• 아래로
  • 위로
  • 검색

이어폰 Bluecom DECIBEL BCS-T90, 국산 블루콤 완전 무선 이어폰 측정 리뷰 [댓글 이벤트]

Lenny
44213 26 261

완전 무선 이어폰 시장이 ‘폭발’ 그 자체입니다. 1년간 국내에 출시되는 완전 무선 이어폰 신제품 개수가 1년간 국내에서 나오는 라면 신제품 개수보다 많을 듯합니다.  

이러한 신제품 행렬에서 몇몇 선발업체를 제외한 대다수의 업체는 저렴한 가격 혹은 음질, 재생시간 등에 특화된 제품을 내놓는 경향이 높습니다. 이를 가능케 한 요인은 점점 이어폰 시장에서 ‘올리브-웰티 타겟’으로 칭하는 플랫한 주파수 특성, 그리고 긴 재생 시간과 연결성을 강점으로 들고 나온 퀄컴 QCC 칩셋입니다.

오늘 리뷰할 제품은 블루콤의 데시벨 BCS-T90(이하 T90) 완전 무선 이어폰입니다. 퀄컴 칩셋 탑재와 최적화된 설계를 통한 24시간 연속 재생, IPX4 방수, 레퍼런스 사운드 EQ 추가, 여기에 작고 슬림한 제품 크기까지…. 여기에 블루콤은 한국 제품입니다. 나라 사랑에도 알맞죠? 리뷰 시작합니다.

About Bluecom

새 비트맵 22.jpg

블루콤은 1990년 휴대폰의 음향 부품인 ‘부저(Buzzer)’ 개발을 시작으로, 이후에는 마이크로 스피커와 리시버, 진동 모터, 블루투스 헤드셋을 개발 및 생산하는 전자업체로 성장했습니다. 오디오 유저에겐 LG전자의 블루투스 이어폰인 톤 플러스 시리즈의 개발 및 공급 업체로 잘 알려져 있으며, 현재는 데시벨 브랜드를 통해 자체 개발 블루투스 이어폰으로 소비자 시장을 공략 중입니다. 

Package

박스는 평균적인 크기와 재질로 넘치지도 모자라지도 않는 수준입니다. 이어폰 단독 10시간 사용 가능을 상당히 강조하네요. 박스 후면에는 제품의 특징과 간략한 스펙이 명시됩니다. 인상적인 것은 박스 앞면 좌하단 문구에서 국산 제품임을 강조하는 것입니다. 

구성품은 충전 케이스, 유닛, 이어팁 3쌍, 충전 케이블과 매뉴얼입니다.

Design

충전기 케이스입니다. 핸즈온 사진을 보면 T90 케이스의 크기를 짐작하실 겁니다. 유닛 크기에 비해 매우 작습니다. 휴대성을 위해 상당히 공들인 느낌입니다. 스펙상 이어폰과 충전 케이스를 합해 총 24시간 재생이 가능하다는데, 이 정도 크기에 24시간이면 상당히 매력적입니다. 

충전기 정면에는 충전 상태를 알려주는 LED가 있습니다. 뚜껑이 열리는 느낌은 다소 가볍지만 반발력이 적당하고 여닫는 느낌은 나쁘지 않습니다. 연결은 대세에 걸맞게 USB-C 타입이며, 아쉽지만 무선 충전은 지원하지 않습니다.

유닛은 마이크 부분이 길게 뻗은 ‘콩나물’ 디자인입니다. 유닛 위아래에 마이크가 총 두 개 있습니다. 유닛 뒷면 투명한 동그라미 부분은 동작 감지 센서로 이어폰을 끼거나 벗을 때 음악 재생이 자동 제어됩니다. 

유닛 정면은 터치 패널이 있으며 볼륨 조절, 음악 재생 등 각종 제어가 가능합니다. 다만 유닛 터치 감도가 꽤 예민한 편이니 유닛을 빼거나 끼울 때, 고쳐 쓸 때 유닛 하단부를 집으세요.

