• 아래로
  • 위로
  • 검색

이어폰 SONY IER-Z1R, 소니 시그니처 시리즈 이어폰 측정 리뷰 [댓글 이벤트]

영디비 영디비
41470 15 179

01 DSC01974.JPG

소니가 드디어 200만 원대 시그니처 시리즈 이어폰 판매를 시작했습니다. 990만 원대의 DMP-Z1이 출시 된지 얼마 되지 않아 가격이 그리 높아 보이지 않는 착시 현상을 경험했습니다.

소니에서 작년 8월 홍콩에서 시그니처 시리즈를 최초 공개했었죠. 물론 저는 IER-M9을 듣고 매우 훌륭한 밸런스에 놀랐고, 홍콩에서 IER-Z1R을 듣지 않았다면, 저는 IER-M9을 레퍼런스 이어폰으로 사용하고 있었을 겁니다. 하지만! 홍콩에서 IER-Z1R을 듣고는 존버하게 되었습니다. 지난 2018년 8월부터 시작된 기다림이 무려 7개월이 걸렸습니다. IER-M9 좌담회에서 슬쩍 본심이 튀어나오기도 했었죠. ㅎㅎ 어떤 매력이 250만 원이나 하는 제품을 구매하게 했을까요?

아무튼 7개월을 존버하여 구매한 IER-Z1R을 살펴보도록 하겠습니다. (참고로 일본은 3월 23일 출시한답니다. 한국이 더 빠름~)

Package  

보통의 이어폰이나 헤드폰 박스는 전면이 넓고 두께가 얇은 경우가 많은데, IER-Z1R의 박스는 정육면체입니다. 두께가 상당히 두껍습니다. 전면에는 IER-Z1R의 이미지가 있고, Hi-Res 마크가 보입니다.

뒷면에는 깨알 같은 글씨가 잔뜩 인쇄되어 있습니다. 무려 6개 언어로 포함된 액세서리를 설명하고 있습니다.

비닐에서 땐 정품 스티커는 박스 상단에 부착했습니다. 겉박스 상단에는 SONY 로고가 음각 인쇄되어 사진상으로는 안 보이네요. 내부 박스는 블랙 색상이고, 상단 가운데 소니 로고가 있습니다. 뚜껑에는 알루미늄으로 추정되는 금속이 붙어있습니다. 

IER-Z1R도 구매자로 하여금 박스를 개봉하는 즐거움을 잔뜩 심어놨습니다. 박스 상단의 금속 부분을 잡고 살짝 들어 올리면 박스 앞쪽 뚜껑이 스윽- 떨어지며 열립니다. 상판과 앞판이 자석으로 고정돼있는 방식입니다. 신기해서 한동안 뚜껑만 열었다, 닫았다 했습니다. 쿨럭~

상단에 이어폰 케이스가 보입니다. IER-M9과 같은 케이스지만 박스에 담긴 모양으로 주얼리가 들어있을 것 같은 느낌이 듭니다. 

두근거리는 마음으로 케이스 뚜껑을 열어봅니다. 마치 커프스인듯 벨벳 포장재에 담겨있습니다. 시계 가공에 많이 사용하는 페를라쥬 패턴이 고급스러우면서 빛에 반짝이는 모양이 아름답습니다. 

아래 수납함을 열어보면 3단으로 구성되어 케이블과 이어팁이 수납되어 있습니다. 수납함도 자석이 사용되어 착착 달라붙는 느낌이 좋습니다.

기본 제공하는 액세서리는 1.2m 언밸런스 은 도금동 케이블, 1.2m 밸런스드 은 도금동 케이블, 하이브리드 실리콘 이어팁 7종, 3중 컴포트 이어팁 6종, 휴대용 케이스, 케이블 홀더, 케이블 클립, 청소용 천이 있습니다. 간단 사용 설명서도 제공합니다.

