• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색

잡담 흐음... DAC을 바꾸니 뭔가 화려하게 들리는것 같은데요.

예림이아빠
5667 1 11

기다리고 기다리던 메스드랍발 Topping dx3 pro가 도착했습니다.

이전 fiio q1 mark ii와 비교해서 뭔가 사운드가 깔끔해진것 같은데 아직 꼭집어 뭐가 다른지는 모르겠네요.

AK4452와 AK4493칩셋의 차이인지 앰프 조합의 차이인지 약간 다른데...

신고공유스크랩
터럭 터럭님 포함 1명이 추천

댓글 쓰기
profile image 1등
임피던스 곡선의 효과를 의심해볼만 하지 않을까요~??

안전사 리니어 어댑터 하나 마련하심 끝판왕(?!)
13:47
thinBlue
그도 생각은 했는데 노이즈는 전혀 없네요. 단자가 110v 형으로 와서 좀 불편은 하네요. 안전사 어댑터 생각은 해봐야 겠어요. 얼마안하는 튜닝이라...
14:21
profile image
예림이아빠
제 경우는 기분이 좋으면 실제로 더 좋게 들리던 ㅎㅎ

여튼 득템 축하드립니다!!
16:34
예림이아빠

디지털기기의 전원노이즈는 보통 삐이~~~~~드드드드드드~~~~스슥스슥스슥스슥~~~~ 이런 식으로 들리는 잡음이 아닙니다
대충 -90dBFS 미만의 엄청 미소한 스케일이거나 주파수가 가청음역 밖이어서 사람 귀에 들리는게 아니에요
다만 그런 진동이 신호경로에 묻어들어가서 소리를 변질시키거나, 혹은 부품들의 작동이 원활하지 않도록 방해를 한다는 원리죠
우리 제품 쓰면 해결이 돼! 라고 주장하는 개발자중에 그 누구도 그런 노이즈를 따로 추출해내서 들려준 적이 없었기 때문에 막연히 일단 믿어볼 뿐입니다만, 그러나 그들의 제품을 적용하기 전과 적용한 후의 음악의 차이로는 표시가 나더라구요
사치를 부리자면 javs나 솜오디오의 오륙십짜리 리니어파워를 장만할 수도 있겠고 어제까지 저도 껴서 얘기나눴던 ifi의 직렬형 노이즈필터도 십만원이 넘습니다만, 그러나 안전사의 물건은 그보다는 훨씬 싼 모양이니 다짜고짜 질러서 한번 써보시는게 그렇게 어려운 결정은 아니겠죠
제 생각엔 바꿔끼고 플레이 시작된 후 5분 안에 [.....?????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!]정도의 반응을 보이실 것 같네요

07:57
정우철
그냥 원래 상태의 측정치도 워낙 노이즈가 낮아서 바꾼다고 느껴지지 않을듯 하네요. 아직 케이블 단자 스펙을 정확히 몰라서... 아답타는 1.4만원이더군요. 심리적인 투자로는 나쁘진 않을듯합니다.
08:05
예림이아빠
잡음 안 들리고 소리 짱짱한데 뭐가 바뀌겠어? 하며 강력하게 불신하면서도 막상 바꿔달고 들어보면.....그게 그렇지가 않아요............
08:18
정우철
네 참고할게요. 단자도 110v용이고 저가형 아답타가 들어있어서 오디오용으로는 좋지 않다고 하더군요. 단자 내외경 사이즈는 문의해 놓은 상태입니다. 15V1A 안전사 어뎁터는 단자 사이즈가 하나 뿐이네요. 지금은 해외여행용 어댑타로 전원 연결했는데 집에 모자라서 다이소에서 보니 5천원이라 만원 보태서 아에 리니어타입 어댑터로 살까 하는 중입니다.
08:24
예림이아빠

리니어는 한두칸 위로 용량 넉넉하게 사셔야 됩니드아
부하 걸리면 발열 생기면서 전압이 내려간다더라구요
dx3pro번들이 1a라면 리니어파워는 2a짜리로

14:02
정우철
전선 모아 놓은 상자에서 돼지코를 찾았네요. 좀 써보고 판단할게요. 어제 두시간 청음한게 다라서 특성 파악좀해봐야죠...ㅎㅎ 페라이트도 하나 찾아서 끼워 놓았습니다. 제가 좀 구식이라...
한시간 쓰고나서 어댑터나 DAC 만져보면 어댑터만 살짝 미지근한 정도라 전원 용량은 1A 정도면 무난할듯하네요. 리니어는 구식 어댑터 방식이라서 효율이 20% 정도로 혼자서 열내는 방식이라 흔히들 전력이 모자르다고 생각해서 더 높은 용량을 쓰죠. *^^*
관심 가져 주셔서 감사합니다.
14:11
2등

뇌이징일수도?! 아니면... fiio 꺼가 좀 고임피던스 지원이 안됐던거 같은데요. 
 리시버 따라서 저음쪽이 보강됐을지도요 ㅎㅎ

13:50
kalstein
그건 아닌듯... fiio q1 mark ii 가 파워가 많이 딸리진 않아요. 권장은 150오옴 까지긴 하지만 2.5단자는 출력이 충분해서...
그래도 음색이 다르긴 하네요. 딱 찝을 수는 없지만... 좀더 들어봐야...
fiio는 음색 필터 조정 기능이 없어서 AK4452의 5가지 필터중 뭐가 기본 세팅인지 모르겠네요.
저음 덕후다 보니 저음 댐핑에 민감한데 다르긴하네요.
14:16
권한이 없습니다. 로그인
에디터 모드

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

퍼머링크
분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
영디비샵 - 베이어다이나믹 100주년 기념 DT 770 PRO X 헤드폰 런칭 14 영디비 1일 전20:44 1088 +9
ChatGPT 기능 추가 안내! 3 영디비 2일 전15:24 196 +7
영디비 4월 이벤트 안내! 11 영디비 3일 전23:37 491 +21
사람을 찾습니다! 12 영디비 24.03.22.15:29 2169 +16
음향
엔디제이디제이 21분 전02:30 12 +1
잡담
normal
사진쟁이 1시간 전01:48 30 +6
잡담
normal
호루겔치던애 1시간 전01:21 58 +4
음향
normal
SunRise 1시간 전01:00 56 +5
잡담