• 아래로
  • 위로
  • 검색

지식 [실험 영상] 노이즈 캔슬링 원리! (feat.아이유)

영디비 영디비
16837 5 12

이번 지식 글을 영상으로 준비했습니다. 영상으로 만드니 글로 전할 수 없는 부분까지 전해드릴 수 있어 좋네요.

영상에는 노이즈 캔슬링의 역사, 노이즈 캔슬링의 원리 그리고 노이즈 캔슬링을 사야 하는 이유? 까지 담겨있습니다.

영상 먼저 한번 보시고, 영상에서 못다 한 설명을 추가로 적어 드립니다.

노이즈 캔슬링은 소리를 소리로 없애주는 기술이죠. 음향 용어로 상쇄간섭을 만들어 원하지 않는 소리를 없애줍니다.

그렇다고, 모든 소리를 다 없앨 수 있는 것은 아니에요.

노이즈 캔슬링이 없앨 수 있는 소리는

첫째, 주로 100~500Hz 사이를 기준으로 한 저음 대역입니다. 

둘째, 주기적으로 나는 소리를 없앨 수 있습니다. 불규칙적인 소리는 없애기가 힘듭니다.

노이즈 캔슬링을 켰을 때, 좋지 않은 경우도 있습니다.

바람이 부는 외부 - 예전 피드포워드나 피드백만 사용할 때는 바람 소리 같은 건 오히려 증폭되어 들리는 현상이 있습니다. 현재도 저가형 제품 대부분은 바람 소리가 증폭되어 들립니다.

다만, WH-1000XM2 같은 하이브리드형 제품은 바람 소리를 없대는 기술까지 적용되었습니다. 

사람 목소리 - 사람 목소리는 액티브 노이즈 캔슬링으로 커버할 수 있는 대역은 아닙니다. 밀폐로 인한 차음으로 목소리는 어느 정도 차단되며, 추가로 음악을 들으면 마스킹 효과로 인해 목소리는 차단됩니다.

WH-1000XM2는 헤드폰 사용 중 외부 목소리를 들어야 하는 경우를 대비하여 '퀵 어탠션' 기능으로 재빠르게 대화할 수 있거나, 주변 소리 모드 기능으로 음악과 함께 외부 소리를 함께 들을 수 있는 기능이 있죠.

노이즈 캔슬링 원리에 설명을 도와준 소니 WH-1000XM2 헤드폰입니다.

영상 리뷰 많이 봐주시고, 유튜브 채널 구독 부탁드립니다.

WH-1000XM2 제품에 대한 자세한 리뷰는 아래 그림을 클릭해 주세요.

노이즈 캔슬링 관련 추가로 궁금한 점 있으시면, 댓글 달아주세요! 설명해 드릴께요~ 

신고공유스크랩
까막귀 까막귀님 포함 5명이 추천

댓글 쓰기
profile image

두 번째 영상은 처음 봤네요. ^^ 
점점 카메라 울렁증을 극복해 가시는 듯해 흐뭇합니다. ㅋㅋㅋㅋ

22:57
영디비 작성자
터럭
점점 더 나아지겠죠? ㅋㅋㅋㅋ
14:11
잘 보고갑니다~
음감에 관심 없던 친구들도 노캔 들려주니 신기해 하더라는!
02:47
영디비 작성자
영디비초보
도움이 됐으면 좋겠네요~ ㅎㅎ
14:12
헐 노이즈캔슬링엔지니어셨다니 그래서 영디비인가요? ㅋ
굉장히 재미있는게 중간에 삐하는소리가 나오는 타이밍이 욕하는 타이밍이랑 잘맞아서 욕하는거같아요 ㅋㅋㅋㅋ
이렇게 말하면 이해가 되시나요? 삐~이해가안되시죠? ㅋㅋ

아 근데 질문은 아웃도어.. 그니까 말그데로 집앞문앞에만 나가도 이어폰 저음이 빠지는데요.
이것도 노캔으로 안빠지게 할수있나요?

잘보았습니다 ㅋ
05:09
영디비 작성자
후대장
그래서 영디비인건 아니고, 만들려다보니 영디비로 만들었습니다. ㅎㅎㅎ
삐-는 중간중간 웃음 포인트입니다. ㅋㅋ

액티브 노이즈 캔슬링을 사용하면, 저음 노이즈가 없어져서 저음이 늘어나는 것으로 느껴집니다.
다만, 바람부는 외부에서는 노이즈 캔슬링을 사용하는데 좋지 않은 제품이 많습니다.
바람소리는 더 크게 들리거든요..
대중교통같은 바람이 불지 않는 곳에서 사용하면 저음이 늘어난 것으로 느낄 수 있습니다.
결국 노캔보다는 EQ가 편하고 좋죠. ㅎㅎ
14:15

위상 캔슬을 실험으로 보여주셨군요. 노이즈 캔슬링의 원리에 대해 궁금했던 분들께 참 좋은 자료가 될 듯 합니다.  
 아이유 헤드폰이라고 말씀하실때 입가에 저절로 미소가 떠오르시네요.ㅎㅎㅎ

08:57
영디비 작성자
발짐

많이 많이 봤으면 좋겠네요~ ㅎㅎ
아이유는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 흐뭇합니다. ㅋ

12:56
재밌게 봤네요 아저씨 두분이나와도 풋풋한데요

구독도 완료
23:19
영디비 작성자
까막귀
ㅋㅋㅋㅋ 고맙습니다~
23:21
잘보고갑니다.불규칙한 큰 소음까지 노캔이 되는날이 오겠죠.?? 정모로 봐도,영상으로 봐도 영디비님은 피할수없는 아조씨 군요..ㅠ ㅜ 구독 눌렀습니다. 좋은 영상 기대해봅니다.^^
07:32
권한이 없습니다. 로그인
에디터 모드

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

퍼머링크