• 아래로
  • 위로
  • 검색

이어폰 Apple AirPods2, 애플 에어팟2 vs. 에어팟1 비교 리뷰

영디비 영디비
42887 8 50

못생긴 제품이 세상을 바꾸는 경우는 생각보다 많습니다. ‘돛 없이 검은 연기만 뿜어 댄’ 세계 최초의 증기선 클레몬트호, ‘미운 오리’란 별명을 가졌던 시트로엥의 소형차 2CV가 그 예지요. 데뷔 초기 온갖 야유를 받던 이들의 성공은 놀라움과 얼떨떨함을 남겼습니다(참고로 2CV는 1948년에서 1990년까지 생산됐습니다).

얼마 전 ‘못생긴’ 이어폰 하나도 그랬습니다. 선 없이 꽁지만 남은 블루투스 이어폰 애플 ‘에어팟’입니다. 국내외 온갖 야유를 받던 에어팟은 2018년 4분기 세계 완전 무선 이어폰 시장에서 60%의 점유율로 1위를 차지했습니다. 그래서인지 그 꽁지를 닮은 경쟁 모델들도 나타나기 시작했습니다.
이러한 에어팟이 무선 충전 케이스와 업그레이드된 H1 칩을 품고 돌아왔습니다. 애플의 설명으로는 기기 간 전환 속도가 최대 2배 빨라졌고, 터치 없이 시리 호출이 가능해지고, 게임 레이턴시가 최대 30% 개선됐다고 합니다. 그렇다면 음질도 달라졌을까요? 리뷰 시작합니다.
(애플은 공식적으로 에어팟2라는 이름을 쓰지 않습니다만, 리뷰 상 이해를 돕기 위해 구형은 에어팟1, 신형은 에어팟2라고 명명하겠습니다.)

Package

리뷰 제품은 충전 케이스 버전입니다. 에어팟1 패키징과 큰 차이가 없습니다. 무선 충전 케이스 버전의 경우 박스 후면에 라이트닝 케이블 사진이 없습니다.

유닛이 들어간 충전 케이스와 설명서입니다. 구성품은 에어팟1과 동일합니다.

에어팟1 vs. 에어팟2

04_DSC02912-2 - 복사본.jpg

어느 게 에어팟2일까요? 오른쪽입니다! 케이스 외부에서 내부 LED 위치까지 똑같습니다. 참고로 무선 충전 케이스 버전은 주황색 동그라미 위치에 LED가 들어갑니다.

이번엔 어느 게 에어팟2일까요? 오른쪽입니다! 충전 케이스 포트부터 유닛 크기, 홀 위치까지 똑같습니다.
종합하면, 에어팟2 충전 케이스 버전은 패키징부터 유닛까지 에어팟1과 차이점을 거의 찾아볼 수 없습니다. 서로 모델이 섞일까 봐 조심조심 촬영했을 정도니까요.

에어팟 2 – H1 칩 탑재

사진 출처 = iFixit.com

에어팟 2를 분해한 모습입니다. 빨간색으로 표시한 부분에 Apple 343S00289라고 쓰여있는데, 애플의 새로운 H1 칩으로 보입니다. 노란색으로 표시한 부분은 Apple 338S00420이고, DAC 칩으로 추측됩니다.
H1칩의 가장 큰 변화는 블루투스 5.0지원입니다. 이전 W1칩은 블루투스 4.2를 지원합니다. 하지만, 블루투스 5.0임에도 불구하고, 사용 시간은 5시간으로 W1칩에서 나아지진 않았습니다. 통화 시간만 50% 향상되어 2시간에서 3시간으로 늘어났습니다.
크게 체감할 수 있는 부분은 연결 속도입니다. 기기 간 전환할 때도 빨라진 것을 체감할 수 있습니다. 딜레이도 약 30% 빨라졌다고 하는데, 아래 딜레이 측정값을 보시면 알겠지만, 크게 개선되진 않았습니다.

사진 출처 = iFixit.com

리뷰 전에 제가 한가지 착각한 것이 있었는데요. 바로 이 금속 진동판입니다. 에어팟1은 진동판이 제대로 공개되지 않아 이어팟과 같은 바이오디나 진동판을 사용했을 것이라 짐작했지만, 실은 이 금속 진동판이 에어팟 1부터 탑재 돼있었습니다. 그러므로 음색은 딱히 변할 이유가 없던 것이죠.

