• 아래로
  • 위로
  • 검색

이어폰 WAYCOS THINKWAY TONE BOB×SHOCK 4D, 커널형 이어폰 측정 리뷰

Lenny
10342 4 14

이번 리뷰 제품은 웨이코스 씽크웨이의 커널형 이어폰인 TONE BOB×SHOCK 4D(이하 4D)입니다. 회원분의 요청에 따라 리뷰한 제품입니다.

씽크웨이는 웨이코스의 게이밍 용품 브랜드입니다. 키보드와 마우스가 주력인데요. 헤드셋과 더불어 게이밍용 이어폰도 출시하고 있습니다. 4D는 올해 2월에 출시됐습니다.

4D는 유닛당 BA 1개, DD 1개가 들어갑니다. 덕트는 측면에 있습니다. Hi-Res 인증을 받았으며 이를 마케팅에 적극 활용 중입니다. 

4D에는 듀얼 마이크가 적용됐습니다. 통화나 게임 중 음성 전달에 특화된 모습입니다. 리모컨과 잭을 잇는 하단 케이블에는 패브릭 소재를 적용해 꼬임과 단선을 줄여줍니다. 

Specification

본사 사이트에서 가져온 스펙입니다.

영디비 측정장비 및 방법 확인.jpg
본 데이터는 샘플 1개의 측정 데이터로 전체 제품 특성을 반영하지 않습니다. 

1. Frequency Response + Target

1_영디비 BOBSHOCK 4D OLIVE WELTI.png

가장 먼저 보는 그래프는 주파수 특성 그래프에 올리브-웰티 타겟을 적용하였습니다. 올리브-웰티 타겟에 대해 궁금하신 분은 상단의 측정 방법 확인 링크를 클릭해 보세요. 그리고 1/3옥타브 스무딩을 적용하여 실제 청음과 비슷하고 보기에도 편한 그래프입니다.

Lenny 코멘트

상당한 저음 위주 세팅입니다. 저음은 단단하기보다 퍼지는 느낌으로 응답성은 빠르지 않습니다. 2kHz대부터 딥이 발생하며 보컬과 고음이 묻히는 느낌입니다. 게임 효과음을 염두에 둔 듯한 세팅으로 보이지만 그래도 저음이 많은 편입니다. 음감용으로는 매우 부족해 보입니다.

5_영디비 BOBSHOCK 8D 4D OLIVE WELTI.png
4D의 윗급이었던 TONE 밥쇽 BA 듀얼 다이나믹 하이브리드(이하 TONE 밥쇽)와의 비교 그래프입니다. TONE 밥쇽과 비교해 상대적으로 고음이 빠집니다. 현재 TONE 밥쇽은 단종됐으며 후속 모델인 8D가 나왔습니다. 

영디비 그래프.png

2. Frequency Response Raw

2_영디비 BOBSHOCK 4D RAW.png

주파수 특성 그래프의 Raw 데이터이고, 스무딩을 적용하지 않은 원본 그래프입니다.

3. THD

3_영디비 BOBSHOCK 4D THD.png
THD는 전반적으로 낮은 편입니다.

4. Impedance

4_영디비 BOBSHOCK 4D IMP.png
스펙상 16 Ω이며, 전체적으로 평탄한 특성으로 앰프의 영향은 딱히 없겠네요.

Price

인터넷 최저가 38,000원에 구매 가능 

신고공유스크랩
남쪽새 남쪽새님 포함 4명이 추천

댓글 쓰기
profile image
잘 봤습니다!!
사기 이어폰은 아니군요
06:52
제 귀가 무뎌졌는지 모르지만 게이밍이라해서 저음만 많을줄 알았는데 중고음이 잘나와서 놀랬었는데요. 하튼 의외의 수치네요 ㅎㅎ
07:17

중음 이후 점차 폭망 각이네욥.. ㅋㅋㅋ 

07:18
듀얼 마이크면 녹음시 스테레오가 가능한가요?
07:18
바람개비
듀얼 마이크라 해도 연결 단자가 하나라 스테레오 녹음은 불가능합니다. ㅎㅎ
09:27
영디비
그렇군요. 무게만 더해져 의미없는 듀얼마이크라니 ..
10:45

음감을 하기에는 음색이 많이 답답한 이어폰으로 보이네요..

07:19
1k를 기준점 잡으니 괜히 고음이 나쁘지 않은 것처럼 착각하게 만드네요. 착시?ㅎㅎ
하만타겟에 저정도면 상당히 저음 많겠군요.
07:50
SunRise
고음이 나쁘다기 보다는 부밍된듯한 저음이 좀 불편한 느낌이에요.
09:28

컴 전문 사이트들에서 리뷰하는 음향기기들을 영디비에서 측정해주면 좋겠다 생각했는데 반갑네요 ㅎ 
역시나 예상대로 저음이 ㄷ 
밸런스잡힌 음색이 음악뿐만 아니라 게이밍에도 더 좋지 않을까 싶은데 제 생각만인가봐요 
아님 야외용이라 저음이 많은지도...
모 오렌지빛나는 컴전문 사이트에서 음향기기 측정을 시작해서 참 반갑던데 거기 측정치보다는 고음이 많이 빠지네요

09:06
이걸보니 저음쪽으로 치우친 N3AP의 신형 측정치가 궁금해지네요.
12:02
나만의하쿠
동감입니다. 측정할 제품이 없으시면 언제든지 제공가능...ㅎㅎ
03:56
왠지 그래프 분위기는 N3AP 느낌이네요. 아이폰 Base reducer 적용하면 올라운드로 듣기 좋아질듯...EQ 적용하고 다시 들어보기 전엔 판단 유보해야할듯...왠지 N3AP를 빼박인데... 사운드 비슷하면 대박 제품인데...
ps.여기저기 뒤져보니 1,700Hz 약간 부스팅을 제외하면 N3AP 빼박인듯합니다. 제가 쓰는 N3AP로 EQ로 차이나는 만치 조절해 봤는데 심벌음만 빼면 비슷해요. 헐...어디서 청음할 수 있는지...
드라이버 성능만 나쁘지 않으면 대충 대체도 가능할듯한데...가난한자의 N3AP등장인가요?
03:55
권한이 없습니다. 로그인
에디터 모드

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

퍼머링크