• 아래로
  • 위로
  • 검색

헤드폰 Audio-Technica ATH-M60x, 온이어 헤드폰 측정 리뷰

Lenny
17344 6 16

01_M60X_DSC1557.jpg이번 리뷰 제품은 오디오테크니카의 스튜디오 모니터링 헤드폰인 ATH-M60x입니다. 
회원분의 요청에 따라 리뷰한 제품입니다.

M60x는 작년 7월 한국에 출시됐습니다. 모니터링 라인업이지만 온이어 타입으로 아웃도어에서도 적당한 디자인과 크기입니다.

오디오테크니카 중저가 라인은 가성비 및 디자인이 좋은 편입니다. M60x 역시 마찬가지인데요. 블랙 원톤으로 온이어임에도 왜소한 느낌이 덜합니다. 검소한(?) 플라스틱 재질이지만 가격 대비 감안할 만합니다. 헤드밴드의 장력 및 길이 조절은 유연한 편입니다. 

제목 없음.png   

케이블 탈착이 가능한 것에서 태생이 모니터링 헤드폰임을 짐작할 수 있습니다. 1.2미터, 3미터, 1.2미터 컬 케이블 등 총 3종류가 기본 제공됩니다.  

Specification

본사 사이트에서 가져온 스펙입니다.

영디비 측정장비 및 방법 확인.jpg
본 데이터는 샘플 1개의 측정 데이터로 전체 제품 특성을 반영하지 않습니다. 

1. Frequency Response + Target

1_영디비 ATH-M60X OLIVE WELTI.png

가장 먼저 보는 그래프는 주파수 특성 그래프에 올리브-웰티 타겟을 적용하였습니다. 올리브-웰티 타겟에 대해 궁금하신 분은 상단의 측정 방법 확인 링크를 클릭해 보세요. 그리고 1/3옥타브 스무딩을 적용하여 실제 청음과 비슷하고 보기에도 편한 그래프입니다.

Lenny 코멘트

전체적으로 차분한 느낌입니다. 한마디로 '오테스럽다' 입니다.  

극저음보다 중저음이 올라옵니다. 중고음에서는 오디오테크니카 특유의 착색이 느껴집니다. 400Hz에 딥이 있어 남성 보컬의 경우 목소리가 가볍게 느껴집니다. 전체적으로 튀지 않고 음의 분리도가 높습니다. 다만 온이어 특성상 공간감은 다소 약하게 느껴집니다. 전체적으로는 실내에서 듣기 좋은 세팅감입니다. 모니터링용이란 말이 맞네요. 

영디비 그래프.png

2. Frequency Response Raw2_영디비 ATH-M60X RAW.png

주파수 특성 그래프의 Raw 데이터이고, 스무딩을 적용하지 않은 원본 그래프입니다.

3. THD
3_영디비 ATH-M60X THD.png 

THD는 전반적으로 낮게 측정되었습니다. 

4. Impedance 4_영디비 ATH-M60X IMP.png

보통의 헤드폰처럼 공진 구간이 전혀 안 보입니다. 진동판이 많이 억제된 튜닝입니다. 공진 주파수가 50Hz에 있는 듯 보입니다.  

Price

인터넷 최저가 180,000원에 구매 가능

신고공유스크랩
꼬북이 꼬북이님 포함 6명이 추천

댓글 쓰기

개발자가 여성 보컬로만 튜닝했나 보네요. ㅎㅎ  
들어는 봐야겠지만 보기만 해도 야옹(妙)~한... 
케이블을 3개나... 회사에서 쓰는 모니터링용 인가 보네요.

08:21
profile image

밝고 청량한 느낌에 통통 튀는 저음이 인상적이었습니다. 음감용으로 좋았습니다만... 온이어가 생각보다 적응이 잘 안되서 정리한... 착용감은 온이어치고 매우 좋습니다만 장력이 너무 약해서 고정이 잘 안되는 느낌이 듭니다.

08:47
저 400Hz딥은 RTings와 똑같군요...ATH-SR9도 400딥 덕에 남성보컬이 이질적으로 들려서 별로더군요..;;
08:55

[댓글 이벤트]... 는 오데로 갔남유... ㅎㅎㅎ 
 뭥가 껄끄럽게 들렸었는데, 역시나 FR이 꽤 울퉁불퉁하구뇹... 

08:59

M50x 보단 단단한 느낌의 디자인입니다.  
아쉬운 것은 온이어라서 그런지 M50X같은 플랫함은 어디가고? 다른 오테 헤드폰과 같은 400Hz 딥이 있네요. 

임피던스도 특이한데, 아무리 밀폐형이라지만 헤드폰인데도 완전 밀폐를 만든 듯 합니다. ㅋ 진동판이 움직이질 않는듯

09:18
디자인이 워낙 취저라 기대했는데 생각보다 괜찮기도 하고 좀 아쉽기도 하네요.ㅎㅎㅎ 밀폐형 모니터 헤드폰은 m50시리즈만큼 만들기가 쉽지 않나 봅니다.
09:29
M 시리즈는 M50x, MSR7이 그나마 음악 듣기에 괜찮고, M60부터 이상해지더니 M70은 갑자기 다른 소리가 나죠..
09:30
M60x는 온이어형이었나요? ㅋㅋㅋ 첨 알았네요
10:20

오테도 라인업 번호매기는거 심란하네요 이거 젠하이저 주특기인가 했더니 50 다음에 60 내놓고는 온이어 뙇...

10:22

중저음 딥은 오테 특기인가요? msr7도 sr9도 그러더니 m60x까지..ㅋㅋㅋㅋㅋ

10:55
디자인만큼은 취저 제대로네요! 리뷰 감사합니다^^
10:57

저 400Hz 딥이 의외로 저음에 영향을 많이 미치더군요. M50x랑 MSR7이 동일 드라이버임에도 불구하고 전자는 푸근하면서 자연스러운 저음이었는데 후자는 응답성은 빠르지만 요상한 느낌이 났었죠...

13:29
50은 그래도 모니터링 가능이었는데;;
오테는 예전 단종된 ck90pro와 ck100pro을 봐도 그렇고
모니터링용 프로 라인업에서도 최상급은 걍 ‘내귀에 개꿀ㅇㅋ?’식인듯하네요ㅋㅋ
19:52
권한이 없습니다. 로그인
에디터 모드

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

퍼머링크