그럼 측정을 통해 에어팟2의 변화를 확인해 보겠습니다. 

Specification

에어팟2 사양.png

애플 홈페이지에서 가져온 스펙입니다.

영디비 측정장비 및 방법 확인.jpg
본 데이터는 샘플 1개의 측정 데이터로 전체 제품 특성을 반영하지 않습니다. 

1.    Frequency Response + Target

1_airpods 2nd_OW.png

가장 먼저 보는 그래프에서는 주파수 특성 그래프에 올리브-웰티 타겟을 적용하였습니다. 올리브-웰티 타겟에 대해 궁금하신 분은 상단의 측정 방법 확인 링크를 클릭해 보세요. 1/3옥타브 스무딩을 적용하여 실제 청음과 비슷하고 보기에도 편한 그래프입니다.

영디비 코멘트

에어팟1과 차이가 거의 없었습니다. 저의 경우 귀 모양 때문에 유닛이 귀에 잘 밀착되지 않아서인지 중저음역대가 많이 빠져서 들렸습니다. 에어팟1 역시 같은 경험을 했습니다. 오픈형 이어폰 특성상 귀 모양에 따라 청음상 다른 느낌을 받을 수 있다는 것을 염두에 두세요. 

종합하면, 음질은 에어팟1 그대로입니다.

6_airpods 2nd VS 1ST OW.png

에어팟1과 2의 비교 그래프입니다. 이번 리뉴얼은 무선 충전 기능 지원과 연결 편의성에 중점을 두었다는 것이 드러납니다. “옆그레이드 아니냐”는 언론 보도도 있는데 판단은 소비자의 몫이라 봅니다. 

에어팟2가 과연 내 귀에 잘 맞을까? 궁금하신 분은 이어팟으로 들어보셔도 됩니다.

영디비 그래프.png

2. Frequency Response Raw

2_airpods 2nd_RAW.png

주파수 특성 그래프의 Raw 데이터이고, 스무딩을 적용하지 않은 원본 그래프입니다.

3. THD

3_airpods 2nd_THD.png

THD가 전반적으로 낮아 우수한 편입니다.

4. Impedance

블루투스 이어폰/헤드폰은 드라이버를 직접 연결할 수 없기 때문에 임피던스 측정이 불가능합니다.

5. Group Delay

7_airpods 2nd VS 1ST DELAY.png

블루투스 제품 측정에 꼭 들어가는 Group Delay 항목입니다. 신호가 발생해 측정 장비로 돌아오기까지 주파수 대역별로 얼마나 지연이 발생하는지 확인하는 항목으로 유선 제품의 경우 거의 0ms로 나타납니다. 그래서 유선 제품의 경우 측정 데이터를 보여드리지 않지만, 블루투스 제품에서는 안테나 설계가 얼마나 잘됐는지와 좋은 블루투스 칩을 사용했는지 확인해보기 위해 매우 중요합니다.

제 에어팟 1은 리퍼를 한번 받았어요. 예전 초기 측정 데이터는 130ms까지 나왔었는데, 리퍼받은 에어팟은 230ms로 측정됐습니다. 에어팟2는 180ms 정도로 측정됐습니다. 30%까지의 개선이라고 보기엔 힘들지만, 에어팟1보다 좀 더 좋은 측정치가 나왔네요. 

에어팟 딜레이.png

Price

무선 충전 케이스 버전: 249,000원(한국 출시일 미정)
충전 케이스 버전: 199,000원(한국 출시일 미정)

Conclusion

더욱 자세한 얘기와 결론은 영상으로 확인하세요~

신고공유스크랩
SoilEars SoilEars님 포함 8명이 추천

댓글 쓰기
profile image

[댓글 이벤...] 트는 생략이로구뇽... ^^ 
뭥가 괜찮은 구석도 있으나, 여러모로 Liberty air와 같은 경쟁작이 많은... 

