• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

hd600 구동출력 과 음질?

ddkhi
11220 1 21

hd600 이 보니까 300옴인데 대부분 웹페이지에 앰프가 필요하단식으로 대화가 오가던데요 

심지어 플레뉴 L 도 앰프물려야 (이미 볼륨확보가 되어있다 하더라도) hd600 음질이 제대로 나온다라고 합니다.  

이게 이해가 잘안가는데, 플L이 거의 4vrms 정도인걸로 아는데

혹시 저렇게 앰프를 다는게 볼륨확보외에도 fr 에 영향을 주는게 있나요??  

궁금합니다여러분!!

신고공유스크랩
터럭 터럭님 포함 1명이 추천

댓글 쓰기
profile image 1등

HD600도 주파수별로 임피던스가 다른 제품인데, 소스기기 중 출력 임피던스가 높은 제품에 연결하면 상대적으로 임피던스가 높은 주파수의 음압이 더 강조되는 방향으로 FR이 변합니다. HD600의 경우 약 100 Hz부근이 다른 대역보다 2배 정도여서 측정 리뷰의 FR보다 저음이 강화되어 들리죠.  

https://www.0db.co.kr/xe/REVIEW_0DB/361631#comment_378957 
 (※) HD600에 연결할만한 앰프 추천해주세요.

보다 정확하게 표현하자면, 출력 임피던스가 높은 소스기기와 연결했을 때 상대적으로 임피던스가 높은 주파수 대역은 음압이 덜 줄어드는 건데, 그 부분의 변화 형태를 보면 아래 상황과 동일합니다. 

2. 직렬 연결된 저항의 전압 배분 (임피던스 박스, 저항 튜닝, 출력 임피던스, 정전압 구현) 

출력 임피던스를 여러 단계로 조절할 수 있는 앰프의 예. 
 https://www.0db.co.kr/xe/QNA/641670#comment_641777 

젠하이저(Sennheiser) HD600 헤드폰 측정 리뷰 (그래프 수정)

아래는 HD600의 주파수별 임피던스 측정 그래프입니다.

22:12
2등
참 애매하더군요. DT990pro를 통해 어제도 제가 가진 모든 앰프류를 연결해가며 비교청취를 해보았는데 앰프의 출력 차이에 의한 사운드 변화가 큰건지 구분이 정확하진 않더군요. 출력 임피던스는 모두 낮은 제품들이라... 0.1~1.8오옴 정도니 출력 임피던스에 의한 변화는 무시하고 출력만 다르긴 한데 앰프 설계에 따른 댐핑의 미세한 차이라고 들렸습니다. 들을수 있는 정도의 음압만 나온다면 출력의 크기와 음질은 크지 않다는게 제 결론입니다. 크지 않다는것.... 차이가 없지는 않은데...ㅎㅎ 비싼것일 수록 좋게들리는건 플라시보? 막귀?
1. 애플 8핀 3.5단자
2. 1번+Fiio A1
3. AK XB10
4. Fiio q1 mark II
5. Topping DX3pro
이렇게 비청해보았습니다. 당연히 가격대에 따른 앰프 설계의 질은 다르겠죠?
22:41
예림이아빠
dx3 pro 유저분!!! 제 질문 답좀 해주시져!! ㅋㅋ
00:29
예림이아빠
https://www.0db.co.kr/xe/QNA/664014
요거요 ㅋㅋㅋ
00:37
kalstein
답변달았어요... 걍 사세요... 써봤는데 꽝이다면... 저보다 막귀인증하는겁니다. ㅋㅋ
00:44
예림이아빠
아마 막귀일듯... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 노브 갬성만 좀 노려보고있습니다 ㅋㅋ
05:26
profile image 3등
제품마다 다르겠지만 넉넉하게 구동할 수 있는 일정이상의 출력만 확보된다면 그 이후는 앰프별 특징이라고 보는게 맞아보입니다. 플레뉴로 구동이 절대 어렵지 않을텐데 이상하네요ㅋ
23:17
KIMBBAM
300오옴 정도의 제품은 1Vrms 정도만 되도 사용에 큰 지장이 없는것으로 압니다. 플레뉴 4Vrms라면 차고 넘칠듯...심지어 애플 0.4Vrms도 요즘 MP3는 음압이 세서 그럭저럭 들을만한 볼륨이 나옵니다.
23:33
profile image
예림이아빠
플레뉴 4V가 밸런스 출력이긴 할겁니다. 언밸 상태로는 2V까지인데 사실 이정도도 넉넉한 출력이긴 해요. 0.4V는... 볼륨확보는 될지 몰라도 아미론으로는 못들어줍니다 ㅋㅋ
23:35
KIMBBAM
좀 싼티는 나지만 비청대상이 없다면 들을만은 해요. ㅋㅋ 이어폰용으로 애플 꼬다리는 들을만 합니다. 권장가 1.3만원에 이정도면 훌륭하죠...요즘은 아에 번들로 넣지도 않는다던...ㅋㅋ
23:39
예림이아빠
아이폰쓰려면 그냥 블루투스로 가는게 맘편할 것 같습니다 ㅠ
00:31
KIMBBAM
갤럭시 보니까 하이임피던스의 경우 0.9vrms 정도 나오지않나요.
그럼 꽤 괜찮을꺼 같습니다.

