• 아래로
  • 위로
  • 검색

이어폰 SONY WF-SP700N, 소니 스포츠용 완전 무선 노이즈 캔슬링 이어폰 측정 리뷰 [댓글 이벤트]

영디비 영디비
54674 8 107

01 바다-03-Logo.jpg

소니에서 스포츠용 무선 이어폰 3종을 출시했고, 중간에 선이 달린 블루투스 이어폰 2 제품은 리뷰 진행을 했습니다. SP 시리즈 마지막 선이 없는 완전 무선 이어폰으로 출시한 WF-SP700N입니다. 완전 무선 블루투스 노이즈 캔슬링 이어폰입니다. 기능이 많으니 설명이 길어지네요. 중요한 것은 아이유가 모델로 다시 등장했다는 점입니다. ㅎㅎ

WI-SP500과 WI-SP600N은 각각 나름의 차별화를 두고 운동용으로 사용하기 좋은 무선 이어폰임을 확인했습니다. 그렇지만 양쪽 이어폰 사이 선이 있어 약간의 불편함이 있었는데, 그 모든 것을 해결할 WF-SP700N입니다.

예전 소니에서 출시한 WF-1000X는 소리가 끊기는 이슈가 있었는데, 이번에 출시한 WF-SP700N은 얼마나 개선했는지도 확인해 보겠습니다.

02 숲-03-Logo.jpg

또한 운동용 컨셉으로 출시한 만큼 WF-SP700N은 운동하면서 사용하기 좋은 이어폰 조건인 첫 번째 착용감, 두 번째 방수 성능, 세 번째 음색, 네 번째 낮은 차음성이 적합한지 확인해 보겠습니다.

Package

03 sony_wf-sp700n_0db__8444.jpg

SP500, SP600N과 같은 패밀리 디자인 박스입니다. 투명창을 통해 제품이 보이네요. 운동용임을 알 수 있는 모델 이미지와 다양한 기능 마크가 보입니다.

04 sony_wf-sp700n_0db__8462.jpg

기본 제공 구성품은 WF-SP700N 이어폰과 충전 케이스, 4가지 크기의 하이브리드 롱 이어버드, 2가지 크기의 아크 지지대, USB 충전케이블과 간단 설명서를 제공합니다.

05 sony_wf-sp700n_0db__8473.jpg

WI-SP600N과 같은 이어버드와 아크 지지대를 제공합니다. 하이브리드 형태로 내부 관은 딱딱한 재질로 이어폰과 결합하고 외부는 부드러운 재질입니다. 보통의 이어버드와는 다른 길쭉한 디자인으로 착용감에 아주 큰 영향을 줍니다. 안정적으로 밀폐도 잘 되어 차음성에도 매우 좋은 이어버드입니다. 아크 지지대는 귓바퀴 안쪽을 잡아주어 격렬한 운동에도 이어폰이 빠지지 않도록 잡아주는 역할을 합니다.

Design

06 sony_wf-sp700n_0db__8485.jpg

SP 시리즈는 화이트, 옐로우, 블랙, 핑크 네 가지 컬러로 출시되었습니다. 유광과 무광 투톤 디자인이 상당히 고급스럽게 보입니다. 충전 케이스도 같은 색상으로 통일된 디자인을 보여줍니다.

07 sony_wf-sp700n_0db__8577.jpg

충전 케이스는 약간 두께가 있는 편입니다. 착용감을 위해 이어팁이 길고, 아크 지지대까지 있어 두께가 증가했습니다. 방향을 틀어서 좀 더 얇게 만들었으면 가지고 다니기 좋을 텐데, 이 부분은 조금 아쉽습니다. 그래도 아크지지대를 빼지 않고 착용 상태 그대로 넣을 수 있다는 점은 괜찮네요.

08 sony_wf-sp700n_0db__8584.jpg

이어폰을 보면 SONY 로고 아래 버튼이 하나씩 있습니다. 왼쪽 버튼은 전원과 노이즈 캔슬링을 컨트롤할 수 있고, 오른쪽 버튼은 재생/정지와 통화 컨트롤을 할 수 있습니다. 이어폰에서 바로 볼륨 컨트롤은 못하는 단점이 있습니다.

09 sony_wf-sp700n_0db__8511.jpg

WI-SP600N과 비교해 봤습니다. 하우징은 살짝 커졌지만, 선이 없습니다. 선이 없어 착용감은 SP 시리즈 중 가장 좋습니다.

운동하기 좋은 이어폰 조건 첫 번째 착용감은 매우 좋습니다.

IPX4등급의 방수 성능

10 WF-SP700N_10.jpg

WF-SP700N은 IPX4 등급으로 생활방수가 됩니다. IPX4 등급은 모든 방향에서 오는 스프레이로부터 제품을 보호할 수 있는 등급입니다. 몸에 흐르는 땀이나, 운동하다 비를 맞아도 방수가 됩니다.

운동하면서 사용하기 좋은 이어폰 조건 두 번째 방수 기능을 갖추었습니다.

디지털 노이즈 캔슬링 & 헤드폰 커넥트 앱

11 sony_wf-sp700n_0db_0006.jpg

WF-SP700N은 디지털 노이즈 캔슬링이 탑재돼 있습니다. 벌써 스포하면 안되지만, 노이즈 캔슬링 성능은 정말 대박입니다! 대박!! 정확한 결과는 아래 측정데이터와 함께 설명해 드릴게요.

노이즈 캔슬링 기능이 있으니, 헤드폰 커넥트 앱도 지원합니다.

12 sony_wf-sp700n_0db_0007.jpg

누차 말씀드리지만 실외에서 운동할 때 외부 소리가 안 들리는 것은 매우 위험합니다. 그래서 WF-SP700N에서 중요한 기능은 주변 소리 모드입니다. 커널형은 구조상 저음을 강하게 만들기 쉽지만, 밀폐로 인한 차음성이 높아집니다. 이 차음성을 보완하려면 노이즈 캔슬링 기능을 위해 탑재한 외부 마이크를 사용하여 외부 소리를 직접 들려주면 됩니다. 이 기능이 주변 소리 모드입니다.

주변 소리 모드 기능을 사용하면 음악을 들으면서 외부 소리도 들을 수 있기 때문에 안전을 확보할 수 있습니다. 필요에 따라 노이즈 캔슬링을 켤 수도 있다는 부가적인 기능이 있다고 보시면 됩니다.

