• 아래로
  • 위로
  • 검색

이어폰 AME J4H, 국내 생산 커스텀 하이브리드 이어폰 측정 리뷰 [댓글 이벤트]

영디비 영디비
14904 7 65

브랜드 런칭한지 얼마 되지 않았는데, 또 신제품이 나왔습니다. AME의 여섯 번째 출시작인 J4H입니다. 
AME는 홍대 청음샵 샤크웨이브에서 런칭한 커스텀 브랜드로 Acoustic Myer costom Earphone의 약자입니다. 제품명에서 J는 AME 엔지니어 모두 이니셜에 J가 들어가서 J를 붙이고, 8은 BA 개수, 그리고 U는 Universal의 약자입니다. 커스텀 버전으로 제작할 경우 J8C가 됩니다. 커스텀으로 만들 수도 있지만, 리뷰에는 유니버설 제품을 사용했습니다. 그런데 이번에는 J4H로 H가 붙어있습니다. H는 Hybrid의 약자로 BA 드라이버와 다이나믹 드라이버를 사용했다는 의미입니다.
J4H는 3개의 BA 드라이버와 1개의 다이나믹 드라이버를 탑재한 이어폰으로 성능을 테스트해보도록 하겠습니다.

02_DSC0098.jpg지난 J8U 리뷰에서 보여드렸던 AME 패키지입니다. 외부는 블랙의 심플한 박스입니다. 가운데 AME 로고가 음각으로 인쇄되어 있습니다.

03_DSC0103.jpg박스는 자석으로 열었다 닫았다 할 수 있는 구조이고, 박스를 열면 팰리컨 케이스가 보입니다.

J4H는 유니버셜로 구입 혹은 커스텀 제작할 수 있으며, 사진은 유니버설로 제작할 경우 제공되는 악세사리입니다. 팰리컨 케이스, 이어폰 본체, 커스텀 케이블, 마이크 케이블, 컴플라이 폼팁 3쌍, 파이널 E 이어팁 패키지, 실리콘 이어팁 3쌍, 6.35mm 변환잭, 노즐 청소툴, 가죽 줄 감개, 카라비너까지 패키지가 푸짐합니다. 보증서 카드도 제작했습니다.

05_DSC0113.jpgJ4H를 커스텀 버전으로 제작할 경우는 각종 이어팁만 빠집니다. 이어폰 본체, 커스텀 케이블, 마이크 케이블, 가죽 줄 감개, 카라비너, 6.35mm 변환잭, 노즐 청소툴까지 제공됩니다. 제가 실수로 실리콘 이어팁까지 사진을 찍었군요.

기존 리뷰한 제품의 경우 3가지 케이블 중 고를 수 있는데, J4H는 사진상 트위스트 케이블이 제공됩니다. 7N OCC 재질 케이블이라고 합니다.

J4H는 4개의 드라이버를 탑재했는데, 3개의 BA 드라이버와 1개의 다이나믹 드라이버를 탑재했습니다. 네트워크는 3Way로 구성되어 있으며, 고음에 2개의 BA, 중음에 1개의 BA, 저음에 1개의 다이나믹을 사용합니다. 

투명한 하우징 사이로 보이는 다이나믹 드라이버입니다. 8mm 크기의 다이나믹 드라이버를 탑재했습니다. 

AME 이어폰은 모두 2핀 단자를 사용해 만듭니다. 케이블에는 L/R 표기가 있지만, 이어폰 본체에는 L/R 표기가 없습니다. 빨간 점과 파란 점이 표시되어 있는데, 당연히 Red는 Right, bLue는 Left입니다.
사진을 자세히 보시면 2핀 단자 바로 옆에 덕트가 있는 것을 볼 수 있습니다. 다른 BA 드라이만 사용한 이어폰에는 없는 것으로 다이나믹 드라이버 튜닝용 덕트입니다. 하얀색 필터가 보이며, 이 필터로 튜닝한다고 보시면 됩니다.

AME J4H의 전반적인 특징을 살펴봤고, 측정을 통해 성능을 확인해 보겠습니다. 

Specification

별도 공개된 스펙은 없음.

영디비 측정장비 및 방법 확인.jpg
본 데이터는 샘플 1개의 측정 데이터로 전체 제품 특성을 반영하지 않습니다. 

