀)를 사본 적이 있네요. 물론 현재도 가지고 있고요. ㅋㅋㅋㅋㅋ

이런 걸 측정하는 경우는 거의 없기에 이제까지 감으로 EQ를 맞춰왔는데, 뭐 어느 정도 예상했던 바대로 나온 것 같긴 하지만(DXE40 제외) 그래도 이제 좀 더 정확한 수치를 기반으로 손대볼 수 있겠네요.

ps. 개인적 감상은(x문가 주의)
CUBE - 밸런스는 가장 마음에 들었으나 치찰음 좋아하는 취향이라 다소 무디게 들리는...
DXE40 - 저역만 좀 낮추면 세 제품 중 가장 좋은 듯한 느낌
Brick Candy - 5초만에 뺐습니다 (...) 진동판 찌걱대는 소리는 왜 또 그리 심하게 나는지;

즉 딱 그래프대로...
02:08

이런 리뷰 참 좋습니다. ^^

02:21
옛날 골귀에서 측정한 저가형 이어폰보다 전반적으로 훨씬 나아졌네요 ㅎㅎㅎㅎ 특히 코원, 크레신에서 잘 만든 것 같습니다
THD까지 기대하는 건 무리겠죠??? ㅋㅋㅋㅋ
05:37
영디비 작성자
IPKU
THD는 다 준수합니다! ㅎㅎ
10:27
크레신 큐브... 해 뜨면 다이소 부터 가봐야겠군요 ㅋ
롱런하면 mx400을 계승하는 가성비이어폰이 될지도 ㄷㄷㄷ
15:45

싸다고 무시할게 아니네요!

17:00

고음대역폭 넓네요;;; 

03:18

리뷰 감사합니다ㅎㅎ 확실히 예전 다이소 이어폰들 그래프에 비해서 확실히 나아졌네요! 특히 크레신.. 생각보다 들을만 했는데 측정치도 준수하네요 ㄷㄷㄷ

06:36
우와ㅋㅋ 급할 때 사용하면 괜찮겠네요 ㅎㅎ
재밌는 리뷰였습니다 감사합니다~
11:34

조만간 유튜브에 가성비 이어폰이라며 소개될 느낌이..? ㅋ 

12:54

터지는 저음을 원하는 사람이 있어서 같이 사서 한번 들어볼까 하는데... 
 문제는 지인의 귀가 웬만한 소팁으로는 귀가 아픈 사람이라... 
 그렇다고 여기에 쓸 팁을 지르는건 아무래도 맞지 않죠?ㅋㅋㅋ

12:44
영디비 작성자
운다인
사용하다 남은 소팁이 있지 않는 한 비추입니다.

그리고 절대 저음이 좋은 이어폰은 아니에요. 저음이 많은 건 지저분한 컨트롤되지 못한 소리에요
13:00
팁갈아낀코원eg2간간히 애용합니다
Dxe40젤별로엿는데 역시나 ㅋㅋㅋㅋ
03:29

10k 이상 초고음역대도 잘 나오고 꽤 훌륭한 것 같은데요? 5천원 가격 생각하면 말도 안되는 품질이네요... 시대가 지나서 상향 표준화 되어 가는건지ㄷㄷ

07:07

아 리뷰에 이어팁이 한쌍밖에 없다셔서 남기자면.. 이어폰이랑 똑같이 다이소에 이어팁 사이즈별로 한쌍씩 총 세쌍 천원에 이어캡이란 이름으로 팝니다. 중자말고 다른 사이즈를 쓰시는 분들은 그거 구매하시면 될듯..? 물론 천원짜리 퀄리티입니다 ㅎㅎ;

07:51

위에 썼다시피 가지고 있는데, 심심해서 가지고 놀다가(?) 댓글 남겨봅니다 

아이리버 Brick Candy(BVC-30M) 제품 말인데, 노즐 끝에 붙어 있는 댐퍼(...라기엔 좀 민망할 수도 있는 망)를 떼어내 보니 소리가 좀 나은 것 같기도 합니다. 물론 뭐 그나마...요. 
그래서 혹시 망을 떼어낸 상태에서 재측정이 가능할런지 궁금합니다. 바늘 같은 걸로 가장자리부터 떼면 달리 손상시키지 않고 떼낼 수가 있더라고요. 뭐 애초에 다시 붙일 것도 아니었지만;;

16:16
결국 궁금해서 크레신 큐브 사왔습니다 ㅋㅋ
02:52
크헉... 다이나믹모션 다이소제품은 불량률이 꽤 높긴 하더라고요. 5개 샀는데 2개 불량이었습니다. 다만 불량여부를 쉽게 알 수 있었고 7일 이내에 다이소에 가면묻지마교환을 해줍니다. 기회가 된다면 다음에... 양품으로 측정되면 좋겠네요 ㅠㅠㅠㅠ 좋은 글 잘 봤습니다.
14:44
영디비 작성자
먼산기슭
아!! 좋은 팁 고맙습니다~!! 근데 전 7일이 지나버렸네요 ㅠㅠ
00:56
영디비
ㅠㅠ 혹여나 여행지에 이어폰을 깜빡하고 가신다거나 해서 재구매시 재측정을... ㅋㅋ(농담입니다
07:41
전 개인적으로 다이소 이어폰은 딱히 ㅠㅠ
02:40
크레신이 그렇게 이어폰 잘만드나요?
06:47
권한이 없습니다. 로그인
에디터 모드

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

퍼머링크