운동하면서 사용하기 좋은 이어폰 조건 네 번째 낮은 차음성을 갖추었습니다.

왼쪽 이어폰에 버튼이 하나라서 버튼을 클릭하면 노이즈 캔슬링 – 주변 소리 모드 – 끔이 순차적으로 바뀝니다. 주변 소리 표준 모드를 사용하다 주변 소리 음성 모드를 사용하려면 항상 앱을 켜야 할까요? 이어폰에서도 컨트롤할 수 있습니다.

주변 소리 음성 모드와 주변 소리 표준 모드는 앱에서 선택할 수 있고 선택한 모드로 변경할 수 있습니다.

그래서 Tip 하나 드리자면 기본은 주변 소리 표준 모드로 놓고, 퀵 사운드 설정을 주변 소리 음성 모드로 셋팅하면 됩니다. 왼쪽 버튼을 한번 클릭하면 ‘앰비언트 사운드’가 되고, 두번 클릭하면 ‘퀵 사운드 설정’으로 되므로 주변 소리 음성 모드가 됩니다.

기타 부가 기능

13 아이유.jpg

이어폰에서 버튼으로 볼륨 조절은 안 되지만, 음성 비서를 통해 볼륨 조절을 할 수 있습니다. 설명서에는 안 나와 있는데, 오른쪽 이어폰 버튼을 길게 클릭하면 음성 비서 호출이 됩니다.

안드로이드 스마트폰에서는 구글 어시스턴트나 Q보이스, 네이버 클로바 중 원하는 음성 비서를 선택하고 사용할 수 있습니다. 헤이카카오 앱도 설치되어 있는데, 헤이카카오는 지원하지 않는 기능인가 봅니다. 아이폰은 시리만 가능합니다.

안드로이드에서 매우 편리한 NFC 페어링 역시 지원합니다. 케이스에 NFC가 내장되어 있으며, 이어폰을 빼고 스마트폰과 케이스를 접촉하면 바로 페어링 됩니다.

배터리는 이어폰 자체로 최대 3시간 음악 감상할 수 있습니다. 이어폰 대기 시간은 노이즈 캔슬링을 켜면 8시간, 노이즈 캔슬링을 끄면 35시간까지 된다고 합니다. 충전 케이스는 2번 추가 충전을 지원해서, 총 9시간까지 사용할 수 있습니다.

완전 무선 연결성 테스트

완전 무선 제품이므로 연결성 검증을 해봐야죠! WF-SP700N은 NFMI가 아닌 블루투스 연결 방식입니다. 왼쪽이 마스터 이어폰으로 왼쪽은 단독으로 사용할 수 있지만, 오른쪽은 단독으로 사용할 수 없습니다. 사용하실 때 참고하세요.

실제 지하철에서 사용해 보았습니다. 지하철에서 사용 중에는 끊김이 단 한 번도 발생하지 않았습니다. 왕십리역에서 환승하는데 사람이 많았어요. 그 상황에서 간헐적인 끊김이 발생했습니다. 주변 블루투스나 와이파이의 간섭을 받은 것 같네요. 확실하게 연결 안정성이 좋아진 것은 확인했습니다.

특히 스펙상 10m까지 연결된다고 하지만, 실제 테스트 결과 15m까지 안정적으로 연결이 되었습니다. 15m가 사무실에서 벽 없이 테스트할 수 있는 최고 거리입니다. 문밖으로 나가면 한 17m 되는데, 문밖에서 간헐적 끊김이 발생했습니다

- 아이폰 & 안드로이드 연결성 테스트

15m까지 안정적으로 연결됨 
끊어진 후 가까워지면 자동으로 페어링 되지 않고, 버튼을 한 번 눌러줘야 함 
노이즈 캔슬링 껐을 때, 화이트 노이즈 매우 작음. 
노이즈 캔슬링 꼈을 때, 노캔 특유의 화이트 노이즈 조금 있음.

- 통화 품질 테스트

통화 시 왼쪽만 소리가 들립니다. 상대방 목소리는 또렷하게 잘 들립니다. 조용한 환경에서 마이크를 통한 소리 전달도 괜찮았습니다. 하지만 시끄러운 환경에서는 노이즈도 함께 전달되어 약간 불편함이 있습니다.

14 sony_wf-sp700n_0db_0008.jpg

Tip 둘, 헤드폰 커넥트 앱을 사용하면 코덱을 사용자가 변경할 수 있습니다. SBC와 AAC를 지원하는데, SBC는 고음에서 미세한 잡음이 들립니다. 연결 안정성이 되었다고 판단이 되므로, 음질 우선 모드로 놓고 사용하시는 걸 추천해 드립니다. 음질 우선 모드는 AAC 코덱이고 안드로이드 폰에서도 지원합니다.

이제 제품의 전반적인 부분을 살펴봤는데, 아직 운동에 필요한 기능 세 번째 음색은 언급하지 않았네요. 사운드에 대한 부분은 측정 데이터를 통해 말씀드리겠습니다.

Specification

소니에서 본 자료를 정리한 스펙입니다.

본 데이터는 샘플 1개의 측정 데이터로 전체 제품 특성을 반영하지 않습니다. 

1. Frequency Response + Target

1_0DB_SONY_WF-SP700N_OLIVE WELTY.png

가장 먼저 보는 그래프는 주파수 특성 그래프에 올리브-웰티 타겟을 적용하였습니다. 올리브-웰티 타겟에 대해 궁금하신 분은 상단의 측정 방법 확인 링크를 클릭해 보세요. 그리고 1/3옥타브 스무딩을 적용하여 실제 청음과 비슷하고 보기에도 편한 그래프입니다.

영디비 코멘트

블루투스 연결 및 노이즈 캔슬링을 켠 상태로 측정한 데이터입니다. 측정 시 코덱은 SBC가 사용되었습니다.

일단 특성은 WI-SP600N과 거의 비슷합니다. 저음이 많아 보이지만, 200Hz 이하 극저음이 강조되어 보컬을 마스킹하지 않습니다. 상당히 묵직한 저음을 들려주며 댄스 음악, EDM 같은 장르를 재밌게 들려줍니다. 또한, 10kHz 이상 고음이 강조되어 해상력도 받쳐줍니다.

아웃도어 & 운동을 위한 제품답게 V형 사운드로 잘 튜닝되었다고 생각됩니다. 플랫한 성향을 가진 이어폰으로 음악을 들으며 운동하면 흥이 안 나죠! ㅎㅎ

이것이 운동하면서 사용하기 좋은 이어폰 세 번째 조건 음색입니다.