1. Frequency Response + Target

1_영디비 AME J4H OLIVE WELTI.png

가장 먼저 보는 그래프는 주파수 특성 그래프에 올리브-웰티 타겟을 적용하였습니다. 올리브-웰티 타겟에 대해 궁금하신 분은 상단의 측정 방법 확인 링크를 클릭해 보세요. 그리고 1/3옥타브 스무딩을 적용하여 실제 청음과 비슷하고 보기에도 편한 그래프입니다.

영디비 코멘트

AME 이어폰이 대체적으로 밸런스를 기본으로 튜닝하는군요. 타겟에 상당히 잘 맞는 주파수 특성입니다. 청음해봐도 확실히 밸런스가 좋습니다. 
3kHz 이상 고음은 5dB 정도 낮게 셋팅되어 있으나, 저음 중음 레벨이 높지 않고 튀는 부분이 없어 선명하고 청량감 있는 고음을 들려줍니다. 저음은 강하진 않지만 극저음까지 꽉 찬 저음을 들려줍니다.

영디비 그래프.png

2. Frequency Response Raw

2_영디비 AME J4H RAW.png

주파수 특성 그래프의 Raw 데이터이고, 스무딩을 적용하지 않은 원본 그래프입니다.

3. THD

3_영디비 AME J4H THD.png

BA 드라이버가 사용된 이어폰이지만, THD가 전반적으로 낮아 좋은 성능을 보여줍니다. 

4. Impedance

4_영디비 AME J4H IMP.png

임피던스는 18Ohm이고, 고음으로 가면서 낮아지는 특성이 있습니다. 

Price

커스텀 버전 - 940,000원
유니버설 버전 – 790,000원

Conclusion

• BA의 선명함과 다이나믹의 풍부한 소리를 들을 수 있음 
  • 커스텀 이어폰의 최대 장점은 내 귀에 맞추고 디자인을 마음대로 정할 수 있다는 점 
  • 커스텀 이어폰의 최대 단점은 역시 고가라는 점

AME J4H 이어폰 리뷰 댓글이벤트!!

댓글을 달아주시는 분 중 추첨을 통해 3분께 샤크웨이브에서 제공하는 3만 원 상당의 AME-BT01 이어폰을 드립니다! 참고로 AME-BT01은 MMCX 단자를 가진 블루투스 케이블을 포함한 이어폰으로 이어폰을 바꿔서 블루투스로 사용할 수 있는 제품입니다. 

- 제공 상품 : AME-BT01 3대

- 신청 기간 : 2019년 2월 8일 ~ 2월 18일

- 당첨자 발표 : 2019년 2월 20일

- 신청 방법 : 리뷰를 보시고 말머리에 [댓글 이벤트]와 함께 댓글을 달아 주세요!
총 3명을 추첨하여 AME-BT01 이어폰 각 1대를 보내드립니다   

당첨자는 별도로 연락하지 않고, 공지 발표만 하니 꼭 사이트에서 확인 부탁드려요! 

또한, 영디비 리뷰를 보시고, J4H 유니버셜 혹은 커스텀을 구매하시는 회원에게  20% 가격 할인을 진행해 주신다고 합니다. 선착순 2명입니다. 

신고공유스크랩
OreSummer OreSummer님 포함 7명이 추천

댓글 쓰기
profile image

히유... 
J8U2나 IER 라인과 닮은 점이 많군욥... ^^

08:19
영디비 작성자
터럭
신기하게도 특성이 비슷하게 나오네요~ ㅎㅎ
09:01
[댓글 이벤트]
난 언제쯤 커스텀 한번 맞춰보려나요 ㅎㅎ
08:35
영디비 작성자
kalstein
올해.... 안??? ㅋㅋㅋㅋㅋ
09:01
영디비
자본여유가... ㅎㅎ
ㅠㅠ
09:41
[댓글 이벤트]
저도 언젠가 커스텀이어폰 하나 맞춰보고싶네요
08:45

[댓글 이벤트] 
 이쁘면서, 소리까지 좋으니....... 더할 나위가 없네요.

