• 아래로
  • 위로
  • 검색

이어폰 AZLA HORIZON, 아즈라 호라이즌 커널형 이어폰 측정 리뷰

2디비 2디비
19250 2 26

이번에 리뷰할 제품은 아즈라 호라이즌 커널형 이어폰입니다.  
아즈라 호라이즌은 디락 시리즈에 들어가는 SF드라이버를 탑재하고 제조사의 튜닝이 들어간 제품입니다. 

정모에서 오신 유저분의 요청에 따라 이루어지는 리뷰입니다.

케이블이 전체적으로 두껍고 무거운 느낌이 듭니다. 
케이블이 두껍고 무거울 뿐더러 오비이어 타입이라 터치노이즈는 거의 없습니다.

아즈라 호라이즌은 기존 디락 시리즈와는 다르게 MMCX 분리형 케이블을 채택했습니다. 
하우징에도 케이블에도 L,R 이 각각 음각으로 파져 있어  구분하기 편리합니다. 

하우징은 유광을 넣어 고급스러운 느낌을 줍니다. 
하우징 가운데에는 금속 하우징을 넣어 AZLA 마크도 추가했습니다.  
금속 하우징 부분에 덕트가 존재하는 것이 디락시리즈와의 차별점입니다.

노즐은 유광 하우징과 다르게 무광으로 되어있습니다. 
디락시리즈와 노즐길이는 비슷한 걸로 보이며 착용시 상당히 깊게 들어갑니다.

Specification 

본사 사이트에서 가져온 스펙입니다.

본 데이터는 샘플 1개의 측정 데이터로 전체 제품 특성을 반영하지 않습니다. 

1. Frequency Response + Target 

1. azla horizon OW 2.png

가장 먼저 보는 그래프는 주파수 특성 그래프에 올리브-웰티 타겟을 적용하였습니다. 올리브-웰티 타겟에 대해 궁금하신 분은 상단의 측정 방법 확인 링크를 클릭해 보세요. 그리고 1/3옥타브 스무딩을 적용하여 실제 청음과 비슷하고 보기에도 편한 그래프입니다.  

2디비 코멘트

전체적으로 디락 시리즈보다 고역이 매우 강한 느낌이 듭니다. 특히 5-7k Hz 대역이 매우 강한 편이라 쏘는 느낌이 있습니다. 디락 시리즈 중 디락 플러스 mk2와 음색이 비슷하며 고음역대가 약간 다릅니다.  

개인적으로 터치노이즈나 착용감같은 편의성이 강화된 점은 장점으로 뽑고 싶지만 음색으로는 디락 시리즈를 추천드리고 싶습니다.

영디비 그래프.png

2. Frequency Response Raw

2. azla horizon RAW 2.png

주파수 특성 그래프의 Raw 데이터이고, 스무딩을 적용하지 않은 원본 그래프입니다.

3. THD

3. azla horizon Thd.png

THD는 전반적으로 낮게 측정되었습니다.

4. Impedance 

4. azla horizon imp.png

임피던스는 약 26옴으로 측정되었습니다.

Price

인터넷 최저가 269,000원에 구매 가능

신고공유스크랩
hd569 hd569님 포함 2명이 추천

댓글 쓰기
profile image

음... 밸런스가 좀 아쉬워 보이는군요. 
 호불호가 많이 갈릴 듯 싶네요.

18:01
워우, 대역폭은 깡패네요.
18:16
흠.. 저음도 좀 풍성하게했으면 좀더 나았을텐데
디플2도 고음이 경질적이다했는데..
개인적으로 생각할때
2~3십하는 고급형 SF드라이버를 이용한 이어폰을 내려면
앵간한건 디락이랑 돌핀이어가 다했기때문에
하이브리드스타일로 하면 어떨까도 생각이 되네요
말해놓고보니 SF드라이버의 개발이유자체가
싱글풀레인지드라이버가 멀티드라이버보다 좋다이다보니
그것도 자기모순이 될지도 모르겠네요.ㅎ
18:22
디락이 드라이버 홍보용으로 싸게파는거다 했는데
그렇게 홍보를해서 고급형으로 나오면 그 제품이 가성비가 심각하게 떨어져보이게되는
문제가 있군요. SF드라이버의 장점으로 단가가 싸다는 것도 있었기 때문에
더더욱 돌피니어이상의 고급화는 힘들지않을까..
케이블 분리형으로 10만원 초중반정도?
18:29
2디비 작성자
후대장
워낙 디락 시리즈가 잘 나와서...
개인적으로 디락 튜닝 그대로 오버이어형 고급화 제품이어도 꽤 팔렸을꺼 같습니다
20:08
2디비
공감합니다. 디락이 가격이 싸서 저취급 받는 경향도 좀 있어 보입니다.
01:39
[뎃끌이.. 밴뜨..] 가 아니로구낭..

