• 아래로
  • 위로
  • 검색

이어폰 PHIATON BOLT BT 700, 피아톤 볼트 스피커 탑재 완전 무선 이어폰 측정 리뷰

2디비 2디비
39645 12 138

batch_DSC_2350.jpg피아톤에서 완전 무선 이어폰을 출시했습니다. 벅스 사운드 코리아(BSK) 2018 당시 피아톤 부스에 개발 과정과 함께 소개되어 인상적이었지요. 다른 브랜드 제품과 다른 특징을 뽑자면, 피아톤도 자체 개발 생산한 BA 드라이버를 탑재했습니다. BA 드라이버를 자체 생산하는 회사는 손에 꼽을 만큼 적거든요.

킥스타터에서 처음 소개된 후로 열광적인 반응을 얻어 목표 금액이던 50,000달러 이상인 76,000달러 모금액을 달성했습니다. (11월 20일 기준) BOLT BT 700은 비교적 저렴한 가격임에도 방수 기능, 터치 센서, 자체 생산 BA 드라이버, 스피커로 사용이 가능한 케이스, 트랜스퍼런시 기능 등 다양한 기능을 지원합니다.

과연 음질도 뛰어나 가성비 좋은 완전 무선 이어폰으로 자리매김할지, 리뷰를 통해 확인하시죠!

Package

batch_DSC_2334.jpg제품 박스 디자인은 피아톤 특유의 흰색 배경에 빨간 색상으로 포인트를 준 디자인입니다. 뒷면에는 BOLT BT 700의 다양한 기능이 소개되어 있습니다.

batch_DSC_2339.jpg내부를 살펴보면 이어폰 본체와 케이스가 충격을 받지 않도록 포장되어 있습니다. 블리스터를 빼내면 내부에는 구성품과 사용설명서가 들어있습니다.

batch_DSC_2341.jpg구성품은 이어폰 본체, 케이스, 실리콘 이어버드 4쌍, 사용 설명서, 충전용 마이크로 5핀 케이블이 제공됩니다. 팁은 크기 별로 색상이 달라서 구분하기 매우 편리합니다.

Design 

batch_DSC_2349.jpg케이스 내부에 L.R 마크가 그려져 있어 수납할 때 매우 편리하게 사용할 수 있습니다. 케이스를 열고 닫는 락이 있어 버튼을 눌러야 케이스 뚜껑이 열립니다. 잘못하면 떨어질 수 있거나 분실할 염려가 있는 완전 무선 이어폰을 고려한 조치인 것 같습니다.

batch_DSC_2347.jpg 이어폰 본체와 케이스 사이에 연결되는 부분은 자석으로 되어 있으며 넣는 부분에 가까이 놓으면 자동으로 고정됩니다. 수납할 때 매우 편리하게 넣고 뺄 수 있었습니다.

이어폰 본체를 빼면 전에 연결되었던 기기와 자동으로 페어링 되며, 넣으면 이어폰 전원이 꺼집니다.

batch_DSC_2441.jpg 케이스 옆에 있는 LED는 케이스의 배터리 상태를 알려줍니다. 이어폰은 5시간 사용할 수 있으며, 케이스로 3번 완충할 수 있어 총 20시간 동안 사용할 수 있습니다. 추가로 15분 충전 1시간 사용가능한 급속 충전을 지원합니다. 케이스에 포함된 스피커는 8시간 사용이 가능합니다. 충전 방식은 마이크로 5핀 단자를 사용합니다.

batch_DSC_2354.jpg앞면은 블랙 색상에 유광으로 포인트를 주었으며 귀에 닿는 부분은 무광으로 처리되어 있습니다. 앞면에는 전원 상태와 충전 상태를 확인할 수 있는 LED가 있습니다. LED 등 하단에는 피아톤 로고가 들어가 있습니다.

