• 아래로
  • 위로
  • 검색

스피커 SONY h.ear go 2 SRS-HG10, 소니 히어고2 무선 스피커 측정 리뷰 [댓글 이벤트]

영디비 영디비
31772 6 129

01 sony_srs-hg10_0db__6488_DxO.jpg

소니의 라인업이 다양한 건 잘 알고 계시죠? h.ear 라인업 2세대가 스피커를 출시로 완전체를 만들었습니다. h.ear 시리즈는 하이레졸루션 오디오를 아웃도어에서 사용하기 좋도록 스타일리시한 컬러를 접목한 제품군입니다. h.ear in은 이어폰, h.ear on은 헤드폰, h.ear go는 스피커입니다.

이번 리뷰는 히어고 2 (h.ear go 2) 무선 스피커입니다. 블루투스만 지원하는 게 아닌 와이파이도 지원하는 스피커라 블루투스 스피커라 하지 않고 무선 스피커라고 부르도록 하겠습니다.  그럼 히어고2 무선 스피커를 낱낱이 파헤쳐 보겠습니다.

Package

02 sony_srs-hg10_0db__6463_DxO.jpg

히어고2 포장 박스는 제품 컬러와 맞추어 디자인되었습니다. 하이레졸루션 마크와 함께 히어고2의 다양한 기능을 한눈에 볼 수 있습니다.

03 sony_srs-hg10_0db__6465_DxO.jpg

박스 뒷면에는 뮤직 센터(Music Center) 앱에 대한 안내와 상세한 기능을 소개하고 있습니다. 배터리는 최대 12시간 사용할 수 있다고 표시되어 있습니다. 무선은 사용 시간이 중요하죠.

04 sony_srs-hg10_0db__6481_DxO.jpg

기본 제공 악세사리가 이전 제품과 달리 충전 어댑터가 함께 동봉되어 있습니다. 이전 히어고 스피커는 충전 케이블만 제공됐었죠. 소니 코리아의 정품 보증서와 사용 설명서를 제공합니다.

Design

05 srshg10_02_r1_c1.jpg

히어고2는 하이레졸루션의 고음질과 스타일리쉬한 디자인이 특징이죠! 지난번 리뷰했던 히어온2와 색상은 호라이즌 그린, 트와일라잇 레드, 그레이시 블랙, 페일 골드, 문릿 블루 다섯 가지로 같습니다.

06 sony_srs-hg10_0db__6484_DxO.jpg

히어온2 헤드폰과 마찬가지로 히어고 1세대 스피커는 비비드 컬러를 주로 사용했는데, 2세대는 톤 다운된 색상을 선택했습니다. 스타일과 고급스러움 두 가지를 모두 잡은 디자인으로 사용하는데 전혀 부담감이 없습니다.

무게는 전작 대비 90g이 가벼워진 700g입니다. 가지고 다니기 무겁다고 생각할 수 있지만, 자고로 스피커는 묵직해야죠~ ㅎㅎ

07 sony_srs-hg10_0db__6541_DxO.jpg

하단에 의문의 버튼이 있는데, 바로 전면의 그릴을 벗길 수 있는 버튼입니다.

08 sony_srs-hg10_0db__6508_DxO.jpg

그릴을 벗기면 두 개의 풀레인지 드라이버와 패시브 라이에이터가 보입니다. 직접 내부를 볼 수 있는 디자인으로 소니 엔지니어링에 대한 자신감을 엿볼 수 있습니다. 내부 드라이버를 보지 못하게 만든 무선 스피커가 대부분인데, 바로 이런 것이 마니아의 마음을 흔들죠.

무선도 하이레졸루션!!

09 sony_srs-hg10_0db__6530_DxO.jpg

히어고 2는 HRA(High-Resolution Audio)를 들을 수 있는 무선 스피커입니다. 유선 스피커는 앰프 단과 스피커가 좋으면 끝이죠! 무선 스피커는 무선 신호 전송부도 좋아야 합니다.

히어고 2는 Wifi 전송도 지원합니다. Wifi는 블루투스보다 더 많은 데이터를 전송할 수 있기 때문에 더욱 안정적이고 뛰어난 음질을 감상할 수 있습니다. 크롬캐스트를 사용하여 다양한 기기에서 고음질로 음악을 감상할 수 있습니다. 컴퓨터에 사운드카드가 구려도, Wifi로 전송하면 고음질이 됩니다. 각종 태블릿이나 스마트폰에서도 와이파이 환경에선 와이파이로 음악 감상할 수 있습니다.