저도 s9+ 사용중인데... t90 이란 hd58x 비교해보면 t90쪽이 하이임피던스로 인식해서 출력 높게 나오는듯 싶습니다. t90쪽이 더 볼륨확보가 됩니다;;;
00:29
kalstein
그건 아마 t90자체가 테슬라라 감도가 높아서 그러실수도 있습니다 ㅎㅎ 제가 가진 660S도 150옴이지만 볼륨은 아미론이 더 잘나와요
00:30
KIMBBAM
네 그럴수도 있고... 둘다가 동시 적용이라서 그럴수도 있을꺼 같아요.
여튼 적정 볼륨으로 들어봤을때, 외장 dac/amp 사용이랑 별 차이를 못느끼겠더군요;;;

물론 음량 확보가 안되는 클래식들은 제외하구요 ㅋ
00:32
kalstein

저는 심리적인 것일수도 있겠지만 확실히 좀 저음부분에서 1v와 2v 차이가 느껴져서 그냥 2v 사용중입니다 ㅎㅎ 외장 DAC/AMP는 저도 모르겠어요. 베이어 A1 앰프같은 경우는 출력임피던스가 100옴이라 확실히 좀 차이가 있긴 하지만 출력만 잘 나오고 기본 성능만 좋다면 큰 차이는 없는 것 같습니다.

00:40
220볼트에 꽂으면 음질 장난아니겠네요
01:22
후대장
고압이라 하면 154 kV ~ 765 KV도 있죠. ㅎㅎㅎ
01:27
터럭
그쵸 그것이바로
하이볼티지 락켄롤

https://youtu.be/v2AC41dglnM
01:41
엠프는 필요하죠
예전에
가성비좋다하는 헤드퐁을 샀는데 폰에들으니 소리가 아무리들어도 정이안가고 힘아리없고
좋다좋다 난리인데 이해가안되었죠
그리고 팔기전에 처음 엠프에 꽂아보았는데
볼륨의 문제가아니라 그냥 소리가 달라지죠
미니카 타미아충전건전지 풀충전하면 같은모터라고해도 엄청빠르고
그냥 4백원짜리 1회용 로케트건전지쓰면 기어가는것과 같죠

헤드폰엠프 1볼트면 어찌저찌 2볼트면 충분이라고
전문가 선생님이 그러시더라구요.

이건 구동력에대한 이야기이고
인피던스매칭에 의해 튜닝이 바뀌는것은
터럭님이 말씀하신것이구요

구동력이랑은 다른이야기죠
01:27

요즘은 포터블 디바이스라고 해도 고출력에 성능 좋은 제품들이 많아서 딱히 별 차이 없다고 보셔도 됩니다.ㅎㅎ

03:59
권한이 없습니다. 로그인
에디터 모드

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

퍼머링크
분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수 최종 글
영디비샵 - 베이어다이나믹 100주년 기념 DT 770 PRO X 헤드폰 런칭 14 영디비 1일 전20:44 1108 +9 후르츠루프
ChatGPT 기능 추가 안내! 3 영디비 2일 전15:24 199 +7 벤치프레스좋아함
영디비 4월 이벤트 안내! 11 영디비 3일 전23:37 494 +21 kjg5623
사람을 찾습니다! 12 영디비 24.03.22.15:29 2172 +16 누리달여드레
질문
normal
novajin 1시간 전04:44 20 +1 iHSYi
질문
normal
Intmain 10시간 전20:10 70 +1 iHSYi
질문
normal
플리즈플리즈미 20시간 전10:22 99 0 빈번
질문
normal
노린재와이어폼팁 1일 전00:03 92 +1 노린재와이어폼팁
질문
곡예사 1일 전21:25 113 +1 곡예사
질문
normal
빌앨페이글 1일 전19:10 75 0 박지훈
질문
normal
똥코스믹 1일 전14:53 84 +4 똥코스믹
질문
normal
수미칩 1일 전13:37 106 +2 iHSYi
질문
JNK 2일 전21:45 87 0 JNK
질문
normal
reta 2일 전16:02 108 +1 iHSYi
질문
normal
realcho2 2일 전08:33 60 0 iHSYi
질문
normal
이하은 2일 전07:45 83 0 Magnesium
질문
normal
Orange77 3일 전04:43 51 0 Orange77
질문
normal
sound_pop 3일 전00:31 120 +2 벤치프레스좋아함
질문
normal
PiANi 3일 전20:44 105 0 iHSYi
질문
추니춘 3일 전19:07 72 0 추니춘
질문
normal
harryzero 3일 전19:03 58 0 빈번
질문
normal
줄넘기 3일 전14:05 188 0 iHSYi
질문
normal
YPUP 4일 전19:16 68 0 YPUP
질문
normal
jangs 4일 전16:22 67 0 Magnesium
질문
normal
왕밤갱 4일 전14:20 156 0 캡스33
질문
qeqe 4일 전12:59 3482 +1 EXVLF
질문
normal
qudwns0619 4일 전12:54 547 +1 qudwns0619
질문
normal
seareal 5일 전02:28 119 0 seareal
질문
normal
KpK 5일 전01:14 87 0 KpK
질문
normal
우지니 5일 전00:37 130 0 숙지니
질문
normal
민기 5일 전00:33 63 0 민기
질문
normal
천만디비 5일 전23:19 65 0 Gprofile
질문
normal
sound_pop 5일 전22:34 151 +1 sound_pop
질문
normal
sound_pop 5일 전21:36 91 0 coldmund