영디비 그래프.png

2. Frequency Response Raw

주파수 특성 그래프의 Raw 데이터이고, 스무딩을 적용하지 않은 원본 그래프입니다.

3. THD

THD는 매우 매우 매우 낮게 측정되었습니다.

4. Impedance

유선을 지원하지 않아, 임피던스는 측정이 불가능합니다.

5. Group Delay

블루투스 제품의 측정엔 꼭 들어가게 될 Group delay 항목입니다. 신호가 발생이 되고 측정 장비로 돌아오기까지 주파수 대역별로 얼마나 딜레이(지연)이 발생하는지를 확인하는 항목으로 유선 제품의 경우 거의 0ms에 나타납니다. 그래서 유선 제품의 경우 측정데이터를 보여드리지 않지만, 블루투스의 경우 중요한 안테나 설계가 얼마나 잘 되었는지와 좋은 블루투스 칩을 사용했는지를 확인해 보기 위해 매우 중요합니다. 현재 대부분의 블루투스 제품은 100~150ms 정도의 딜레이를 보입니다.

딜레이는 800ms 정도로 측정되었습니다. 운동용이라는 점을 감안하면, 음악만 듣기에 문제는 없습니다. 어짜피 딜레이 300ms 넘어가면 동영상 싱크는 다 안 맞습니다.

하지만, 갤럭시 스마트폰을 사용한다면, 괜찮습니다.

15 sony_wf-sp700n_0db_0005.jpg

일단, 아이폰과 엘지 G7은 동영상 싱크가 맞지 않습니다. 하지만 정말 신기하게도, 갤럭시 제품은 싱크가 맞네요. 왜 이렇게 맞을 수 있는지는 저도 잘 모르겠는데, 맞아요. 예전에 기어 아이콘X2018 싱크 안 맞는다고 했을 때, 갤럭시 사용자가 S8에서 싱크가 맞다고 하였는데, 갤럭시만의 뭔가 있나 봅니다. S9과 NOTE8을 사용하여 테스트해 봤고, 두 제품에서는 동영상과 싱크가 잘 맞습니다.

Tip 셋, 갤럭시 제품과 사용하면 동영상 보는데 문제없습니다.

5. Active Noise Canceling 

먼저 노이즈 캔슬링 성능을 어떻게 측정하는지 알려드리겠습니다.

AP 장비에서 시그널 소스로 핑크 노이즈를 스피커로 보냅니다. 스피커에서는 일정 레벨로 핑크 노이즈를 재생시킵니다.

그리고 43AC가 사람의 귀처럼 느낄 수 있게 만든 마이크로 흔히 커플러라고 부릅니다. IEC 60318-4의 규격이 있고 규격에 맞춰 만든 커플러입니다. 

측정 순서는
1. Noise - 스피커에서 핑크 노이즈를 재생하고, 커플러에서 기본 노이즈 레벨을 측정합니다.
2. NC-off – 커플러에 ANC 이어폰을 장착한 후 노이즈가 감소한 레벨을 측정합니다. 
3. NC-on – 커플러에 장착된 ANC 이어폰의 NC를 켜고 노이즈가 감소한 레벨을 측정합니다. 

회색 점선 그래프는 기본 핑크 노이즈 라인입니다. 파란색 그래프는 헤드폰을 착용하지 않은 상태와 헤드폰을 착용한 상태 비교로 패시브 노이즈 캔슬링 특성 그래프입니다. 빨간색 그래프는 착용하고 ANC도 켠 상태를 측정한 그래프입니다. 

즉, 소음이 있는 상태에서 헤드폰을 착용하면 파란색 그래프와 같이 고역대 소음이 줄어들고, 노이즈 캔슬링을 켜면 빨간색 그래프처럼 전체대역 소음이 줄어듭니다.

ANC는 드라이버 크기의 영향을 받고, 6mm 드라이버는 한계가 있다고 얘기했는데, 제 판단이 틀렸습니다. 요즘 기술 정말 좋아졌네요. ANC 자체 성능만으로 최대 -25dB 효과가 있습니다. 노이즈 캔슬링 효과도 확실히 느낄 수 있어요. 작은 드라이버를 사용했지만, 노이즈 캔슬링 기능이 엄청 좋아졌습니다.

패시브 차음 효과까지 합하면 200Hz에서 최대 -37dB이 줄어듭니다. 놀라운 성능!!!

6_0DB_SONY_WF-SP700N_ANC MODE.png

노이즈 캔슬링 모드와 주변 소리 모드를 비교한 데이터입니다. 노이즈 캔슬링 모드는 소음을 차단한 것을 볼 수 있고, 주변 소리 모드는 원래 외부 소리 레벨에 가깝도록 소리를 전달해 줍니다.

실외에서 운동할 때는 차나 자전거와 같은 위험 요소에 대비해야 하는데, 주변 소리 모드를 통해 밀폐형 이어폰의 차음성을 극복했다는 걸 강조하고 싶습니다. 실제로 이어폰을 끼고 음악을 들으며 자전거를 타다 교통사고로 사망한 사건도 있습니다. 항상 외부에서 이어폰 사용 시 안전이 최우선임을 생각하셨으면 좋겠네요.

그러므로 WF-SP700N 제품은 노이즈 캔슬링 성능이 좋긴 하지만, 주변 소리 모드를 강조하는 것이 맞다고 생각합니다.

6. FR ANC OFF vs ANC ON

7_0DB_SONY_WF-SP700N_ANC COMP.png

ANC를 켠 상태와 주변 소리 모드, 끈 상태를 비교한 그래프입니다. 측정 오차 수준으로 거의 차이가 없습니다. 피드포워드 방식 ANC는 변화가 없는 것이 일반적입니다.

Price

소비자가 249,000원 - 구매 링크

Conclusion

• 선이 없어서 운동하면서 음악 감상하기에 매우 좋은 이어폰 (연결성 매우 좋음)
  • 6mm 드라이버 한계를 극복한 고성능 노이즈 캔슬링 탑재
  • 완전 무선으로 딜레이는 느리지만, 갤럭시와 사용하면 동영상 싱크가 맞음.
  • IPX4 방수 등급으로 땀을 흘려도 안심하고 사용할 수 있음.
  • 밀폐형은 차음성이 높아 위험하지만, 주변 소리 모드를 사용하면 위험 인지 가능함.
  • 소리는 WI-SP600N과 같은 V형 밸런스

SONY WF-SP700N 이어폰 리뷰 댓글이벤트!!