T90 다이나믹 드라이버의 경우 고탄성수지 폴리우레탄+열가소성필름 6mm 진동판과 고인장력 보이스코일을 사용합니다.

이어팁은 총 3쌍이 제공됩니다. 평균적인 촉감과 착용감입니다.

Mate 애플리케이션 & 터치 컨트롤

T90에는 MATE라는 이름으로 애플리케이션을 지원합니다. 블루투스 이어폰에 애플리케이션을 지원하는 게 최근의 일은 아니지만, 비교적 대형 업체들의 지원율이 높은 만큼, 블루콤의 애플리케이션 지원 역시 칭찬할 만한 일입니다.  

MATE에는 이어폰 제어 및 설정에 더해 기본 EQ과 고음강화, 저음강화, 시그니처 사운드를 지원합니다. 참고로 초기 셋팅은 시그니처 사운드로 되어 있습니다. 해당 내용은 측정 항목에서 자세히 살펴보겠습니다. 그리고 EQ 셋팅은 이어폰 자체에 저장되어 다른 디바이스에 연결해도 설정한 EQ가 그대로 유지됩니다.

13_Screenshot_2019-07-23-11-06-48-tile.pngMATE의 지원 기능을 살펴보면 음성 알림, 음성 안내 언어 설정, 음성 메모, 내 이어버드 찾기, 사용자 버튼 설정, 기기 설정, 자동 재생 제어입니다. 이 중 음성 알림 기능은 안드로이드에서만 지원합니다.

14_터치 컨트롤.jpg  터치 컨트롤 사용방법입니다. 애플리케이션에서 재설정이 가능합니다.

요사이 완전 무선 이어폰에서 멀티 페어링이 제품 선택에 중요한 기능이 됐습니다. T90의 경우 멀티 페어링을 지원한다고 알려졌는데요. 안드로이드와 아이폰은 연결 전환이 안 됐었고, 안드로이드와 안드로이드는 멀티 포인트 연결이 1회 성공했습니다. 실제 시도해본 결과 연결 성공율이 다소 아쉬웠습니다. 추후 펌웨어에서 개선을 기대해봅니다. 

무게 측정

각 유닛이 6.3g, 충전 케이스는 29.1g입니다. 충전 케이스는 크기가 작은 데다 매우 가볍습니다.

연결 성능 테스트

아이폰 연결 테스트
- 15m부터 간헐적 끊김 발생, 페어링은 유지
- 기기에서 볼륨 조절 가능/테스트 기기와 볼륨 연동
- 지하철역 등 전파가 많은 곳에서 끊김 거의 발생하지 않음
- 화이트 노이즈 아주 미세하게 있음 

안드로이드폰 연결 테스트
- 15m부터 간헐적 끊김 발생, 페어링은 유지
- 기기에서 볼륨 조절 가능/테스트 기기와 볼륨 연동되지 않음
- 지하철역 등 전파가 많은 곳에서 끊김 거의 발생하지 않음
- 화이트 노이즈 아주 미세하게 있음 

통화 품질 테스트
- 수신: 스테레오로 무난하게 들림
- 송신: 통화에 문제없으나 수신에 비해 선명도가 다소 떨어짐, 외부 소음 유입이 잘됨

* 측정 환경은 사무실 안이며, 벽은 없으나 전파 간섭이 있을 수 있습니다.

Specification

새 비트맵 이미지.jpg

블루콤에서 밝힌 T90 스펙입니다.

영디비 측정장비 및 방법 확인.jpg

샘플 1개의 측정 데이터로 전체 제품 특성을 반영하지 않습니다.