08:55
[댓글 이벤트]
커스텀과 유니버셜 가격의 차이가 꽤나 크네요;;
커스텀 한 번 맞추고 싶은데 언제가 될지는 저도 모르겠습니다ㅠㅠㅠ.
08:56
[댓글이벤트]
가격 만큼 FR도 이쁘네요. 소리도 이쁘고 모양도 이쁘고... 가격도 이쁘면 더 좋을텐데...
09:28
10k 위 대역 좌우 차이는 측정오차인가요, 편차인가요?
09:40
영디비 작성자
참치덮밥
제품 편차도 일부 있으며, 이어 시뮬레이터 착용 편차도 약간은 작용했을겁니다.
다만, 누차 말씀드리지만 이 정도 편차는 그려려니 하셔도 됩니다. 인지하기 힘든 구간입니다.
01:53

[댓글 이벤트]
어... 소리 취향 저격일듯 한데 저거... 한번 들어봐야겠네요
10:40
[댓글 이벤트]
돈만 된다면 하나 사보고 싶네요... 역시 커스텀
11:10
[댓글 이벤트]
상당히 땡기네요. 요즘 좋은 제품이 많네요 ㅎㅎ
11:20
[댓글 이벤트] 와 블투 이어폰 저요저요 제가 아니면 안 돼요 제발 저요 제가 아니면 안 돼요 만약 제가 안 된다면 저는 장난감을 빼앗긴 다섯 살 아이처럼 울어버릴 거예요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11:24
그래프보니 밸런스가 좋아보이네요!
올리브웰티타겟에서 15키로에서 오른쪽만 피크가있는것같은데 청감상 체감은 안되려나요?
암튼 이제품도 매우 좋아보이네요~
12:32
영디비 작성자
격조
저는 체감이 안되네요. ㅎㅎㅎ
01:54
영디비
아하 역시 좋은제품이네요~
12:25
[댓글이벤트]
AME는 편견을 깨는 브랜드같네요. 사실 한국 커스텀 이어폰 브랜드라 하면 뭔가 부족할 것 같은데 지금까지 나온 ame 제품들은 꽤 괜찮게 나오고 있네요. 언제 한 번 직접 들어봐야겠습니다.
12:39
영디비 작성자
니귀에BA
저도 쫌 놀랐습니다. ㅎㅎ 대표님과 얘기해보면 확실히 소리에 대한 경험이 많다는 것을 알 수 있습니다. 그리고 BA 업체와 관계도 상당히 좋고, 개발자 조언을 많이 들으시더라고요.
그리고 매장에서 제품 판매하면서 소비자 의견도 많이 반영을 하고 계셔서 이런 제품이 또 만들어진 것 같네요.
01:57
[댓글 이벤트]
아... 워너비 아이템입니다ㅠㅠ 정말 너무 매력적인 녀석이네요 언젠간 사용할 날이 오겠죠! 리뷰 잘 읽었습니다^^
14:55
[댓글이벤트] 특색있는 음색이라기 보다는 플랫하게 밸런스 잘나온건가요? 그래프 보는 건 아직도 어렵군요. 어쨋든 커스텀 이어 느껴보고 싶은데 역시 가격이 ㅜ.ㅜ
14:57

[댓글이벤트] 

한번도 커스텀을 사용해본적이 없어서 이런 글 보면 정말 언제 사용해보나 싶네요

18:20
[댓글 이벤트]
저도 커스텀 이어폰 함 듣고 싶네요
무시무시한 가격 ㅠㅠ
23:57
[댓글 이벤트]

밸런스 잘 잡은 것 같네요. 리뷰 수고하셨습니다
01:40
[댓글 이벤트] 아...커스텀이 귀에도 잘맞고 좋지만.... 가격이 ㅋㅋㅋㅋㅋ 가격만 낮다면 바로 살텐데말이죠 하하
04:02

[댓글이벤트] 
여기는 제품이 자주 나오는군요

05:12
영디비 작성자
hd569
그쵸? ㅋㅋㅋㅋ 3~4월쯤 또 신제품 준비 중이랍니다.
01:57
영디비
좀 커스텀가격을 70대 수준으로 낮춰야.. 흠 ㅡ.ㅡ;;
측정치 좋은건 알겠지만... 그래도 브랜드값이라는것도 있는데 말입니다 ㅎㅎ
02:06

[댓글 이벤트] 
 명불허전이네요... 
 총알만 있다면 브랜드만 보고 믿고 살 수 있을 것 같습니다 
 에티모틱처럼 말이죠

05:19

[댓글 이벤트] 

디자인도 깔끔하고...고음에 2대가 배정이 되어 더 맘에 드는 제품이네요~

06:24
[댓글 이벤트]

