• 아래로
  • 위로
  • 검색

이어폰 LG Quadbeat 4 HSS-F730, 엘지 쿼드비트 4 커널형 이어폰 측정 리뷰 (업데이트)

영디비 영디비
111390 3 65

그동안 입이 근질근질해 죽는 줄 알았습니다. 쿼드비트 4 제품을 입수한 건 벌써 한 달이 넘었지만, 이제야 리뷰로 공개합니다.

쿼드비트 시리즈는 처음 "옵티머스 G" 스마트폰의 번들 이어폰으로 제공된 것이 시초로 대부분 엘지의 스마트폰과 함께 출시했습니다. 하지만 무슨 이유에선지 이번 쿼드비트 4는 이어폰 단독으로 출시했습니다. 색상은 화이트와 블랙 두 가지입니다.

원형이 아닌 타원형 디자인으로 화이트 색상의 하우징은 로즈골드 색상이며 블랙은 그냥 블랙입니다. 알루미늄 재질에 헤어라인으로 마감처리 되었으며, LG 로고는 음각도 양각도 아닌 샌딩처리로 표현해놨습니다. 길쭉한 홀이 하나 보이는데 이 홀은 단순한 음질 튜닝용 홀이 아닌 HAT(Housing Air Tube) 설계가 들어갔습니다.

HAT(Housing Air Tube) 설계는 드라이버 후면에 있는 하우징에 미세한 공기 통로를 형성하여 저음을 더욱 풍부하게 하며 저음 해상도를 증가시켜주는 역할을 합니다. 극저음을 더 강하게 만들어주는 역할도 합니다. 기존에는 홀 하나 뚫어놓고 댐퍼로 튜닝을 하는 게 보통이었죠.

전면 하우징은 플라스틱 재질로 만들었으며, 음도관은 전작인 쿼드비트3와 비슷한 형태입니다. 

이번 쿼드비트 4의 가장 큰 변화는 드라이버이고 사용된 진동판이 상당히 특이합니다. 기존 이어폰에 사용되는 다이나믹 드라이버와는 사뭇 다른 형태로 설계되었습니다. 처음 이 이미지를 봤을 때 단순 평면에 두 개의 코르게이션(Corrugation)만 있는데, 형상 유지가 가능할까 라는 의문이 생길 정도 였습니다. 하지만 메탈 재질을 레이어해서 강도를 증가시켜 이런 형태로도 진동판 성형이 가능해졌습니다. MLM(Multi-layer Metal)이라고 부르는 이 진동판은 3중 레이어로 만들어졌습니다. 이 새로운 드라이버로 쿼드비트 3에서 확실하게 소리를 업그레이드해서 제품을 출시했습니다.

케이블은 패브릭 재질로 마감했으며, 화이트와 블랙의 재질 마감은 디자인에 차이가 있습니다. 3.5mm 단자도 블랙은 크롬 도장이고, 화이트는 골드 도장입니다. 참고로 도장의 차이로 인한 음질 차이는 없습니다.

Specification

스크린샷 2017-07-06 오후 3.09.32.png

본 데이터는 샘플 1개의 측정 데이터로 전체 제품 특성을 반영하지 않습니다. 

1. Frequency Response + Target

Quadbeat4 OW.png

가장 먼저 보는 그래프는 주파수 특성 그래프에 올리브-웰티 타겟을 적용하였습니다. 올리브-웰티 타겟에 대해 궁금하신 분은 상단의 측정 방법 확인 링크를 클릭해 보세요. 그리고 1/3옥타브 스무딩을 적용하여 실제 청음과 비슷하고 보기에도 편한 그래프입니다.

영디비 코멘트

일단 저음이 조금 많은 편입니다. 플랫을 선호하는 매니아층보단 대중을 타겟으로 제품 컨셉을 잡은 듯합니다. 저음 올라가는 슬로프가 가파른 편으로 저음이 중,고음을 마스킹하지 않습니다. 저음이 깔끔하고 단단한 소리를 만들어서 전혀 답답함 없고 풍성한 소리를 느낄 수 있습니다. 쿼드비드3와는 고음에서 많은 변화가 있는데, 3kHz에 약한 딥이 생겼습니다. 이는 새로운 MLM 진동판 설계를 통해 만든 소리입니다. 개발자가 이 부분에 많은 심혈을 기울였다고 합니다. 저도 요즘 커널형 이어폰의 경우 고가형 이어폰이나 듣기 좋은 소리의 제품은 올리브-웰티 타겟을 적용했을 때 3kHz에 살짝 딥이 있는 것을 보고, 이런 패턴의 소리를 좋아하는 편입니다. 그리고 9kHz 피크가 고음 대역을 확장 시켜주는 역할을 톡톡히 합니다. 