댓글을 달아주시는 분 중 추첨을 통해 1분께 소니 코리아에서 제공하는 WF-SP700N 이어폰을 드립니다! 

- 제공 상품 : WF-SP700N 1대 (색상 랜덤)

- 신청 기간 : 2018년 6월 22일 ~ 7월 8일

- 당첨자 발표 : 2018년 7월 9일

- 신청 방법 : 리뷰를 보시고 말머리에 [댓글 이벤트]와 함께 댓글을 달아 주세요!
총 1명을 추첨하여 소니 스포츠용 완전 무선 노이즈 캔슬링 이어폰을 보내드립니다   

당첨자는 별도로 연락하지 않고, 공지 발표만 하니 꼭 사이트에서 확인 부탁드려요!

신고공유스크랩
프리러너 프리러너님 포함 8명이 추천

댓글 쓰기
[댓글 이벤트]
자사 엑스페리아도 아닌 갤럭시에서 싱크가 밎는다니ㅋㅋㅋㅋㅋ 이유는 미궁속이지만 신기하네요
개인적으로 기존 코드리스 이어폰에서의 덮개를 위로 여는 형식에서, 밀어서 덮개를 여는 형식으로 바뀐게 마음에 듭니다
19:04
profile image
영디비 작성자
Cepheus
엑스페리아는 제가 구할 수 없어서 테스트를 못했네요. ㅎㅎ
20:18

[댓글 이벤트]
작정하고 기능성 극한 제품을 쏟아내네요. 허얼~~ 
규모가 무시무시합니다.
메이저 몇 개를 합친 듯한 물량 공세에, 디자인 감성에, 지갑 탈탈 털릴 분이 많을 듯.. ㅇㅎㅎ
발표날이 기다려집니더~ 

19:24
터럭
출시는 이미 했을겁니다 ㅎㅎ... 지르러 가시나요 ㅋ
19:51
2디비

영디비님이 7월 9일날 발표하신다잖아욥... 저는 그저 얌전히 기둘리.. ㅋㅋㅋㅋㅋ

20:16

소니 진짜 블루투스 제품 쏟아지네요 ㅋㅋ 
 진성 소빠로 전향해야 할 것 같습니다.

19:52

[댓글 이벤트] 

완전무선 이어폰에 노이즈캔슬링이라니 꼭 써보고 싶네요

20:11
[댓글 이벤트]
코드리스인데 운동용으로 이어팁도 괜찮은거같고
칼라풀하며 방수라 헬스장에서나 일상 출퇴근길에 유용해 보이네요
20:45
[댓글이벤트]
3k 딥이 있으니 참 운동용으로 괜찮겠네요. 3k
플랫한 경우 오래 들으면 피곤합니다.
발전된 코드리스답게 노캔 성능이 아주 준수한 건 마음에 듭니다. 아깝게도 딜레이는..ㅠ
21:05
영디비 작성자
SunRise
아마도 다음작과 차별화를 두기 위함이 아닐까 합니다 ㅎㅎㅎ
15:24
[댓글이벤트]
아이유 밖에 안보이네요..ㅎ
21:14
영디비 작성자
기르정
많이 넣었습니다 ㅋㅋ
15:24
[댓글 이벤트]
선있는 블루투스 이어폰만 사용해본지라 완전무선은 어떨지 궁금하네요 게다가 노이즈캔슬링까지 되니 정말 물건인거같아요 !!
21:15
[댓글 이벤트]
오오 요즘 블루투스 이어폰 리뷰가 많네요 ㅋ
사용해보고 싶네요 ㅋ
22:52

[댓글 이벤트] 

소니의 두번째 코드리스 이어폰이군요 

전작인 WF-1000X는 워낙 말도 많고 탈도 많았는데.. 과연 SP-700N은 어떨지 궁금하네요 

성향은 전반적인 소니 제품답게 V자형이고... 왠지 듣기 좋은 소리가 날 것 같군요ㅎㅎ

23:05
[댓글 이벤트] 자전거 탈 때는 골전도 이어폰이 제일 좋더군요. 브라기 대쉬프로도 자전거 탈 땐 별로였습니다.
이 제품도 지하철, 비행기 등에서 더 유용할듯 합니다.
23:13
[댓글 이벤트]
노이즈 캔슬링 작은놈이러 크게 기대 안했는데 성능이 대박이군요!! 운동 좋아하고, 갤럭시 폰쓰고있으면 당장 사야겠네요 ㅎㅎ
23:28
[댓글 이벤트]
한참 기다린 물건이 나왔군요!
엑스페리아 X 시리즈의 컬러링에 맞춰진 건 좀 의아하지만 역시 아름다운 색이네요.
23:30
영디비 작성자
Godza
컬러가 딱 그거네요 ㅎㅎㅎ
15:27

[댓글 이벤트]  
향상된 노이즈 캔슬링 기능은 상당히 괜찮아 보이네요^^ 
사운드도 운동용으로 적합 할 것 같은데 딜레이가 쬐끔 아쉽네요ㅎ

00:06

[댓글 이벤트] 
요즘 코드리스가 대세이고 다양한 제품이 속속 나오고있는데 소니가 가장 돋보이는 선두주자인듯합니다.ㅎㅎ

00:21

[댓글 이벤트] 
 리뷰를 찾고 있엇는데 빨리 올라왔군요. 갤럭시랑 수신율이 좋은점이 특이하네요. 배터리가 살짝 아쉬워보이지만 스포츠용으로는 문제가 없겠네요. 좋은 리뷰 감사합니다.

