• 아래로
  • 위로
  • 검색

이어폰 SONY WF-SP900, 소니 완전 무선 방수 이어폰 측정 리뷰

2디비 2디비
50662 7 135

batch_DSC_2330.JPG소니는 WF-1000X를 시작으로 완전 무선 이어폰을 출시했으며, 올해 WF-SP700N을 출시했습니다. 특이한 점은 완전 무선 이어폰임에도 두 제품 모두 액티브 노이즈 캔슬링 기능을 탑재했다는 점이죠. 그리고 최근 완전 무선 이어폰 1종이 추가되었습니다. 출시 제품은 WF-SP900으로 스포츠용 블루투스 라인업에 포함됩니다.

WI-SP500은 오픈형 이어폰, WI-SP600N은 넥밴드 이어폰, WF-SP700N은 완전무선 노이즈 캔슬링 이어폰의 포지션을 담당했습니다. WF-SP900의 포지션은 완벽한 방수와 음질을 탑재한 스포츠용 완전 무선 이어폰입니다.  

IPX7 등급까지 방수 가능한 제품이 있지만, WF-SP900은 최대 IP68 등급까지 방진, 방수가 되는 제품으로 수심 2m까지 방수를 할 수 있습니다. 자체 플레이어를 내장해서 블루투스 기기 없이 음악을 들을 수 있어, 수영한다 거나 격한 운동을 할 때도 충분히 음악 감상을 도와주는 제품입니다.

그럼 WF-SP900의 성능을 확인해 보겠습니다.

Package

batch_DSC_2287.jpg batch_DSC_2294.jpg제품 박스 앞면에는 투명 플라스틱으로 되어 있어 실제 제품 디자인을 볼 수 있습니다.

후면에는 제품 색상에 따라 뒷면에 나오는 제품 사진 색상이 바뀝니다. 별거 아닌 부분이지만 소소한 디테일에도 신경 써주는 모습이 보기 좋네요.

batch_DSC_2297.jpg제품 박스 우측에는 제조 연월과 상세한 규격이 기재되어 있으며, 좌측에는 WF-SP900의 다양한 기능이 정리되어 있습니다.

batch_DSC_2307.jpg패키지 안에는 제품이 충격을 받지 않도록 블리스터 포장이 깔끔하게 잘 되어 있습니다.

batch_DSC_2313.jpg구성품은 이어폰 본체와 수납용 케이스, 사용 설명서와 이어버드 8쌍, 아크지지대 3쌍, 충전용 케이블, 목에 거는 래쉬 코드가 제공됩니다.

batch_DSC_2314.jpg이어버드는 수영용 이어버드 크기별로 4쌍, 하이브리드 실리콘 이어버드 4쌍, 총 8쌍이 제공됩니다. 위 사진을 보면 이어버드 노즐에 색상이 들어간 것이 수영용 이어버드입니다. 색상은 크기 구분을 쉽게 하기 위함입니다. 반면 하이브리드 실리콘 이어버드는 크기 별로 색상이 따로 들어가지는 않았습니다. 아무래도 둘 다 색상이 들어간다면 두 가지 이어버드 종류가 헷갈릴 가능성이 커 실리콘 이어버드에는 색상을 넣지 않은 것으로 보입니다.

Design

batch_DSC_2326.jpgWF-SP900은 화이트, 옐로우, 블랙, 3가지 색상으로 출시되었습니다. 케이스는 물론, 이어버드와 아크지지대도 해당 색상으로 되어 있어 디자인 일체감이 좋습니다.

안드로이드 스마트폰 사용자를 위해 케이스에서 NFC 연결을 지원해 간단히 터치만 하면 자동으로 연결됩니다. 소니 블루투스 제품은 대부분 지원을 하고 있는 기능으로 연결할 때 매우 편리합니다.

batch_DSC_2323.jpgWF-SP900은 충전 중일 때 빨간색으로 점등되는데 반투명한 뚜껑이 이를 투과시켜 충전 상태를 보여줍니다.  

완충된 이어폰 배터리는 블루투스 연결 시 3시간, MP3 플레이어 모드 사용 시 6시간 사용이 가능하며, 케이스까지 완충하여 사용한다면 각각 최대 12시간과 21시간 사용할 수 있습니다.

다른 제품에 비해 케이스가 크다는 것을 단점으로 볼 수도 있지만, 이어버드와 아크지지대를 한 번에 담을 수 있다는 장점도 있습니다.

batch_DSC_2380.jpgWF-SP900 케이스는 USB-C타입 단자를 통해 충전이 가능합니다. WH-1000XM3 다음으로 소니 이어폰 중에서는 처음으로 USB-C타입 단자가 채택되었습니다. 최신 스마트폰과 호환성이 좋아졌다는 점에서 플러스 점수를 주고 싶습니다.

batch_DSC_2325.jpg케이스 내부는 플라스틱 재질로 되어 있습니다. 넣기 쉽게 L, R 마크가 케이스 내부에 그려져 있습니다. 충전 단자는 이어폰 본체 하단에 있으며 케이스에 넣었을 때 고정되는 락이 있어 안정적으로 이어폰 거치가 됩니다.

참고 사항으로 케이스는 방수를 지원하지 않으므로 사용 시 유의해야 합니다.

batch_DSC_2381.jpg이어폰을 살펴보면 노즐 바로 아래에 L, R 마킹이 되어 있어 좌우 구분이 편리합니다. 사진상에는 잘 안 보이지만, 아크지지대 역시 자세히 살펴보면 크기와 L, R이 표시되어 있습니다.

batch_DSC_2382.jpgWF-SP900은 왼쪽과 오른쪽에 물리 버튼과 터치 버튼이 하나씩 있습니다. 우측의 버튼은 한 번 누르면 재생/멈춤, 음악 재생 중 두 번과 세 번 연속 누르면 해당 곡 전, 후 트랙 이동, 길게 누르면 시리/구글 어시스턴트 호출 기능을 활용할 수 있습니다. 좌측의 버튼은 블루투스 모드 / 내장 음원을 선택하고, 재생 중 한 번 누르면 퀵 사운드 설정, 두 번 연속으로 누르면 주변 소리를 켜고 끌 수 있습니다.

