• 아래로
  • 위로
  • 검색

이어폰 SONICAST DIRAC MK2, 소니캐스트 디락 MK2 커널형 이어폰 측정 리뷰

2디비 2디비
32588 3 24

영디비 회원분의 리뷰 요청으로 진행되는 디락 mk2 리뷰입니다.
리뷰 요청은 리뷰 요청 게시판을 이용해 주세요!

뛰어난 가성비로 많은 분이 선택했던 dirac 그 이후 mk2 버전은 어떻게 변했을지 가대됩니다.

전체저인 디자인은 디락 플러스와 동일합니다. 대신 하우징 색상이 은색으로 변화하였습니다.
구성품은 매우 단출합니다. 팁이 두 쌍이 제공되는 것이 끝입니다.

마이크와 케이블 재질은 변하지 않았습니다. 트위스트 케이블 상단 부분 선풀림이 좀 생기는 편이며 전작보다는 촘촘하게 묶여 선풀림이 덜하다고 합니다. 하지만 수축 케이블로 한 번 더 마감했다면 선풀림이 생기지 않았을 텐데 아쉬움이 남습니다.

하우징 자체의 디자인은 잘 나왔다는 생각이 듭니다.  
전세대인 디락과 디락플러스에 비해 가장 무난한 실버 색상이 개인적으로 가장 나아 보입니다.
팁은 여전히 아주 아쉽습니다. 팁이 지나치게 물렁한 느낌인데, 좀 더 딱딱했으면 좋겠습니다.

Specification

본사 사이트에서 가져온 스펙입니다.

본 데이터는 샘플 1개의 측정 데이터로 전체 제품 특성을 반영하지 않습니다. 

1. Frequency Response + Target

1. dirac mk2 FR OW.png

가장 먼저 보는 그래프는 주파수 특성 그래프에 올리브-웰티 타겟을 적용하였습니다. 올리브-웰티 타겟에 대해 궁금하신 분은 상단의 측정 방법 확인 링크를 클릭해 보세요. 그리고 1/3옥타브 스무딩을 적용하여 실제 청음과 비슷하고 보기에도 편한 그래프입니다.  

2디비 코멘트

꾸준히 페어매칭을 통한 L,R 편차가 없는 모습은 이 가격대에서 찾아 볼 수 없을 만큼 칭찬할만한 부분입니다.

해당 제품은 유저분이 쓰시던 것을 맡겼던 것인 만큼 대부분의 제품이 L,R 편차가 없을 것으로 예상됩니다.  

DIRAC VS DIRAC MK2

MK2는 전작이었던 디락과 큰 차이를 보이진 않습니다. 그래프 상으로는 극저역이 약간 늘어나고 저역이 줄어들고 3k Hz대역인 중역이 늘어났습니다. 저역 양감은 그리 1-2dB 수준이라 청감상 차이가 나게 들리진 않았습니다. 대신 3k Hz 대역이 2-3dB 늘어났는데 개인적으로는 개악으로 생각합니다. 3k Hz가 늘어나게 되면 고역이 많아지는 효과와 목소리가 뚜렷해지면서 공간감이 줄어드는 듯한 느낌이 듭니다.  전체적인 밸런스는 디락이 더 좋게 들립니다.

영디비 그래프.png

2. Frequency Response Raw2. dirac mk2 FR RAW.png

주파수 특성 그래프의 Raw 데이터이고, 스무딩을 적용하지 않은 원본 그래프입니다.

3. THD

3. dirac mk2 thd.png

THD는 전반적으로 매우 낮게 측정되었습니다.

4. Impedance 

4. dirac mk2 imp.png

임피던스는 약 28옴 정도로 측정되었습니다.

Price

인터넷 최저가 39,800원에 구매 가능

신고공유스크랩
Daiz Daiz님 포함 3명이 추천

댓글 쓰기
profile image

미묘한 차이가 청감에서 좀 크게 느껴질 때가 있는 것 같습니다. ^^  

디락에서는 보컬이 탁하게 느껴져 EQ로 200 Hz 음압을 -4 dB정도 하고 무난하게 들었는데, 디락 MK2는 극저음 때문에 머리가 띵하고, 치찰음도 거슬리더군요..  (건드리는 EQ 밴드 갯수가 두어 개 더 늘어났다는.. ) 

19:43
2디비 작성자
터럭
3k Hz가 부근이 약간만 바뀌어도 느낌이 강하지요 ㅎㅎ
19:44

분할진동을 잡아도 어차피 귀에 들리는건 F.R이라.. 아무리 드라이버 능력이 좋다한들 그 드라이버로 음색조율을 잘 못하면 듣기에 피곤하죠.

20:22

생각보다 청감상 차이가 있더군요. 
MK2 들인 이후로 디락 오리지날은 팔았습니다.