00:25

wf1000x도 기본적으로 작다고 할 수는 없을 크기이면서 고무팁만 길죽하게 나와서 귓구멍으로 들어가 고정될 뿐 대부분의 부위가 너무 밖으로 튀어나와있고 부자연스럽게 길죽하다는 감이 있었는데, 이것도 비슷하게 몽땅 밖으로 나와있네요
크기는 훨씬 더 커졌습니다 http://e-earphone.blog/wp-content/uploads/2018/04/WF-SP700_16.jpg
전면으로 입과 가까이 배치된 끝부분에 마이크구멍이 있는걸로 보아 통화품질을 보다 높이기 위한 목적도 어느정도는 있을 것 같군요
풍문으로 전해전해 들은거라 정말 그런지는 모르겠는데 1000x가 통화품질이 아주 안 좋다고 하는데, 그에 대한 개선이겠지요?
스테이지모니터 구조와 착용법을 끌어쓴 대쉬나 e8등의 스타일을 낮설고 부담스러워하는 분들도 많이 계시기도 하니, 어쩌면 이런 모양 이런 깔 덕을 봐서 시장의 상당한 호응을 얻을 수 있을지도 모르겠습니다
오디오기기든 뭐든간에 제가 으엑 별론데? 하는게 꼭 다른 분들한텐 인기가 많더라구요orz
소니님들 만약에 잘 풀리면.....벌어모은 돈 갖다가 부디 대쉬와 65t와 e8의 장점만 모으고 ldac까지 탑재한 킹왕짱좋종결자 완전무선이어폰도 좀 만들어주시길....

01:36
영디비 작성자
정우철
ㅋㅋㅋ 저도 이미지만 봤을땐 많이 튀어나온거 같아 이거 어떡하지? 생각했는데, 의외로 막상 착용해보면 괜찮아요- 아- 이어폰끼고 있구나 정도로 이질감은 없네요.

그래도 정우철님 생각하는 제품 빨리 나오면 좋겠네요 ㅎㅎㅎ
15:31

[댓글 이벤트] 
 wf-1000x는 연결성 이슈로 유명해서 고민하다 그냥 wi-1000x 를 샀는데요 
 다른건 다 좋은데 방수도 안되고 넥밴드가 걸리적거려서 운동용으로는 좀 아쉽더군요 그래서 이 제품 기대가 컸는데 평이 괜찮은거 같아 매우 끌립니다

01:39
영디비 작성자
할로
Wi-1000x는 딱 출퇴근용이죠! ㅎㅎㅎ
15:31

WI-SP600N 리뷰보고 기대하고 있었는데 정말 만족스럽네요 ㅎㅎ 
집에 소니 제품이 점점 늘어나는 군요;;

11:19

[댓글 이벤트] wf 1000x는 출시 이후에 정말 여러 이야기가 많았는데 이번 제품은 어떨지 궁금하네요. 

12:02
[댓글 이벤트]

사실 이 제품은 소리보다도
연결성이 얼마나 개선되었을 지가 궁금했는데
리뷰 내용으로 볼 때는 상당히 좋아진 것 같네요.
노이즈 캔슬링도 잘 되는 듯하고
지금 상태로도 충분히 만족스럽지만
이제 딜레이 타임만 줄일 수 있다면
다음 세대 플래그십은 정말 기대가 됩니다.
그 때도 아이유가 계속 모델이기를... ㅎㅎ
13:05
[댓글 이벤트]
딜레이가 조금 심하다는 건 아쉽네요. 그래도 가성비 면에서는 성능과 노캔까지 완전무선 이어폰 중에서는 최강인 듯합니다.
13:59
[댓글이벤트]

가장 눈에띄는 점은
연결성이 매우 좋다는 점이네요
WF 신작이 더욱 기대 되는군요
14:47
[댓글 이벤트]
로드킬 확률을 마법적으로 올려준다는 노캔 한번 겪어보고 싶습니다

돌연변이 메추리알 같이 생긴 일반적인 완전무선 이어폰의 일관된 디자인에서 벗어난 굼벵이 디자인은 정말.... 아이유가 모델이라서 디자인에 신경쓸 필요 없는건 알지만 그래도 너무 참신하네요.

농담이고 소니나 보스같은 음향 대기업들이 이쪽 노이즈 캔슬링 같은 하이테크쪽으로 가는건 생각해보면 R&D에 더 많은 숙련된 인력과 자금력이 투입되서 가능하겠죠.. 참신함과 가성비로 승부하는 신생 브랜드가 잘하는걸로 싸우기 보다는 상대가 돈이 없어서 못하는 쪽으로 승부를 거는걸까요.
14:48
[댓글 이벤트]
잘 보았습니다. 전작에서 끊김 문제 해결과 더불어 노이즈 캔슬링 수치가 매우 좋군요.
갤럭시에서는 싱크가 맞는다니?! 갤럭시만의 딜레이 줄이는 무언가가 있는 듯 합니다. 뭔지 궁금하네요
15:14

[댓글 이벤트] 
 디자인은 전작보다 약간 퇴보한 느낌이..
 노캔 성능이 대박이라고 하니, 정말 가지고 싶어지네요!

18:28
[댓글 이벤트]
wf 1000x는 연결성때문에 혹평을 받았는데
sp-700은 연결성이 좋다니까 일단 기대부터 하게 되네요!
19:40

[댓글 이벤트] 
 언제부터인가 소니가 디자인만 신경을 쓰는거같앗는데 어느순간부터 엄청난 스펙으로 무장하여 디자인과 소리까지 다 만족하는 제품을 계속해서 만들어내네요~ 소니특유의 색감으로 무장된 미려한 디자인 뿐만아니라 사운드 퀄리티 역시 최상급이라고 표현해도 부족하지않고 기능역시 최상급이죠 
WF-1000X는 어떻게보면 최초로 아웃도어(주로 출퇴근이나 야외활동)을 하는 유저들에게 최상급의 부가기능과 성능을 보여줬지만 다소라고 말하기도 어려운 연결성능이나 레이턴시가 너무나도 아쉬워 구매가 망설여지는것도 사실이지만 WF-SP700N은 연결성능이나 레이턴시도 대폭 상승하였고 강력한 노이즈캔슬링도 뛰어나지만 IPX4등급의 방수성능이나 어마어마한 차음성능, ,하지만 주변소리모드를 사용하면 안정성도확보가 되고...최근 XEA20과 두고 고민하는 제품이라 더욱 유심히 볼수밖에없었네요 뭐 여튼 엄청 만속스러워 보이는 제품입니다

02:11
[댓글 이벤트]
운동용 답게 가볍고 밝은 디자인이라 이쁘네요ㅎㅎ 갤럭시랑 유독 궁합도 잘맞는다니 신기합니다 ㅋㅋㅋ
06:36

[댓글 이벤트]  
저는 저가형 무선이어폰 하나 사서 사용해봤는데 확실히 편해요. 모바일게임할때도 편하고 운동할때도 좋았어요. 통화시에 한쪽만 소리가 들린다는건 일부러 그렇게 셋팅을 한것 같은데... 와이어리스 이어폰이라서 마스터이어폰 분실하면 안되는거네요.. 소리는 사실 잘 모르겠어요. 이런 류의 아이템은 노이즈 없고 선명하게만 잘 들리면, 저음이 강하든 고음이 강하든 신경 안쓰게 되더라고요. 생각보다 실사용시간이 짧은건 의외예요..