1. 지르코늄 합금 대형 하우징

09 DSC01961.JPG

제가 선정한 IER-Z1R의 첫 번째 특징은 아주 큰 하우징입니다. 보통의 이어폰보다 크고 무겁습니다. 외부 하우징은 지르코늄 합금으로 내열성과 내부식성이 매우 뛰어난 재질로 티타늄과 비교되는 금속입니다. 원자로에 사용되기도 하고 우주선의 부품으로도 사용되는 재질입니다. 단단한 지르코늄 외부 하우징과 마그네슘 내부 하우징으로 불필요한 공진을 모두 잡아 불필요한 떨림을 방지했습니다.

또한, 큰 하우징의 장점은 드라이버 배치 및 내부 공간으로 인해 공간감을 넓힐 수 있습니다. IER-M9과 가장 큰 차이점이기도 하죠. 

왼쪽에는 IER-Z1R이 오른쪽에는 JAPAN이 인쇄되어 있습니다. JAPAN은 Made in Japan을 의미하고 모든 드라이버부터 조립까지 일본에서 생산된다는 점도 구매 포인트입니다.

10 IER-Z1R_Disassembly-Large.jpg

하우징 내부에는 다양한 부품이 배치되어 있으며 소리 튜닝을 위한 내부 공간도 형성되어 있습니다. 

11 IER-Z1R_Sound_Space_Control-Large.jpg

12mm의 대형 다이나믹 드라이버를 제대로 컨트롤 하기 위해선 넓은 공간이 필요합니다. 넓은 백 공간과 음향 튜브를 사용해 저음을 컨트롤하고 있습니다. 

그래서 이어폰 하우징 전체 크기는 커졌습니다.

2. 하이브리드 트리플 드라이버 

12 IER-Z1R_Refined-phase_structure-Large.jpg

초고음을 담당하는 5mm 슈퍼트위터와 저음을 담당하는 12mm 마그네슘 돔 드라이버, 그리고 중고음을 담당하는 밸런스드 아마추어 드라이버로 구성했습니다. 각각의 드라이버는 마그네슘 내부 하우징에 장착되어 자연스러운 소리의 흐름을 만듭니다. 

초고음의 정확한 전달을 위해 5mm 다이나믹 드라이버는 음관 바로 앞에 위치했습니다. 중고음을 담당하는 BA 드라이버는 아래쪽에 자리 잡고, 슈퍼트위터 아래로 소리를 전달합니다. 저음을 담당하는 12mm 다이나믹 드라이버는 하우징 뒤쪽에 위치해 자연스럽고 넓은 공간감을 형성해 주고, 전면 구조물과 5mm 드라이버로 인해 구조적으로 하이 컷 필터를 만들었습니다. 역시 12mm 대구경 다이나믹 드라이버가 단단하고 명료한 저음을 잘 구현해줍니다.

음향 엔지니어인 구와하라는 다이나믹과 BA 드라이버의 조화를 위해 올바른 위상 특성을 맞추어야 하고, 소리 경로를 최적화하기 위해 컴퓨터 해석 시뮬레이션으로 수많은 해석을 진행했고, 추가로 100개 이상의 샘플을 만들어 청음 한 결과 이런 구조를 만들었다고 합니다.

5mm 다이나믹 드라이버로 100kHz까지 재생할 수 있는 구조에 대해서는 지난 코지 나게노 인터뷰를 확인해 보세요.

소니 시그니처 시리즈 수석 엔지니어 코지 나게노 인터뷰

3. 은도금 무산소동 케이블

13 DSC01966.JPG

케이블 재질은 은도금 무산소 동선을 사용해 저항 및 신호 전송 손실을 최소화했습니다. 심선 바깥쪽으로 실크 절연체를 사용해 터치 노이즈가 확실히 많이 줄여줍니다. 금도금 단자는 비자성 언더코트를 적용해 노이즈가 유입되지 않도록 만들었습니다.

14 DSC01972.JPG

IER-M9에서 이미 검증이 끝난 이어훅! 굳이 따로 만지거나 형태를 잡을 필요 없이 슥 걸치는 것으로 착용이 편리하고 고정이 된 듯 안된 듯 느낌으로 편한 착용감을 제공합니다. 