SONY 마크가 그려진 옆면은 터치 패널이 탑재되어 손가락 터치만으로 오른쪽은 볼륨을 올리고, 왼쪽은 볼륨을 내리는 컨트롤이 가능합니다. 두 번 터치하면 작동합니다.

소니가 직접 개발 생산한 BA 드라이버 탑재

BA.PNGSP시리즈 처음으로 WF-SP900은 소니가 직접 개발 생산하는 밸런스드 아마추어(Balanced Amature) 드라이버가 탑재되었습니다. 소니만의 BA 구조가 적용된 드라이버로 ㄷ자형 아마추어 대신 T자형 아마추어를 채택했습니다. 추가로 드라이버와 아마추어가 직접 연결된 다이렉트 드라이브 구조를 채택해 왜곡을 최소화했다고 합니다.

IP68등급의 방진/방수 성능 

수영.PNG소니 WF-SP900은 IP68등급의 방수 성능을 지원합니다. 방수, 방진 등급에서는 최고 등급으로 완전 무선 이어폰에서는 WF-SP900이 처음인 것 같습니다. IP68 등급은 수심 2m에서 30분 잠수 테스트와 75μm 크기의 먼지에 8시간 노출되어도 문제가 없는 테스트를 통과해야 합니다. 단 IP68 등급은 수영용 이어버드를 사용했을 때의 테스트 결과로 하이브리드 실리콘 이어버드를 사용하면 IPX5 성능을 충족합니다.

batch_DSC_2318.jpg수영용 이어버드와 실리콘 이어버드를 비교해보면 방수 등급이 차이나는 이유를 바로 알 수 있습니다. 수영용 이어버드는 더 길고 노즐 부분이 얇은 막으로 막혀져 있습니다. 반대로 실리콘 이어버드는 더 짧고 노즐 부분이 막혀 있지 않습니다.

분실방지용 래쉬 코드 

batch_DSC_2430.jpgWF-SP900은 수영이나 격한 운동에서 분실할 염려가 있는 완전 무선 이어폰입니다. 소니는 이를 배려해서 한 가지 액세서리를 기본 제공하는데 바로 목에 거는 래쉬 코드입니다. 섬유 재질의 간단한 줄로 WF-SP900의 노즐에 고정해 분실을 방지할 수 있습니다.

소니 전용 헤드폰 앱 지원 

batch_DSC_2425.jpgWF-SP900은 소니만의 전용 헤드폰 앱을 지원합니다. 추후 소프트웨어 업그레이드와 다양한 설정이 가능하니 설치하여 활용하는 것을 추천합니다. WF-SP900은 주변 소리 제어 기능인 앰비언트 사운드를 지원하는데, 이는 이어폰 본체의 물리 버튼으로 제어할 수 있지만 앱으로서 더욱더 쉽게 제어할 수 있습니다. 또한 다양한 EQ와 소니만의 음장인 클리어 베이스 효과도 프리셋을 사용하거나 내 마음대로 설정할 수 있습니다.

WF-SP900은 소니에서 최초로 연결 안정성과 속도를 잡을 수 있는 NFMI 연결 방식을 사용합니다. 동사의 완전 무선 이어폰과 마찬가지로 AAC, SBC 코덱만을 지원합니다. 음질 우선 모드는 AAC 코덱을 사용하며 안정적인 연결 우선은 SBC 코덱을 사용합니다.

플레이어 모드 지원 

batch_DSC_2329.jpgWF-SP900은 블루투스 기기 없이 단독으로 사용할 수 있는 플레이어 모드를 지원합니다. 내장 메모리는 총 4GB로 간단한 드래그 앤 드랍으로 음악 파일을 전송할 수 있습니다. 플레이어 모드는 매우 다양한 음원 코덱을 지원합니다. WMA, AAC는 물론 FLAC, WAV파일도 재생이 가능합니다. 여러 음원으로 테스트해보니 24bit 44.1kHz 샘플링레이트 음원까지 재생할 수 있습니다.

또 스포츠용으로 사용하실 것이라면 매우 활용도가 높은 기능입니다. 특히 수영할 때는 스마트폰을 같이 가져가기는 힘든데 단독으로 음악 재생이 가능하니 매우 유용합니다.

연결 성능 테스트

아이폰 연결 테스트

최대 9~10m에서 연결 끊어짐
끊어진 후 가까워지면 다시 페어링 됨
볼륨은 제품과 기기와 별도로 작동됨
노이즈가 거의 느껴지지 않음

안드로이드 연결 테스트

최대 9~10m에서 연결 끊어짐
끊어진 후 가까워지면 다시 페어링 됨
볼륨은 제품과 기기와 별도로 작동됨.
노이즈가 거의 느껴지지 않음

통화 품질 테스트

통화 수신 스테레오로 잘 들림

통화 송신은 목소리가 전달이 잘 되지만, 외부 소음 제거 기능은 없음

끊김은 전혀 없으며, 연결 안정성이 매우 좋습니다. 비싼 NFMI를 사용했거든요. 소니가 완전 무선 이어폰 연결성 부분에 신경을 많이 쓴 흔적이 보이네요. 한쪽만 단독으로 사용하려면 왼쪽만 사용할 수 있습니다.

Specification

spec.jpg 2.PNG
본사 사이트에서 가져온 스펙입니다.

영디비 측정장비 및 방법 확인.jpg
본 데이터는 샘플 1개의 측정 데이터로 전체 제품 특성을 반영하지 않습니다. 

1. Frequency Response + Target

1. SP900_FR_OW.png

가장 먼저 보는 그래프는 주파수 특성 그래프에 올리브-웰티 타겟을 적용하였습니다. 올리브-웰티 타겟에 대해 궁금하신 분은 상단의 측정 방법 확인 링크를 클릭해 보세요. 그리고 1/3옥타브 스무딩을 적용하여 실제 청음과 비슷하고 보기에도 편한 그래프입니다.