08:50

[댓글 이벤트] 
 솔직히 소니 코드리스는 끊김만 없다면 완전체였죠. 이거 스포츠용으로는 최고의 선택이 될 수도 있을 것 같습니다.

09:39

[댓글 이벤트] 
노캔에 완전무선만으로도 훌륭한데 음질도 좋을 거 같네요. 들어보고 싶네요.

11:17

[댓글 이벤트]
디자인도 예쁜데 완전무선에다 노켄까지 더 바랄께 없는 제품이네요 써보고 싶습니다.

12:42

[댓글 이벤트] 아이유 때문에 클릭했네요 ㅎㅎㅎ 
 완전 무선 블투는 좀 꺼려지던데... 
 많이 좋아졌겠죠? 소니니까 ㅎㅎ 
 기대가 되긴 하는데, 음질은 어떨지 궁금하네요 ㅎ

14:07

[댓글 이벤트]
최근 에어팟을 한달간 써보고 난 뒤 완전 무선 블루투스를  빠져버려서 이리저리 찾아보고  
WF1000X, 자브라 엘리트 스포츠, 보스 스포츠 프리 제품 착용도 해보았는데 WFSP700N이 제일 이쁘네요! (물론 모델도. ㅎㅎ)  
 노이즈 캔슬링도 마음에 들고, 연결 안전성 또한 향상된 듯 하니 정말 좋아보여요! 

헌데 크기가 진짜.. ㅋㅋㅋㅋ 생각보다 많이 튀어나와 보일거 같네요ㅠㅠ 
딜레이 또한 그래프만 봤을 때 압도적이긴 한데 갤럭시사용자에겐 OK라고 하시니 다행이네요 ㅎㅎ 

여튼 전작에 비해 향상된 점이 많다고하니 정말 기대됩니다!

16:15
[댓글이벤트]
핑크 투톤 엄청 에쁘네요.
딜레이만 어떻게 할 수 있으면 좋은 제품이네요.
19:13

[댓글 이벤트] 
 시중에 나온 스포츠용 이어폰 중에서 이정도면 사실상 완전체라고 봐도 무방할 듯한 무선 이어폰이 아닐까 싶네요 

이상하게 스포츠용 이어폰이라고 나오는 애들이 이어폰에서 가장 중요시 되어야 할 소리는 빼놓고 스포츠 용도에만 집중하는 모습이 안타까웠는데 소니는 무엇이 중요한지를 아는군요 역시 소니답습니다. 

22:14
[댓글 이벤트] 평소에 항상 유선이어폰을 쓰면 얼굴이랑 목이 너무 간지러워서 스트레스 받는데 요즘에 보니깐 무선이어폰을 살지 말지 고민중이네요 특히나 아이유가 광고를 하니 더욱 믿음직스럽네요 ㅎㅎ
08:07

[댓글 이벤트] 아이폰유저인데... 싱크가 안맞다뇨 ㅠ

09:49

[댓글 이벤트] 
 저것이 아이유라서 살짝 커보이는거겠죠.. ??  
 일반인들이 착용하면 딱 맞는 사이즈가 아닐까 싶네요.. 
 그나저나 아이폰만 주구창창 쓰고 있는데 싱크가.... 그렇다고 갤럭시는 좀 그렇고... ㅎㅎ; 

10:08
Reymuse
[댓글이벤트]
아이폰에서는 딜레이로 쓰기가 그렇겠네요. 저음이 상당할듯...아이유만 보이는건 저뿐이 아닌듯...
10:44
영디비 작성자
Reymuse
네 맞습니다. ㅎㅎㅎ 제가 착용하니 이어폰 착용한거 같네요~
14:36

[댓글 이벤트] 노이즈 캔슬링 기능에 스포츠용으로 방수도 되니 소니에서 굉장히 재밌는 무선 이어폰을 만들었네요. 잠시 들러 이벤트 신청하고 갑니다. ^^

11:54
[댓글 이벤트]
운동용답게 저음도 빠방하게 잘나와 주는군요
근데 노캔의 경우 달리기할 때 쿵쿵거리는 발소리가 되려 잡음을 만들어버리던데 요새 제품들은 개선이 되었으려나요
12:38
혹시 코덱을 sbc로 해도 아이폰에서 저정도 딜레이가 나오나요? 동영상은 포기수준이네요..srs-xb21에서도 sbc코덱은 싱크가 맞지만 auto로하면 좀 안맞아서 같은 소니제품이니 그점이 궁금하네요.에어팟 신형을 기다리는 중 가장 기대했던 모델인데 동영상을 자주 보는 저는 거의 포기해야겠군요.
17:47
영디비 작성자
배시시
안타깝지만 SBC, AAC 둘 다 아이폰에서는 싱크가 안 맞습니다. 조만간 딜레이도 개선한 제품이 나온다는 얘기가 있습니다. ㅎㅎ
18:15
[댓글 이벤트]
믿고 듣는 소니! 이긴 한데... 코드리스는 보면 볼수록 실망이 좀 크네요. 딜레이는 800ms, 연속재생시간 3시간. 노캔 측정결과는 정말 좋은데 나머지 단점들이 별로군요. 그래도 한번 써보고싶긴 합니다만ㅋㅋ
21:06

[댓글 이벤트] 
소니 노캔은 한 번 써보고 싶어요.   6mm에다가 코드리스, 스포츠용이 노캔이 저렇게 까지 나온다니..

01:55

[댓글 이벤트] wf-1000x가 끊김이 너무 심해서 사려다가 결국 포기했는데 이녀석은 상당히 기대가 되네요..! 
 노이즈 캔슬링이 되는 무선 이어폰이 너무 탐나서 1000x 다음 버전을 기다리고 있는데  리뷰를 보니 이녀석은 상당히 마음에드네요!