MMCX 단자를 탑재해 다른 케이블로 변경하거나 블루투스 케이블을 사용할 수 있습니다. 케이블에는 L/R 마크는 없지만, 빨간색으로 포인트를 주어 왼쪽과 오른쪽을 구분할 수 있습니다. 참고로 빨간색이 Right, 오른쪽입니다.

15 DSC01971.JPG

단자를 극단적으로 확대해봤습니다. SONY 로고가 있는 금속 부분 내측에 다이아몬드 컷팅 가공을 했는데, 다이아몬드 절삭부만 금색 도금이 되어 있습니다. 지인 엔지니어와 저 부분 가공에 대해 한참을 얘기했습니다. 가공 방법도 난이도가 매우 높으며, 보통은 신경 쓰지 않는 부분까지 포인트 가공을 했다는 것에 소니의 완성도에 대한 집착을 엿볼 수 있습니다.

16 DSC01958.JPG

11 20180810_103659.jpg

홍콩 오디오쇼에서 만난 IER-Z1R 개발자 구와하라 에이지입니다. 소니에서 이런 젊은 엔지니어에게 시그니처 시리즈 제품 개발을 맡긴 것도 의아합니다만, 그가 개발한 제품을 들어보면 확실히 실력있는 엔지니어라는 생각이 듭니다. 믿듣구! 믿고 듣는 구와하라입니다. ㅎㅎ

IER-Z1R에 탑재한 드라이버 구성 배치 설계를 보면 정말 잘 만들었다고 생각합니다.

그럼 IER-Z1R의 성능, 측정을 통해 살펴보겠습니다.

Specification

본사 사이트에서 가져온 스펙입니다.

영디비 측정장비 및 방법 확인.jpg

본 데이터는 샘플 1개의 측정 데이터로 전체 제품 특성을 반영하지 않습니다. 

1. Frequency Response + Target

1_IER-Z1R OW.png

가장 먼저 보는 그래프는 주파수 특성 그래프에 올리브-웰티 타겟을 적용하였습니다. 올리브-웰티 타겟에 대해 궁금하신 분은 상단의 측정 방법 확인 링크를 클릭해 보세요. 그리고 1/3옥타브 스무딩을 적용하여 실제 청음과 비슷하고 보기에도 편한 그래프입니다.

영디비 코멘트 

구와하라 엔지니어가 튜닝한 제품은 모두 사운드 밸런스가 좋았습니다. 특히 IER-M9을 완벽한 밸런스라고 했는데, IER-Z1R은 조금 더 완벽한 밸런스와 이어폰에서 구현하기 힘든 공간감을 가지고 있습니다. 홍콩에서 처음 IER-Z1R을 들었을 때, 시그니처 시리즈 중 최고는 IER-Z1R이었습니다. 그리곤 7개월을 존버하여 구매했습니다.

공간감과 정위감을 데이터로 보여드릴 수 없어 아쉽습니다. 

5_IER-Z1R VS IER-M9OW.png

IER-M9과 비교해 보겠습니다. 200~600Hz를 2dB정도 눌러 중저음을 깔끔하게 다듬었고, 3kHz 딥은 동일하게 존재하지만, 6~7kHz에 고음을 더 보강해 선명하고 깔끔한 사운드를 만들었습니다.

두 제품의 목적은 분명히 다릅니다. IER-M9은 스테이지 모니터링용이고, IER-Z1R은 순수 청음용입니다. IER-M9은 무대에서 정확한 소리를 듣기 좋도록 만든 제품이라 정확한 소리 전달이 목적이고, IER-Z1R은 공연장 VIP존에서 듣는 것과 같은 소리를 재현하기 위해 만든 제품이죠. 그래서 저는 IER-Z1R이 더 맞고, 듣기에도 좋다고 생각합니다.

영디비 그래프.png

2. Frequency Response RAW

2_IER-Z1R RAW.png

주파수 특성 그래프의 Raw 데이터이고, 스무딩을 적용하지 않은 원본 그래프입니다.