1. Frequency Response + Target

1_T90 OW.png

가장 먼저 보는 그래프는 주파수 특성 그래프로 올리브-웰티 타겟을 적용했습니다. 올리브-웰티 타겟에 대해 궁금하신 분은 상단의 측정 방법 확인 링크를 클릭해 보세요. 그리고 1/3옥타브 스무딩을 적용하여 실제 청음과 비슷하고 보기에도 편한 그래프입니다. 

Lenny 코멘트

초기 세팅은 시그니처 사운드로 설정됩니다. 최근 4.87로 펌웨어 업데이트를 지원하면서 소리 세팅이 달라졌는데, 올리브 웰티 타겟에 상당히 근접한 특성입니다. 

회사 설명에 따르면 전문 사운드 엔지니어와의 협업으로 만든 EQ로 극저역의 상대적 강화와 중음 및 중고음의 보완이 특징이라고 합니다. 개인적으로 가장 밸런스가 좋았다고 느꼈습니다. 플랫함, 튀지 않고 평탄하고 단정한 소리입니다. 이제 플랫한 세팅이 세일즈 포인트라는 것을 제조업체들에서도 확실히 인지하는 듯합니다.

2_T90 OW(EQ).png

음장별 차이를 알아보겠습니다. 시그니처 사운드를 제외하고 3k~13kHz 대역이 낮습니다.  

먼저 기본의 경우 아마도 펌웨어 업데이트 전에 사용했던 기본 사운드일 것으로 추측됩니다. 중고음이 약간 내려와 화려한 맛은 다소 없지만 자극적이지 않고 편안하게 들립니다. 시그니처 사운드에 비해 남성 보컬이 강조되며, 중고음 딥으로 인해 살짝 저음 성향으로 느껴집니다.

고음강화(TREBLE)의 경우 기본에서 100Hz 이하 저음이 내려오는 특성을 보입니다. 고음을 올리는 게 아니라, 저음을 줄여서 고음을 강화하는 방식이네요. 실제 체감상으로도 동일합니다. 

저음강화(BASS)의 경우 4가지 EQ 중 가장 체감 차이가 납니다. 그래프상으로도 중저음이 올라온 것에서 확연히 차이가 보이죠. 저음이 상당히 두터워지지만 다소 탁한 느낌을 받을 수 있습니다. 개인적으로는 추천하지 않습니다.

영디비 그래프.png

2. Frequency Response Raw

3_T90 RAW.png

주파수 특성 그래프의 Raw 데이터로, 스무딩을 적용하지 않은 원본 그래프입니다.

3. THD

4_T90 THD.png

THD는 전반적으로 낮아, 우수한 수치입니다.

4. Impedance

블루투스 이어폰/헤드폰은 드라이버를 직접 연결할 수 없기 때문에 임피던스 측정이 불가능합니다.

5. Group Delay

5_T90 DELAY.png

블루투스 제품 측정에 꼭 들어가는 Group Delay 항목입니다. 신호가 발생해 측정 장비로 돌아오기까지 주파수 대역별로 얼마나 지연이 발생하는지를 확인하는 항목으로 유선 제품의 경우 거의 0ms로 나타납니다. 그래서 유선 제품의 경우 측정 데이터를 보여드리지 않지만, 블루투스 제품에서 중요한 안테나 설계가 얼마나 잘됐는지와 좋은 블루투스 칩을 사용했는지를 확인해보기 위해 매우 중요합니다. 

348ms 정도로 측정됐습니다. 안드로이드 계열 스마트폰에서는 유튜브 시청에 문제가 없었습니다. 다만 아이폰의 경우 음성 밀림을 느낄 수 있습니다. 

Price

정가 88,900원

Conclusion

- 아주 컴팩트한 충전 케이스, 자체 10시간 재생,  빠지는 것 없는 하드웨어 스펙
- 플랫한 트렌디 음질, 이와 비교해 다소 아쉬운 통화품질
- 충실한 사후 지원으로 기대되는 국산 브랜드의 완전 무선 이어폰

T90 댓글.png

Bluecom DECIBEL BCS-T90 리뷰 댓글 이벤트!!

