• 아래로
  • 위로
  • 검색

이어폰 SSAKO NEW D3-SE, 도토리 이어폰 측정 리뷰 [댓글 이벤트]

Lenny
11540 6 55

01_DSC02032.jpg‘단샤리(だんしゃり)’라는 용어가 있습니다. ‘불필요한 것을 버려 집착에서 벗어나는 정리법’이라는 뜻인데요. ‘미니멀 라이프’와 통하는 용어입니다. 

요즘 불필요한 포장이나 특징을 버리고 가격을 내리는 제품이 많습니다. 싸코 NEW D3-SE(일명 도토리 이어폰)도 그런 콘셉트인데요. 포장을 줄여 원가를 낮추고, 나무 유닛을 대표적 특징으로 내세웁니다. 과연 음질은 어떨까요? 리뷰 시작합니다. 

About SSAKO

싸코는 자신들을 ‘예쁜 이어폰을 만드는 회사’라고 소개합니다. 대표적인 제품이 오늘 소개하는 도토리 이어폰입니다. 
도토리 이어폰의 경우 구매자들의 의견을 지속적으로 반영하는 것을 강조하는데요. 뒤에서도 살펴보겠지만 플러그 소재 개선, 이어팁 추가 등이 그 결과라고 합니다. 

싸코 측은 앞으로도 도토리 이어폰의 지속적 품질 개선이 있을 거라 밝혔습니다.

Package

패키지가 간단합니다. 두툼한 파우치가 있어서인지 외부 포장에 큰 신경을 쓸 필요가 없었을 것입니다. 박스 뒤에 보이는 종이는 설명서 역할을 겸합니다. 별다른 기능이 없는 유선 이어폰이니 가능했겠지만 비용 절감의 노력이 보입니다.

투명 플라스틱 박스를 열면 파우치가 나옵니다. 재질이 단단해 충격 보호 효과는 확실해 보입니다. 내부에는 한쪽 면에 그물로 칸막이를 만들어 수납 기능에도 신경 쓴 모양새입니다. 이어폰 말고도 조그만 물건들을 수납할 수도 있겠네요. 

구성품은 이어폰, 파우치, 폼팁 한 쌍, 이어팁 네 쌍, 선 정리용 벨크로입니다.

Feature

도토리 이어폰은 유닛에 나무를 사용했습니다. 유닛이 조그마하고 이어팁 부분과 조화를 이루니 영락없는 도토리 모양입니다. 다이나믹 드라이버는 8mm를 채용했습니다. 싸코 측에서는 나무를 사용함으로써 잔향이 짧은 경쾌한 사운드 세팅이 가능했다고 소개합니다.

패브릭 케이블을 채택해 터치 노이즈 및 줄 꼬임에 유리합니다. 컨트롤러에는 버튼과 마이크가 있는데 음악 재생/정지 및 통화 송수신 제어가 가능합니다. 볼륨 조절 기능이 없어 아쉽지만 가격을 생각하면 받아들일 만합니다. 

11_DSC02034.jpg플러그는 단선을 막기 위한 120도 사선 모양이며 4극 단자입니다. 이전 모델에 비해 플러그 길이를 늘리고, 유연한 소재로 변경했다고 합니다.

컬러 처리가 된 실리콘팁의 경우 기존 팁보다 탄성이 강하다고 합니다. 팁이 잘 빠진다는 구매자들의 의견을 반영했다고 하네요. 폼팁 한 쌍도 기본 제공됩니다. 저렴하지만 알찬 패키지입니다.

Specification

본사 사이트에서 가져온 스펙입니다.

영디비 측정장비 및 방법 확인.jpg
본 데이터는 샘플 1개의 측정 데이터로 전체 제품 특성을 반영하지 않습니다. 

1. Frequency Response + Target

1_DOTORI3 OW.png

가장 먼저 보는 그래프는 주파수 특성 그래프에 올리브-웰티 타겟을 적용하였습니다. 올리브-웰티 타겟에 대해 궁금하신 분은 상단의 측정 방법 확인 링크를 클릭해 보세요. 그리고 1/3옥타브 스무딩을 적용하여 실제 청음과 비슷하고 보기에도 편한 그래프입니다.

Lenny 코멘트

저음역대 강조 V자형이네요. 유닛의 크기나 재질과는 사뭇 다른 느낌입니다. 극저음에 울림이 개입하지만 많이 뭉그러지지 않습니다. 저음이 강하지만 고음에도 강조가 있어 밸런스가 나쁘지 않습니다.

고음역대에서는 5kHz에 피크가 있고, 7~8kHz대는 억제됩니다. 치찰음이 살짝 느껴지기도 하지만 청량감이 강조된 세팅입니다. 강조된 고음이 없으면 답답하겠다는 생각이 들었습니다. 