측면에 작은 마이크 구멍을 확인할 수 있습니다. 듀얼 MEMS 마이크를 적용하여 주변 소음으로부터 사용자의 목소리를 분리하여 상대방에게 선명한 통화음을 전달하도록 설계하였습니다.

batch_DSC_2352.jpgBOLT BT 700의 이어폰 두께는 다른 완전 무선 이어폰에 비해 두께는 얇은 편입니다. 착용시 귀 밖으로 튀어나와 보이지 않고 깊이 들어가는 편입니다. 다른 이어폰들과 다르게 귀에 이어폰을 고정해 주는 이어윙이 추가로 달려있습니다. 착용해보니 단단하게 고정해 준다고 보긴 힘들고 올바른 착용 위치를 잡아주는 역할 정도는 하는 것 같습니다. 노즐의 길이는 적당한 편으로 금속 재질 댐퍼가 노즐 앞에 달려있습니다.

batch_DSC_2358.jpg이어폰 본체에도 L, R 마크가 그려져 있습니다. 귀에 이어폰을 고정시켜주는 이어윙에도 사진상에는 잘 보이지 않지만 L, R마크가 달려 있어 구분하기 편리합니다.

피아톤이 직접 개발 생산한 BA 드라이버 탑재 

피아톤이 직접 개발하고 생산한 밸런스드 아마추어(Balanced Armature) 드라이버가 탑재되었습니다. 실제 소리를 들려주는 진동판은 알루미늄 합금 진동판을 탑재했습니다.

특히 볼트에 적용한 BA 드라이버는 피아톤에서 개발한 1세대를 개선한 초소형 2세대 BA 드라이버를 적용했습니다. 2세대 BA 드라이버는 작은 크기에 빠른 반응과 정확한 성능을 제공하며, 완전 무선 이어폰의 협소한 내부 공간 활용도를 극대화할 수 있도록 합니다.

IPX4 등급의 방수 성능 

batch_DSC_2565.jpgBOLT BT 700은 IPX4 등급의 방수 등급을 받았습니다. 물에 잠기게 사용은 못 하지만 운동할 때 흐를 수 있는 땀이나 비에 약간 젖는 정도의 방수기능을 지원합니다.

터치패널 및 두 개의 물리 버튼 탑재 

batch_DSC_2357.jpgBOLT BT 700은 이어폰 하우징에 터치패널을 탑재했습니다. 터치패널은 통화 수신 및 통화 종료 버튼으로 활용할 수 있으며 유광 하우징 부분을 두 번 터치하면 연락을 받고 끌 수 있습니다. 많이 쓰는 기능을 제어하기 위해 추가로 물리 버튼도 2개 탑재했습니다. 물리 버튼은 +, - 버튼으로 이루어져 있으며 볼륨 조절이 가능합니다. 길게 누르면 곡 이동도 가능합니다. +버튼은 오래 누르면 전원을 켜고 끌 수 있고 전원을 길게 누르면 페어링 모드로 진입할 수 있습니다. 한 가지 주의해야 할 점은 BOLT BT 700은 오른쪽 이어폰이 마스터라 오른쪽 이어폰을 끄면 자동으로 왼쪽 이어폰도 꺼집니다. 왼쪽 이어폰을 끄면 오른쪽 이어폰도 같이 종료되지는 않습니다. 

피아톤 자체 블루투스 안테나 설계  

안테나.PNGBOLT BT 700은 피아톤이 직접 공들여 설계한 TSD안테나를 탑재했습니다. 완전 무선 이어폰은 끊김이 가장 큰 문제입니다. 피아톤은 그 문제를 개선하기 위해 안테나 형상을 3D로 만들었습니다. 그래서 이름이 ThreeD Structure Design입니다. 또한 최신 블루투스 버전인 블루투스 5.0이 탑재되었으며 SBC와 AAC 전송 코덱을 지원합니다. 실제 사용해보니 블루투스 연결 안정성이 매우 뛰어납니다. 안테나를 강조한 이유가 확실히 있었습니다.

운동 시 유용한 기능인 Transparency (주변 소리 듣기) 기능도 탑재되었습니다. 탑재된 마이크를 활용 주변 소음을 들려주는 방식입니다. 운동 시나 길거리를 걸을 때 지나친 차음으로 교통사고나 기타 사고를 방지하기 위해 주변 소음을 들려주는 기능입니다.

