• 아래로
  • 위로
  • 검색

이어폰 Westone W80, 웨스톤 시그니처 8 BA 커널형 이어폰 측정 리뷰

영디비 영디비
28387 5 47

회원 요청으로 진행하는 웨스톤(Westone) W80 이어폰 리뷰입니다.  
웨스톤의 시그니처 제품으로 출시한 W80에는 8개의 BA 드라이버가 탑재되었는데, 이어폰 크기는 놀라울 정도로 작습니다. 여기에 진짜 8개가 들어갈까?? 하는 생각이 들정도입니다. 다른 웨스톤 제품과 큰 차이가 없다고 느껴질 정도입니다.  

8개의 BA 드라이버 네트워크 구성은 고음 4개, 중음 2개, 저음 2개입니다. 저음 2개를 제외한 BA 드라이버는 매우 작은 크기이며 소니 제품처럼 각각의 드라이버에서 보어를 사용하지 않고, 가이드를 탑재한 구조입니다. 

이어폰 안쪽으로 L/R 표시가 크게 되어 있어 좌우 구분이 편리하고, 웨스톤답게 착용감이 매우 좋습니다. 이어폰 하우징도 작아서 W80도 역시 착용감이 좋습니다. 

플레이트는 취향에 따라 4가지 색으로 바꿀 수 있습니다. MMCX 단자를 탑재하여 다양한 커스텀 케이블을 사용할 수 있으며, 기본적으로 ALO 레퍼런스 8 케이블을 제공하고, 마이크 케이블도 제공합니다. 

Specification

본사 사이트에서 가져온 스펙입니다.

영디비 측정장비 및 방법 확인.jpg
본 데이터는 샘플 1개의 측정 데이터로 전체 제품 특성을 반영하지 않습니다. 

1. Frequency Response + Target

1_영디비 WESTON W80 OLIVE WELTI.png

가장 먼저 보는 그래프는 주파수 특성 그래프에 올리브-웰티 타겟을 적용하였습니다. 올리브-웰티 타겟에 대해 궁금하신 분은 상단의 측정 방법 확인 링크를 클릭해 보세요. 그리고 1/3옥타브 스무딩을 적용하여 실제 청음과 비슷하고 보기에도 편한 그래프입니다.

영디비 코멘트

측정된 결과 제품에 문제가 있나? 생각했는데, 시코의 측정 데이터를 보니 비슷한 결과가 나왔습니다. 다른 리뷰를 보면 웨스톤답지 않게 고음이 강하다고 했는데, 테스트한 제품은 정말 부드러운 고음입니다. 살짝 답답하다 느낄 정도입니다. 저음 강조형이지만 저음의 질감도 그리 특별한 것은 없다고 생각됩니다.  
그래도 인상적인 부분은 공간감이 매우 넓게 형성됩니다. 듀만... 효과인가?? 

영디비 그래프.png

2. Frequency Response Raw

2_영디비 WESTON W80 RAW.png

주파수 특성 그래프의 Raw 데이터이고, 스무딩을 적용하지 않은 원본 그래프입니다.

3. THD

3_영디비 WESTON W80 THD.png

THD는 전반적으로 낮게 측정되었습니다.

4. Impedance

4_영디비 WESTON W80 IMP.png

1kHz 임피던스가 3.7Ω으로 매우 낮습니다. 

Price

인터넷 최저가 1,299,000원에 구매 가능

신고공유스크랩
윤석빈 윤석빈님 포함 5명이 추천

댓글 쓰기
profile image
[댓글 이벤트] 안 하나요 ㅎㅎㅎㅎㅎ 근데 킹갓콘댐 이어폰인데 임피던스 특성이 굉장히 매끄럽네요.
09:20
영디비 작성자
Xenon.
임피던스 특성과 공간감은 상관관계가 없는거죠. ㅎㅎㅎ
01:02
왜 듀서를 8개나 박았을까요.... 웜틸트 튜닝이라고 보기도 힘든 worm튜닝이네요.
09:37
영디비 작성자
Low-Fi
저도 차암 궁금합니다...
01:03
...... 으로 소감을 표현 해봅니다...
09:38

[댓글 이벤..] 
어흐... 극고음 쪽 소리가 꽤 덜나게 튜닝되었구뇽... ㅎㅎㅎ 

09:49
영디비 작성자
터럭
이큐 조절하실때 이런 제품은 전체 -5dB정도 적용하는게 더 나을겁니다.
01:04
영디비

네..
헤드룸이 적은 음원에서는 클리핑이 생길 수 있기에, 처리 전 음량을 -8 dB로 설정해 업로드했습니다. ^^

01:09
영디비 작성자
발짐
제가 W4R은 가지고 있는 브랜드인데~~
01:05
영디비
W4r이 사실상 제일 괜찮은 제품이라는 ㅋ
19:43
한때 가격만보고 꿈의 이어폰으로 생각했던..
w60은 그래프보고는 여러분들이 답답할것같다고 말씀하셨지만
실제로는 그리답답하지않았고 저음형 W혹은 V로 상당히 괜찮게 들었는데
W80은 저항이 낮아서그릉가 볼륨이 엄청커서 놀란것말고 동가격대의 m9나 se846이나 n5005같은 애들이 가지고있는
뭔가 돈값한다는 삘이 좀 안오더군요
걍 비청시에 드는 느낌은 흐릿하다...
갠적으로 웨스톤하면 딱 떠오르는게 중저음 둥둥의 부드러운소리인데
그것도아닌데 그냥 전체적으로 흐릿해서..
뭐 원래 자극적인거 싫어하는 철학이있다고 하면 할말은 없지만
아무튼 뉴엄오공이랑 떠블유60이 진정한 시그니처아니겠는가 생각중입니다.
10:08
영디비 작성자
벤치프레스좋아함
그래도 이 정도는.... ㅎㅎㅎㅎ
01:05