02:31
영디비 작성자
터럭
그래도 통화는 못 따라갑니다. ㅋ
그러면서 저도 음악은 안 듣는다는...
03:00

1세대 갖고 계신분은 굳이 2세대로 넘어갈 필요는 없군요.

02:36
리퍼라고 W1칩 레이턴시가 열화될 가능성이 있나요? 좀 이상하네요. 최근 ios12.2올라가면서 에어팟도 버전이 6으로 확 뛴거 같은데 그거 때문일까요... 좀 혼란스럽네요
02:37
영디비 작성자
곹혿오
AP장비에 페어링하기 때문에 IOS하고는 상관이 없습니다.

몇번 재측정 해봤지만, 결과는 비슷하더라구요. ;;;;
03:01
영디비 작성자
완전무선매니아
그러게요. 리퍼받지 말았어야.... ㅋ
03:02
레이턴시와 마이크 성능만으로 충분히 구매가치가 있는 제품이지만 굳이 2세대를 사야할지는... 모르겠네요 ㅋㅋㅋ
02:55
영디비 작성자
ErwinR
1세대가 있다면 필요없어요~~ ㅋ
05:40
오 그럼 이어팟과 에어팟의 진동판차이로 미세한 질감적인 느낌이 다를수도 있을까요?
제가 듣기로는 거의 비슷한데 처음들었을때는 저음이 좀 단단하다는 느낌을 받았었거든요
근데 이게 이어팟이 한참쓰다가
헨드폰바꿀때 새 이어팟뜯어서 들으면 엄청 더 좋게 들리거든요
금속진동판이라 그런것도 딱히 없을것같기도하고
아무튼 방송 잘보았습니다.
애플w칩 배터리 효율이 좋은것은 장점인데
일상적으로 계속 끼고사는사람들도 있기때문에 대기시간이 좀 아쉽긴합니다.
뭐 그래도 귀건강을 위해서 강제로 한쪽씩 번갈아 끼우게되니 좋을수도 있겠네요
아무튼 249만원짜리 이어폰 부분이 백미입니다 ㅋㅋㅋ
저도 음감을 할때에는 보통 천딸러짜리 빽헤드 블루투스/유선 겸용이어폰을 쓰고있지요ㅋㅋ
02:56
영디비 작성자
후대장
이어팟하고 에어팟은 다를 수 있어요~ ㅎㅎ
제가 그래요. 사무실에서 그냥 끼고 있어요. ㅋㅋㅋ 그래서 대기시간이 더 아쉽죠.
03:03
레이턴시는 아마 이전것이 맞는것같습니다 
레이턴시 200정도라고 하는 es100보다 에어팟1의 속도가 확실히 빠르거든요
에어팟1의 레이턴시는 상당히 좋은 편이죠
좌우 싱크를 맞추어야하는 완전무선이라서 그게 적용이 되는지 모르겠지만 지터라고하나요? 아무튼 종종 대부분의 블투기기가
레이턴시가 빨랐다 느렸다하는 경우가 있긴한데
그것과 관계있는거 아닐까 생각이 드네요
02:59
영디비 작성자
후대장
지터는 아니고, 실제 블루투스 기기 연결할 때마다 딜레이가 조금씩 다르게 측정되긴 합니다.
3~40ms 수준정도로 왔다갔다 하는데, 이정도는 크게 느껴질 정도는 아니에요.

근데 간혹 완전 무선 이어폰은 딜레이가 확확 변하는 경우도 있어요
03:05
영디비
아 그렇군요
그렇게 확느려질때 잠깐 가만히 둬가지고 대기모드들어갔다가 다시하면
빠르게 연결되기도 하더라구요
es100의 경우 지터제거라는 기능이 있는데 그거를 켜니까 그런현상이 줄어드는것같아서 그건줄알았네요 ㅋㅋ
03:08
와중에 모멘텀 딜레이가 어마무시하네요 ㅋㅋㅋㅋ
03:20
Pacebook
동감입니다 ㅋㅋㅋ 젠하이저 모멘텀 딜레이 압도적..ㅋㅋㅋㅋㅋ
03:42
Pacebook
aptx ll 코덱 기준 60ms까지고 aptx ll 지원 기기 자체가 거의 없는게 현실이라 실사용 딜레이는 60ms 못 나옵니다..
04:33
니귀에BA
레이턴시 비교 그래프가 최고값 기준으로 정렬된거라는걸 생각을 못했네요. 근데 실사용 기준이라는것이 조금 애매한게 애초에 low-latency가 필요한 부분은 게임과 같은 영역일텐데 필요한 사람은 따로 aptX LL 지원하는 동글 사서 쓰지 않을까요?
05:36

저 딜레이 표 기준 코덱이 어떻게 되나요.?? 
 모멘텀 은 APTXLL 인데 QCY 같은경우 SBC 이고...