측정 테스트 및 청음을 통해 기존 쿼드비트 3 tuned by AKG는 밸런스와 명료도에 중점을 두어 매니아층을 타겟으로 설계를 한 것으로 보입니다. 한편 새로 출시한 쿼드비트 4는 MLM 진동판과 HAT 설계를 통해 깔끔하고 선명한 고음과 단단하고 명료한 저음을 구축해 몰입감있는 소리를 들려주었습니다.

영디비 그래프_400.png

쿼드비트 3나 쿼드비트 3 tuned by AKG 혹은 요즘 핫한 디락과 직접 비교해 보세요!

2. Frequency Response Raw

Quadbeat4 RAW.png

주파수 특성 그래프의 Raw 데이터이고, 스무딩을 적용하지 않은 원본 그래프입니다.

3. THD

3_0DB LG QB4 THD.png

THD는 전반적으로 낮게 측정되었습니다.

4. Impedance

4_0DB LG QB4 IMP.png

5. MIC

5_0DB LG QB4 MIC.png

마이크는 100Hz에서 10kHz까지 측정한 데이터입니다. 감도는 값이 높을수록 마이크가 민감하게 수음을 잘한다고 보시면 됩니다. 대부분 마이크가 -40에서 -45dB 사이에 있습니다.

마이크 감도는 1kHz에서 -41.86dB입니다.

Price

소비자 가격 39,900원입니다.

Conclusion

• 전혀 다른 형태의 진동판으로 만들어 저음부터 고음까지 선명한 사운드
  • 하우징 형태의 변화로 좋은 착용감을 만들어줌
  • 디자인은 심플하고 무난하여 막 사용하기 좋음

#LG #QUADBEAT #엘지 #쿼드비트 #이어폰

신고공유스크랩
박지훈 박지훈님 포함 3명이 추천

댓글 쓰기
profile image
이번에는 브랜드 로고가 안 보여서 좋네요.
디자인도 뭔가 진일보한것 같고
지마켓에서 예구한다던데... 언제쯤 풀리련지?
11:45
영디비 작성자
싸비
브랜드 로고 잘 보이는데요~ㅋㅋㅋ
15:02
영디비
검은색은 잘 안 보이네요 ㅋㅋ;
15:08
https://www.0db.co.kr/xe/NOTICE_0DB/68489
체험단 10분도 모집하고 있습니다!
많은 참여 부탁드립니다.
11:58
쿼드비트는 항상 기대하게 만드는 것 같아요.
착용감만 좋으면 서브로 쓰기 좋을텐데요
12:07
영디비 작성자
뻥튀기4인분
착용감 저는 상당히 좋네요~
15:03
꽤나 취향저격 측정치네요!
12:40
오... 측정치가 꽤 취향이네요.
12:48
영디비 작성자
청년
소리도 상당히 좋습니다. ㅋ
15:02
안녕하세요. 쿼드비트 개발자입니다.
무엇보다 즐겁게 음악을 듣는 분들에게 적극 추천합니다.
좋던 나쁘던 음질 피드백 부탁 드립니다.
좋은하루 되세요~~~
12:55
QuadBeat개발자

전작인 쿼드비트3 랑 비교해보니 

가장 두드러지는 건 3k 피크를 많이 죽여놓으셨네요.

저는 이렇게 바꾸신게  아무래도 참 좋을 것 같습니다. 기존의 쿼드비트3는 고역이 너무 강렬하다는 평을 많이 받았는데

이번 제품은 밸런스가 아주 좋을거 같아요.

13:55
영디비 작성자
QuadBeat개발자
개발자님 직접 오셨네요~ ㅎㅎㅎ
15:01
예전에 비해서 그래프는 약간 저음이 많아진 느낌이네요 ㅋㅋ
그래프 비교하러 들어갔는데 크롬이라서 그런지 다른 제품과 비교는 못했는데
디자인은 확실히 많이 바뀌었네요.