음... 아무래도 ba를 8개나 때려박았음에도 작게 만들수 있었다는거에 의의를 두는걸로.. JH는 보고 배웠으면

12:30
전자음
듀만콘댐의 시대라... 요샌 ba도 그냥 2개씩 쌍으로 붙어나오는거 같더군요?;;;
13:24
kalstein
하긴 예전에도 애플 인이어같은거 뜯어보면 2개씩 붙은 ba가 들어가긴 했었죠..
13:26
kalstein
jh는 소형 ba를 4개씩 붙여서 한 파츠로 냅니다...
13:33
Xenon.
ㄷㄷㄷㄷ 그거 2개 사서 넣으면 8ba 네요 ㅋ
13:43
영디비 작성자
kalstein
TWFK라고 BA 두개를 결합해서 만든 제품은 꽤나 오래전에 나왔습니다. ㅎㅎㅎ

상용이라 직접 구매할 수도 있어요
01:08

아무리 그래도 80인데... 흐음....

12:49
얏빠리 믿고 거르는 웨레기
12:56

3k딥이 특히 깊게 파져 있어서 공간감이 좋은 것 같군요!

13:01
영디비 작성자
겜메
3k만 있어야 하는데....
01:08
역시 극고음이 너무 없어요 ㅠㅠ
13:37
W80이랑 N3AP항 비교하니... 음... N3AP가 밸런스형인가 생각이 드네요. 상당히 특이한... 들어볼데가 있을라나...
13:49

와 이런거로 음악 들으면 와우

14:16

과학용어는 정확하게 써야겠죠. '듀만'이 아니라 '듀많'입니다. 히히

14:53
영디비 작성자
nomad
과학용어라니요!! ㅋㅋㅋㅋㅋ
01:02

친구가 예전에 모 샵에서 한 럭키박스 이벤트에서 이게 걸려서 갖고 있는데, 2주정도 빌려서 써본 경험으로는 음악감상하기에 꽤 재밌는 이어폰이긴 합니다. 그 돈 주고 살거냐고 물어보면 좀 그렇긴해도 이어폰치고 꽤 넓은 공간감도 그렇고 착색이 있긴 한데 듣다보면 괜찮기도 한 점도 재밌고... 그리고 개인적인 경험에서 웨스톤의 착용감은 극강이라 오래 듣기에도 괜찮았던 걸로 기억합니다. 

01:06
영디비 작성자
말릭
그래도 그 친구는 대박이군요! ㅎㅎ
01:13
자신들만의 독특한 소리를 추구하려는 걸까요?어떤 느낌이 들지 궁금하긴하네요
03:48

웨스톤은 나올때마다.. am pro, um pro 등등 이번엔 다르다! 이런 것들을 하도 많이봐서 청음을 여러가지 해봤는데....   
정말 극복할 수 없었습니다. ㅠㅠ 물론 w80도 예외는 아니었습니다.

제가 좀 자극적인... 막 고통을 주는것까지는 아닌... 돈샤리 v자 음색을 좋아하는 사람인데요...  
그것때문에 편한것 좋아하는 대부분 사람들의 특성과 좀 많이 벗어나서 저만 웨스톤을 싫어할 거라고 생각했었는데... 안좋아하는 분들이 더 많은 것 같기도 하고... 그러네요...?

03:50

역시 웨스톤 사운드... 저는 이런 고음이 편안한 음색도 좋더라구요

08:40

같은 웨스톤인 all new umpro50의 측정치가 엄청 좋아 보이는 착시? 효과가..

11:29

착용감도 편안하고 사운드도 편안하군요

02:16
8ba 인데도 하우징이 엄청 슬림해보이네요
10:41

처음에 나오고 들었을때 눅눅한 방에서 눅눅한 식빵에 땅콩잼 발라먹는듯 하다는 해괴한 평을 한적이 있는데 정말 딱 들어맞는 측정치네요 잘봤습니다.

16:59

측정치는 제품을 알수있는 좋은 자료이지만 사운드의 전부가 아닙니다 

측정치로 대략 가늠해보는것과 실제 청음 해보는것은 차이가 있습니다  

궁금하신분들은 측정치는 참고만 하시고 청음해보세요

22:06

이걸 보고나니 더욱 올뉴엄30 영디비평이 궁금해지네요 
갠적으론 최근의 웨스톤중엔 제일 괜찮게 들었는데.. 리뷰가 엄프50만 있어서ㅠㅠ

08:23
권한이 없습니다. 로그인
에디터 모드

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

퍼머링크