03:54
나만의하쿠
기준코덱은 따로 없고 가장 빠르게 나오는 딜레이 기준일겁니다
05:00
영디비 작성자
나만의하쿠
aptx를 지원하면 aptx고 아니면 거의 SBC에요.

코덱 정리를 해놓긴 했는데, 보여지는게 더 좋겠네요
05:15
긴 통화용으로 책상 한구석의 이어팟이 항시 대기중입니다. 귀에 맞지 않으면 에어팟은 신포도일뿐... L사이즈를 내놓던지 인이어형으로 내놓던지... 대기시간과 딜레이는 아직이군요. 흠흠
AAC도 LL이 있지 않았나요? FLAC 컨버팅 할때보니 스트리밍용 옵션이 있던데요. 파일 자체가 그리 구성되야 하는것 같던데...LL과 같은건지는...
잡스옹이 살아계셨으면 이런 모양이 상품화 되었을까 싶습니다.
03:54
영디비 작성자
예림이아빠
방송에도 있는데 통화를 위한 최선의 선택이라 생각됩니다. ㅎㅎ
05:16
1세대 배터리가 가물가물해져가서 고민이긴했는데 좀더 참아야겠군요 ㅠㅠ
03:56
영디비 작성자
시카고버디
파워비츠 프로 가시나요? ㅎㅎ
09:06

에어팟은 블투라는것만 빼면 이어팟이랑 동일한줄로만 알았는데 진동판이 달랐다니........
소리도 그게 그거 같던데 놀랍네요

06:19
영디비 작성자
정우철
저도 혹시나 해서 찾아봤는데, 달랐어요;;;;
09:06

아주 약간 바꿨지만 애플이니까 감성으로 비싸게 사주세요~  
(흐뭇~ ^^) 이런 느낌???

06:27
영디비 작성자
벤치프레스좋아함
엥?? 어떤 포인트에서요? ㅋㅋㅋ
09:07
영디비
애플이니까요.. 당장은 필요 없더라도 항상 마음 속 장바구니에 담아두고 있죠ㅎㅎㅎㅎㅎ
11:33
음...에어팟은 통화음질이 좋은걸 제외하면 다른부분에사 큰 메리트가 없어보입니다....
08:30
영디비 작성자
홍시0개국어
통화음질과 편의성이 또 있죠 ㅋ
09:07
영디비
ㅋㅋㅋㅋㅋ 친구걸 이용했을때 다른건 정말 좋지만...차음성이...ㅠㅠㅠ 야외에있는시간이 많다보니 사용하기가 좀 그렇네요 ㅠㅠ
08:23

오픈형 이어폰인데도 대역폭 엄청 넓네요..

10:11
Daiz

착용 방식이 거의 커널형에 가깝고 이어 시뮬레이터에 잘 밀착되었기 때문에 극저음 저감이 생기지 않은 거죠. 틈이 조금이라도 생기면 극저음~저음 부분은 음압이 확 빠져 버립니다. ^^