측정 시 코덱은 SBC를 사용하여 측정했습니다

2디비 코멘트 

싱글 BA가 탑재된 이어폰답게 타겟에 잘 맞는 응답이 나왔습니다. 다른 싱글 BA 탑재 이어폰과 같지 않게 대역폭이 상당히 넓습니다. 전체 대역 밸런스가 상당히 좋은 편입니다. 싱글 BA를 탑재해서 그런지 저음이 많지는 않고, 고음이 선명하게 들립니다. 저음은 풀어지지 않은 단단한 저음이며, 저음 해상도도 상당히 좋은 편입니다. 완전 무선 중에서는 가장 수준급의 측정치로 소니 WF-1000X에 이어 음질이 매우 좋다는 인상을 받았습니다.

기본 볼륨이 WF-SP700N에 비해 낮은 편입니다. 왜 그런지 이유를 확인해보니, WF-SP900도 유럽향과 함께 생산하여 청력 규제인 EN50332 규격에 적용하여 만든다고 합니다. EN50332 규격은 플레이어와 이어폰을 함께 제공할 경우 청력 손실을 고려하여 소리 제한을 두는 규격입니다.  

볼륨이 작다 싶으면 간단하게 제한을 풀 수 있습니다. 일정 레벨이 올라가면 "Check the volume level"이라는 음성 안내가 나옵니다. 이때 아무 버튼을 누르면 경고가 해제되면서 더 큰 볼륨으로 높아집니다. 볼륨이 높아진 상태로 사용 후 전원을 끈 후, 다시 이어폰 전원을 켜면 볼륨은 낮은 상태로 바뀝니다. 참고해서 사용하시면 됩니다.

영디비 그래프.png

2. Frequency Response RAW

2.1 SP900_FR_RAW.png

주파수 특성 그래프의 Raw 데이터이고, 스무딩을 적용하지 않은 원본 그래프입니다.

Bluetooth VS PLAYER MODE

2.3 SP900_RAW_Compare mp3p mode.pngSP900의 플레이어 모드 사용과 블루투스 연결을 비교한 측정 그래프입니다. 측정 편차 수준의 차이가 나며, 실질적인 차이가 나지 않습니다.

실리콘 이어버드 VS 수영용 이어버드

2.2 SP900_RAW_Compare swimming tip.png실리콘 이어버드와 수영용 이어버드를 각각 사용하고 같은 출력에서 측정한 그래프입니다. 수영용 이어버드를 사용하니 전체적인 응답이 감소하였으며 특히 3k Hz이후의 응답이 더 많이 줄어듭니다.

소리 자체는 답답한 느낌이 들며, 높은 방수 등급을 보장하는 데 의의를 두어야할 것 같습니다.

3. THD

3 SP900_THD.png전반적으로 1% 정도로 낮게 측정되었습니다.

4. Impedance 

유선을 지원하지 않아, 임피던스는 측정이 불가능합니다.

5. Group Delay

4. SP900_Delay.png

블루투스 제품의 측정엔 꼭 들어가게 될 Group delay 항목입니다. 신호가 발생이 되고 측정 장비로 돌아오기까지 주파수 대역별로 얼마나 딜레이(지연)이 발생하는지를 확인하는 항목으로 유선 제품의 경우 거의 0ms에 나타납니다. 그래서 유선 제품의 경우 측정데이터를 보여드리지 않지만, 블루투스의 경우 중요한 안테나 설계가 얼마나 잘 되었는지와 좋은 블루투스 칩을 사용했는지를 확인해 보기 위해 매우 중요합니다. 

지연시간은 255ms 정도로 측정되었습니다. 동영상 시청에 문제는 없으나, 영상 작업 모니터링에는 살짝 밀림을 느낄 수 있습니다.

기존에 출시했던 WF-SP700N에서 지연이 길게 생겼던 것에 비해 많은 개선을 이루었습니다. WF-SP900은 다른 소니 블루투스 이어폰과는 다르게 NFMI 연결 방식을 채택함으로써 많은 개선을 이룬 듯합니다. 또한, 연결 안정성을 위해 최대한 버퍼를 확보한 것으로 보입니다.

Price

공식 판매가 299,000원 – 구매 링크

Conclusion

• IP68 현존 최고의 방수 등급을 받아 땀이 많이 나는 스포츠, 특히 수영에 매우 적합함.
  • 플레이어 모드로 FLAC까지 재생 가능해 다양한 음악 감상 가능.
  • WF-SP700N보다 개선된 블루투스 연결 성능, 지연도 많이 줄어듬.
  • 음질 자체도 완전 무선 이어폰 중에 수준급! 흔하지 않은 밸런스형 완전 무선 이어폰

SONY WF-SP900 이어폰 리뷰 댓글이벤트!!

댓글을 달아주시는 분 중 추첨을 통해 1분께 소니 코리아에서 제공하는  
 WF-SP900 블루투스 완전무선 방수 이어폰을 드립니다! 

- 제공 상품 : WF-SP900 1대 (색상 랜덤)

- 신청 기간 : 2018년 11월 20일 ~ 12월 6일

- 당첨자 발표 : 2018년 12월 7일

- 신청 방법 : 리뷰를 보시고 말머리에 [댓글 이벤트]와 함께 댓글을 달아 주세요!
총 1명을 추첨하여 WF-SP900 이어폰을 보내드립니다   

당첨자는 별도로 연락하지 않고, 공지 발표만 하니 꼭 사이트에서 확인 부탁드려요!

신고공유스크랩
narziss0226 narziss0226님 포함 7명이 추천

댓글 쓰기
profile image

[댓글 이벤트] 
와우~  

처음 보는 형태의  M타입 음색이로군욥...  ㅎㅎㅎ  

얇은 막 있는 이어팁도 탐나고...  
 1/N 확률을 기대하며, 발표날을 기다리렵니당..   