10 sony_srs-hg10_0db__6560_DxO.jpg

한강 공원 같은 외부에서는 와이파이 무선 환경을 구축하기 어렵죠. 그럼 블루투스를 사용하여 플레이어와 다이렉트로 연결하면 됩니다. LDAC을 지원하는 소니 뮤직 플레이어가 있다면 금상첨화죠. 없다면 오레오를 탑재한 안드로이드 스마트폰이 있다면 LDAC으로 연결하여 고음질 해결!

11 sony_srs-hg10_0db__6537_DxO.jpg

히어고 2는 와이파이와 블루투스가 아닌 유선도 지원합니다. USB 입력을 통해 DAC로 바로 연결할 수도 있고, 3.5mm 케이블을 연결할 수도 있습니다. 3.5mm 케이블은 DAC가 아닌 앰프로 연결되니 HRA 플레이어를 사용해야 고음질을 즐길 수 있다는 점 주의하세요!

12 sony_srs-hg10_0db__6531_DxO.jpg

스마트폰이 없어서 앱으로 컨트롤할 수 없으면, 펑션(Function) 키를 통해 입력을 바꿔줄 수 있습니다. 앱은 편의를 도울 뿐 하드웨어에서 기본적인 컨트롤은 다 가능합니다.

스피커의 기본은 음질!!

13 sony_srs-hg10_0db__6518_DxO.jpg

히어고 2는 HRA를 위해 특별히 설계된 S-Master HX 풀 디지털 앰프를 탑재했고, 저음질 음원도 HRA급으로 업스케일하는 DSEE HX 엔진을 탑재했습니다.

14 sony_srs-hg10_0db__6509_DxO.jpg

새로 개발된 풀 레인지 드라이버를 2개 탑재했습니다. 이 드라이버는 스피커 캡에 보이스 코일을 바로 연결하여, 히어고 1세대에 사용된 드라이버보다 보이스 코일 직경이 넓습니다. 넓은 보이스 코일은 저음 대역폭을 향상해주며 높은 출력도 안정적으로 재생합니다.

15 srs-hg10.png

스피커에서는 인클로저도 소리에 매우 중요한 역할을 하는데, 이번 히어고 2는 이전 1세대보다 내부 용적을 10% 키웠습니다. 그리고 전면과 뒷면에 패시브 라디에이터를 두 개 탑재하여 단단하고 풍부한 저음을 들려줍니다.

16 srs-hg10.png

앰프에 어떤 부품을 사용했는지도 중요하죠! 고급 오디오기기에서 사용하는 OSCON과 SPACAP(Solid Polymer Aluminium Electrolytic Capacitor) 콘덴서를 사용하여 앰프를 만들었습니다. 고급 소자를 통해 노이즈를 낮추고 안정적인 고음질을 재생할 수 있도록 신경을 많이 썼다는 것을 볼 수 있습니다.

Music Center

17 sony_srs-hg10_0db__6542_DxO.jpg

헤드폰에 헤드폰 커넥트 앱이 있다면 스피커에는 뮤직 센터 앱이 있습니다. 뮤직 센터 앱을 통하면 와이파이 네트워크에서 스피커 그룹을 만들어 여기저기 떨어진 스피커를 통합 제어할 수 있습니다. PC나 서버에 저장된 음악을 재생할 수도 있죠.

18 sony_srs-hg10_0db__6555_DxO.jpg

두 대의 히어고 2 스피커를 사용하여 스테레오로 구성할 수도 있습니다. 구성은 와이파이가 가능하면 와이파이를 추천하고, 와이파이 환경이 갖춰지지 않았다면 블루투스도 가능합니다.

또한, ClearAudio+ 컨트롤과 이퀄라이저를 지원하여 다양한 음색으로 음악을 들을 수 있습니다.

19 sony_srs-hg10_0db__6528_DxO.jpg

안드로이드 폰에서 NFC는 사랑입니다. 대면 연결 끝.

Specification

본사 사이트에서 가져온 스펙입니다.

* 본 데이터는 샘플 1개의 측정 데이터로 전체 제품 특성을 반영하지 않습니다.