저음 강조형으로 실내보다 아웃도어 청취에 적당해 보이며 힙합이나 EDM, 팝 장르에 적합합니다. 그리고 동영상을 보면서 듣기 적당한 이어폰입니다. 싸코의 상위 기종 이어폰도 청음해 봤는데, 라인업을 나누기 위해 저가형에 저음을 강조한 것으로 보입니다. 판매가를 생각하면 가성비가 좋은 편입니다.

5_DOTORI3 FOAM OW.png

폼팁과 실리콘 팁의 비교입니다. 청음상 신경질적인 반응이 조금씩 줄고 밸런스가 정돈되는 느낌입니다. 폼팁 착용을 선호하는 분들에게 좋은 소식입니다. 

영디비 그래프.png

2. Frequency Response Raw

2_DOTORI3 RAW.png

주파수 특성 그래프의 Raw 데이터이고, 스무딩을 적용하지 않은 원본 그래프입니다.

3. THD

3_DOTORI3 THD.png

THD는 전반적으로 낮은 편입니다.

4. Impedance

4_DOTORI3 IMP.png

17Ω 정도로 측정됐습니다.

Price

인터넷 최저가 9,800원에 구매 가능 – 구매 링크

Conclusion

• 겸손한 포장, 겸손한 가격으로 좋은 가성비
• 아웃도어형 V자 세팅
• 나무 재질 하우징과 패브릭 케이블이 주는 유니크함 

NEW D3-SE 이어폰 리뷰 댓글이벤트!!

댓글을 달아주시는 분 중 추첨을 통해 다섯 분께  
 싸코에서 제공하는 NEW D3-SE 이어폰을 드립니다! 

제공 상품:  NEW D3-SE 이어폰(색상 랜덤)

신청 기간: 2019년 4월 1일 ~ 4월 7일

당첨자 발표: 2019년 4월 12일(금)

신청 방법 : 리뷰를 보시고 말머리에 [댓글 이벤트]와 함께 댓글을 달아 주세요!

당첨자는 별도로 연락드리지 않고 
 공지 발표만 하니 꼭 사이트에서 확인 부탁드려요!    

신고공유스크랩
회원 회원님 포함 6명이 추천

댓글 쓰기
profile image
전형적인 저가 이어폰이군요
01:57

쿼드비트3의 향기가 풀풀~~ 

02:06

[댓글이벤트]전... 막귀라.. 올리브웰티타켓 0db 근접한 이어폰은 너무... 심심하게 들리더라구요.. 저음과 고음이 뽝 올라가 있는 자극적인 이어폰을 찾고 있어요~ ㅎㅎ 디자인이 너무 마음에 드네요~ 가볍게 출퇴근 할때 사용하기 좋아보입니다. 

02:16

[댓글이벤트] 
 나무이어폰이라니 신기하네요! 맨날 메탈 플라스틱 바디만 보다 신선해요ㅎㅎ 포장지 버리는것도 일인데 파우치까지 같이주다니 ㅠㅠ 음질도 신나는 노래 주로 듣는 저한테는 딱 좋은 이어폰 같네요~ 가격도 저렴해서 부담없이 쓰기 딱일거 같아요

02:32
가격생각하면 매우 좋다고 봅니다
02:54
나무 유닛 이어폰 중에 가장 저렴한 것 같군요.
03:13
[댓글 이벤트]
ㅋㅋㅋ아니 저가형이라길래 3만원 쯤 생각했더니 9800원이라니 치킨 반마리네욬ㅋㅋㅋ 생각보다 대역폭도 넓고 괜찮아보이네요. 구성품도 가격 생각하면 놀라울 정도네요ㅎㅎ
03:39
예림이아빠
억ㅋㅋㅋㅋ선점해버렸어요
03:46

[댓글이벤트] 오우.... MDR-EX650AP가 생각나는 그래프네요. 딱 전형적인 V자군요... 
마지막에 가격보고 감동했습니다. 좋군요. 10배 비싼 V형 이어폰 필요 없겠는데요? 
5K쯤에 피크가 하나 더 있으면 저음이 있음에도 불구하고 밝고 맑은 사운드의 느낌이 나더군요. 저가형 제품중에 서는 단연 돋보이네요. 이쁘기도 하구요. 

03:41

일단 가격에 한번 놀라고 구성품도 알차네요 파우치도 같이 구성품에 포함되어 있는거보니까요 
 가격대비 구성품이나 나무이어폰 퀄리티도 좋아보입니다.

04:21

이름과 생김새가 참 잘어울리네요. 게다가 가격도 귀여운 느낌.

04:23

[댓글 이벤트] 
 우드... 무늬있는 패브릭... 이쁜 디자인... 저음벙벙... 모두 전설의 모 이어폰을 생각나게 하는데 가격은 훨~~씬 싸고 구성품도 더 깔끔하네요. 합리적입니다.