16:46
터럭
터럭님 항상 6~7khz대에 딥을주시는 이유는 뭔가요? 궁금해서요 ㅎ;
21:37
엄지킹

언어별로 조금 다르기는 한데, 대개 4~ 8 kHz부근이 치찰음이 발생하는 구간이라고 합니다.  

'치찰음에 대해서' by. (주)대한민국대통령 

FR을 단순히 거꾸로 뒤집어 완전히 플랫하다는 음색으로 만든 경우, 음원 중 상당수에서 경질적인 금속성 느낌이 나더군요. 뭔가 소리가 풍부하거나 고급스러운 느낌이 나야 좋은데...  
 해당 부분의 음압을 -3 dB (50%)정도 낮추면, 제 귀에 거슬리는 게 덜해서 2번째 필터에 넣어놓고 있습니다.  
 (제 청감에서는 약간의 공간감도 느껴지구요.)  

각자 이도 구조도 다르고, 청감상 선호하는 음색이 다르니까 해당 필터를 삭제해서도 들어 보세요. 그게 더 나을 수도 있습니다. 

아래는 각 악기와 보컬의 기음, 배음, Airly한 느낌을 그래프로 나타낸 표입니다. 

22:15
엄지킹

음색이 듣기 좋다고 호평받는 제품의 상당수가, 사람 청감상 가장 예민하다는 3 ~ 4 kHz 주변으로 적절한 딥을 두어 가상 공간감을 느끼게 하더군요.  
 사용하고 계신 제품의 FR도 살펴보시고, 해당 부위의 음압을 가감해 보면서  어떤 느낌 차이가 드는지 확인해 보셔요. ^^ 

https://www.0db.co.kr/xe/GRAPH

22:32
터럭
지금 제일많이쓰는 노트8번들,srh 840,트파에 적용한번 해봐야겠네요 ㅎㅎ
22:36
엄지킹

번들이지만 EO-IG955 음색에서 1 kHz 부근을 +3 ~ +4 dB정도 하면, 모니터링용이라는 IER-M9 (약 150만원)와 FR이 대부분 겹치겠더군요. (느낌이 똑같지는 않을 테지만, 비슷은 할 겁니다.. ㅎㅎㅎ) 

22:50

[댓글 이벤트] 
 정말 탐나는 제품이죠... 볼륨 부분은 전용 앱인 sony headphone connect말고도 music center가 있는데 출력을 키울 수 있더라고요. wf1000x도 볼륨이 좀 작다는 이야기가 있는데 저 앱에서 출력을 조절해주면 볼륨도 아주 빵빵하게 듣기가 가능합니다. 그래서 아마 이 제품도 볼륨부분은 왠지 문제가 안될것같다는 생각이 드네요... 정말 궁금한 제품인데 체험단이 아니라 댓글이벤트만 있다니 조금 아쉽네요... 측정치도 궁금했는데 그래프상 실가청범위?라고 할만한 부분에 딥도 없고 음질도 좋다고 평가하신걸보니 정말 기대가 되네요... 저런 제품은 청음샵에서 경험보다는 또 직접 써봐야되는데... 소니에서 획기전인 이벤트가또는 보상판매를 내놓거나 아님 중고로라도 빨리 풀렸으면 하는 바람입니다 ㅎㅎ 기다리고있었는데 좋은 리뷰 감사합니다 

16:47
2디비 작성자
hd569
ㅎㅎ WF-1000XM2가 얼마나 좋을지 더 기대가 되고 있습니다.
개인적으로 SP900이 저음만 약간 올려줘도 소리가 매우 제 취향이라서요.
17:36
[댓글이벤트]
소니 소리야 믿고 듣고 TWS라 걱정이 좀 됬는데 딜레이 항목에서 wf 1000x가 압도적 1위를 차지한것과 비교되게 엄청난 발전이 있었네요! 물기둥에 넣어서 진열할 만큼 방수방진 성능도 자신있어보이던데 이번에는 정말 잘 뽑은것 같습니다 
16:52
2디비 작성자
ErwinR

지연을 완전히 잡은 듯 합니다. 이제 200ms 이내로 잡고 열심히 개발중이 아닐까 싶습니다.
WF-1000X가 소리가 너무 좋아 아쉬웠던 만큼 SP900에 좋은 반면교사가 되었네요.

17:37
2디비
덕분에 Wf 1000x 2세대가 더 기대되네요 ㅎㅎ
18:18
[댓글 이벤트]

이거슨 쩐당!!

소리가 꽤나 좋아보이네요.

수영이 가능할 정도로 방수가 된다니 진짜 무시무시합니당!!
16:56

[댓글 이벤트] 
드디어 정발을 했나보군요. 1000x 후속작은 언제 나올런지

17:00
es50332가 아니라 en50332아닌가요?
17:08
2디비 작성자
헤메
지적 감사합니다. 내용 수정했습니다.
17:35
[댓글 이벤트]
무선성능의 장족의 발전이네요. 써보고 싶습니다.
17:17
[댓글이벤트]
와우..좋군요. 완전 방수라... 수영하면서 음악을 듣는다... 헐... 좋은 세상이군요.
17:48
[댓글 이벤트]
전작도 정말 수영할때 애용했지만 현재는 망가지는 바람에 새걸 사야하나 고민중이었는데
이거 나온다해서 기대했는데 생각대로 잘 나왔네요.