21:01

후후 저의 mk2가 이리 페어매칭이 잘 되어있다니 기쁘군요 ㅋㅅㅋ 전 기존 디락보다 선명해진 소리가 좋았습니다. 공간감은 원래 좁아서ㅋㅋ 극저역 덕분에 저음 질감도 더 좋은 것 같구요

21:32
공간감이 줄어드는 둣헌 ->듯한
기존 시리즈에서 지적되었던 보컬백킹을 개선한 기분이 드는데요. 그에 따라 공간감을 살짝 희생시킨 듯?!
23:22
닥터
원래도 공간감이 좁았는데 mk2는 그보다 더 좁은 느낌이긴 합니다 ㅋㅋㅋ
00:05
KIMBBAM

EQ를 업로드하고 찬찬히 살펴보니까,  
 800 Hz와 12 kHz 대역 음압을 +4 ~ +5 dB하면  
사뭇 다른 느낌을 받으실 것 같습니다. ^^;;; 
소리가 꽤 차분해지고, 균형잡히게 들리는데... 뭐, 제 취향에 잘 맞아서겠쥬.. ㅋㅋㅋ

00:51
터럭
차분하게 들리는게 맞네요 ㅋㅋ 화려함을 잠재우고 오래 듣기 좋은 소리로 바뀌는 느낌~
11:35
2디비 작성자
닥터
수정했습니다 감사합니다
02:35
저도 개인적으로 중역대 때문에 불만이 많았는데; ㅜㅜ 
08:32
Daiz
간단하게 EQ 1~2개 밴드를 조절해서 다른 소리로 바꿔 보시죠. ^^
Capriccio 어플을 쓰고 계시면 공유망에 업로드되어 있는 설정을 다운받아 들어 보시거나요.

중음역은 800 Hz를 +5 dB정도 하면 꽤 차분하게 들리던..
09:12
터럭
네 감사합니다 ㅎㅎ
09:29

그래도 가격 대비 음질 감안하면 좋은 녀석임은 분명하죠 

약간 아쉬운 마감이나 내구성이 좀 걸리지만 가격 생각한다면야 뭐..ㅎㅎ

14:16
미믹서

어.. 구운 티타늄색이라고 써 있습니다. (디락 스쿨 하우징에는 없는 색.. ^^) 

은색이라면, 아래... (6/2날 열린 디락 스쿨에서 만든 거..)  

7월 예정인 DIRAC plus MK2는 깜장색을 기본으로 준비 중이라던데, 바뀔 수도 있다네요. 

09:42
터럭
오홋 은색이 따로 있군요? ㅎㅎ
08:49
미믹서

네... 아노다이징이 잘 되어서인지, 여러가지 조합이 거의 맞춘 것처럼 예뻤습니다. ^^  
(하우징의) 로고 마크 처리 때문에, 좌우용이 따로 있다는 거.. 

09:30
터럭
와 디락스쿨이란게 있었네요...
05:36
적은 음량으로 듣는편인데 초고음역이 상당히 답답하게 느껴집니다. 에이징도 많이하고 팁도 많은 종류를 테스트해보았는데 답답한 사운드는 어쩔 수 없네요. 3K와 5K를 눌러주는 EQ적용 외에는 답이 없을듯... 드라이버의 완성도는 높은것 같군요. 가격대를 생각하면 훌륭하지만 명성에 비해서는 기대만 못한듯 합니다. 차기작에서는 개선되었으면 좋겠군요. 저음과 남성 보컬을 중시하는 분들에게는 나름 좋을듯 합니다.
12:36
예림이아빠
저는 반대로 800 Hz와 12 kHz를 +5 ~ +6 dB, (Preamp를 -5 dB)하는 걸로 EQ했습니다.
중음역만 건드려서는 극저음 때문에 골이 띵해서, 답이 없더군요.. ㅋ.ㅋ;;;
13:08
터럭
저음을 싫어하셔서 그래요. 모든 음을 사랑해보세요. 저도 Capriccio에 EQ를 Sonicast DIRAC MK2라는 이름으로 올려 놓았어요. 극저음을 좀 깍았더니 타격음이 더 커졌는데 일단은 3k 5k만 내려도 보컬 배음이 내려가서 구지 중음까지 건들지 않아도 차분해지는듯해요.
13:36

소리는 신납니다만 (특히 저음) 저는 귀에 압력이 너무 심해 2, 3곡 듣을 때마다 벗게 되더군요. 불편한 건 절대 안 쓰는 주의라 결국 팔았습니다. 이어팁을 바꿔도 저는 소용이 없었습니다. 이번에 나온 플러스 mk2도 지금 듣고 있는데 또 불편해서 팔까 생각 중입니다. 소리는 기존 mk2가 더 신나고 좋네요. 플러스 mk2가 플랫하다는데 개인적으로 돌피니어 대비 듣는 재미가 너무 떨어지고 디테일이 너무 떨어지게 들립니다.

22:16
권한이 없습니다. 로그인
에디터 모드

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

퍼머링크