• 아래로
  • 위로
  • 검색
헤드폰

beyerdynamic T51i, 베이어다이나믹 온이어 헤드폰 측정 리뷰

2디비 2디비
11952 2 24

이번에 리뷰할 제품은 베이어다이나믹의 T51i 입니다. T51은 마이크가 달린 T51i와 마이크가 없는 T51p 모델 두 종류로 나뉩니다. 기본적으로 음향 특성은 같다고 보시면 됩니다.

DT1350과 같이 T50p의 후속작으로 나온 제품으로 테슬라 드라이버를 채택했습니다. 
저번 리뷰에서 말씀드렸듯이 DT1350은 DJ를 위한 헤드폰 라인업이었고 T51i는 보다 아웃도어 음악 감상에 최적화되어 있습니다. 

이전에 리뷰했던 DT1350과 비슷한 디자인이지만 T 시리즈 고유의 은색 하우징 색상이 들어갔습니다. 
최근에는 아벤토까지 출시됨으로써 베이어에서 포터블용 헤드폰 라인업도 더욱 충실해졌습니다. 

T51은 리모컨이 없는 p 버전과 i 버전으로 나누어집니다. 이번 리뷰한 제품은 i 버전으로 iOS용 리모컨이 달려있습니다. 음악 감상 중 헤드폰을 벗지 않고, 통화를 할 수 있어 편리하며, 재생/정지 볼륨 조절과 같은 기능을 간편하게 컨트롤할 수 있습니다.

헤드 밴드의 Made in Germany가 인상적입니다. 제3국 생산이 아닌 독일에서 드라이버부터 헤드폰까지 만드는 제품으로 매우 신뢰가 갑니다.
헤드 밴드는 DT1350처럼 움직이진 않고 고정되어 있습니다. DT1350의 헤드 밴드가 넓혀지는 기능 때문에 착용감이 좋았는데, DT1350에 비해 아쉬운 부분입니다.

헤드 밴드를 고정된 점이 일반적으로 소리가 새거나 바뀔 염려는 적어짐으로 소리 측면에서는 1350에 비해 이점일 수는 있습니다.

Specification 

본사 사이트에서 가져온 스펙입니다.

본 데이터는 샘플 1개의 측정 데이터로 전체 제품 특성을 반영하지 않습니다. 

1. Frequency Response + Target 

1. t51i fr_ow.png

가장 먼저 보는 그래프는 주파수 특성 그래프에 올리브-웰티 타겟을 적용하였습니다. 올리브-웰티 타겟에 대해 궁금하신 분은 상단의 측정 방법 확인 링크를 클릭해 보세요. 그리고 1/3옥타브 스무딩을 적용하여 실제 청음과 비슷하고 보기에도 편한 그래프입니다.  

2디비 코멘트

T51i는 올리브-웰티 타겟에 어느 정도 맞는 편이며, 약한 저음 강조와 고음 강조로 소리가 튜닝되어 아웃도어에서 사용하기 매우 좋습니다. 테슬라 드라이버를 탑재하여 작은 온이어 헤드폰이지만 소리가 크고 해상도가 매우 좋습니다.  

DT1350이 좀 더 플랫에 가깝고, T51i는 저음이 살짝 강조되었고, 고음역대가 더 강하게 튜닝되어 있습니다. 특히 두 제품은 3~8kHz에서 약간의 차이가 있는데, 음색이 살짝 다르게 들립니다. 청음 기회가 된다면 그 부분을 유의해서 들어보세요. V자형 음색을 선호하시는 분들에게 적합한 음색으로 소위 말하는 raw 플랫에 가까운 형태로 보입니다. 

T51i VS DT1350 

5. t51i compare.png

영디비 그래프.png

2. Frequency Response Raw

2. t51i fr_raw.png

주파수 특성 그래프의 Raw 데이터이고, 스무딩을 적용하지 않은 원본 그래프입니다.

3. THD

3. t51i thd.png

THD는 전반적으로 낮게 측정되었습니다.

4. Impedance 

4. t51i imp.png

스펙상 공식 임피던스는 32옴이며, 공진 주파수는 110Hz 정도로 측정되었습니다.