17:34
[댓글 이벤트] 여름이 다가와서 운동을 시작했습니다. 운동하면서 사용하는 블루투스 이어폰이 있었는데, 땀 때문인지 고장났어요. 검색하다 여기로 왔는데, 선이 없어서 운동하면서 사용하기 엄청 좋을 것 같네요. 꼭 사용해 보고 싶네요~
19:24

[댓글 이벤트] 
이전 모델의 단점을 보완하고 점점 더 좋아지고 있는게 보이네요ㅎㅎ 취향저격입니다ㅎㅎ 
특히 아이유가 너무 좋네요~

10:08

[댓글 이벤트] 
노캔 헤드폰인 1000xm2을 주로 지하철에서 만족하면서 잘 쓰고 있는데, 여름되니까 땀이 너무 나서  
 밖에서는 착용이 힘들더라구요.  
 요즘 유행인 코드리스 이어폰에 노이즈 캔슬링까지 얹어서 더욱 구매 욕구가 당기는 제품이네요. 
 에어팟, 아이콘x 차별화된 매력이 있군요

13:41

[댓글 이벤트]  
 이전 버전이 블루투스 끊김이 심하다고 해서 조금 걱정이 되었었는데, 올라오는 후기와 리뷰들을 보니 확실히 개선이 많이 된 것처럼 보이네요ㅎ운동용으로는 최고일 것 같습니다ㅎㅎ

14:10
[댓글이벤트]
요즘 무선이어폰 알아보는중에 좋은아이 찾아가네용
늘어가는뱃살에 이어폰핑계삼아 운동한번해야겠어요
19:06
[댓글 이벤트]
아니 넥밴드도 편해서 유선으로 못돌아가는데 코드리스면 대체 얼마나 더 편할지 ㅜㅜ 블투는 편의성을 젤 먼저 따져서 딜레이는 눈에 안들어오네오 ㅋㅋ
08:05

[댓글 이벤트] 
 스포츠용이라서 저음을 엄청 부스트해놓은건가요? 그래프가 ㅎㄷㄷ

11:08

[댓글 이벤트] 
 아기자기한 디자인이 마음에드네요. 게다가 노이즈캔슬링 직접 체험해보고싶어지는군요

18:17

[댓글 이벤트] 
 WF-1000X가 착용해봤던 무선이어폰중 착용감이 압도적으로 좋았지만 싱글 마이크 방식이라 1000X 3종중에서는 노이즈 캔슬링 성능은 가장 낮았었는데 과연 WF-SP700N의 착용감과 노이즈 캔슬링 성능은 어떨지 궁금하네요 특히, 노이즈 캔슬링 성능이 대박이라고 하셔서 더더욱 궁금 합니다.

22:28

[댓글 이벤트] 그룹딜레이가 좀 걸리긴 하지만 나머지 특성은 매우 좋군요 코드프리인 점도 맘에 듭니다

08:53

[댓글 이벤트] 
 끊김없고 노이즈 캔슬링 실력도 출중하다니 군침이 도네요  

딜레이가 있어도 상관없습니다. 전 음악이나 팟캐스트만 들어서요. 제가 이 이어폰의 적임자군요^^ 

15:18

[댓글 이벤트] 무선이어폰 치고는 커보이네요. 
 아이유 얼굴이 작은 건가?

22:04

[댓글 이벤트]
 소니는 착용감을 중시해왔는데 역시 WF-SP700N은 보스 이어폰을 닮은 지지대 까지 줘서 뛰는 도중에 이어폰이 빠질 위험이 줄겠지요.보통 노이즈캔슬링 플레그쉽 리시버는 키거나 끌떄 음색이 변하는데 이 이어폰은 노이즈캔슬링을 키거나 끌때 음색 차이가 없는점이 정말 마음에드네요.

08:20
[댓글이벤트]
아이고 예전 비밀번호를 까먹었는데 제 질문도 기억나지 않아서 재가입 했네요... 블루투스 이어폰 사려고 정보 뒤적이다가 이벤트가 있어 참여해봅니다. 항상 조ㅗ은리뷰 감사드려요.
12:10
[댓글 이벤트] 완전 무선인데 노이즈 캔슬링에다가 생활방수까지라니 정말 써보고 싶네요. 전작인 wf 1000x보다 더 심플해진거 같기도 해서 기대가 됩니다~
13:27
[댓글 이벤트]
살짝 세련된 콩팥처럼 생긴 디자인인데,
과연 성능은 어떨지 정말 궁금한 모델이네요!
14:33

[댓글 이벤트] 
 사용자 환경에 맞게 다양한 제품군이 많이 나오는군요. 
 주변 소리 모드 기능 좋네요.

16:27

[댓글 이벤트] 역시 소니 답게 디자인이 굉장히 이쁘군요~~^^ 노이즈 캔슬링 기능도 들어가 있다니~!!! 
 제가 가져가야 겠습니다 ㅎㅎㅎ 

20:24
[댓글이벤트 ]
이번에 큰마음 먹고BOSE qc30 샀는데 이건 학교에서 쓸거라서 집왔다갔다할때 쓰고싶네요
게다가 무선인지라 학교에서 선생님몰래 쓸때도 좋을것 같아요(반이시끄러운데 노캔이되니까) 게다가 도서관에서 집으로 걸어올때 30분정도 걸리는데, 쓰면 진 짜 딱 좋을것 같아요. 쏘니 이어폰 한번 써보고 싶습니다.
07:35

[댓글 이벤트]
현재 블루투스이어폰을 사용중인데. 
 완전무선이어폰을 사용해보고 싶습니다.

13:34

[댓글이벤트] 
 소니의 노이즈캔슬링은 믿을만하고 실망시키지 않는것 같습니다. 
 스포츠형 이어폰 성능, 성향이 궁금합니다.

15:19
[댓글이벤트]
이거 괜찮아 보이네요. 디자인이 큰 알약 같다는 걸 빼면...
20:24

[댓글 이벤트] 그 유명한 소니 노이즈캔슬링과 코드리스를 아직도 경험하지 못했네요 ㅠㅠ
미리 G6도 업데이트 해놓고 오늘 처음으로 가입한 0DB도 자주 오는걸로 ㅋ 
저도 소소한 리뷰????? 개봉기 조만간 올려 보도록 하겠습니다ㅋ 
주변분들이 블로그를 왕성하게 하시니 저도 살짝 해보고 싶네요 ^0^

21:45

귀가 작아서.. 아이들 만큼..ㅠㅠ 맞는 이어폰이 잘 없는데, 잘 맞는지 궁금하네요 ㅠ 노이즈 캔슬링 이런 제품은 사용해 본적 없지만, 줄 있는 이어폰 쓰는데 항상 들고 다녀야 하니깐 ㅠ 에스컬레이터 내려오다 넘어졌는데 ㅠ 손이 부족해서 핸드폰 떨어뜨릴까 봐 팔꿈치로 바닥 찍었다는 ㅠㅠ 피 철철철. 아픔보다는 창피함이 크다는. ㅠㅠ 
 리뷰 디테일해서 항상 감사합니당.~!

