• 아래로
  • 위로
  • 검색

이어폰 디락 mk2 VS 디락플러스 mk2, 무엇을 선택할까요?

2디비 2디비
69104 2 20

9월 5일 자정, 소니캐스트에서 디락 mk2 리뉴얼 버전을 출시했습니다. 기존 디락 mk2에서 문제로 지적되던 트위스트 케이블 선 풀림과 마이크 컨트롤러 오작동 문제를 해결해서 출시한 제품입니다. 참고로 트위스트 케이블은 단종은 아니고, 트위스트 케이블을 선호하는 사용자를 위해 선택해서 구매할 수 있습니다. 이어폰 전체를 보면 디락플러스 mk2에 적용된 선재로 바뀌었음을 알 수 있습니다. 

이번 리뷰 제품은 기존 디락 mk2와 구분하기 위해 디락 mk2 스트레이트 버전이라고 하겠습니다. 그럼 기존 디락 mk2는 자연스럽게 디락 mk2 트위스트 버전이 되겠네요. 제품 구분에 참고하시길...

디락플러스 mk2와 디락 mk2의 박스 전면을 보면 + 의 유무와 마이크가 앞면의 제품 사진에 있는 게 다릅니다. 디락플러스 mk2는 마이크가 없는 유선 이어폰이고, 디락 mk2 는 1 버튼 마이크가 포함된 제품입니다.

박스 뒷면을 보면 디락플러스 mk2는 밸런스 튜닝이라는 문구와 3극 단자라 적혀있고, 디락 mk2는 저음강화 튜닝과 4극 단자라고 설명하고 있습니다. 박스 두 개를 동시에 놓고 보는 사용자가 많을까요?

패키지는 디락 플러스 mk2와 같습니다.

디락 mk2 스트레이트 버전은 이전 디락 mk2와는 다르게 이내압을 개선한 ORZA 이어팁을 제공합니다. 참고로 디락 mk2 트위스트 버전은 기존 실리콘 이어팁을 제공합니다.

디락 mk2 스트레이트 버전은 마이크를 개선하면서 마이크 디자인이 약간 변했습니다. 
케이블은 디락플러스 mk2와 같은 재질로 분기 하단부는 직조 케이블 분기 상단부는 고무 피복 케이블을 사용하였습니다. 

금속성 테두리를 가진 아이폰이나 아이패드에 기존 디락 mk2를 사용하면 접지 문제로 마이크 버튼 작동 불량 현상이 간혹 발생한다고 합니다. 이번 디락 mk2 스트레이트 버전은 금속성 테두리를 가진 스마트폰 사용 시에도 문제가 없다고 합니다.

디락 mk2 스트레이트 버전은 포레스트 실버와 아이언 블랙 두 가지 색상을 출시했습니다. 출시와 함께 디락플러스 mk2도 포레스트 실버가 추가됐습니다. 사진상 아이언 블랙은 디락플러스 mk2, 포레스트 실버는 디락 mk2입니다.

디락 mk2, 디락플러스 mk2 이제 모두 블랙, 실버 중 색상을 선택할 수 있다고 합니다.

개인적으로 실버 색상이 상당히 괜찮네요. ㅎㅎ

디락 mk2 스트레이트 버전은 기존 디락 mk2 트위스트 버전과 같은 저음 강화형입니다. 디락플러스 mk2 보다 게이밍에 적합하고 마이크가 탑재되어 발매 초기 사은품으로 PC용 Y 케이블을 제공한다고 합니다. 케이스와 케이블 클립은 제공되지 않습니다. 
디락플러스 mk2는 마이크가 없어서 케이스와 케이블 클립이 제공됩니다. 

Specification 

최대정격출력 20mW  
 감도 103dB (@1mW)  
 주파수대역 10 ~ 35 k Hz 
 임피던스 27 Ω (± 10%) 

본사 사이트에서 가져온 스펙입니다.

본 데이터는 샘플 1개의 측정 데이터로 전체 제품 특성을 반영하지 않습니다. 

1. Frequency Response + Target 

1_영디비 dirac plus mk2 OLIVE WELTI.png

가장 먼저 보는 그래프는 주파수 특성 그래프에 올리브-웰티 타겟을 적용하였습니다. 올리브-웰티 타겟에 대해 궁금하신 분은 상단의 측정 방법 확인 링크를 클릭해 보세요. 그리고 1/3옥타브 스무딩을 적용하여 실제 청음과 비슷하고 보기에도 편한 그래프입니다.  

2디비 코멘트

기본적으로 디락플러스 mk2가 올리브-웰티 타겟에 매우 잘 맞는 특성입니다. 디락 mk2는 저음이 약 4dB 정도 강조됐습니다. 타겟에 맞춰 플랫한 사운드를 원한다면 디락플러스 mk2를 저음을 더 살린 사운드를 원한다면 디락 mk2를 선택하면 됩니다. 참고로 디락 mk2 스트레이트와 트위스트 버전의 소리 차이는 없습니다. 

영디비 그래프.png

2. Frequency Response Raw

2_영디비 dirac plus mk2 raw.png

주파수 특성 그래프의 Raw 데이터이고, 스무딩을 적용하지 않은 원본 그래프입니다. 참고 삼아 보세요.

3. THD

3_영디비 dirac plus mk2 thd.png

THD는 전반적으로 낮게 측정되었습니다. 디락플러스 mk2 THD가 높다고 성능이 안 좋다고 해석하신 분 실망입니다~~ 디락플러스 mk2도 나쁜 수치는 아니며, 이 정도 구분할 수 있는 사람없습니다.

4. Impedance 

4_영디비 dirac plus mk2 imp.png

임피던스는 두 제품 완전히 비슷하네요.