10:14
에어팟은 안드로이드 폰에도 앱 깔아 쓰면 쓸만하다고 하고....마더 슬리브 방식이 아닌 것도 맘에 들고(안드로이드도 방식은 같나요?) 귀에 꽂고 안심하고 잠들 수 있고...케이스 편의성 최상위..존나 가벼운 데다가...이상하다고 하는 디자인은 이제 전형적 인싸템의 외관이 되어버렸고....통화 음질도 좋고....차음성이 안좋다고 하지만 외부 소리 잘들려서 좋고....배터리도 대기시간 말고 쓰는 시간만 따지면 다른 놈들에 뒤지지 않고....요즘 30만원대 넘는 코드리스도 많아서 가격은 귀여워 보이고....방수 안된다고 하는데 사실상 방수되는 느낌적인 느낌이고....음질도 좋다고 하는 사람은 좋다고 하고...관련 악세사리도 차고 넘치고(1때 무선 충전 악세사리도 있었던 ㅋㅋㅋㅋ)
이거 귀 모양이 특이하지 않은 이상 최고의 코드리스 아닙니까? 안맞으면 어쩔 수 없으니까....
아 근데 무슨 윙팁 악세사리가 있었죠? ㅎㄷㄷ....
솔직히 애플 그렇게 좋아하지 않고 에어팟 처음 나왔을 때도 되게 싫어했는데 까면 깔수록 매력적인 놈입니다. 칩을 이용한 효율성이 굉장한거 같아요(동급 플레이타임을 가진 타사제품들 케이스 크기와 유닛 크기를 보시면 답이 나옵니다)....애플은 하드웨어적으로 삼성에 비해 좀 딸린다는 느낌이 있었는데 이렇게까지 효율적인 공간활용과 높은 완성도를 보여주니(다이나믹 드라이버 말고 ba썻으면 배터리타임이 확 늘어났을거 같은데.....아 오픈형은 ba를 못쓰나요? ㅠ)감히 애플이 여태 출시한 제품 중 결함도 없고 가성비도 그나마 좋은 최고의 제품이라고 말씀드릴 수 있습니다. 예전에 이어팟도 줄 재질 빼면 최고였는데...
나중에 아이폰을 구매해볼 이유가 하나 더 생겼네요...후
솔직히 전체적으로 보면 까일 요소가 없다고 봅니다 저는
이걸 뛰어넘는 제품이....리버티 에어 리뷰 봐야 알겠지만...거의 없을 거 같거든요.
에어팟 기술적으로 까는 사람들 보면 제작자들은 "니네가 만들어 봐"라는 생각밖에 안 들 거 같네요.
12:58
영디비 작성자
풍악을울려라!
작년말부터 에어팟2 공개 전까지 없어서 못팔았습니다. ㅋ
10:23

똑같네요ㅠㅠ 사실 음질에는 바라는 게 없는데 사용시간이 똑같은게 아쉽습니다.

21:59
영디비 작성자
구더기
저도 사용시간이 너무 아쉬워요. 1이 너무 잘 나왔죠 ㅎㅎ
10:24

귀에 딱 맞아서 개인적으로 너무 좋긴 한데 배터리는 여전히 매우 아쉽네요.

00:09

올해 3월에 산 '19년 2월 생산 에어팟도 130ms가 맞는 듯합니다. CYTUS2 리듬게임에서 음악 싱크를 0.01초 단위로 조절할수 있는데, 노래가 0.13 빨리 나오게 주면 정확하더라구요. 0db에서 측정한 브라기 더 헤드폰의 측정치 165ms도 0.16 주니 거의 정확히 맞습니다. 근데 애플에서 분명 지연속도를 30%줄였다고 했는데 180ms는 실망스러운 결과네요. 90ms 수준이 나오나 싶었는데.. 

07:03
작년 8월 즈음에 에어팟1을 아이패드와 페어링하고 유튜브에서 오디오 싱크 측정 영상을 재생한다음 에어팟을 마이크에 갖다대고 240fps로 촬영하여 확인해보니 실제로 130~150 언저리가 나왔습니다.
이런 방법으로 ios 기기와 물려서 간략히나마 측정해 볼 수도 있겠다 싶어요.

참고로 사진앱에서 동일 영상을 넣어서 재생해보니 싱크가 맞은것으로 보아 애플의 기본 영상 플레이어인 Quicktime을 쓰는 경우는 싱크를 맞추는 듯 하더군요. 엔플레이어에서 퀵타임으로 맞추고 재생한 경우에도 싱크가 맞았습니다
05:11
rtings에서도 레이턴시가 200ms 수준으로 측정되길래 이상하다 싶어 영디비에도 와봤는데 비슷하네요...
05:12
권한이 없습니다. 로그인
에디터 모드

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

퍼머링크