블루투스 측정 개요

루투스 스피커 측정을 위한 구성입니다. 메인 측정 장비는 APX-555장비이고 무향실을 사용해서 측정합니다. APX-555에서 신호를 발생시키고, 무향실 내 블루투스 안테나를 사용해 측정용 스피커로 신호를 보내줍니다. 스피커는 최대 볼륨 상태에서 신호를 재생하고, 50cm 거리를 띄운 마이크를 통해 스피커에서 나온 소리를 수음하여 블루투스의 재생 성능을 측정합니다.  

1. Frequency Response

1_영디비 SONY SRS-HG10 FR.png

스피커 정면 가운데를 포인트로 측정한 데이터입니다. 0dBFS 신호와 -24dBFS 신호를 입력하여 측정한 주파수 특성 그래프입니다. 0dBFS는 최대 볼륨에서 주파수 특성이고, -24dBFS는 중간 볼륨 정도로 주로 음악을 들을 때 주파수 특성입니다.

영디비 코멘트

최대 소리 크기는 1kHz에서 86dB 정도입니다. HRA 지원 스피커답게 20kHz까지 쭉 뻗는 특성을 보여줍니다. 이거 SBC 코덱을 사용한 블루투스 측정입니다. LDAC은 아직 장비에서 지원하지 않습니다.

특히 주로 듣는 레벨인 -24dBFS 측정 데이터를 한번 보시죠. 약 65Hz부터 20kHz까지 평탄한 밸런스를 유지합니다. 상당히 인상적인 특성이죠? 작은 사이즈지만 정말 알찬 소리를 들려줍니다.

와이파이로 연결해 놓고 들으면 확실히 안정적인 사운드를 들려줍니다.

영디비 그래프.png

2. Polar Pattern

스피커의 지향성을 확인해 보겠습니다. 스피커 드라이버가 전면으로 향해 있는 형태로 전면 지향성 스피커입니다. 그런데도 10kHz 이상의 주파수에서 좌/우측으로 넓게 방사됩니다. 드라이버 지향 각이 상당히 넓게 측정되었습니다.

3. Level

3_영디비 SONY SRS-HG10 LEVEL.png

신호를 -6dBFS 단위로 줄이면서 측정해 보았습니다. 볼륨의 변화에 따라 소리 밸런스가 어떻게 바뀌는지를 확인해 봤습니다. 사람은 심리적으로 작은 볼륨에서는 저음과 고음 소리를 잘 듣지 못합니다. 그리고 큰 볼륨에서 저음과 고음을 더 잘 듣습니다. 이를 보여주는 것이 라우드니스 커브입니다.

--24dB이 주로 듣는 레벨입니다. 65~20kHz까지 상당히 평탄하게 측정되었습니다. Hi-res를 지향하는 스피커답게 밸런스가 매우 좋습니다. 기본 사운드는 평탄한 사운드를 지향하고, 볼륨을 올릴수록 저음에서 노이즈가 발생하지 않도록 컨트롤하는 형태입니다.

4. THD

2_영디비 SONY SRS-HG10 THD.png

THD는 500Hz 이상 구간에서 1% 이하로 좋은 성능을 보여줍니다. 최대 볼륨에서 소리가 찌그러지지 않고 안정적으로 재생되는 것을 확인했습니다.

5. Delay

4_영디비 SONY SRS-HG10 DELAY.png

블루투스로 연결된 상태로 딜레이는 약 230ms 정도로 측정되었습니다. 블루투스 이어폰과 달리 블루투스 스피커는 마이크와 거리가 있기 때문에 좀 더 느린 편입니다. 청음 테스트 결과 이 정도까지는 동영상 싱크에 전혀 문제가 없었습니다.

Price

소비자가 299,000원 -> 소니스토어

Conclusion

• HRA 고음질 추구하는 유저에게 적합한 무선 스피커
  • Wifi와 LDAC 블루투스 지원으로 무선으로도 고음질을 들을 수 있음
  • 뮤직 센터 앱을 통해 다양한 스피커 구성이 가능.
  • 다섯가지 색상으로 스타일을 추구하는 유저에게도 적합함.

SONY h.ear go 2 스피커 리뷰 댓글이벤트!!

댓글을 달아주시는 분 중 추첨을 통해 1분께 소니 코리아에서 제공하는 히어고2 무선 스피커를 드립니다! 