Price

인터넷 최저가 340,000원에 구매 가능

Conclusion

• 가볍고 해상력 좋고, V자형 음색으로 아웃도어에 적합
  • 자그마한 크기에도 강력한 자성을 지닌 테슬라 드라이버 사용
  • T 시리즈의 T51p를 선택하느냐, DT 시리즈의 DT1350을 선택하느냐의 문제

신고공유스크랩
터럭 터럭님 포함 2명이 추천

댓글 쓰기
제가사랑하는 베이어로군요 ㅋ
소리가 시원시원하겠네요 ㅋ
17:06
profile image
2디비 작성자
리느트
저는 그래프 딱 보고 t1 1세대랑 비슷하구나 생각했습니다 ㅎ
19:02
2디비
저도 그래서 제 취향이라고 생각하고 있었습니다 ㅋㅋㅋ
09:15
온이어를 그렇게 선호하는것은 아니라서.. 베이어 아웃도어용 1770같은 제품은 안내주려나요
17:46
2디비 작성자
PlayYou.House
t5p가 있긴 있습니다 ㅎㅎ
아무래도 타깃층이 적긴 하죠...
아미론 홈 블루투스 제품이 정발되면 노려보실만 합니다

아미론 홈 리뷰
https://www.0db.co.kr/xe/108024
19:02
2디비
헉.. 밀폐형이긴 해도 아웃도어용 제품이였나요..
거대한 이어컵은 베이어 심볼인지 작아지진 않군요ㅠㅠ
20:02
PlayYou.House
그렇다면 dt1770으로 아웃도어하시면 됩니다 껄껄(이미 하고있는사람)
06:45

[댓글... 이.벤..트] 는 어디로!?   ^^ 

취저 제품이 자꾸 늘어서 큰~~~ 일이에욥... ㅋㅋㅋ 
디자인, 음색, 착용감, ... 난형난제..  

18:12
2디비 작성자
터럭
회원님 요청으로 리뷰한 1350이랑 같이 빌려온거라 댓글 이벤트는 없습니다 ㅎㅎ
제 생각에는 터럭님은 1350이 더 맞으실거 같기도??
18:59
2디비
측정 보낸 엠페러로는 좀 딸리려나요? ㅎㅎㅎ
착용감은 베이어 두 제품보다 그게 더 나았거든요.
19:03
2디비 작성자
터럭
저는 헤드폰 장력이 강해서 엠페러는 착용감은 별로 맘에 들지 않더군요 ㅎㅎ
1350에 3k만 적당이 더 솟으면 더 맘에 드실거 같은데 말이죠 ㅎㅎ
19:33
2디비

예전에 이미 맞춰보고 골랐죠. ^^
T50p하고 DT1350의 이어패드 밀착(밀폐)되는 감촉이 엠페러에 비해 아쉬웠던..  
 $때문에, 한편으로는 다행이다 싶었던.. (물론 엠페러도 중고 득템.) ㅎㅎㅎ

19:57
헐...DT1350을 이미 주문했는데... 측정치가 이것도 맘에 드네요. ㅠㅠ 이번 측정은 양쪽이 그래프가 일치하네요. 측정 잘하신듯...
18:59
2디비 작성자
예림이아빠
3kHz 가 약간 다르긴합니다 ㅎㅎ
19:03

흠 저는 1350에 손을 들어주고 싶군요

19:21

베이어는 그래프를 보면 베이어 냄새가 꽤 많이나네요. 

소리는 괜찮아보이지만 문제는 온이어... OTL..... 

굳이 온이어를 찾는 사람들이 없진 않겠지만 안경유저 입장에선 테러입니다.... 

콘텍트렌즈는 도저히 못하겠어서 온이어 헤드폰까지 덤으로 날라가네요.

21:11
베이어소리가 나는 베이어제품이네요
22:01
엄청 좋게 들었는데.. 그래프도 좋네요.
07:45
일마에서 t와 dt를 다 들어보고 샀지만 51p는 그냥 아웃도어용으로 튜닝이 잘 되있음을 느꼈습니다. 물론 저는 플랫을 좋아해서 1350을 샀지만요.
14:33

DT1350은 머리가 큰 편이면 안맞는게 아쉬운데 T51i(P)는 그런게 없어서 좋은것 같습니다.

22:33
개인적으로 밖에서 쓰긴 t51쪽이 더 취향인듯 합니다 ^^
08:49
권한이 없습니다. 로그인
에디터 모드

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

퍼머링크