전작에 다 좋은데 착용감이 그랬는데 그러한부분도 나아진것같고요

되기만 하면 소원이 없겠지만 안되면 뭐 돈 모아야죠 ㅜㅠ
17:53

[댓글 이벤트] 
 와 구성품이 지금까지 봐왔던 것보다 훨씬 풍성해 보이네요

18:06
[댓글 이벤트]

BA완전무선에 끊김도 없고 그래프도 나름 평탄?하니... 갖고싶습니다.
18:24
[댓글 이벤트]
와우..안그래도 스포츠용 블루투스기기가 필요했는데 무지가지고싶네요 ㄷㄷㄷ
18:47
[댓글 이벤트]
SP 700n에 비해 케이스 사이즈 감소, 소리 벨런스 등에서 많이 좋아졌네요. 엑티브 노이즈 캔슬링이 빠진 것이 좀 아쉽지만요..... (사실 700n에서 잘 느껴지진 않았지만 그래도 빠지면 좀 아쉽죠...)
18:51
[댓글이벤트] 음악 이어폰 자체 재생 기능이 눈에 들어오네요.
운동할 때 재생기기를 가지고 다니면서 운동하는 게 좀 거슬렸는데, 자체 재생이 되면 그런 불편함은 안 겪어도 되겠네요.
19:20
[댓글 이벤트]
nfmi면 끊김은 확실히 덜하겠네요
21:06

[댓글 이벤트] 
 방수 등급이;;; 엄청나네요...

21:08

아쉬운 건 디자인과 스트리밍 배터리 시간이네요. wf-1000xm2는 배터리 3시간은 아니겠지요.

21:17

[댓글 이벤트] 
wf-1000x에 비해 정말 많은 개선이 이루어졌네요 ㅎㅎ 게다가 밸런스형이라니 소리가 정말 기대됩니다. :) 

21:43

[댓글 이벤트] 
 노랑색이 참 강렬하네... 
 실제로 보면 어떨지 궁금하네요

22:13
[댓글 이벤트]
블루투스는 선택지가 너무 다양하네요. 레이턴시까지 생각하니 고르기가 너무 힘듭니다 ㅎㅎ
22:15

[댓글 이벤트] 
  와 무선이어폰중에 이만큼 대역폭이 넓으면서 벨런스잡힌 이어폰은 처음 보는 것 같습니다...

22:19
[댓글이벤트] 드디어 소니가 연결성에 큰 투자를 했군요. 그래서 가격도 쎄지만... BA가 들어간 완전무선 이어폰이라..정말 들어보고싶습니다. 방수에 디자인도 정말 귀엽네요.
앞으로 나올 제품들도 정말 기대가 되는 소니네요~^^
22:48

[댓글이벤트] 
  IP68 현존하는 최고방수등급에 소니의 독자생산중인 BA드라이버 탑재모델이라 기대되고 있는 모델중에 하나입니다. 애초에 BA드라이버가 보청기를 개발하면서 만든 물건인 만큼, 대역폭이 넓지 않다는 단점이 있긴하지만 듣는이에게 있어 깔끔한 소리를 내어줍니다. 더군다나 BA드라이버 자체가 전력소비가 많지 않을뿐더러 높은방수기능으로 인해 수중에서 활동하시는분들에게도 괜찮은 리시버가 되리라는 생각드네요.  
 다만, 한가지 단점이라면 가격인데, 업계중 독자적인 설비기기를 통해 자체생산하는 BA드라이버는 소니밖에 없기에 그 가치를 보면 어찌보면 합리적일수도 있겠다는 생각도 드네요 :)

23:11

[댓글이벤트] 
 영디비에서 리뷰보고 소니제품 구입한게 몇개인지... 
 요녀석도 뽐뿌가 엄청 오네요!! 

소니 블투제품으로wf 1000x 너무잘쓰고있어서 요녀석 음질이 밸런스형이라니 꼭 들어보고싶네요 

23:32
[댓글 이벤트]
새로운 모델이 나왔네요 요즘 블루투스 이어폰이 많이 나오네요
배터리 시간이 조금 아쉽지만 한번 사용하면 너무 편하더라구요!리뷰 잘 읽었습니다~
23:49
[댓글 이벤트]
코드리스 다작은 역시 소니네요
23:52

[댓글 이벤트] 
 성능 괜찮네요 방수도 가능한 제품이니 하나 갖고있으면 여러모로 쓸만할것같네요 샤워할때도 편하겠구요ㅎㅎㅎ

23:58

[댓글 이벤트]
요즘들어 소니가 자주 보이네요.. 수영 좋아하는데 꼭 써보고싶네요

23:59
[댓글 이벤트]
오 개선된 딜레이와 독보적인 방수기능, 그리고 다양한 제공품으로 굉장히 매력있을 것 같습니다.

배터리 시간이 조금 아쉽지만 그래도 소니에서 자체 생산한 BA덕에 음감도 재미 있을 것 같습니다.

운동을 좋아하는 여친에게 조공으로 헌납하기 딱 좋은 물건 같습니다!
당첨된다면 조공용으로 사용하고 대신 전 영디비샵에서 다른 헤드폰을 구매하고 싶네요 ㅋㅋ
00:06
[댓글 이벤트]
신제품 발표회부터 기다린 제품입니다
무엇보다 내장 메모리가 있어서 특히나 더 유용할 것 같아요~
00:14

[댓글 이벤트] 
개인적으로는 WF-1000X 정식 후속 모델을 기다리고 있지만 
소니는 SP시리즈에 좀더 매진하는 모습이네요. (아마도 한동안은?)  
그래도 SP900을 보면 소니가 상당히 공을 들인 여러모로 티가 나는것 같습니다.
IP68 방수에 4GB 내장메모리에 딜레이도 많이 줄었고 운동용으로 쓰기엔 
코드리스 이어폰중 최상위급 제품이 될것 같네요. 하지만 이 모든걸 제치고 
제 관심사는 새롭게 추가된 신형 고음질 BA드라이버에 꽂혀 있습니다. 
혹시 M9에 들어갔다는 그 녀석이 아닐까 기대하고 있는데 소리가 궁금하네요. 