- 제공 상품 : h.ear go 2 1대 (색상 랜덤)

- 신청 기간 : 2018년 4월 26일 ~ 5월 10일

- 당첨자 발표 : 2018년 5월 11일

- 신청 방법 : 리뷰를 보시고 말머리에 [댓글 이벤트]와 함께 댓글을 달아 주세요!
총 1명을 추첨하여 히어고2 무선 스피커를 보내드립니다   

당첨자는 별도로 연락하지 않고, 공지 발표만 하니 꼭 사이트에서 확인 부탁드려요!

신고공유스크랩
AnselmChoi AnselmChoi님 포함 6명이 추천

댓글 쓰기
profile image

[댓글 이벤트] 
준수한 블투스피커....츄릅

19:06

[댓글이벤트] 작지만 강해보이네요! 침실등에 둬도 좋을것 같고, 활용도가 높아 보입니다!

20:51
[댓글 이벤트] 우연히 네이버 메인페이지에서 보고 그 자리에서 다 읽어봤는데요. 와이파이로 연결해서 동작한다는 것이 흥미로웠습니다. 이번 기회를 통해 스피커를 받아서 그 음질을 확인했으면 좋겠습니다.
23:57

[댓글 이벤트]  
 스피커는 잘 이용하진 않지만... 와이파이로 연결되는 스피커는 첨 보네요!  
그나저나 소니 디자인은 전부 제 취향이네요ㅋㅋ 심플하면서 이뻐요

00:10

[댓글이벤트]  저에게도 당첨을 기회를 주세요  
 친구들과 두세달에 한번은 국내 여행을 합니다.  음악을 사랑하는 친구들이여서 항상 듣고 싶어하지만  저희에게는 스피커가 없습니다ㅜㅜ 저희의 여행이 더 즐거울수 있도록 저희의 여행이 음악으로 더 풍성해 질수 있도록 스피커와 함께 저희가 즐기는 음악을 더 즐길수 있도록 도와주세요  
소니 카메라는 우리에게 영상으로 기쁨을 주고 있는데,,, 음향도 함께 라면 더 금상첨화겠죠?  
 무디 눈과 귀가 다 즐거울수 있게 도와주세요 ^^

03:10

[댓글 이벤트] 
작년부터 블루투스 스피커 검색하다가 이번에 이 제품을 보고 열심히 서칭하고 있었는데, 좋은 리뷰를 보게 되었네요.  ^^ 
와이파이로 연결된다고 했는데, 당연히 동일한 와이파이에 접속해야할 것같습니다. 그런데 최근에는 핸드폰이나 태블릿을 5G를 지원하는 공유기에 연결하는 경우가 많은데, 이 제품은 와이파이 접속시 5G 모드도 접속 가능한지 궁금하네요.

09:12
  와이파이 무선 스피커라서 편리하면서도 
음질의 혁명을 이루고 있네요
  SONY h.ear go 2 스피커 와이파이 무선뿐만 아니라
블루투스 적용 스피커인 점 너무 좋아요♥️
  소니 히어고2 무선 스피커 출처가 분명한 
SONY 이잖아요!!
  그래서 뭐가 좋으니 뭐가 잘되있느니 등의 논란이 
필요없을 듯 하네요!!
  소니 h.ear go 2 무선스피커 꼬~옥 갖고 싶어요!!
  저도 무선스피커로 음악을 듣는 DJ가 될 수 있어요~!!
  다시한번 기대를 모아서...
12:06
[댓글 이벤트]
이번 소니 h.ear go 2제품을 보며 인상적인것이 풀체인지된 스피커였습니다. 그점이 상당히 흥미롭네요 궁금하여 신청해봅니다!
13:16

[댓글이벤트] HRA 하이레졸루션오디오를 지원하는데 와이파이, NFC, LDAC 기능까지면 후덜덜. 프론트 지향 스피커치고 상당히 넓은 사운드 방사각에 블투 딜레이도 측정결과를 보니 문제 없을 듯. 두 대로 컴포넌트도 가능하고 다른 스피커들도 제어가 가능하다니 뮤직센터앱의 기능과 활용법이 정말 궁금하네요. 스펙과 리뷰로는 베리굿!

14:54
[댓글 이벤트]
와이파이로 연걸되는 스피커는 처음 보네요..!
소리 힌 번 들어보고 싶네요
03:24

[댓글 이벤트] 품질에 대한 자신감이 돋보이네요..  
 되게 사소한거지만 전면의 그릴 탈착 기능 빼버리면 원가 절감도 되고 공정도 덜 드니까 생산자 입장에선 좋거든요. 
 그런데 저렇게 내보이는건 그만큼 자신이 있다는거죠. 