블루투스 스피커 기능 탑재 

batch_DSC_2362.jpg피아톤 BOLT BT 700은 충전과 보호 역할도 하지만 블루투스 스피커 기능도 하는 케이스를 제공합니다. 이어폰을 넣고 블루투스 버튼을 오래 누르면 자동으로 이어폰과 연결된 기기와 스피커가 페어링 됩니다. 이 점이 상당히 편리한데, 다른 스피커 케이스 블루투스 이어폰의 경우 스피커 페어링과 이어폰 페어링이 별도입니다. 따로따로 페어링을 한 뒤 선택해서 사용해야 하는 불편함이 있는데, 볼트는 이어폰을 케이스에 넣고, 본체 전원 한 번만 켜주면 바로 스피커로 작동합니다. 출력은 일반적인 휴대폰 스피커보다 더 큰 소리를 내어줍니다. 배터리는 연속으로 8시간 사용할 수 있습니다. 블루투스 스피커 기능이 지원되며, 스테레오 스피커가 아닌 점이 살짝 아쉽지만  모노 스피커로 사용할 수 있어서 유용합니다. 

연결 성능 테스트 

아이폰 연결 테스트

최대 10~11m에서 연결 끊어짐
끊어진 후 가까워지면 다시 페어링 됨
볼륨은 제품과 기기와 같이 작동됨
노이즈가 거의 느껴지지 않음

안드로이드 연결 테스트

최대 10~11m에서 연결 끊어짐
끊어진 후 가까워지면 다시 페어링 됨
볼륨은 제품과 기기와 같이 작동됨
노이즈가 거의 느껴지지 않음

통화 품질 테스트

통화 수신 스테레오로 들리며, 목소리 잘 들림
통화 송신은 목소리가 크게 잘 들리며, 외부 소음이 어느정도 같이 전달됨.

이어폰을 하나만 사용하고 싶은 경우, 오른쪽만 단독으로 사용할 수 있습니다.

Specification

본사 사이트에서 가져온 스펙입니다.

영디비 측정장비 및 방법 확인.jpg
본 데이터는 샘플 1개의 측정 데이터로 전체 제품 특성을 반영하지 않습니다. 

1. Frequency Response + Target

1. Bolt FR_OW.png

가장 먼저 보는 그래프는 주파수 특성 그래프에 올리브-웰티 타겟을 적용하였습니다. 올리브-웰티 타겟에 대해 궁금하신 분은 상단의 측정 방법 확인 링크를 클릭해 보세요. 그리고 1/3옥타브 스무딩을 적용하여 실제 청음과 비슷하고 보기에도 편한 그래프입니다.

측정 시 코덱은 SBC를 사용하여 측정했습니다

2디비 코멘트 

크레신의 자체 생산 싱글 BA 드라이버가 탑재된 이어폰으로 타겟에 잘 맞는 응답이 나왔습니다. 전체적으로 밸런스가 괜찮습니다. 저음은 BA라 비교적 양감이 적은 편이며 고음이 너무 강하지도 않습니다. 대신 8kHz 대역에서 피크가 있으며 해당 대역에 샤프한 소리가 납니다. 8kHz 대역 피크에 민감하지만 않으신다면 다른 대역은 무난한 편입니다.

타사 완전 무선 이어폰보다 가격은 저렴하면서 준수한 음질 성능을 보여줘 가성비가 좋다고 할 수 있습니다.

영디비 그래프.png

2. Frequency Response RAW

2. Bolt FR_RAW.png

주파수 특성 그래프의 Raw 데이터이고, 스무딩을 적용하지 않은 원본 그래프입니다.

3. THD

3. Bolt THD.png

100Hz 이하 저음 대역을 제외하고 BA 드라이버답지 않은 매우 좋은 성능을 보여줍니다.

4. Impedance 

유선을 지원하지 않아, 임피던스는 측정이 불가능합니다.

5. Group Delay

4. Bolt Delay.png블루투스 제품의 측정엔 꼭 들어가게 될 Group delay 항목입니다. 신호가 발생이 되고 측정 장비로 돌아오기까지 주파수 대역별로 얼마나 딜레이(지연)이 발생하는지를 확인하는 항목으로 유선 제품의 경우 거의 0ms에 나타납니다. 그래서 유선 제품의 경우 측정데이터를 보여드리지 않지만, 블루투스의 경우 중요한 안테나 설계가 얼마나 잘 되었는지와 좋은 블루투스 칩을 사용했는지를 확인해 보기 위해 매우 중요합니다.

지연시간은 250ms 정도로 측정되었습니다. 동영상 시청에 문제는 없으나, 영상 작업 모니터링에는 살짝 밀림을 느낄 수 있습니다. 