댓글을 달아주시는 분 중 추첨을 통해 
총 2분께 BCS-T90 이어폰을 드립니다!  

제공 상품: BCS-T90
신청 기간: 2019년 7월 25일~8월 8일
당첨자 발표: 8월 9일
신청 방법: 리뷰를 보시고 말머리에 [댓글 이벤트]와 함께 댓글을 달아 주세요! 

당첨자는 별도로 연락하지 않고 공지 발표만 하니 
꼭 사이트에서 확인 부탁드려요!    

신고공유스크랩
후대장님 포함 26명이 추천

댓글 쓰기

[댓글 이벤트] 
긴 재생시간이나 기본적인 방수, 소리는 딱히 흠잡을 곳 없는데, 아이폰 유저라 딜레이가 걸리네요.

06:29

[댓글 이벤트]  음향계에 연쇄할인마에 영상을 보고 국내에 얼마나 기술력이 좋은 회사가 있는지 알게 되었네요!! 

07:47
profile image

[댓글 이벤트] 깔끔하게 잘나온 제품이네요. 탐납니다!

07:49
[댓글 이벤트]
드디어 리뷰가 떳군요!
국산중에 가장 신뢰가 가는 업체네요
화이팅입니다!!
08:34

[댓글 이벤트] 
 담백한 디자인에 깔끔한 그래프 곡선까지 국산의 힘을 보여주네요.

10:15
[댓글 이벤트]
이제는 저가격대의 코드리스 이어폰이 대세가 되었네요..케이블 감성을 밀어붙이던 저도 이젠 케이블이 거치적거리기 시작했으니까오 ㅋㅋ 플랫한 사운드에 저가 코드리스 이어폰. 요즘 대세를 정말 잘 따른 제품인듯 합니다. 하나 갖고 싶은 녀석이네요
10:24

[댓글 이벤트] 
 국산이라 환영합니다. 
 디자인도 맘에들고 여러모로 호기심 가는 제품이네요. 
 좋은 리뷰 감사합니다.

10:48

[댓글 이벤트] 
 재생 시간도 길고 국산이라 하니 더 기대되네요!! 

13:33

[댓글 이벤트]  
 좋은 음질 제품이 또 출시되었네요. 
 앤커 리버티 에어도 사용해 보았는데 이 제품도 기대가 됩니다.!

14:56
[댓글 이벤트]
디자인도 괜찮고 성능도 좋아보입니다.
리뷰 잘 읽었습니다 ㅎㅎ
15:19
[댓글 이벤트]
10만 원 이하에서 손에 꼽힐 만한 제품이네요
01:54

[댓글 이벤트] 에어팟의 차음성 때문에 환승을 고려 중입니다. 딜레이가 많이 걸리지만, 음감용으로는 나무랄 곳이 없는 듯 합니다.

02:17

[댓글 이벤트] 톤플러스를 아주 잘 사용했던터라 BCS-T90도 기대가 큽니다. 톤플러스 음향이 제게는 플랫한 느낌이었는데 여러 음향 타겟을 두어 재미난 음악 감상이 될 것 같네요.

02:22
[댓글이벤트] 파트론이랑 거의 취향차이일것 같네요
03:14

제발 당첨되랏!!!!!!!!!!!!

03:39

[댓글 이벤트] 
 장점이 많은 무선이어폰이라 너무 만족스럽습니다! 국내 기술력 좋은 회사라 더 믿음이가요.

06:11

[댓글 이벤트] 
 무선 이어폰 하면 비싸다,고급지다라는 인상이었는데 
 요즘은 저렴하면서 소리도 좋은 제품이 많이 나오는군요... 언제 시장이 이렇게 발전했는지..