리뷰를 볼 때마다 이 회사 이어폰은 마감이 참 예쁘게 되어있다는 생각이 듭니다. 근데 가격은 0 하나 떼도 신중하게 구매할 가격이라ㅠㅠ 커스텀이어폰은 그림의 떡으로...
06:59
[댓글 이벤트]
언젠가는 저런 이어폰쓸일이 오지않을까?..
20:54
[댓글이벤트]
예쁘고 소리도 참 좋은 커스텀... 근데 저는 귀가 너무 작아서 귓본이 2곡선까지 안나오네요.. ㅠㅠ 다중 듀서 제작이 가능할지 모르겠다고 하시던...
02:27
영디비 작성자
ErwinR
헉!!! 그럼 어쩔 수 없죠....
01:58

[댓글 이벤트] 
 여유만된다면 ba이어폰의 풍성한 음역대의 소리를 느껴보고싶네요.  
 국내에서 이런 좋은제품들의 생산된다는것은 환영할만할 일이라고 봅니다

05:43
[댓글 이벤트]
SE535ltd가 생각나는 그래프네요. 모니터링에 딱 적절해 보입니다. 구성품도 따로 구매할 필요없게 자체+사제로 구성품을 가득 챙겨주는게 맘에 듭니다. 최근 국내 신생 오디오 업체가 많이 생기는데, 다들 많이 발전했으면 좋겠네요ㅎㅎ
08:36
[댓글 이벤트] 청음샵에서 런칭한 고급 이어폰 브랜드의 신제품 개발이 활발하네요 ㅎ
측정치를 보니 신경써서 세심하게 튜닝한 것 같습니다.
고급 이어폰 시장의 지각변동이 감지되네요^^ 앞으로도 활발한 활동 기대합니다.
10:25

[댓글 이벤트] 
 커스텀 이어폰도 점점 많이 나오나봐요 ㅋ

11:52
[댓글 이벤트]
커스텀이라... 듣고싶은 마음
13:20

음.... 고가 이어폰 보면 영디비에도 위상왜곡이랑 CSD 측정치도 있었으면 싶을때가 있습니다 ㅡㅜ FR이 가장 중요하다고 생각하고 염가형 이어폰들을 보면 큰 신경 안쓰긴 하는데, 고가형 이어폰들은 CSD나 위상왜곡도 따져보고 싶다보니 FR만으론 뭔가 부족하다고 느낄때가 있어서요.

그건 그렇고 악세서리엔 신경을 좀 썼네요. 물론 대형 제조사들의 고급스러운 패키징에 비할수는 없고, 펠리칸 케이스랑 청소툴 정도는 이 가격이면 어지간한 곳에선 다 넣어주는게 보통이긴 한데,  

케이블 1개 더 넣고, 이어팁도 사제 이어팁중에서는 인지도 높거나 평가가 좋은 컴플라이 팁 3쌍이랑 파이널 팁을 일반 실리콘 팁에 추가해서 넣어주는거 보면 그래도 영세한 곳 치고는 힘줘서 악세서리 넣은거 같은 느낌이네요. 

13:51
영디비 작성자
청염
위상에 대해 이글 혹시 보셨었나요?
https://www.0db.co.kr/xe/246335

그리고 CSD는 저도 궁금해서 몇 가지 제품 테스트를 해봤는데, 데이터가 들쭉날쭉합니다. 프로그램의 문제인건지, 제품의 문제인건지 저도 알 수 없는 데이터가 나와서 공개하는 것이 의미가 없거나, 오해를 일으킬 수 있어 공개하지 않습니다.
02:13
영디비

개인적으로 저도 위상 왜곡이 일정 이상은 체감이 안되고, 체감되는 레벨의 위상왜곡이라도 정말 심각하지 않으면 그렇게 큰 문제라고 생각하지 않습니다만, 이신렬 박사님께서도 지적하는 부분이기도 하다보니 좀 심하면 청감이 안될정도로 작은 요소라고 생각하진 않습니다...

무엇보다.... 50만원 넘어가는 비싼 물건에서는 사소한 단점도 따져보고 구매하고 싶은 심리가 있어서 하는 말입니다.

저렴한 물건이면 저도 위상왜곡이나 THD, CSD 까지 따지고 싶지 않은데.... 비싼 물건은 아무래도 좀... 따지게 되더라구요.

