• 아래로
  • 위로
  • 검색

헤드폰 노이즈 캔슬링 성능 왜?? 보스 NC700 블루투스 헤드폰 리뷰(ft. WH-1000XM3)

Lenny
33242 12 33

Specification

screenshot-www.bose.com-2019.10.01-09_15_58.png보스 홈페이지에서 가져온 스펙입니다.

영디비 측정장비 및 방법 확인.jpg
샘플 1개의 측정 데이터로 전체 제품 특성을 반영하지 않습니다. 

1. Frequency Response + Target

1_BOSE NC700HP OW.png

가장 먼저 보는 그래프에서는 주파수 특성 그래프에 올리브-웰티 타겟을 적용하였습니다. 올리브-웰티 타겟에 대해 궁금하신 분은 상단의 측정 방법 확인 링크를 클릭해 보세요. 1/3옥타브 스무딩을 적용하여 실제 청음과 비슷하고 보기에도 편한 그래프입니다.  

Lenny 코멘트

전작인 QC35 시리즈와 특성이 비슷합니다. 극저역대가 아주 미세하게 빠지지만 청음상 큰 차이를 느낄 수준은 아닙니다. 그럼에도 차이가 있다면 10KHz대 이상 초고역대의 딥이 메워졌습니다. 보스 특유의 풍성한 펀치감은 전작이나 지금이나 여전하네요.

10_BOSE NC700HP VS WH-1000XM3 OW.png

소니 WH-1000XM3와 비교해 보겠습니다. 중음역대를 제외하고는 상당히 비슷한 느낌입니다. NC700이 중음역대에서 좀 더 부각되는 느낌으로 보컬이 앞으로 더 나옵니다. 

영디비 그래프.png

2. Frequency Response Raw

3_BOSE NC700HP RAW.png

주파수 특성 그래프의 Raw 데이터이고, 스무딩을 적용하지 않은 원본 그래프입니다.  

3. THD

4_BOSE NC700HP THD.png

전체적으로 값이 낮아 우수한 수치입니다.

4. Group Delay

5_BOSE NC700HP DELAY.png

SBC 코덱 기준 189ms로 측정됐습니다.

5. Active Noise Canceling

6_BOSE NC700HP ANC.png

그래프에서 회색 점선은 핑크 노이즈 라인입니다. 파란색 그래프는 이어폰을 착용하지 않은 상태와 이어폰/헤드폰을 착용한 상태를 비교한 그래프입니다. 빨간색 그래프는 이어폰/헤드폰 착용 상태에서 ANC 기능을 켠 것과 끈 것의 차이를 보여주는 그래프입니다.  

80Hz 구간에서 최대 -24dB의 노이즈 캔슬링 효과를 보입니다. 100~200Hz 구간에서는 최대 -22dB의 결과가 나왔습니다.

7_BOSE NC700HP NC ONOFF RAW.png

유선 연결 기준 노이즈 캔슬링 기능을 켜고 끈 상태에서의 Raw 데이터입니다. 전체적으로 보면 노이즈 캔슬링을 끈 경우 중역대가 꽤 부각됩니다. 5KHz대 이상 고역대에서는 노이즈 캔슬링 유무에 큰 차이를 보이지 않네요.

8_BOSE NC700HP VS WH-1000XM3 ANC.png

소니 WH-1000XM3와 비교해 보겠습니다. WH-1000XM3의 경우 영디비 리뷰를 통해 노이즈 캔슬링 성능이 우수함을 인정받은 바 있습니다. 노이즈 캔슬링 기술의 원조격인 보스의 경우 이번 비교에서는 아쉬운 모습입니다. 100~200Hz대에서 가장 큰 성능 차이를 보였으며, 그 이하 저역대에서도 밀립니다.  

신고공유스크랩
Kildre Kildre님 포함 12명이 추천

댓글 쓰기
profile image
노캔쪽은 소니가 확실히 보스보다 한 수위라는 느낌이 들 정도의 결과네요
17:59
소리 괜찮고 딜레이 준수하고 다 좋은데 이 샘플은 좌우편차가 쪼끔 있군요..ㅎㅎ
18:02
이젠 쏘오니가 완전히 앞서는 느낌이네요
18:04
니귀에BA
이 친구는 직접 써봐야 아는 친구같네요. 직접 써보니 노캔 별로라는 생각 1도 안났읍니다.
17:55
QC35를 나오자마자 샀는데 성공한 것 같네요.

ㅎ..
18:05

그래도 보스도 나름 준수하게 나온것 같네요. ㅎㅎ 기존에 보스 QC15,25,35 도 궁금해지네요.