14:35

[댓글 이벤트] 
  아이유가 모델인데 딜레이가 대수겠씁니까 ㅋㅋ 
 노캔 기대되네요, 디자인도 그렇고 소니는 언제나 기대를 져버리지 않는군요

17:23

갖고싶네요... 노이즈캔슬링 무선.. 거기에 소니...

22:25
[댓글 이벤트] 요즘 노이즈 캔슬링이 되는 코드리스 이어폰을 알아보고 있었는데 운영자님께서 리뷰를 너무 자세하게 해주셔서 구매욕심이나네요 ~!! 혹시나 하고 이벤트 참가 해봅니다 !! 혹 당첨이 된다면 ㅎㅎ 한번 실사용을 하면서 리뷰를 작성해보고 싶네요 ~
09:47

이어폰 디자인이나 성능은 그래도 이해가 어느정도 되는데  
딜레이가 상당히 아쉽네요 ㅠㅠ 

딜레이에 한번 짜증이 나고 나니 사용하기가 힘들더라구요;; ㅋ

10:26

[댓글 이벤트]  
 비츠x 사용하다가 완전 무선 이어폰으로 넘어갈까 고민하고 있었는데 디자인이 너무 이쁘네요~ 

10:52
[댓글이벤트] 완전무선 이어폰은 아직 사용해 본 적이 없는데 사용해 보고 싶네요~ 운동 할 때도 좋겠지만 평소에 지하철이나 이동시에 활용해 보고 싶네요~ 소니 mdr 1000x쓰고 있는데 노캔은 어떤지도 들어보고 싶네요 ㅎㅎ
12:11

이거 사면 아이유도 주나요? 퍽퍽퍽!!!! 퍽퍽퍽퍾!!!!!

15:03
[ 댓글 이벤트]

스포츠용 코드리스 이어폰! 그것도 소니!!!

상당히 탐납니다...흐흐
15:46
[댓글 이벤트] 사용중인 1000X가 음질은 좋은데 자주 끊기는 문제 때문에 실내운동용으로만 사용하고 있어서 SP700N에 대한 기대가 컸었는데요 리뷰에 연결관련 내용을 보니까 한번 꼭 사용하고 싶어지네요
18:08

[댓글 이벤트] 
 상당히 멋진 제품이네요. 
 기존 wf-1000x는 연결성과 노캔이 아쉬웠는데 라인업(스포츠용)은  다르지만 기존작을 쓰셨던 분들이 아쉬웠던 부분을 상당히 채워주는 코드리스네요.  

일단 노이즈캔슬링이 많은 발전으로 이제 헤드폿 못지않은 성능으로 출퇴근길 지하철,버스에서 사용하기 적합해진것에 만족합니다. 중음뿐만아니라 저음대역도 잘 노캔해주는군요. 
 또한 스프츠형에 맞게 약간 크기를 키우면서 동시에 연결성에서 안정성을 가져간걸로 보이구요.  

소리특성은 약v자로 운동시에 딱 들을만 하지않나 싶네요.. 운동용은 너무 플렛하면 듣는재미?가 좀 떨어지겠죠? 

nfc가 들어간것도 소니만에 매력이자 키포인트 같은데요. 보통 다중기기를 사용하시면 아무리 코드리스가 열자마자 연결이 된다한들 재 연결이 필요한데요. nfc로 다중기기 사용시에도 편한 페이링이 가능해서 소니제품들은 참 맘에듭니다.  

마지막으로 디지인이 참 소니답습니다. 색감이 맘에드는데요.  최근 여러 코드리스에는 없는 다양한 색상이 있어 선택권이 넓어 좋습니다. 소니는 항상 다른회사보다 색이 다양하고 예뻐 여성분들도 많이 좋아하시죠. 

항상 0db에서 코드리스 측정치나 기타 이어폰 측정치로 구매에 많은 도움 받았습니다 감사합니다.

11:36
[댓글 이벤트] 연결성도 좋아졌는데 노이즈캔슬링까지 이정도라니.. 음질도 믿고쓰는 소니라 정말 완벽한 코드리스 이어폰인 것 같네요
12:08
[댓글이벤트]
기다리던 제품 리뷰입니다
600 리뷰를 보고 700도 기다리고 있었기때문이지요
이제품 역시 소리는 물론 노캔 성능이 아주 좋아보이고 요즘같은 장마철에 필요한 방수기능까지 있는게 마음에 드네요

600과 700을 직접 만져보고 비교해보고 싶군요 ㅎㅎ
운영자분들은 어느것이 더 마음에 드셨는지요!
08:21
영디비 작성자
Baryon
저는 확실히 700이 더 맘에 듭니다. ㅎㅎ
20:28

[댓글 이벤트] 
 와 이 정도 디자인이면 완전 굳! 전작은 조금 부담스러운 디자인이었는데 지금은 투톤으로 새련된 느낌이네요. 그러고 보니 약간 강낭콩 닮았기도 하네요 ㅋㅋ 아이유가 껴서 그런지 좀 더 이뻐 보입니다. ANC는 이 정도면 거의 업계에서 TOP급이네요. 보스도 빨리 ANC 코드리스 이어폰 좀 출시했으면 합니다.  

22:33
[댓글이벤트] 운동요이군요! 소니면 보증되있죠ㅎㅎ
19:37
[댓글이벤트] 못먹는 감 그래도 맘에 드는 녀석 나오면 찔러봅니다ㅎㅎ;;
00:34

소니의 기술력은 무궁무진 한 것 같아요..  
 가격대비 성능과 유저가 필요한 기능을 저 작은 기기에 넣다니.. ㅎㄷㄷ 합니다.

22:25
[댓글이벤트]
아이유 이뻐요....
아직은 완전 무선은 기술력의 한계가 있다는... 5시간 사용에 딜레이 100ms 이하로 내려가면 그때가 구매 시기가 아닐런지...와중에 끊김은...좀...
09:51
권한이 없습니다. 로그인
에디터 모드

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

퍼머링크