특히 저는 청음실에서 잠깐 청음하는 것은 사람의 컨디션이나 듣는 곡, 듣는 환경과 이전에 들었던 이어폰/헤드폰에 따라서 얼마든지 변한다고 생각해서... 청음을 좀 덜 신뢰하는 편이라서 더더욱 비싼 물건이면 보다 더 다양한 참고 데이터를 통해 제품 파악을 하고 싶어하는 편입니다.

11:16
영디비 작성자
청염
아! 의견 잘 알겠습니다. 위상에 대해서는 추가로 검토 좀 해보겠습니다. ^^
13:36
우와 수준급이네요 ㄷㄷㄷ
여유만 생기면 꼭한번 맞춰보고싶더란..
17:25

[댓글 이벤트] 
고급지고 밸런스도 뛰어나 보이네요. 
접근하기 어려운 가격대라 아쉽습니다.

02:18

[댓글 이벤트] 

커스텀 이어폰도 대량 생산되는 이어폰에 비해서 충분한 매력을 갖고 있네요. 저도 하나 장만하고 싶습니다. ^^

13:56
[댓글이벤트]
솔직하 이건 간지가 반이상을 먹고들어가는... ㄷㄷ
23:47

가격이 상당히 무섭네요 ㅋ 

그래도 굉장히 편안하면서 좋은 소리를 들려줄것 같다는 ㅋ

00:00
[댓글 이벤트]
맨날 번들 이어폰이나 쓰다가 저런 이어폰 쓰면 신세계 일듯하네요ㅎㅎ(해드셋은 부피 탓인지 점점 안들고 다니게 되네요ㅠㅠ)
13:33
저역이 5db만 더 적었다면 더욱 훌륭할듯 합니다!
15:36

[댓글 이벤트] 
 꽉 찬 저음의 소리가 어떻게 들릴지 매우 궁금합니다 +_+!!

02:03

어이쿠야, 밸런스가 상당히 좋네요.

02:05

[댓글 이벤트] 
 턱관절 이상으로 양쪽 귓구멍이 달라 커스텀을 한 번 써보고 싶은데 역시 가격이 문제네요. 돈 열심히 벌어야쓰겠습니다. 저런 거 끼고 무대에서 노래 한 번 해봤으면...크

18:23
[댓글이벤트]소리도 궁금하지만 일단 디자인과 전체적인 컬러웨이가 완전 제 취향저격 입니다 ㅇㅅㅇ!!! 하우징 프린팅과 케이블컬러과 완전....
05:18

[댓글이벤트] 가격이 후덜덜 하네요. 드러이버가 4개라니.... 소리가 궁금합니다. 다만 저음이 중고역에 비해 많아서 살짝 걱정이 되긴 하네요. ER4의 평탄한 음을 좋아하는 지라...

05:27

[댓글 이벤트] 
 지갑이 얇아 맨날 가성비만 찾아다니는데 기회가 되면 저런것도 꼭 한번 써보고 싶습니다.

21:39

[댓글 이벤트]
이어폰 사용이 대부분 아웃도에서 이루어 지니 완전 플랫보다 저역의 5db 부스팅 정도가 더 좋은 것 같아요! 국내에서도 훌륭한 이어폰들이 많이 생산되니 기쁜 것 같습니다ㅋㅋ

02:23
[댓글이벤트]
기대가 되는 국내브랜드 이어폰이네요 ~
05:52

[댓글 이벤트] 
커스텀 이어폰은 언제봐도 가격이 후덜덜 하지만.. 
 탐납니다. 반드시 어른이 되어서 하나 장만해보고 싶네요

10:54
[댓글이벤트]
AME브랜드는 청음해본적없지만 들어보고싶은디자인과 그래프네요 ㅎㅎ
11:15

[댓글 이벤트] 저도 나중에 돈을 모아서 커스텀을 사용해봐야겠습니다 ㅠㅠ
정말 신세게일 것 같네요

12:55

꼭 한번 들어보고 싶은 제품이네요^^

05:05
[댓글 이벤트]
이때까지 돈이 없어서 싸고 가성비 좋은 상폼만 구매 하였는데 나중에 꼭 사보고 싶은 제품이네요!
03:58
권한이 없습니다. 로그인
에디터 모드

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

퍼머링크