11:46
[댓글이벤트 ] 그래프 아주좋은것같네요 꼭 당첨되고 싶습니다.
13:57
[댓글 이벤트]
리뷰를 읽어보니 엄청 가지고 싶어서 일단 하나 주문했습니다. 국내기업이라 잘 됐으면 하네요.
17:53

[댓글 이벤트] 퀄컴칩 달아서 10시간..기대됩니다.

22:12

[댓글 이벤트] 플랫한 사운드를 좋아하는 편인데 궁금해 지네요. 국내회사의 개발 제품이란 점도 끌리는 요소네요. 다만 아이폰에서의 약간 밀림이 있을 수 있다는데 느껴보고 싶습니다.

22:46
[댓글 이벤트] 블루투스에서 이정도 음질이라니.. 이제 대세가 코드리스쪽으로 넘어가는건 막을 수 없겠네요
02:00

[댓글 이벤트] 
 여러모로 밸런스좋게 잘뽑은 국산제품이긴한대..  연결성이슈가있어서 걱정됩니다. 이번기회에 구매하고싶긴하나.. 연결문제가 어떻게 해결될지 보고 결정할듯합니다.

05:32
[댓글 이벤트]
재생시간이 참 착하네요. 국산이라 끌리고!
08:27

[댓글이벤트] 
 무엇보다 해외기업들의 제품이 우후죽순 쏟아지는 시장에서 이렇게 자랑할만한 국산제품이 나왔다는거 자체만으로도 큰 의미가 있다고 생각합니다. 앞으로의 행보가 기대되네요.

10:59
[댓글 이벤트]
아 T1 잃어버려서 가성비 이어폰 찾아보고있는데 사고싶네요..
12:27
[댓글 이벤트]
아 T1 잃어버려서 가성비 이어폰 찾아보고있는데 사고싶네요..
12:27

[댓글 이벤트] 
 배터리가 오래간다는 점과 플랫한 음질, 그리고 적당한 가격이 경쟁력을 높여주네요. 
 국산이라는 점도 플러스 요소라고 생각합니다. 연결성도 좋을 것 같아 기대되는군요.

00:44
[댓글 이벤트] 처음 나왔을 때는 그냥 스쳐지나가는 제품이었지만 이번 기회에 국내업체들도 분발하는 계기를 만들어주는 제품이 되길 기원합니다
02:40
[댓글이벤트]
톤플러스 만든회사니 알아주는곳같군요 저도 톤플러스 거의 3년가까이썻습니다
05:56
[댓글 이벤트]
요즘 TWS들은 어째 다 좋네요 ㅋㅋㅋㅋ

확실히 떠오르는 핫한 시장인가봅니다
09:32

[댓글 이벤트] 
 연쇄할인마의 그 제품이군요 촵촵

13:02
[댓글 이벤트] 그래프가 참 예쁘네요. 앞으로 더 많은 국산제품이 나왔으면 좋겠어요
14:26

[댓글 이벤트] 
 으아닛, 국산에 이가격이면 타겟인정 ??

14:34
[댓글 이벤트] 흠...저 주시면 잘쓰겠습니다 ㅎㅎ
15:12

[댓글 이벤트] 플랫한 사운드의 이어폰을 사용해본 적이 없었는데 이번 기회에 한번 이용해보면 좋겠네요! BCS-T90 사용해보고 싶어요

20:32
[댓글이벤트]
와우~!
이쁘고 소리도 좋고 가격도 좋고 재생시간은 괴물인데다 국산이라니!
좋은제품들이 즐비한 이 시장에서 경쟁력 충분한 제품이네요.
01:08
[댓글 이벤트] 코드리스...열개 넘어가면서 이제 그만 사고 싶은데 계속 새로운게 나와요...ㅠㅠ 당첨돼서 당당하게 집에 들고 들어가고 싶네요 ㅋㅋㅋ
01:34
[댓글이벤트] 디자인이 외국 디자인인줄 알았습니다 ㅋㅋ
자칫하면 콩나물처럼 보일 수 있는 디자인을 곡선과 방향을 돌림으로서 좀더 프로페셔날해보이네요 우리나라도 발전해나가는 모습이 보기좋습니다
03:50
[댓글 이벤트]
국산기업이어서 더 믿음이 가네요 ㅋㅋㅋ
긴재생시간이 젤 맘에 드는듯
09:23