Price

소비자가 39,800원에 구매 가능  
디락 mk2 구매 링크 ,    디락플러스 mk2 구매 링크

Conclusion

• 디락플러스 mk2는 밸런스형 사운드, 디락 mk2는 저음 강조형 사운드(디락플러스 보다!)
  • 통화나 게이밍용으로 사용한다면 디락 mk2
  • 제품에 집중해서 부실한 패키지지만, 결론은 가성비!

신고공유스크랩
미네랄님 포함 2명이 추천

댓글 쓰기
profile image

으.. 청감상 딱 DIRAC plus때가 가장 나았었다구요~
저음 쪽만 -2 ~ -3 dB해서 출시되길 바랐건만~ 고음부까지 건드릴 줄이야..  
그래서 결국 3제품 다 열심히 EQ~

00:58
터럭
역시나 저와 성향이 비슷하여 같은 생각입니다.

그래도 mk2 플러스도 나쁘지 않을것 같아요
고음부가 생각보다 많이 거슬리나요?
09:31
INSsoulJK

거슬릴 정도까지는 아닌데, HD600보다 살짝 더 촐랑댄다는 느낌이라서.. ^^;;;
여태 들었던 제품 중, 가장 중립적인 음색으로 느꼈던 게 Fidelio X1이고, HD600과 HD650은 밝아지는 쪽과 어두워지는 느낌으로 나뉘더군요. 더 선호하는 방향은 HD650쪽인 거.. 

제 취향에 근접하도록, 위의 3제품을 딱 1개 밴드만 EQ로 건드린다면,  
 DIRAC plus MK2는 (-5 dB @ 4.5 kHz, BW = 0.9),  
 다른 두 제품은 (+5 dB @ 800 Hz, BW = 1.0)정도겠네요. ㅎㅎㅎ 

10:21
터럭
X1도 참 오래 썼었는데요. 진짜 좋은 제품이죠 ㅋ

EQ 안쓰고 듣는 저로써는 그정도면 충분히 잘 쓸수 있을것 같다는 생각도 드네요 ㅋ
14:00

디플2 마감만 아니었다면... 
 좌우 밸런스 문제도 많은 것 같더라구요 

01:07
점점 헷갈리던 차였는데 좋은 글입니다 ㅎㅎ
08:44

둘다 좋은 제품인데 확실히 MK2 플러스가 제 취향에는 맞아보이네요 ㅋㅋ 
 아직 구매 안했는데 고민됩니다 ㅋ

09:31

오르자 팁이 한몫 하는듯... 
팁만 별매 안하려나요

10:55
2디비 작성자
겜메
기존 디락 쓰시는 분들을 위한 오르자 팁을 따로 판매하는 것도 좋을 것 같습니다!
22:30
[댓글이벤트] ㅋㅋ
정확한 측정값이 나오니 좋군요. 고음부는 두제품 같지만 디락 플러스 mk2가 저음부가 적어서 고음이 상대적으로 다르게 들리는건데 자꾸들 고음부가 다르다고들 해서 이상했어요. 저음부 EQ만 조정하면 디락 mk2가 디락 플러스 mk2가 되는 거 맞겠죠? ㅎㅎ 터럭님이 이미 올려놓으셨을듯...ㅋㅋ
대중성향은 디락 mk2가 맞을듯 싶네요. 다음제품에선 공간감이 이상스레 좁은것, 심벌음 잔향이 적은것만 개선해주면 대박일듯한데... 다음 제품이 더 기대되는건 저뿐만이 아닐겁니다. 디락mk2는 있으니 디락 플러스 mk3를 기대해 봅니다. 10달 기다리면 될라나요. ㅎㅎ
팁과 짜증나는 선재 바꾼것만으로도 반갑네요. 
디락 mk2 버그....저도 교환될라나요? 이왕이면 디락 플러스 mk2로....ㅋㅋ
21:52
예림이아빠

SF드라이버로는 더 출시될 제품이 없다고 - 박사님이 댓글을 남겼더군요. ^^;;;
남은 건 TWS (Truly Wireless Stereo)이고 혹시나 탈착식 버전(?)도 출시될런지도.. 그 경우에도 제품의 주 개발사가 따로 있고, 박사님은 튜닝에만 관여한다고 하더군요. (디락 스쿨 참여시 질답)

22:27
예림이아빠
일단 올해는 아닌 듯해서 아쉽죠. ^^
23:30
2디비 작성자
예림이아빠
완전무선과 고급형 제품이 조만간 나올 예정이라니 기대해보시는 것도 좋을듯 합니다 ㅎ
22:29

상대적으로 저음이 강조된 디락 MK2도 그닥 저음이 강하다!라고는 못느끼겠더군요 ㅋㅋ 요새 하도 중국산 진짜 저음 강화형들을 많이 들어서인지...ㅋㅋㅋ

14:26

갠적으로 고음부분이 조금 아쉽기는 하지만 저음영역대를 줄여서 그런지 플랫한 느낌을 주어서 좋더군요. 케이블도 꼬인것보다 직선형이 맘에들고 플러그도 요즘에 어댑터로 연결해서 사용할일이 많아져서 ㄱ자보다는 일자형이 더 좋은것 같네요. 지금 기본팁에서 스파이럴 닷팁을 바꿔 사용중인데, 무게도 가볍고 저가형 이어폰 치고는 괜찬은 음질을 뽑아내서 부담없이 사용하기에 제격이다라는 생각이 듭니다

23:31
사용된 올리브 웰티 타겟 기준이 헤드셋 기준 인가요 인이어 이어폰 기준인가요?
19:30
권한이 없습니다. 로그인
에디터 모드

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

퍼머링크