04:37

욕을 할랬다가 가격을 보고 쑥 들어갔습니다. 디자인 등을 고려하면 좋네요

04:43

[댓글 이벤트] 
어... 개인적으로 도토리 이어폰은 제게 큰 의미를 갖고 있죠. 처음 2만원 이상 이어폰이자 1주일만에 하우징이 분리되서 웨이블릿을 사게 해준...

05:09

[댓글이벤트] 
착한 가격이 인상적이네요. 저음이 조금 과도할거 같아 아쉽지만 가격이 가격이니 만큼..

05:27

오늘 오프라인에서 청음 물건 나와있는 것 보고 참 저가형 청음 모델이구나 했는데 리뷰가 올라와있군요...! 디바이스를 가지고 나가지 않아서 못 들어본게 급 아쉬워지는... 

07:55
만원이 안되는 가격에 훌륭합니다.
09:18

[댓글 이벤트] 
  9800원이라는 무지 싼 가격, 적은 좌우편차, 예쁜 나무하우징과 혜자스러운 구성품까지. 호불호가 갈릴 음색만 제외하면 동가격대 최강이라 불려도 될 수준이군요. 갠적으로 분기점 이후에도 패브릭 케이블을 채용한 게 무척 맘에 듭니다. 삼성 번들 AKG도 그렇고, 쿼빗 3도 그렇고 제가 썼던 저가형 이어폰들은 모두가 분기점 아래까지만 패브릭이고 이후는 그냥 플라스틱 재질이었는데, 이 점이 거슬렸거든요. 딱 가볍게 쓰기 좋겠네요.

09:49
[댓글 이벤트]
원목 재질, 폼팁 주는 걸 보고 비싸겠다..도토리 이름 완전 잘지었다...하는데 가격이!
역시 그저 그런 이어폰이 영디비 홈페이지에 대문짝만하게 뜰 리 없다..는 거군요
앞으로 이런 볼 때는 놀랄준비 하고 항상 들어와야겠네요 ㅎㅎ
특히 원가절감을 위해 패키징을 없애고 파우치(하드파우치를! 요즘 몇만원대도 그냥 주머니 같은 거만 주는데!)를 주는 면이 인상깊네요 진짜...이런 물건에 집중하는 모습 보기 좋아요
이제는 가성비 이어폰 찾는 친구한테 피듀 파이널 이런거 말고 도.토.리.이.어.폰 이라고 6글자 말하면 되겠네요. 이게 친구가 찾는 진짜 가성비일 거 같아요
12:38

[댓글 이벤트] 

음 뭐... 하면서 글을 내리다가 가격 보고 깜짝 놀랐습니다. 
 9800원에 이 정도 디자인과 구성이라니... 놀랍네요 ^^;

13:53

[댓글이벤트] 
 옛날 밥말리 이어폰생각나서 들어왔다가 가격에 놀라고 구성에 또 한번 놀라네요

14:05

[댓글 이벤트] 저렴한 가격에서 괜찮을 소리일 지 궁금하네요 ㅎㅎ

15:23
[댓글 이벤트]
가성비 + 디자인이라는 본질에 매우 잘 집중한 이어폰이군요. 강렬한 V자형이라 소리가 어떨지는 모르겠지만 궁금하긴 합니다 ㅎㅎ
15:23

개인적으로 겸손한 포장이라는 단어가 마음에 드네요. 
 요즘 과자부터해서 과대포장 장난 아니던데. 단어하나가 크게 와닿았습니다~

16:13

[댓글 이벤트] 9800원이라는 좋은 가격에 그래프도 필요에 따라 깎아쓰는 재미가 있겠네요. 
나무이어폰은 써본적이 없어서 실물 느낌이 궁금합니다.

23:18

[댓글이어폰] 요즘 새로나오는 스마트폰 번들이어폰을 이 제품으로 하면 더 잘팔릴거 같습니다.

00:37
으흠,,,, 하고 보다가

가격보고 납득!
저 가격대라면 괜찮아보입니다 ㅎㅎ
04:36
[댓글이벤트] 나무 하우징 이어폰이면서도 저렴한 제품이네요. 디자인에 신경을 많이 쓴 것 같고 구성품도 풍부하게 챙겨주네요. 앞으로는 어떻게 발전을 할지도 기대됩니다.
11:27
저가형치고는 그렇게 심한 v는 아닌것 같습니다 ㅎㅎ 그래프만 보면 그락저럭 막굴리기 좋은냐석같아보이네요.
16:04

[댓글 이벤트] 
 가성비 좋은 이어폰이군요 ㅋㅋ 저번에 다이소 이어폰 청음해봤을 때 요즘은 가성비 이어폰들도 꽤 괜찮은 소리를 내주던데, 이 제품도 기대해 봅니다 

23:42
[댓글 이벤트]
왠지 나무의 울림이 자연스럽게 노래와 어울릴꺼 같아요!
일명 자연의 소리를 찾아서 이어폰!!!
명상음악 들을 때도 좋을 것 같아요
06:39

[댓글 이벤트] 
정말 귀엽게 만든 이어폰 유닛부터 깔끔한 마이크 버튼, 120도 사선 모양 플러그까지 제작사의 넘쳐흐르는 센스와 감각이 느껴집니다. 