Delay Compare.png

Price

와디즈에서 판매가 89,000원에 펀딩 진행 중 – 구매 링크

Conclusion

• 저렴한 가격임에도 방수, 스피커, 주변 소음 듣기 모드, 터치 패널 등 다양한 기능을 지원함.
  • 크레신이 자체 생산한 BA 탑재, 비슷한 가격대 완전 무선 이어폰에 비해 좋은 소리를 들려줌.
  • 특히 연결 안정성이 매우 좋은 완전 무선으로 가성비가 매우 좋음.

untitled (1).png

피아톤 볼트 BT700 이어폰 리뷰 댓글이벤트!!

댓글을 달아주시는 분 중 추첨을 통해 1분께 피아톤에서 제공하는  
 피아톤 볼트 BT700 이어폰과 가죽케이스를 드립니다! 

- 제공 상품 : 피아톤 볼트 BT700 1대와 가죽케이스 (색상 랜덤)

- 신청 기간 : 2018년 11월 27일 ~ 12월 20일

- 당첨자 발표 : 2018년 12월 21일

- 신청 방법 : 리뷰를 보시고 말머리에 [댓글 이벤트]와 함께 댓글을 달아 주세요!
총 1명을 추첨하여 BOLT BT700 이어폰과 가죽케이스를 보내드립니다   

당첨자는 별도로 연락하지 않고, 공지 발표만 하니 꼭 사이트에서 확인 부탁드려요!

신고공유스크랩
니귀에BA 니귀에BA님 포함 12명이 추천

댓글 쓰기
profile image

[댓글 이벤트] 
 피아톤브랜드를 처음듣게되고 중국이나 대만 브랜드가 아닐까라는 생각을 했는데 국산 브랜드라니 왠지 더 믿음이 갑니다. 다른 이어폰들과 다르게 크래들이 충전및 보관의 기능만을 하는것이 아니라 블루투스 스피커의 역활을 한다는 점이 매력적으로 다가온 제품이라 생각되네요 타제품들과 차별성을 뛰면서 독자 생산한 ba드라이버가 적용되어 어떠한 소리를 들려줄지 궁금한 제품입니다.  
 기본적인 음질이나 이런 부분은 개인적인 취향이기도하고 디비 코멘트를 살펴보면 전체적으로 밸런스 잡힌 준수한 소리를 들려준다고하니 믿음직 스럽네요. 그리고 기본기능들중 야외할동중 착용시 꼭 필요하다고 생각되는 생활방수 기능과 주변 소음 듣기 기능을 갖추고있어 보다 안전하게 사용할수 있어서 좋을거 같습니다. 다만 리뷰에서 아쉬운점은 이제품이 스피커로도 활용할수 있는점이 장점이라 생각되는데 그부분에 대한 리뷰가 거의 없는 점이 아쉽네요 그리고 제품에대한 아쉬움이라면 크래들을 스피커로 활용함에 있어 3.5파이 잭을 통해 유선으로도 활용할수 있도록 했다면 더욱 좋지 않았을까 하는 생각입니다.  
 펀딩을 살펴보니 3600%이상의 펀딩을 달성하여 많은 관심을 받는 제품인거 같습니다. 이런 좋은제품이 국내 생산기술로 만들어 진다는 점이 뿌듯하네요 감사합니다.

03:09
[댓글 이벤트]
가격대비 성능이 엄청 좋네요 게다가 스피커 아이디어도 재밌구 어떨지 기대됩니다
07:27

[댓글 이벤트] 
 펀딩 했는데 기대됩니다.. 빨리 받아보고 싶네요...  
 펀딩은 가케를 안했지만 0db를 통해 가케와 더 빨리 받고 싶군요 ㅋㅋㅋㅋ

15:52

[댓글이벤트]  
 피아톤 150nc 가지고 있는 유저로서 상당히 마음에 들었는데 
 볼트는 어떨지 궁금하네요

00:47

[댓글이벤트]  
 피아톤이라는 브랜드는 생소한데 디자인은 정말로 예쁘네요! 