00:17
[댓글 이벤트]
케이스를 보자마자 애플사의 에어팟이 떠올랐네요..
무선 이어폰은 유선에 비해 후달린다는 생각을 좀 많이 해왔는데 리뷰하신 걸 보니 많이 따라잡은 듯 싶네요 멋집니다!!
00:55

추가로 드라이버와 아마추어가 직접 연결된 다이렉트 드라이브 구조를 채택해 왜곡을 최소화했다고 합니다.
--> 추가로 다이어프램(진동판)과 아마추어가 직접 연결된 다이렉트 드라이브 구조를 채택해 왜곡을 최소화했다고 합니다.
이렇게 고쳐야 할 것 같아요

01:00

[댓글 이벤트] 
wh-1000xmk2 정품등록 사은품으로 받은 wf-1000x.....보름의 기다림끝에 sp-700n으로 환생해서 날아왔는데....받고 얼마 지나지 않아 sp-900이 정식출시가 되었네요 
 sp-700n정도면 하늘인줄알았는데....천외천이있는 기분입니다....정말 측정치가 좋네요.....! 
 특히 NFMI라니.....정말이지 멋져요....

01:11

[댓글 이벤트] 
기존의 단점들을 빠른 신제품 출시로 해결하는 모습이 정말 대단하네요. 
소니는 추진력이 정말 빠른거 같아요.

01:18
[댓글이벤트]
수영할 때도 사용할 수 있다니 놀랍습니다. 그렇다면 귀에 물이 들어오는 것을 잘 막은 수영용 이어팁은 소리 차음성에도 더 좋은 효과가 있을 수도 있겠군요? 드라이버도 ba 쓰고 블루투스 제품에다가 밸런스형 이어폰 제품이라니 정말 맘에 드는 제품입니다!
01:19

[댓글 이벤트] 
저거 전시할 때 물 속에 전시해뒀다는데, 신기하네요.

01:44
[댓글 이벤트]
무선 이어폰은 에어팟 한번 들어본게 처음인데... 소리가 궁금하긴 하네요 :)
07:20
[댓글 이벤트]

점점 완성도가 높아지는 게 느껴지네요.
용도 생각하면 소리도 크게 문제 될 게 없고
tws에서 보기 힘든 다양한 팁도 환영할 일입니다.
그리고 이제 1000도 다음에는 연결성이 좋아질 듯 ^^
08:48

음.. 엄.. 그냥 귀엽네요

09:35
[댓글 이벤트]

신호연결성과 그룹딜레이도 많이 좋아졌네요! 소니에서 드디어 완성형에 가까운 코드리스가 나온것같네요 기대됩니다
10:31

[댓글 이벤트]  

많이 좋아졌네요. 연결 안끊기는 것 만 해도 사용성이 확실히 개선된 듯 합니다. 
 아쉬운 점이라면 케이스 크기랑 사용 시간 이네요.   
 케이스 크기는 wf-1000x 보단 나아졌지만 주머니에 넣기엔 좀 뚱뚱해보입니다.
 사용시간도 연속 3시간이면 적진 않지만, 오래 사용했을 때 배터리 효율이 떨어질 걸 감안 하면 넉넉하진 않은 것 같아요.

10:52

[댓글 이벤트] 

완전무선이어폰을 하나 장만하려고 이것저것 알아본 결과 이 제품이 가장 마음에 들어요! 음질은 훌륭하되 wf-1000x의 연결성 문제는 많이 해결된 것 같네요. 배터리 사용시간이 조금 아쉬운 것을 제외하고는 다 괜찮은 것 같아요.

11:29

[댓글 이벤트] 
싱글BA+방수 컨셉은 예전에도 한번 내놓은 전력이 있는 소니입니다만 소리의 완성도와 편의성은 이번 제품이 더욱 좋군요!

11:55

[댓글 이벤트] 
완전방수하나만으로도 가치가 있어보여요

12:01

[댓글 이벤트] 
 전작은 딜레이, 끊김 등 여러 문제들 때문에 주저했는데 개선된 사항이 많네요. 현 제품뿐만 아니라 앞으로의 소니 코드리스 제품들도 기대되네요. 리뷰 감사합니다.

13:51
[댓글 이벤트]
완전방수 무선이어폰이라는걸로 모든이야기가 끝나는거같네요
14:59

[댓글 이벤트] 
 소니가 이전에도 NWZ-WS610처럼 완전 방수 지원되는 MP3 플레이어+블루투스 기능이 지원되는 이어폰들을 내놓은 전력(?)이 있는만큼 당연한 수순이 아닐까 합니다. 

WF-SP700N과 달리 엑스페리아 이어에 이어서 NFMI(근거리 자기 유도 기술)을 사용한 만큼 안정성에서도 크게 올라갔고 자체 BA 드라이버를 탑재한 만큼 음질에서도 기대해볼만한 제품이 아닐까 싶습니다.

15:09

[댓글 이벤트] 

일단 디자인자체가 굉장히 세련되게 나온것 같내요 IP68 등급의 방수까지 된다고하니  
 수영하면서  음악듣는게 WS623 모델의 장점을 가져온것같아요~ 거기다가 연결호환성도 업그레이드 됬다고하니까 굉장히 구미가 당기게 출시된것 같아요 무선이어폰 구매하시는 분들한테 타사꺼보다 소니껄 추천해드려야겠어요~

16:30

[댓글 이벤트] 
 가격대가 조금 쌔고 블루투스연결 재생시간이 짧은것 제외하고 모든부분이 좋네요
 특히 내장메모리 있어서 기기 단독으로 재생할 수 있는 부분이 저한테는 제일 메리트있네요 
 운동할때 폰들고 다니기가 좀 그래서 이 제품 사용하면 굉장히 좋을것같습니다. 
 다음에 나올 다른 제품군 리뷰도 잘부탁드립니다. 
 양질의 정보 감사합니다.

17:18

[댓글 이벤트] 이전보다 나아진 부분이 많이 보이네요. 플레이어 모드도 재미있어 보여요.

17:41

[댓글 이벤트]  

어떤 상황에서도 사용할 수 있는 제품이군요. 밸런스드 아마추어로 소리도 균형이 좋은 것 같고요. 기대합니다. 