13:45
[댓글 이벤트] 오잉? 제가 일하는 곳에서 쓰는 이어폰하고 케이블 무늬도 그렇고 비슷하게 생겼네요 ㅎㅎ

저가인데도 나무재질이라 독특하다고 생각했는데 궁금하네요 ㅎㅎ
14:18

[댓글이벤트] 
 페브릭 케이블 과 우드재질은 지금 쓰고있는 말리 인이어와 같내요. 하드파우치 및 여러가지 이어팁 통합 구성은 매우 마음에 들고 직접 들어봐야지 알겠지만 말리 인이어와의 사운드 차이가 가격 만큼 차이 날지도 궁금합니다.

00:29

[댓글이벤트] 디자인 부터 너무 취향 저격입니다. 또 생각한 가격보다 훨씬 저렴해서 또 놀랐습니다. 
 제품 자체 디자인 뿐만 아니라 케이스까지도 깔끔하고 예쁘네요. 
 구매자 분들 의견까지 수용하셨다니 디테일이 기대됩니다. 꼭 한번 써보고싶네요.

05:38

[댓글 이벤트] 
 나무감성을 잘살렸네요. 가격대도 좋고 구성품이나 제품의 성능또한 충분하다고봅니다.

12:54

[댓글 이벤트] 밥말리 이어폰이 많이 생각나네요ㅋㅋㅋ 이 정도라면 동가격대에서 크레신 큐브도 생각해볼 수 있겠네요

13:52

[댓글 이벤트] 
 가격대 생각하면 필요한 거 다 있는 패키지네요 
 친구하기에 선물하기도 부담없어 보입니다 

06:24

[댓글 이벤트] 나무 유닛 이어폰이라. 나무를 만지는 입장에서 반갑기도 한데, 매우 저렴한 이어폰이네요. 그럼에도 파우치에 팁까지 구성이 알차군요!

18:01
[댓글이벤트]
만원 이하라서 그런지 부담없이 사용가능할 것 같습니다! 하나 사야겠네요~
03:29

[댓글 이벤트] 
 ㅋㅋㅋ 마치 악세사리 같은 이어폰이네요. 
 부담없이 막 쓰기에 정말 좋은 것 같네요.

04:57
[댓글 이벤트]
나무 재질로 된 이어폰 많지 않던데..
아직 사용해 본적이 없어서 궁금하네요~
09:51

[댓글 이벤트] 저가형이라지만 너무 귀엽고 이쁘네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 가격이 저렴해서 부담 없이 쓸 수 있고 좋겠네용

15:35
[댓글 이벤트] 겸손한 포장이라지만, 만원 짜리에 이어팁이 충실히 들어있다는 점에서 이미 가성비를 먹고 들어가네요 ㄷ
01:28

[댓글 이벤트] 

싸코... 싸다 코리아? ㅋㅋㅋ

14:55
[댓글 이벤트]
도토리 디자인이 너무 귀여운 것 같아요ㅎㅎ
가격도 너무 착해서 좋네요 ㅎㅎ 리뷰 잘 읽었어요!
02:13

[댓글 이벤트]디자인은 말리 비슷한데 가격이 깡패네요...? 패키지 보고 그래도 3~4만원은 할 거라고 생각했는데...호기심으로라도 질러봄직 합니다

05:43

[댓글 이어폰] 
 가격이 매우 합리적이네요!

10:12
 저가격이면 파나소닉이나 다이소 이상의 가성비같네요
저 측정치에 저정도 구성인데 9800원..ㄷㄷ.
22:31
받아서 써보는데 나무 유닛이라 그런지 잔향이 가볍고 부드럽게 울려서 기분 좋게 남네요. 드럼과 같은 악기음이 잘 들리고 청량한 느낌이 있어 기분 좋은 음색입니다. 나무 유닛 이어폰은 처음 써보는데 느낌이 좋네요
15:17
영디비 리뷰를 볼 때, 좋은 측정치를 보고 가격대를 알게 된 뒤 낙담하는 경우가 대다수였는데 이 놈은 측정치보고는 무덤덤하다가 가격 보고나니 행복해지네요.
소리는 좋지 않을 것 같지만 가격이 너무나도 훌륭하고 무엇보다 디저인이 정말 좋네요. 보통 저런 우드스타일은 많이 받아먹는데 말이죠.
01:05
권한이 없습니다. 로그인
에디터 모드

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

퍼머링크