11:02

[댓글 이벤트] 
 9만원에 스피커에 이어폰도 되네요 ..   
 옛날에 크레신 이어폰 잘 썼던 기억이 나네요~

12:17

[댓글 이벤트] 
 저렴하네요.야외에선 쓰기엔 저렴이가 확실히 마음이 편하더라고요.성능도 준수한 것 같네요.

16:00
 [댓글 이벤트]
이런 멋진 이어폰들이 계속 나와서 회사들끼리 경쟁을 해주니 사용자 입장에서는 너무 좋네요
11:32

[댓글 이벤트] 
완전무선 이어폰에 별로 관심이 없다가 요새 제품이 하도 많이 나오니.. 슬슬 관심이 가기 시작하네요.

11:41

[댓글이벤트]  
 펀딩했습니다~ 기대되는 제품이에요

11:51

[댓글 이벤트]
 요즘 코드프리 제품을 구매해보려고 여러 이어폰을 비교하던 중이였는데 이 제품도 매력적이군요. 잘 보고 갑니다 ㅎㅎ

13:51

[댓글 이벤트] 자체 생산의 효과일까요... 가격이 정말 착하군요? 어서 코드리스도 하나 골라야 할 텐데 선택이 너무 다양해지네요

15:18
[댓글 이벤트]

가성비 최강 아이템이네요.. 디자인도 괜찮고 스피커 지원도 독특하네요
15:34

[댓글 이벤트] 
 코드리스 제품 몇개를 사용해보니, 음질 만큼이나 연결 안정성이 중요하다는걸 알게됬는데, 
 연결안정성이 뛰어나다니 상당이 기대가 되는 제품이네요.~

00:04

[댓글 이벤트] 
 어떤 분이 bt700 추천해주셔서 어떤건가 하고 리뷰 이미지 보니 오우..좋네요 
 사진속 디자인은 마음에 드니 이제 소리를 들어보고 싶어 기대가 됩니다.

12:09
[댓글 이벤트]
완전 무선임에도 이정도면 가성비가 유선에 꿇리지가 않네요
14:11

[댓글 이벤트] 
최근에 많이 나왔던 펀딩발 코드리스 이어폰과는 다르게 피아톤이라는 믿음직한 회사의 물건이라 펀딩을 할까말까 고민을 굉장히 했었는데... 
이렇게 리뷰를 보고 나니 마음이 많이 기울기 시작합니다.

14:20

[댓글이벤트] 
피아톤... 오랜만에 들어보는 브랜드명이네요^^
사실 예전에 박태환선수가 대회때 끼고 나왔던 헤드폰이 피아톤 헤드폰이라 한동안 이슈가 됐었죠. 
크레신의 자사 브랜드로 나름 자부심 있는 국내 브랜드입니다.^^
와디즈에 BT700이 올라온다고 해서 정보를 많이 찾아본 편인데 FR 그래프도 준수하고 Delay도 큰 편이 아니라 
굉장히 기대되네요~~ 
가격도 저렴해서 가성비 최강이라는 말이 아깝지 않은 것 같습니다. 
와디즈에서 펀딩을 할까말까 많이 망설이고 있던 차에 이렇게 리뷰에 이벤트까지 올라오니 너무 좋네요^^ 

01:22

[댓글 이벤트] 요즘 이 제품 얘기가 많이 나와서 너무 궁금하네요~~ 진짜 괜찮은가봐요ㅎㅎ

05:57
[댓글 이벤트] 코드리스 중 음질로는 최상위권이네요 탐납니다
13:25

[댓글 이벤트] 
오.. 올리브웰티 타겟에 많이 부합하는 코드리스가 나왔군요! 기대 이상입니다.
딜레이도 준수한 편이고 가격은 정말 너무 착하네요. 
이 정도면 펀딩 이후 정식판매 때도 좋은 성과를 거둘 수 있을 것 같습니다.

15:21

[댓글 이벤트]  
 적정 가격대에 좋은 제품이네요. 
 10만원이하 제품군인데다가 진동판이 아닌 BA 를 사용해서 차별화도 있구요. 
 모노지만 스피커로도 사용할 수 있다는것도 좋습니다.