3. THD

3_IER-Z1R THD.png

THD는 전반적으로 낮게 측정되었습니다. 중간중간 튀는 구간이 있는데, 청음상 영향은 없습니다.

4. Impedance 

4_IER-Z1R IMP.png

고음으로 갈수록 임피던스가 낮아지는 형태입니다. 

Price

판매가격 – 2,490,000원  - 구매링크

Conclusion

• 이어폰 최고의 사운드를 듣고 싶다면 사세요! 
  • 청음 했는데, 차이를 잘 모르겠다면, 축하합니다. 통장을 지키셨네요.

SONY 시그니처 IER-Z1R 이어폰 리뷰 댓글이벤트!!

댓글을 달아주시는 분 중 추첨을 통해 1분께 소니코리아에서 제공하는 MDR-1AM2 헤드폰을 드립니다! 

- 제공 상품 : SONY MDR-1AM2 헤드폰

- 신청 기간 : 2019년 3월 22일 ~ 4월 7일

- 당첨자 발표 : 2019년 4월 8일 (월)

- 신청 방법 : 리뷰를 보시고 말머리에 [댓글 이벤트]와 함께 댓글을 달아 주세요!
총 1명을 추첨하여 MDR-1AM2 헤드폰 1대를 보내드립니다.

당첨자는 별도로 연락하지 않고, 공지 발표만 하니 꼭 사이트에서 확인 부탁드려요!   

신고공유스크랩
SunRise SunRise님 포함 15명이 추천

댓글 쓰기

[댓글 이벤트]  

와 시그니처제품의 메인 디렉터라고해야하나...엔지니어가 저렇게 젊은것도 어떻게보면 일본의 기업문하는 굉장히 딱딱하다고 인식 하고있었는데...굉장히 인상적이고 저런변화는 앞으로 소니가 굉장히 무섭게 다시 치고올라가는 계기가 되지않을까 생각됩니다 .....

14:24
profile image

[댓글이벤트] 사용중인 m9보다 여성보컬이나 신스소리가 더 쨍하고 시원시원하겠네요.
아이구 배아파라;;;; 에구에구에구..
아..근데 익스테리어는 개인적으로 카본무늬의 m9가 좋네요ㅋㅋ

17:38

[댓글 이벤트] 퍄....... 역시 좋네요..........

01:00
[댓글 이벤트]가격만 빼면 매력적인 제품인데 들으면 정말 무서워지는 제품이 아닐까 합니다.
하위라인업에서 선보인 기술들도 들어간 점은 흥미롭습니다.
01:47

[댓글 이벤트] 
 슈퍼트위터가 다이나믹인것이 신의 한수인 듯 하네요.. BA 의 인위적인 고음과는 결이 다른 느낌을 주지 않을까 싶습니다. 구매하기는 부담스럽고 영디비 방문하면 언제든 청음 가능한거 맞나요? ㅋㅋ

02:05

[댓글 이벤트]
패키지부터 성능까지... 
위에 언급된 THD가 살짝 튀는 부분을 제외하고는 가격이 아깝지 않을듯한 스펙이네요~~  
청음상 느끼지 못하는 수준이라고 하니 언제 한번 날 잡아서 청음샵 투어 다녀와야겠어요... 
(지방 사는 사람은 술풉니다...ㅠ)

02:38

[댓글이벤트] 
유닛의 무게가 무겁고 거대해서 착용감의 호불호만 있을 뿐. 
그 이외에는 최고의 이어폰 중에 하나라고 생각합니다. 
플래그쉽 답게 패키징도 마음에 들고 기케도 마음에 듭니다. 
가끔 몇시간씩 착용하고 있다보면 조금 귀가 피곤해집니다. 
청음으로 인한 피로보다는 착용으로 인한 피로입니다.