18:13

[댓글 이벤트] 

기존 SONY가 만든 코드리스 제품인 wf-1000x 에 실망히신 사용자들에겐 희소식이네요 
 코드리스 제품은 음질보다도 사용성, 기능성이 좋다는 것을 인지했나봅니다. (제 기준으로..ㅎㅎ)

아직 배터리량이나 블루투스 딜레이 부분에서 다른 코드리스 제품보다 부족한 부분이 없진 않지만 충분히 메리트 있어보이는 제품으로 판단 됩니다.

18:21

[댓글 이벤트] 
 자체 플레이어 기능으로,  
 스마트폰 없이도 오직 음악과 함께 운동만을 집중할수 있게 해주는점이 가장 눈에 띄네요.

18:46

[댓글 이벤트] 

지연률이 상당히 개선되었네요. 저 정도면 어차피 운동용이니 차고 넘칠테고 

디자인도 SP700N에 비해 무난하게 바뀌어서 디자인 때문에 눈에 튈 일은 없어보이네요. 다만, 크기는 좀 작았으면 어땠을까 싶은... 

방수방진 성능이야 말할 것도 없겠고, 여러모로 개선되어서 나왔다는게 눈에 보입니다.

19:59
[댓글 이벤트]
오.. 세심함이 느껴지네요. 음질도 상당할 것 같고요. 코드리스 제품들이 머지않아 시장을 장악하지 않을까 싶습니다.
20:52

[댓글 이벤트] 
 자체 메모리가 있어서 디바이스 없이 음악을 들을 수 있는 부분이 참 좋은 것 같군요ㅎㅎ 
 운동용으로 정말 딱 어울리는 이어폰 입니다. 노이즈캔슬링까지 같이 있었으면 더 좋을뻔했어요ㅎㅎ

21:17

[댓글 이벤트] 
 안그래도 수영 자주하는 사람인데 수영장에서 한번 써보고 싶네요 
 어떤느낌일지 궁금합니다.

22:50

[댓글 이벤트]  
물속에서도 정상적으로 들을수 있을지 궁금하네요. 
  매질이 공기가 아니라 물인데 가능한가? 
   아니면 이도에 남아있는 공기로 듣는게 가능한걸까요

22:56

[댓글 이벤트] 
 그룹딜레이가 255ms 정도면 wf-1000x와 비교해서 비약적인 발전이군요... 

방수방진도 잘 지원되고 상당히 구매할 메리트가 있는 제품! 인데 돈이 없네요. ㅋㅋㅋ

00:10
[댓글 이벤트]
이것도 있으면 소니제품만 5개네 엌ㅋㅋ
02:52

[댓글 이벤트] 
 블투 안정성도 좋아졌다는데 꼭 한번 써고보 싶네요!

08:42
[댓글 이벤트]

전부터 소니에서 나오는 코드리스들을 유심히 보고있었습니다
. 유선이어폰도 거의 소니만 사용했고 소니의 기기들이 제 취향에 부합하는 지라 더욱 그랬는데 이번 sp900은 꽤나 잘만들어진 기기같네요. 연결성도 전작들에 비해 매우 좋아졌고 ip68 방수방진성능이 코드리스이어폰의 장점인 자유로움을 더 극대화시킨것 같습니다. 음질은 말할것도 없구요ㅎㅎ 기대됩니다!
13:31

[댓글 이벤트] 
 지하철이나 와이파이존에서 페어링이나 신호끊김만 없다면, 최상의 품질이네요. 
 소니답게 이쁘기도 하고, 참 매끈하게 잘 만드는 것 같습니다.

13:32
스포츠방수라고해서 베이스엄청강조된 그런거를 생각했는데
상당히 괜찮군요. 레이턴시도 전에 700인가?그래서
소니 완전무선은 못쓰겠구나했는데 괜찮네요.
근데 이건 양쪽다 메인으로 쓸수있나요?!
13:51

[댓글 이벤트] 
 소니의 고집스런 방향성이 보이는 제품이네요. 
 방수와 BA라는 조합도 신선하고, 여러모로 희안한(?) 제품라인업이 아닐까 합니다. 
시리즈가 갈수록 완성도가 좋아지는 모습도 참 보기 좋네요 ㅎㅎ.

16:16

[댓글 이벤트] 
 점점 발전하는 소니

멋지네요

17:27

[댓글 이벤트] 
 연결 안정성도 좋아지고, 딜레이도 줄고, 자체 플레이어 재생도 가능하고... 
 상당히 좋아졌네요^^;;;

20:46
[댓글 이벤트]

연속사용시간이 엄청 매력적이네요 ㅎㅎ

음질또한 직접 들어보진 몼했지만 그리프상으로는 지금 사용중인 이어폰과 비슷하고요

BA드라이버 에서한번더 감탄하고

IP등급은 순간 잘못본건지 생각들 정도로 좋네요

그리고 딜레이가 코드리스인데도 저정도라니 감탄만 나옵니닼ㅋㅋ

케이스가 약갼 통통하게 느껴지기는 하나 이제 겨울이라
엇이 두꺼워져서 상관없고 봄여름에도 가방은 필수로 챙겨다녀서 개인적으로는 불편함은 못느낄거같네요

기대감이 이만저만이 아니네요 ㅎㅎ
02:04
[댓글 이벤트]
소니가 계속 딜레이를 줄일려는 모습이 측정치를 통해서 보이는군요. WF-1000X도 업그레이드 잘되서 나왔으면 하는 바램입니다. 아직 TWS가 한개도 없어서 어떤걸로 입문해야할지 고민중인데 그런 고민을없애줄 그런 WF-1000X 후계기로 나왔으면 좋겠네요. :)
12:16

WF-1000X와 WF-SP700N을 모두 사용해 본 입장에서는 정말 반갑고도 배아픈 소식이네요. ㅎㅎ  

WF-1000X에서 부족했던 연결안정성은 WF-SP700N에서도 어느 정도 개선이 있었지만, 여전히 음성 지연 문제가 개선되지 않은 채로 남아 있어 못내 아쉬웠는데요,
WF-SP900에서는 연결 안정성도 확보하고 음성 지연 문제까지 크게 개선이 되었네요.
무엇보다 IP68의 방수/방진 성능은 정말 인상적입니다.
그리고 WF-SP700N보다 사운드 밸런스도 더 좋아진 점도 눈에 띄고, 단독 플레이 기능까지 여러 모로 탐나는 제품인 것 같습니다. 