중음과 중고음을 잘 다듬으면 IER-M 시리즈 소리와도 비슷하겠쥬!? 

18:32

디락 리뷰랑 비교해서 보니 저음부가 디락2만큼 쎄네요. 근데 고음도 강하다니 듣기전까지는 확언할 수 없겠지만 
저의 성향과는 거리가 있어보이네요 리뷰 잘 봤습니다

21:16

중고음쪽이 제법 강조됐는데도 초고음이 제법 나오는군요. 디락에서 플랫한 응답을 보여준 SF드라이버가 이렇게 V자 이어폰으로 바뀔수 있다는게 참 인상적입니다.

21:29
치찰음 대역폭이 오히려 강조되어있으면 별로인데 말이죠...
22:25
청염
국가별 음원상황이나 성향도 차이가 있는 건가 봅니다.
일본 분들 중 꽤 많은 수가 위와 같이 치찰음역이 강조된 음색을 좋아한다고 눈팅했거든요...
22:41
터럭
뭐 당장 Jpop과 Kpop의 차이와도 같은 곡의 성향 차이도 있겠지만, 미남 미녀의 기준조차도 나라에 따라서 달라지는걸 감안하면 개인 취향의 문제일수도 있다고 생각합니다.

인종차이로 인한 이도 구조 차이로 인해서도 얼마든지 달라질수 있겠지만 그래도 이 부분은 같은 동아시아인인데 크게 다를거 같진 않네요.
22:56
터럭
사라사라(?) 하는 느낌을 좋아라 하는 경우가 많은 듯 합니다

(M40x ?!)
00:01
thinBlue
살짝 벗어난 거 아닙니까!? ^^

https://www.0db.co.kr/xe/314885
00:16
터럭
제 경우 청감상 피크가 상당히 내려옵니다! ㅎㅎ

중역 딥이 2.2khz부근에 걸쳐지고 귀 피크들도 줄줄이 따라서 내려오지용
01:29
개인적으로 쏘는 소리도 좋아하는데 재밌어보이는 그래프네요
00:00
RAW가 상당히 매끈매끈 하네요

제 기준으론 돈을 좀(많이) 더 보태 소니의 M7로 가는게 나아보입..!?
00:02

리케이블 가능하고, 디락에는 없는 에어덕트가 있으면서 귀에 부담이 덜갈듯 시픈데,
그렇지만서도 가격면에서 많이 아쉽네요  
 20만원중후반 가격대에 제품이 플라스틱 하우징에 케이블도 고급감이 전혀없는...
 단순히 드라이버만 보고 구매하기에는 부담이 크네요. 

고음역대가 쏘는지 안 쏘는지 들어보지 않은한 모르겠으나,  
 가격면에서 봣을땐 디락으로도 충분하지 않을까 싶네요 

00:17
음.. 뱅옵 H5를 eq질로,
300hz이하 +5db한 느낌이네요.
https://www.0db.co.kr/xe/REVIEW_0DB/26852

갠적으로 마이파이 최강은 H5라 생각하는 고음변태라 그런지.. 가성비도 그렇고 H5보다 장점이 안보이네요 ×_×;;;
01:04
처음엔 블루투스 이어폰인 줄 알았네요 ㅋㅋ 분리형도 있구나
08:12
비슷한 가격에 소니 XBA-N3AP가 있네요. ㅎㅎ 고음부가 호불호가 갈릴듯...
16:08
SF드라이버의 다양한 활용을 보여주는(?) 이어폰 인것 같네요 확실히 well made 드라이버인듯... 가격이 살짝 아쉽네요
19:03
디락을 고급화하면 이런 느낌...ㅋㅋ
02:07

세간의 명성에 비해 측정치는 조금 아쉽네요..

19:17
권한이 없습니다. 로그인
에디터 모드

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

퍼머링크