06:06
[댓글 이벤트] 가입했습니다~^^
이어폰에서 느낄 수 있는 최상의 공간감이라...머릿속을 울리는 풍부한 공간감이 어떨지 상상이 쉽게 되진 않지만...느낌만으로도 허우적대고 있을 제 모습이 상상이 되는군요...ㅎㅎㅎ
과연 가격을 지불할만큼의 충분한 성능으로 제게 행복감을 느끼게 해줄지 기대됩니다~^^
06:28

[댓글이벤트] 
 영디비와 이어폰의 세계에 입문한지 얼마 안되었습니다만. 
 이해하기 쉽게 풀어써준 영디비의 리뷰가 너무 좋았습니다. 
 다이아몬드 컷팅이나 금색도금같은 정말 세세한부분까지 신경써주는 것이 너무 인상깊네요. 
 그 맛에 저도 어린나이때부터 지금까지 15년째 소니만 쓰는거 같아요.  
 리뷰 정말로 잘보고갑니다. 개인적으로 사진도 너무마음에드네요.

07:43

[댓글 이벤트] 
 트위터가 BA가 아니라 DD인게 인상적이네요. 엔지니어가 참 젊은게 제가 그동안 생각하던 소니의 이미지랑은 좀 달라서 의외였는데 앞으로의 미래가 밝지 않을까 생각해봅니다.

08:28
[댓글이벤트]차이를 알지만 통장이 억지로 지켜졌네요....ㅎㅎ
08:55

[댓글 이벤트]   
리뷰이벤트로 무료측정 쿠폰 5회를 받아 사용법을 찾던 중 이런 좋은 이벤트가 또 있었네요. 자주 들르겠습니다 영디비샵 번창하세요~^^  

참.. 가격에 놀라고 디자인에 너무 놀랐네요... 음질도 음질이겠거니와 디자인이 보석같은 분위기라 정말 예쁨반짝 그 자체라고 해야하나요ㅎ ㅎ

08:59
[댓글 이벤트]
셀렌토와 ES-P1 구매한지 얼마 안됬는데도 뽐뿌가 장난 아니게 오네요..... 디자인이며 패키징 뭐하나 빠지는게 없는 듯
11:21

[댓글 이벤트] 
 흐아 고오오오오급 이어폰이군요 ㄷㄷ 
 저런 조합의 하이브리드는 첨보는군요  

11:34
[댓글 이벤트]
잔고만 넉넉하다면 지르고싶네요..
m7지른지 얼마안됐는데..

소니가 잘못했네!
12:29

[댓글 이벤트] 
m9를 고려하는 목적이 음감이라면 z1r 청음은 꼭 해봐야겠어요. 하우징이 커서 편안하게 들을 수 있을까 염려는 되지만 한편으론 공간감과 정위감이 뛰어나다고 하니 기대가 되구요.

13:03

[댓글 이벤트] 
M9의 발전형 버전스러운 느낌일 듯 합니다! 의외로 12mm 드라이버를 썼는데 저음 강조 튜닝이 안 된게 참 신기하군요. THD도 깔끔하고 참 좋아보이는데 가격이 ㅠㅠ

13:23

[댓글 이벤트] 
구매해서 잘 사용하고 있습니다. 들으면 들을수록 좋은 소리를 내주는 것 같습니다. 
특별하게 장르를 가리지 않고 좋은소리를 들려주며 특히 여성보컬이나 현악기 위주의 음원에서 그 능력을 제대로 보여주는 것 같습니다. 

13:47
[댓글 이벤트]
소니 커스텀 이어폰만큼 가격이 쌘 걸보면 듣지 않아도 완벽한 소리가 담겨있을 것 같습니다!! 사랑해요 소오~니 ♥
16:01
[댓글 이벤트]
마감 퀄리티가..ㅎㄷㄷ
제가 이런 제품을 써볼 날이 올까요?하핳
02:19
[댓글 이벤트]
하이엔드 이어폰의 지향점을 보여주는 것 같습니다. 음질, 성능도 중요하지만 요즘은 디자인, 만듦새, 패키지 구성 또한 하이엔드의 필수 요소가 되어버렸는데, 소니가 이러한 부분을 잘 캐치하여 시장을 리드하고 있다고 보여집니다.