실제 소리가 궁금해집니다 ㅋ
13:40
영디비 작성자
INSsoulJK
그래프 비교기능 약간의 문제가 있어 수정 완료했습니다. ^^
안녕하세요 마이파이입니다^^ 출처 밝히고 리뷰 공유해가도 될까요? 궁금해서 저는 바로 구매했네요 ㅋ
14:30
영디비 작성자
hwal****
링크 넣어주시고, 공유하시면 됩니다! ㅎㅎ
쿼빗3이 3~4k의 피크가 은근히 거슬렸는데 그래프만 보면 이번엔 그부분이 개선된듯하네요.
19:39
영디비 작성자
스폰지송
그 부분 많이 개선됐습니다. 특이한 진동판인데 성능이 참 좋네요!
23:05
링크 공유해도 될까요??
22:39
영디비 작성자
Senmu
네 링크는 얼마든지 공유하셔도 됩니다!! ^^
23:04
괜찮은데요. 좀 아쉽네요 감도가 너무나 아쉬워요. ㅠ.ㅠ 번들 이어폰이나 쿼드비트3보단요.
22:41
영디비 작성자
천신도령
네??? 얼마나 크게 들으시길래요?? 이정도면 충분하다고 생각되는데~~
23:05
올리브웰티 타겟도 음질 측정을 90db 정도로 하시나요? 일반적으로 듣는 음압 영역에서 측정도 하셨으면 좋겠네요. 개발자께서 3K 딥을 그냥 두신 의도가 궁금하군요. 일단 들어봐야 알듯하네요. HD4.30처럼 200Hz 아래만 강조한 이어폰은 안나오는건지 못만드는건지...
00:00
예림이아빠
3k deep을 기존과 대비해서 낮춘거는 기존 방식의 1k 대비 3k deep 공진점이 10dB정도 차이는 볼륨이 중간단계에서 의미가 있지만 음악을 실제 들을때는 좀 더 크게 주변 분들이 듣는걸 알았습니다 실제 등청각커브에서 가장 민감한 부분이 공진점이기때문에 좀 더 음악을 즐길때에 크게 듣게 되는데 장시간 들었을때 귀에 무리가 되어서 낮추게 되었습니다 저는 특성을 보고 튜닝하는게 아니라 듣고만 해서 볼륨별 타켓커브가 달라지는걸 느꼈습니다 정답은 없겠지만 음악을 즐길려고 하면 기존 볼륨보다 좀더 크게 들었을때 좋더라고요 ^^
00:21
QuadBeat개발자
이전 제품이 음악을 들을때 좀 날카롭다는 느낌을 받았는데 그것을 개선한 것이군요. 좀더 부드러운 사운드로 들리겠네요.
06:54
QuadBeat개발자
개발자님의 댓글 중 '특성을 보고 튜닝하는게 아니라 듣고만 해서,,,'가 공감이 되고 30여년전에 제가 2A3나 300B를 자작할 때의 측정에 관한 경험이 되살아나 글을 씁니다.
물론 그당시의 여러 상황과 최신 측정기기와 기법에는 상당한 차이가 날수있음을 감안해 주십시요.

지금도 풀리지 않는 의문점은 무엇이냐면 측정치는 단지 객관적인 것인데 왜 비평적인 감상을 통해 인간의 주관성을 개입시켜야 되는지 입니다.
측정치들이 제품 설계를 위한 도구로 고안된 것이며 음질을 나타내주는 게 아니라고 저는 아직도 믿고 있습니다.
그리고 측정 데이터라는 것도 오디오 측정치를 혼합하여 만들어지기에 음악적인 현실감을 나타내기 위함이 아니라 단지 설계시의 대략적인 가이드라고 생각하여 이어폰 설계시 소리를 판단하는 최종결재자인 귀를 통해 설계에 반영함으로써 측정치와 실제로 듣는 소리와의 갭을 메꾸어 나가야
된다고 생각할 때 개발자님의 모습이 이와 같다고 생각합니다.
문제는 측정치로는 나타나지 않는 소리들이 분명 존재하기에 그것을 찾아내고 제작에 반영하여 음악적인 느낌과 메시지를 많은 이들에게 잘 전달할 수 있는 노력과 노하우가 중요할 터, 아직 퀴빗4의 소리는 들어보지 못했으나 이미 청음해 본 동호회원들의 평가가 위와 같은 노력에 대한 결과물이 담겨 있어서 그런지 LG의 전작들을 뛰어넘는다고 하니 개발자님의 노력에 대한 성과가 지대할 것 같은 예감이 듭니다.