[댓글 이벤트] 
 볼륨조절, 멀티페어링, 10시간 재생, 동작제어 
 필수기능이 다 들어가있네요. 
 이 이어폰, 전세계에 널리 알려져야 합니다

12:00

[댓글 이벤트] 
 마치 리버티에어와 자브라를 섞어 놓은 듯한 인상이네요. 
 마감처리도 상당히 준수해보이는데, 음질은 어떨지 굉장히 궁금해지는 제품이네요

14:41
[댓글이벤트]
올리브웰티 타겟에 근접하는 제품들이 여럿 나오고 있네요. 그래프와 실제청음간에 어떤 차이가 있을지 궁금하네요.
12:05
[댓글 이벤트] QCY T1에서 업그레이드 할 이어폰을 찾고 있었는데 괜찮아 보이네요
15:56

[댓글 이벤트] 무려 Producer DK님께서도 추천하셨던 그 제품. 영상보면서 이 정도 되는 굴지의 국산기업이 퀄리티나 회사의 크기에 비해 덜 알려져있지 않았나 싶고 아까울정도입니다. 제조과정보니 음향은 물론이거니와 내구성,방수와 통화품질까지 자체적으로 내부연구실에서 실험과 연구를 거듭하는 모습보고 진짜 믿을수 있겠더군요. 이번기회에 인지도를 알리고 당당히 이름을 떨쳤으면 해요. 앞으로도 기대하고 지켜보겠습니다. 이 제품에 대해 궁금하신분은 영상 한번 찾아보는걸 추천드려요. 장난이 아니에요

20:01
[댓글 이벤트]
요즘 너무 샤프한 플렛형이어폰들만쓰다보니
부드러운소리가 그리워서
저는 오히려 저음모드가 좀 궁금하네요
그리고 기본적으로 소리가 좀 날이 죽었다고들하는것같아서 땡기는군여
00:39

[댓글이벤트]  
 우와 정말 갖고 싶은 이어폰이네요 ㅠㅜ  
 탑재된 기능도 OK! 예쁜 디자인도 OK!  
 블루콤~ 이리온~ 내게로 콤온~  
 Come on baby, Bluecom !

09:20

[댓글 이벤트] 앱 지원이 이 가격대에서는 상당한 메리트네요 

19:42

[댓글 이벤트] 
재생시간과 퀄컴 칩셋 등이 매력적이네요. 거기에다 사운드도 좋아 보이고  
사용해 보고 싶네요. 

07:00

[댓글 이벤트]  
전체적인 퀄리티도 좋아 보이고 크기도 작고 가벼워서 주머니에 넣고 다녀도 괜찮아 보이네요 

11:38
[댓글 이벤트] 수많은 무선 이어폰 디자인이며 코덱이며 사용시간 등 많은걸 따져왔는데 이 이어폰은 디자인만 약간 아쉽고 모든게 괜찮아 보이네요 개인적으로 펄을 빼고 블랙 무광했으면 멋있었겠는데.. 욕심인가요 ㅋㅋ
15:47
[댓글 이벤트]
톤플러스를 만들고 납품한 블루콤이니만큼 완성도가 높을 것 같습니다. 동 가격대에서는 잘 보이지 않는 접근센서도 달려있고 음색도 플랫하고 나쁘지 않다니 더욱 탐나는 물건입니다. 통화품질과 딜레이는 조금 부족해 보이지만 다른 하드웨어 스펙으로 커버한다고 봅니다. 이어폰 선택할 때 도움이 많이 되네요. 좋은 리뷰 감사합니다!
17:28

[댓글 이벤트] 
qcy t3 가 생각나는 디자인이군요. 
그래프도 괜찮아보이고 전반적으로 무난 혹은 그이상의 성능이나... 
제가 유투브나 넷플릭스도 많이 시청하다 보니 그룹딜레이가 조금 아쉽네요.