그리고 그냥 당첨이 되고 싶습니다.
03:54

[댓글 이벤트] 
이어폰에서 저런 대역이?? 우와 장난아닌데요?

04:51
[댓글이벤트] 일단 디자인이나 사용한 소재들이 너무 탐나게 만들었네요~~제품보고 음질 감상하면 제품 이미지 떠오르면서 음질을 더 즐겁게 즐길수 있겠네요~
07:03

[댓글 이벤트] 
블로그에서도 봤지만 M9을 제치고 존버할만한 
제품이라는게 너무 끌리긴 하는 제품이네요. ^^

07:25

[댓글 이벤트] 진짜 이건 꼭 갑니다!!!!!

09:26

[댓글 이벤트]기회가 된다면 청음매장 가서 한번 접해봐야겠네요...

10:06

[댓글 이벤트] 와... 가격이...대박이네요,,

19:38

[댓글 이벤트]  

드디어 소니도 이런 고가이어폰을 만들기 시작하네요 디자인적이나 풍부한 공간감을 표현한다는 점에서 마음에 들지만 역시 가격이... ㅠㅠ

03:26

[댓글 이벤트] 

와....이어폰에 슈퍼 트위터가 들어간건 처음 보네요

04:19
[댓글 이벤트] 작은 것 하나 놓치지 않은 디자인에 감탄하고 갑니다.탐나네요.청음 해볼 기회가 있었으면 좋겠습니다.
04:30

[댓글 이벤트]와우...일단 디자인이 너무 고급집니다. 250만원이면 한 달 저축 안 한다고 생각하고 질러야 하는 금액이네요0_0 음악감상을 좋아하다보니 좋은 소리에 대한 궁금증은 항상 있는데 용기가 안 납니다.

06:10
[댓글이벤트] 

소니가 예전의 소니가 아니라는 말이 많지만, 음향쪽에서만은 해당 되지 않는다는걸 증명하는 제품같네요. 패키지만 봐도 ㅎㄷㄷ합니다
09:11
[댓글 이벤트]

저는 m7 샀을때 패키지에 진짜 놀랐는데
시그니처 라인은 진짜 장난아니네요
10:56
[댓글 이벤트]
 오늘 다녀온 청음샵에 있던제품이었는데 한번 들어보기라도할걸 그랬나봐요... M9에 듣고 갸우뚱했는데 모니터링용이라 그런가싶었는데 순수청음용이라면...
13:31
[댓글 이벤트]
청음했다가 차이를 확 느끼면 텅장이 되겠네요ㅎㅎ 무섭습니닼ㅋㅋ 리뷰 잘 읽었습니다!
14:33

[댓글 이벤트] 
와우..생긴건 화려하고 패키징은 꽉차있고 소리는 아름답고.. 
소니 기술력 정말 감동적이네요 
 꼭 들어보고 싶네요...언젠가는 ㅎㅎ 

15:00
[댓글 이벤트]
진짜 끝판왕 납셨군요 ... ㅠㅠ 너무 탐나네요... 열심히 돈모아봐야겠네요
02:48
[댓글 이벤트] 외관이 화려하네요.. 그래프로 보여지지 않는 공간감과 정위감이라고 하시니 직접 들어보고 싶어집니다^^
10:10

한번 들어보고 싶네요. 그 표현하지 못하여 아쉬워하셨던 공간감과 정위감을 느껴보고 싶네요 ㅎㅎ 
하지만 그정도 귀가 아니라는게 함정... orz

01:47

[댓글 이벤트]   
역시 고가 이어폰들은 디자인에서 오는 차별성이 좋네요 
케이스도 고급지고 아주 좋아보여요..흐흐 
영디비님 리뷰로 대리만족이 되었습니다.