앞으로도 많은 음악애호가들을 위한 저렴하고 소리 좋은 이어폰들을 연구,개발,제작해 주시기를 기대하겠습니다.
감사합니다.
10:04
유노사랑
소리에 대한 열정이 글에서 느껴집니다. 감사드립니다^^
측정치에 대해서 의미가 없는것이 아니라 측정치를 보는 순간 좋은소리를 찾기가 힘들것 같아서 만족할만한 소리가 되기전까지는 측정을 될 수 있으면 하지 않습니다. 제 경험상 좋은 소리를 만드는 과정에서 측정도 하지만 주변분들에게 들려주고 feedback을 받는 방법도 좋은 것 같습니다 쿼드비트가 넷째까지 만들수 있는 것도 소리를 좋아하시는 분들의 feedback으로 된 것 같습니다 말이 길어졌지만 다시한번 소리에 대한 열정에 감사드립니다^^
10:38
QuadBeat개발자
개발자님의 답변 감사드립니다.
어느 분야에서나 혼자 힘으로 성공하기가 쉽지 않은데 특히 음향쪽은 피드백의 중요도가 높은 분야라 할 수 있어 이로써 지금까지의 결과물들은 좋은 평가를 받았었기에 아무쪼록 이번 쿼빗4는 더 좋은 소리임이 널리 알려져서 이전보다 더 나은 성과 이루길 기원합니다.
14:30
영디비 작성자
예림이아빠
3kHz 딥은 개발자께서 직접 답을 달아 주셨네요.

기본적으로 측정할 때는 500Hz 기준 94dB에서 측정을 합니다. RAW 데이터에서 확인할 수 있는 부분이고 이 데어터를 올리브웰티 타겟으로 보정한 그래프가 첫번째 그래프입니다.
그리고 200Hz 아래만 강조한 이어폰은 EQ를 거치지 않고 물리적인 튜닝 방법으로는 아직은 힘들 것이라고 보입니다. 아직은 못만드는거죠.
01:18
영디비
어딘가 사이트에서 50db로 측정하는것을 보았어요. 그래프가 많이 차이가 나는 경우가 있더군요. 이왕이면 일반 볼륨상의 그래프가 있으면 음질을 예상하기 쉬울듯 해서요. ^^ 타사이트랑 차별화도 있고...
06:57
영디비 작성자
예림이아빠
헐~~ 그곳은 측정 잘못하고 있는 겁니다. THD 데이터는 확인도 안나겠네요.
http://www.0db.co.kr/xe/BOARD_0DB/7441
측정 방법 링크 보시면 좀더 이해가 쉬울겁니다. ^^
10:34
영디비
제가 댓글을 오해가 좀 있게 달았군요. 90db 50db 24db 이런식으로 음량에 따른 변화도를 보면 더 좋겠다 싶은거에요.
http://reference-audio-analyzer.pro/en/report/hp/sennheiser-cx-5.00.php
거기에 올리브웰티 타겟 보정까지 하면 실음량에서 어느정도의 음질이지 판단하기 좋겠다는거죠. 제가 쓰는 Fiio F5가 6K 피크만 줄이면 거의 올리브 웰티 타겟에 근접할듯 한데...
11:06
영디비 작성자
예림이아빠
아!!! 그렇군요. 한번 확인해 보겠습니다.
11:30
오오 가성비 이어폰계의 황제 납셨네요
03:25
영디비 작성자
박두영
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 그동안 디자인 중에선 그나마 낫습니다 막 굴리기 좋아요~ ㅋㅋ
10:36
쿼빗 1부터 v20번들까지 차례대로 다써봣는데요. 정말 기대됩니당
08:02
영디비 작성자
조민준
다 써보셨군요~~ ㅎㅎ
10:36
사운드도 사운드지만 전 무엇보다 착용감이 개선된게 젤 반갑네요 ㅎㅎ
11:49
영디비 작성자
KIMBBAM
착용감 많이 좋아졌죠!! ㅎㅎㅎ
16:17
쿼드비트4 구매해서 계속 듣고 있는데 G6번들보다는 확실히 좋네요... 전문가가 아닌지라 설명을 잘 못 하겠는데 느껴집니다.