00:43
[댓글 이벤트]
에어팟2보다 좋은건 꽁짜이어폰 
갖고싶다...
10:38
[댓글이벤트]
당첨될 일은 없겠지만 국산 브랜드 응원하기위해 댓글 남깁니다. 블루콤 화이팅!
13:28

[댓글 이벤트]
 안녕하세요~
저에게 꼭 필요한 무선이어폰 이벤트를 열어주셔서 이벤트에 참여해봅니다ㅎㅎ
저는 이번 방학을 기회삼아 열심히 공부하고 있는 학생입니다.

방학때라 아침 6시에 일어나서 밥 먹고, 목욕끝내고, 아침 8시부터 밤 11시까지 집에서 공부하는데 제가 살고 있는 지역이 너무 더워서 목욕하고 나와도 이미 땀이 나요ㅠㅠ
그렇다고 에어컨을 하루종일 틀기에는 전기세가 너무 많이 나오고,,

그래서 문을 활짝 열고 옷도 하의만 입고, 조금이나마 불어오는 바람으로 악착같이 공부하고 있습니다. 그런데 이놈의 매미가 엄청 우네요ㅠㅠ 무슨 매미가 아침부터 새벽까지 울어ㅠㅠ
매미가 우는 이유가 짝짓기하려고 하는 건데, 저희 동네 매미는 전부 솔로인가봐요 ㅠㅠ

이어폰이 없어서 옛날에 영디비님이 추천해주신 HD4.30 헤드폰을 꺼내서 5일정도 쓰고 있는데, 위에서 말했다시피 가만히 있어도 더운데 헤드폰 쓰니까 더 덥네요,,, 땀띠 날 것 같아요ㅠㅠ

이 방학을 기회 삼아 2학기때 좋은 성적 받으려 열심히 공부하는데 너무 덥고, 시끄러운 매미떄문에 집중이 잘 안되네요, 이 이벤트에 당첨되서 무선 이어폰을 쓴다면 조금이라도 공부에 집중할 수 있을 것 같네요!

간절합니다ㅠㅠ 꼭 당첨되었으면 좋겠습니다.
항상 좋은 리뷰 감사드립니다~^^ 앞으로도 힘내서 좋은 포스트 만들어주세요~

15:13

저도 참여해 봅니다.  

이어폰 사려고 돌아다니다가 정확한 리뷰에 모든 내용을 다보고 있네요. 제가 연구원이 직업이라, 이런 전문적인 사이트 너무 좋습니다. 

한가지 요청드리고 싶은 점은, 평가점수와 선호도 점수를 만드는건 어떨까요? 

00:39

[댓글이벤트] 
연결성 이슈가 있는데 해결되면 좋겠네요. 사운드는 들어보니 정말 좋습니다. 잘만든 제품입니다.

04:13
[댓글 이벤트]
진짜 아쉬운게 통화음질이더군요.
통화음질이 음악재생음질이랑 너무 차이가 나서 더 그런것같습니다...
다들 끊김이 심하다고 하는데 제 폰은 아이폰이라 aac로 연결되서 딱히 끊김 문제는 없네요.
개인적으론 좀 신체활동을 강하게 하면 살랑살랑 빠지는 느낌이 있는데 개선점이 있었으면 하는 바람입니다.
23:51

[댓글 이벤트] 
 개인적으로 깔끔한 디자인좋아해서 맘에들고 완성도가 좋은 것 같아 갖고싶네요..

12:20
권한이 없습니다. 로그인
에디터 모드

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

퍼머링크