06:00

[댓글이벤트]  

가격에 놀라고 디자인에 놀라네용.. 지방이라 청음도 하기 어려운데 이런 거 볼 때마다 입맛만 다시네요 ㅠㅠ

06:50

[댓글 이벤트] 
 청음샵에서 m9을 들어봤어요 저는 아직 입문자여서 잘은모르지만 dk님 채널에서 좌담회에서 한말들을 이해하는 날이 오면 좋겠네요 z1r은 어떤분이 제가 가게를 나설때까지 놓지않으셔서 들어보지는 못했지만 그 제품을 외관만 봤을때 마치 보석같았어요 그런 아름다운 제품은 소리까지 아름답겠죠? 값이 값인지라 제가 아직 사지는 못하지만 후에 취직해서 꼭 사고 싶네요

08:07

[댓글 이벤트] 
 최고군요!! 공연장 vip석의 사운드를 이어폰으로 구현하다니 ㅠㅠ 청음 꼭 해보고 싶은 제품입니다.

13:21
[댓글 이벤트]
개인적으로 지금까지 소니하면 심플한 디자인을 떠올리곤 했었는데 ier z1r 을 보고 독특학면서도 새롭고 아주 완성도가 높다는 생각이 들었습니다. 언제 한번 제 손에 들어올 날이 오겠죠..?ㅎ
14:48

[댓글이벤트] 여태까지 생각했던 소니의 이미지와는 다른느낌의 이어폰이네요 큰 변화가 느껴집니다.

02:35
[댓글 이벤트]
사악한가격...
07:20

[댓글 이벤트] 작년 발표회에서 시제품을 청음해 본 게 엊그제 같은데 벌써 나왔군요. 층층이 쌓아올린 박스는 현장에서도 봤지만 정말 고급스러움을 느끼게 합니다. 고가 제품인만큼 구성품도 화려하고요. 정말 커다란 하우징이지만 생각보다 착용감이 불편하지 않은 것도 신기한 제품이었죠. 커넥터의 다이아몬드 컷팅은 지금 처음 알았네요. 세심한 부분까지 보시다니... 스피커를 지향하는 이어폰이기에 말씀하신대로 최고의 사운드를 생각한다면 선택할 수 있는 제품이지만 그 차이가 가격 차이만큼 일반인에게는 아주 드라마틱하게 다가오기에는 쉽지 않기에 그런 기준으로 선택하면 될 듯 합니다.

20:02

발표 날짜가 오류(오타)가 있네요. 4월 7일은 일요일인데 4월 8일 월요일을 말씀하시는 것이겠죠? :)

20:04
영디비 작성자
donnie
아 맞습니다! 고맙습니다~
01:13
[댓글 이벤트]
작년에 구매한 AKG N5005과 비교해보고 싶네요 0_0
11:55
[댓글이벤트] 의외로 착용감은 좋습니다 소리는 수준이 안 되서
01:34

[댓글 이벤트] 매우 들어보고 싶은 이어폰이네요. 지르기 힘든 가격대네요 ㅠㅠ

08:01

[댓글이벤트] 
 역시 고가라서 그런지 디자인에도 고급 손목시계 들어가는 페를라쥬 무늬가 있네요.

00:37

[댓글 이벤트] 
 지갑이 얇아서 비싼 이어폰은 생각도 안해봤는데, 200만원의 차이가 대체 얼마나 큰 차이일까요?

00:57
[댓글이벤트] 들어보고 싶은데 가격도 가격이지만 하우징 크기가 엄청나서 들을 수 있을까 싶네요 ㅋㅋㅋ 고음으로 갈수록 임피던스가 떨어지는것도 신기하구요
01:27

[댓글 이벤트]  지금 당장 구매하고싶네요...

05:51

[댓글 이벤트] 
 주파수 100000hz 미쳤네요.
 ier m9청음해본 적이 있는데 소리가 궁금하군요. 
 그런데 절대 사지는 않을 제품

09:03

[댓글 이벤트] 
와우 무슨 포장 박스부터 정교함이 느껴집니다. 
개봉했을때는 마치 귀금속이 들어 있는거 같습니다. 
유닛도 고급스럽지만 케이블 퀄리티도 엄청나네요.