그리고 V20번들과도 비교해봐도 제 귀는 쿼드비트4가 더 좋게 들립니다. 개인차가 있겠지만 계속 들어보면 쿼드비트4가 더 좋은거 같에요...
22:50
영디비 작성자
기다려라89
B&O 번들과 비교라니!! ㅎㅎㅎ
16:17
쿼드비트는 차근차근 약간씩 개선되는 모습이 보기 좋군요.
12:06
영디비 작성자
청염
넵! 개발자님과 얘기해보니 상당히 공을 많이 들이셨더군요. 그리고 개발 담당자가 바뀌지 않고 계속 이어가기 때문에 조금씩 개선해 갈 수 있는 것 같습니다.
16:19
모양이 이뻐서 아무래도 예림이에게 뺏길듯 싶네요. 사운드 성향도 아이돌 댄스 뮤직에 잘 맞을듯 싶구요. 트와이스 킹왕짱~~ ㅋㅋ 애들 때문에 저도 나이에 걸맞지 않게 아이돌 음악도 잘듣습니다. 사인을보내~ 시그널보내~
08:11
영디비 작성자
예림이아빠
트와이스!! ㅋ 우주소녀는요?? ㅋㅋㅋ
16:19
영디비
우주소녀 노래도 좋아하더라구요. 공부 열심히 하면 트와이스 콘서트 보여준다고 꼬셔야하는...ㅎㅎ 헌데 우주소녀는 멤버가 너무 많데요. 저도 성소는 알아요. 나머지 12명은...ㅎㅎ
16:42
영디비 작성자
예림이아빠
아하!! 공부 열심히 해야겠지만, 트와이스 노래도 들어야 되고, 고민이 많겠네요. ㅎㅎㅎㅎ
17:16
쿼드비트3 부터 akg버전 쿼드비트4 까지 구매해서 쑤고있습니다 처음에 쿼드비트4들어보고 실망해서 중고장터에 올렸다가 akg버전 다시듣고 중고장터에 글 내렸네요 좋습니다 ㅋㅋㅋ
11:32
영디비 작성자
크게이
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 저도 개인적으론 AKG 버전을 별로 안 좋아라 합니다. ㅋ
16:20
마이크 있는쪽이 왼쪽 맞나요? 그리고 귀에 꽉 끼워서 듣는게 맞나요?
16:09
영디비 작성자
라키시스
마이크 있는 쪽이 왼쪽 맞습니다. ^^ 부싱 안쪽에 보면 인쇄되어 있어요! ㅎㅎ 그리고 꽉 끼워서 듣는게 맞습니다.
16:21
혹시 샤오미의 '하이브리드 프로'라고 불리는 제품도 사용해보신 적 있으신가요?
일상용 이어폰으로 쿼빗4와 샤오미것 중에 고민중이거든욤..ㅋㅋ
02:05
영디비 작성자
재즈
프로는 아니지만, 하이브리드는 측정 및 테스트를 해봤습니다.
https://www.0db.co.kr/xe/REVIEW_0DB/17273
한번 보세요~
11:32
지금 돈이 없어서 아직 주력리시버는 못사고 쿼드비트4 사서 쓰고있는데... 이가격대에 선택지로는 따라올 이어폰이 없습니다.. 미세한 고음도 잡아낼 정도라니..
아직 디락을 안써봐서ㅠ 어떤지 모르겠네요ㅠ
15:45
영디비 작성자
sksmsap****

쿼빗4가 상당히 괜찮아요. ㅎㅎ

23:36
요즘 디락 mk2를 많이 추천해주던데 쿼빗4랑 비교하면 어떤게 나을까요...? 아직 비싼 이어폰을 못지르겠고 청음도 모르는 음알못이 둘중에 추천 부탁드릴게요
23:27
리치맨

가급적 비교해 들어보고 구매하는 게 낫죠.  
다만 여건이 허락지 않을 경우, FR그래프 등으로 취향과 잘 맞는지 아실 수 있는 경우, 착용감에 대한 불안 요소를 가지고, 구매하게 되는 거구요. 
 두 제품 다 기본기가 좋은 제품들이라, 본인 취향과 음색이 다를 경우, EQ를 쓰면 잘 적용이 되긴 합니다. 아래는 청음 추천 제품 목록과 청음 장소 안내입니다.

https://www.0db.co.kr/xe/123492#comment_142963 
 https://www.0db.co.kr/xe/378504#comment_378615 

20:54
영디비 작성자
리치맨
처음 접하신다면 쿼빗4를 추천합니다.
01:05
유닛이 커서 귀 모양을 탑니다. 짓눌리면 아픕니다. 깊게 정착용 못 하면 소리가 많이 새고요.
20:12
쿼드비트4랑 오퍼스2 중엔 뭐가 나을까요?
23:09

V30 번들 이어폰 있으면 쿼드비트4 안사도 되죠?

02:39
영디비 작성자
음악세상
다른 제품이죠.. 근데 굳이 살 필요는 없어보이네요
02:47
영디비
감사합니다 쿼드비트4의 착용감은 안껴봐서 모르겠지만
V30 번들 이어폰의 착용감이 너무나 만족 스럽네요
뛰면 빠질거 같긴한데 거의 이어팟 에어팟 수준으로 귀가 하나도 안아프네요 라지팁끼우니까
06:13
권한이 없습니다. 로그인
에디터 모드

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

퍼머링크