20:03
[댓글 이벤트]
소니 제픔이 좋다는 것도 알고 있고 사용도 하고싶긴한데 항상 저에겐 부담되는 가격이..... 그리고 원래 스피커 잘 안쓰는데 이건 탐나네요. ㅎㅎ
13:23
[댓글이벤트]
심플 이스 베스트...
깔끔하네여
15:38

[댓글 이벤트] 
 파란색이 진짜 잘뽑혔네요 

16:58

[댓글 이벤트] 

음질하면 소니! 심플하고 예쁘기까지 하네요ㅋㅋㅋ

13:18
소니 블투스피커 여러개쓰고있는데 새로나왔네요...디자인예쁜데 좀더작은거나왔음좋겠어요
17:49

[댓글이벤트] 
 상당히 심플하고 성능 또한 뛰어난 스피커네요^^ 
 엄청 탐이 납니다 ㅎㅎㅎ

21:45

[댓글 이벤트] 공부 한다고 바빠서 잘 못들어왔는데 이번에 소니 스피커도 리뷰 하네요 디자인 정말 이쁘네요 한번 사용해보고싶네요 ㅎㅎㅎㅎ

09:53

[댓글 이벤트] WiFi 기능에 대해서 조금 더 궁금하네요. 국내에선 별로 안쓰이는거 같은데...

17:51

[댓글이벤트] 
 전 소리는 소니라고 생각하는 사람입니다. 
 소니 블루투스 스피커 참 탐나네요

19:50
[댓글 이벤트]

블루투스 스피커도 실내에서 사용하는 일이 많을텐데

와이파이 지원은 확실한 차별화로 어필이 되는 것 같습니다
22:30

[댓글 이벤트]  
요즘 들어 블루투스는 유선보다 떨어진다는 편견을 깨주는 제품들이 많이 나오고 있네요. 
특히 소니는 블루투스 이어폰부터 헤드폰, 스피커에 이르기까지 고음질의 제품들을 내놓는 
것 같아서 소리가 궁금하긴 합니다. 작년에 SONY h.ear go의 리뷰를 보면서 블루투스 
스피커로는 드물게 들어보고 싶다고 생각했었는데 SONY h.ear go 2는 더 궁금하네요.

00:53
[댓글이벤트]
현재 보유하고 있는 블투 스피커가 운명을 다해서 sony 제품으로 알아보고있긴한데 신형버전이 나왔군요...한 번 청음후 고민해봐야겠네요 리뷰 감사합니다.ㅎㅎ
08:52

[댓글 이벤트] 

리뷰 잘 보았습니다 ㅎㅎ 측정치는 기본이고 
다른 스피커를 가지고 스테레오 모드 같은 것도 설명해주셔서 아주 유익한 리뷰였던 거 같아요. 

제가 소니 블루투스 스피커를 써봤을 때, 야외용은 xb 시리즈가 괜찮고 
 실내에서 편하게 장난감처럼 다루는 스피커는 히어고가 좋더군요 ㅎㅎ  
 (xb시리즈가 베이스랑 뻗어나가는 소리는 좋지만, 히어고는 음질도 섬세하고 크롬캐스트 오디오도 되고요 ㅎㅎ) 

댓글 이벤트 참여하고 갑니다! 

21:21
[댓글 이벤트] 그래프가 아주 준수하네요 재생이 12시간 되는 것도 좋고요
23:27
[댓글 이벤트]
그동안 수많은 블루투스 스피커를 써봤습니다만
무음구간에서의 노이즈와 고음질을 그대로
반영하지 못해 아쉬웠는데(멜론 고음질 서비스)
SONY <h.ear go 2> 무선스피커라면 군더더기
없는 깔끔한 디자인에 블루투스는 물론
와이파이로 때와 장소 가리지 않고 최고의
사운드를 즐길 수 있을 것 같아 꼭 한번
사용해 보고 싶습니다~!! :)
23:54

[댓글이벤트]  
 전면 그릴 벗겨낸 비주얼 뿅간다...♡_♡

11:31

소니스피커 정말 좋죠. 와이파이 스피커 궁금하네요

23:21
권한이 없습니다. 로그인
에디터 모드

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

퍼머링크