08:42

[댓글 이벤트] 
와 스피커기능도 있다니.. 진화의 첫 걸음이네요 ㅎㅎ

10:18

[댓글 이벤트] 
피아톤?? 뭐지?? 하면서 보다가 자체제작한 BA유닛을 사용했다길래 쭉 스크롤을 내리던 중 
"크레신에 소속된 사내벤처팀" 이라는 문구를 보고 충동적으로 와디즈에서 펀딩했지만 
굳이 필요한 물건이 아니라서 취소해야하나...고민중 영디비 리뷰보고 그냥 리워드 받기로 맘을 굳혔습니다. 
10여년전 저의 첫 고가(?ㅋㅋ)이어폰 이었던 크레신 E700의 향수를 다시 느껴볼 수 있었으면 좋겠네요 

06:09
[댓글이벤트]
일단 수치로만 봤을 때 솔찍히 확 와닿지는 않지만 봤을 때 마음에 드는 게 두가지 있네요. 이어캡의 종류가 많은것과 물리버튼이 있는것. 귓구멍이 작은 저에게는 이어켑 종류가 많으면 정말 감동입니다 ㅎㅎ
06:31

[댓글 이벤트] 
 리뷰 잘보고 있어요. 
 일반인들이 하기 어려운 전문적인 리뷰 최고네요. 
 코드리스 이어폰 리뷰 보던 중 스피커로도 사용할 수 있다니 눈길이 가네요

06:46

[댓글 이벤트]새로운 시도인데 나쁘지 않아 보이네요. 
다만 스피커의 경우 크고 무거울수록 좋은 소리를 만들기 쉽다보니 휴대성과 음질 간의 적절한 비율을 맞추는게 중요할텐데 그 부분이 어떨지 직접 들어보고 싶네요.  
컨셉 자체는 마음에 들어서 이 시리즈가 계속 개선, 발전해나가면 좋겠습니다.

07:00

[댓글이벤트] 
10만원이하에서는 품질만 확보되도 감지덕지인데 
 좋은 음질에 연결성, 더군다나 스피커까지라니  
 이미 이가격에서 있을 수 없는 완전 좋은제품이네요

07:04
[댓글이벤트]
가격도 저렴한데 디자인까지 마음에드는군요..
사고싶다..
02:40

[댓글 이벤트] 
 프로듀서DK님과 진행하시는 공구를 통해서 사이트를 알게 되었습니다. 굉장히 유익한 정보들이 많네요 
 에어팟이 너무 비싸기도 하고 오픈형인 점이 백프로 제맘을 만족시켜주지 못해서 맞는 이어폰이 나오길 
 기다리고 있었는데 모든 조건에서 충족되는 이어폰인 것 같아 들어보고싶습니다.   
 이 제품도 공구가 진행되서 좋은가격에 구매하고 싶네요. 감사합니다.

07:53
[댓글이벤트]
직접 청음했을 때 실내라서 그런지 저음이 앞으로 오는 듯한 사운드였는데 그래프는 보아하니 그리 강조되있진 않은 것 같네요. 암튼 좋은 가격에 괜찮은 국산 코드프리라 반갑습니다.
18:58

[댓글 이벤트]  
오~ 피아톤은 저렴한 노캔 이어폰으로 유명하지 않나요?
레이턴시는 약간 높은편인것같긴 한데 동영상 시청엔 무리 없고 
땀과 약간의 물방울로부터 보호 해주는 IPX4등급의 방수기능이 
포함 되었고, 주변소리모드 등등 기능이 많군요. 
이정도 성능에 10만원 언더 이면 가성비가 정말 굳이네요!

16:48
[댓글이벤트] 음.. 저 마크만 안찍혀있으면 더 좋을거같은데 말이죠..
08:26

가성비가 좋아보이고 특히 디자인이 맘에 드네요. 주문했는데 어서 사용해보고 싶습니다.

03:39

[댓글 이벤트] 
가격이 너무 착한데 빨리 출시되면 좋겠어요

12:51

[댓글 이벤트] 
 상당히 인상적인 코드리스 이어폰이군요. 가격, 성능, 디자인이 모두 만족스럽습니다.

15:10
[댓글 이벤트]
이거 피아톤 주력상품인 것 같아요. 홍보 엄청하더라고요. 자신있다 이거겠죠?
04:29

굉장히 재미있는 컨셉이긴 한데, 케이스가 좀 무겁고 관리하기 힘들지 않을까 하는 생각이 좀 드네요.

21:04
권한이 없습니다. 로그인
에디터 모드

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

퍼머링크