09:18
[댓글이벤트]
구매해야 할 제품이 늘어가는군요 ㅠ
12:55
[댓글 이벤트] 정말 엄청난 가격이군요... 하지만 금잔작 여유가 생긴다면 이런 이어폰도 나중에 꼭 사용해보고 싶습니다. ㅠㅠ
18:06

[댓글이벤트] 와 200만원짜리 소리는 어떨지 궁금하군요,,,,

00:12

[댓글 이벤트] 유튜브에서 봤던 그 이어폰이네요. 패키지며 마감이 고급 주얼리 같은데다 디테일은 완전 공돌이 감성이네요. 엄청 묵직할 것 같군요.

18:22
[댓글이벤트] vip석에서 듣는 느낌이라.. 한번써보고싶지만..
제통장은 텅장이니까여ㅜㅜ
07:41
[댓글이벤트] vip석에서 듣는 느낌이라.. 한번써보고싶지만..
제통장은 텅장이니까여ㅜㅜ
07:41
제통장은 텅장이니까요ㅜㅜ
07:42
[댓글 이벤트]
막귀라 번들이어폰, 저렴한 제품만 사용하고 있는데..
패키징이 ㅎㄷㄷ
이어팁도 ^^*
울림 좋을듯 ~
09:58
[댓글이벤트]
소니의 프리미엄 라인은 가격대가 살벌하네요
뭔가 저렴이 소니와 프리미엄 소니의
스펙트럼은 타 브랜드에서 못따라 할정도로
다영하네요~ㅋㅋ
역시 장사 잘하는....
12:01

[댓글이벤트] 디자인보고 와~ 비싸겠다 했는데, 역시 가격이 ㅎㄷㄷ 하네요. 

12:09

[댓글이벤트] 와...저런 가격대...보기만 해도 풀이 죽는 느낌이네요...

14:33
[댓글 이벤트] 궁금한 게 두 가지 있습니다. 은도금 케이블을 써서 줄이는 손실과 음원 압축에서 오는 손실 중에 뭐가 크게 체감되나요? 예를 들면 apt-x와 무손실의 차이와 동선과 은도금선의 차이 중 어느 쪽이 크나요?
또 하나는, 모니터링용과 청음용의 분별점이 무엇인지 궁금합니다. 아직 잘 알지 못하는 제가 보기엔 시그니처, 플러그쉽 모델들은 모두 해상도가 높고 플렛하던데 그 중에서 모니터링용과 청음용이 나뉘는 기준이 따로 있는 건가요? 있다면 양적인 측정으로 나타내기 어려운 부분인가요? 궁금한 게 많습니다 ㅎㅎ
04:36

[댓글 이벤트] 
 소니 시그니처 시리즈는 확실히 이어폰계의 판도를 뒤집은 느낌. 
 그전까지 소니 이어폰에 대한 이미지도 희미하고 관심도 없었는데, 
 참 궁금하게 만드는 제품이네요.

10:04

[댓글 이벤트] 
첨 이미지로 봤을 땐 별로였는데 실물 사진을 보니 확실히 압도적 이쁨..ㅜㅜ 
꼭 한번 들어보고는 싶지만 요즘은 돈도 없고 해서 삼성 AKG 번들을 영원히 사용할 듯 합니다.ㅋㅋ 
그러고 보니 영디비님은 어디에 꽃아 청음하시는지요? 전 무조건 폰 직결일듯.. ㅋㅋㅋ

14:53
[댓글 이벤트]
시간이 조금 오버되었지만 디자인이 너무 이쁘네요 소니에서 사운드 이외에 디자인까지 잡아버리다니 감동이네요
16:29

[댓글 이벤트]  꿈의 이어폰이군요~ 소리로 들어보고십네요~

06:43
[댓글 이벤트] 매우 들어보고 싶은 이어폰인데..가격이.. 지르기 힘든 가격대네요
17:11

청음을 했는데 공간감이랑 고음이 기가 막혔어요.... 큰일 났어요,... 

23:33
권한이 없습니다. 로그인
에디터 모드

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

퍼머링크