배터리 사용 시간만 좀 더 길어지면 더할나위 없겠습니다. ^^

13:40

[댓글 이벤트] 
 에어팟은 음질이나 귀에 피팅되는 정도나 저와 맞지 않아 고민했는데 소니 WF-SP900는 이러한 문제를 해결함과 동시에 추가적으로 완전 방수 이어폰을 만들어내다니 놀랍습니다. 수영을 매년 하는데 수영할 때도 사용할 수 있다는 점이 가장 좋아보이네요.  

기능이 더 많으니 가격 면에서 에어팟보다 높은 것은 어쩔 수 없는 일이겠죠 ㅜㅜ 베터리 충전은 밖에 오래 나와 있는 입장에서는 번거로울 것 같아 실제 사용해보면 수영 전용 이어폰이 아닌 일상 이어폰이 될 수 있는지 후기가 궁금합니다. 

17:03

[댓글 이벤트] 

최악 연결성 땜에 소니팬도 외면한 wf-1000Xㅠㅠ 이후 드디어 재대로 나왔군요!

23:01

[댓글이벤트] 소니의 기술력을 꾸겨넣었다고 할까 하는 제품이네요 
 출시하는글 보고 이건뭐....개인적으로 너무 많은 스펙으로 
 소니가 버리지 못하는 MP3기능에 완전 방수로....거기에 소니 BA까지... 
 어떻게 보면 현재 소니의 스펙 테스트 제품인듯... 
 그래서 써보고 싶다는??ㅋㅋㅋ

00:52

가면 갈수록 개선이 되어가는게 눈에 보이네요! 
전역 할 때 쯤에는 행복한 소니 라이프가 기다리고 있을 거라고 생각합니다 ㅎㅎ

07:50

[댓글이벤트] 요즘 에어팟 처럼 디자인 되어서 많이 나오네요 디자인은 에어팟보다 이쁜것같아요 방수라 운동 할때 사용해보고싶네요 음질은 에어팟이랑 비슷할까요 ?

15:32
[댓글 이벤트]

WF-1000X를 쓰고 있는 유저입니다.
스포츠와 음악을 함께 즐길 수 있는 바람직한
기기로군요. 러닝타임이 다소 아쉽지만,
기대가 되는 기기입니다.
22:29
[댓글 이벤트]
제가 ba드라이버가 습기에 민감하다고 들었는데, 그런ba와 방수기능을 섞어놓은 블루투스 이어폰이라니, 정말 한번 써보고싶네요~~
23:56
[댓글 이벤트]
점점 나아지고있군요. 방수도 되고 연결성도 꽤좋아졌구요.ㅎㅎ
운동많이하시는 분들께 희소식이겠네요 ^^
03:41
[댓글 이벤트]

1000x가 너무 문제가 많은 제품이었기에 큰 기대를 하지 않았으나 확실한 발전이 있는듯하네요 딜레이와 연결성을 동시에 개선한 점은 박수를 보낼만합니다

도대체 1000x는 왜 그렇게 만들었던 걸까요
14:18
[댓글 이벤트]

드디어 소니 코드프리 이어폰이 빛을 볼 수 있을것 같네요
소니의 장점인 음질과 블루투스가 제대로 만났을거라고 기대합니다 정말 전작의 코드프리 이어폰들의 단점들만 보완해 나왔다면 성장하고 있는 코드프리 시장에서 하얀 콩나물과 대적할 수 있지않을까 하네요!
15:18

저음 내려간 건 eq가 반대로 적용된것 같네요.

18:42

[댓글 이벤트]

계속 해서 기다렸던 sp900 리뷰가 나왔네요 
 진지하게 무선이어폰 고민중인데 잘봣습니다.  
 끊기는거 개선이 많이되었다고 해서 기대중입니다. ㅎㅎ

22:06

[댓글 이벤트] 

블루투스 이어폰 알아 보고 있는데 완전 방수 기능은 좋지만 디자인면에서는 썩 눈에 안들어오네요ㅠㅠㅠ

00:38

별 기대안하고 들어왔는데  FR 참 좋네요 

요새 나오는 블투제품마다 저력이 엄청나네요

04:34

[댓글 이벤트] 
 sony의 초기제품으로 WF-1000X을 구입해 듣고 있는데 음질은 아주 만족스럽지만 짧은 사용시간과 블루투스 끊김현상으로 차기 제품을 모니터 하고 있었습니다. 
 WF-1000X와 비슷한 수준의 음질에 방진, 방수까지 되면서 사용시간도 긴 제품이  드디어 나왔군요. 
 정말 들어보고 싶습니다.

10:08

[댓글 이벤트] 
 별 생각 없이 들어왔는데 많이 좋네요. 
 코드리스는 좋은 이미지가 아니었는데 쓸 만한 수준 까지 올라왔네요.청음 해보고 싶네요.

12:18

[댓글 이벤트] 
sp500 산지 얼마 안되었는데...  이런게 나왔군요!

16:54

[댓글이벤트] 
 연결성이 나아졌다니 다행이네요.  
 사실 전작은 너무 했죠. 구매자가 원하는 환상을 어느정도는 충족시켜줘야하는데 그게 안됐으니까. 
이어폰끼고 수영을 해도 될정도면 어떤 운동을 하던지간에 안심이네요.  
리뷰대로라면 이번 작은 호평받을 수 있을 것 같아요.

21:06
[댓글 이벤트]
전에 출시한 완전무선은 욕 엄청먹었는데 이번꺼는 문제없나보군요 ㅎㅎ 좋아요, 아주 좋아요 소니야!
23:36
권한이 없습니다. 로그인
에디터 모드

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

퍼머링크