18:07
극저역은 오히려 노이즈레벨이 0 이상으로 올라가는데
무슨일이 있는 걸까요
Ps. 통화성능은 현존 최강 같네요. 지하철에서 저정도면... ㅎㄷㄷㄷ
18:23

거의 같은 가격에 노캔은 소니가 우세, 소리는???

18:40
전작과의 비교도 궁금하군요.
18:42
괜찮은거 같은데 가격이 조금.... 50대 가격 치고는 마음에 들지는 않는 것 같네요
18:49

전작과의 비교도 궁금하군요. (2) 
좌우편차는 쪼오끔 실망입니다...

19:16
확실히 노캔은 소니군요 이제
20:03

잘 쓰고 있는데, 역시 노캔 자체는 예전에 쓰던 qc35보다 못한게 맞군요.. 아쉬운 부분입니다. 
 다만 qc35도 펌웨어 업그레이드 후 노캔이 못해졌다는 평가가 보이던데 현재 수중에 없어서 확인이 안되네요..:;; 
 만약 맞다면 보스에서 지향하는 노캔 방향을 바꾸고 있는게 아닐까요? 
 Qc35는 기억에 노캔 성능과 별개로 압박감이 좀 있었는데 그걸 줄이려는 의도라던가... 하기엔 노캔 성능이 너무 줄었긴 하네요;:: 
 아쉽습니다 보스..

21:59
딜레이는 잘 잡았으나 노캔에서...ㅜㅜ
23:42

[댓글 이ㅂ... 
  전작에 비해 스타일리쉬하게 바꼇지만 착용감이 어떨지 몰라도 이전 버전의 헤드폰이 더 호감이 가네요

00:34

이제 믿을만한건 보스의 earbuds 700인건가요...ㅠ

01:39
이렇게 되면 다음에 나올 이어폰도 어째...;
10:33
라군ANC랑 비청을 해봤었는데
qc35대비 명료해진 느낌은 들긴했습니다.
당시 제대로 청음을 안해봐서 그런가
노캔이 QC35보다 떨어진 점은 상당히 아쉽군요...
19:16

좌우 편차는 제품 문제이려나요?

19:22
MUSIC
제품 문제겠지만 저정도 편차면 50만원짜리인데 검수가 좀 아쉽네요
11:02
현재 소니하고 보스 둘다가지고있는데
모멘텀3보다 노캔이 좋아서 샀네용
03:48

깔끔하고 고급스럽긴 한데 주 기능인 노이즈캔슬링이 떨어지는군요.

07:03
옛날에는 소니가 노캔성능에서는 보스 못이긴다고 했었는데 이제는 아니군요ㄷㄷ
20:03
음 조금 에매한 제품이군요
10:28
헤드노즐 조절하는건 되게 좋아보이네요 근데 ANC보고 보스 제품사는건데 정식 후속작은 아니더라도 다운그레이드라니...
14:40

저는 1000xm3랑 qc35 랑 같이 직접 비교해봤는데 아무리 비교해도 qc35가 노캔 제일 떨어지고 이거랑 1000xm3가 비슷하거나 미세하게 이 헤드폰이 노캔이 더 잘됐었는데.. 그리고 청음상 nc 700이 고역이 상당히 쎘습니다

15:55
후두루루

저도 1000xm3, qc35랑 nc700 비청해 봤는데요 노켄 성능은 nc700이 제일 좋았습니다. 특히 노켄 음악감상 시 음질열화(??)도 없었고요 그리고 음질도 소니와 비청해보는 순간 nc700의 중고역이 훨씬 실키하고 좋았습니다. 단 저음의 양감이 부족한게 좀 아쉽긴 했네요. 노캔 성능과 저음의 정도가 0db님 리뷰랑 제가 느낀 것이 다른 결과여서 좀 의야하네요.

23:20
보스제품이 단순히 스펙으로만 알 수 있는 제품이 아니기에(기업에서 추구하는 철학이 그렇쵸) 스펙상의 데이타와 실제 체감하는 감성지수와는 다르지 않나 싶은 생각이 듭니다. 소니와 비교를 많이 하는데 제 청음 결과는 음질, 노켄 모두 소니 보다는 한 수 위로 들렸습니다.
23:24
노캔이 살짝 아쉽네요. 그리고 좌우밸런스가 꽤 틀어진 느낌인데 일부러일까요?
15:42

노캔이 강하기만 하다고 해서 좋다고는 안느껴지더라구요 1000x는 캔슬링을 켰을때 너무 강하게만 소리를 줄여줘서 오히려 꽉 막히는 느낌이 심하더라구요. 개인적으로 세밀하게 잡아주는 캔슬링은 보스가 훨씬 나은 거 같습니다.

15:50

개인적으로 보스 제품을 많이 구매하고 이용했는데.. 이번에도 또 구매 충동을 느끼네요..

19:09
권한이 없습니다. 로그인
에디터 모드

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

퍼머링크