• 아래로
  • 위로
  • 검색
헤드폰

마크레빈슨 No5909, ANC 무선 헤드폰 측정 리뷰

영디비 영디비
34443 13 37

프리미엄 앰프를 주로 만드는 마크레빈슨에서 헤드폰을 만들었습니다! No5909! 

하드웨어 튜닝으로 하만에서 만든 타겟에 맞춰 사운드를 만들었다고 하는데요? 

어떤 사운드를 들려주는지? ANC와 통화 성능은 어떤지? 영상을 통해 확인해보세요!

Specification

본사 사이트에서 가져온 스펙입니다.

영디비 측정장비 및 방법 확인.jpg
본 데이터는 샘플 1개의 측정 데이터로 전체 제품 특성을 반영하지 않습니다.

1. Frequency Response + Target

가장 먼저 보는 그래프는 올리브-웰티 타겟을 적용한 주파수 특성 그래프입니다. 1/3옥타브 스무딩을 적용하여 실제 청음과 비슷하고 보기에도 편한 그래프입니다.  

영디비 코멘트

블루투스 측정 데이터입니다. LDAC과 aptX-Adaptive 고급 코덱이 다 들어갔습니다. 장비가 aptX-HD를 지원하는데, aptX-HD로 연결이 되어 측정했습니다. 역시나 홍보대로 타겟에 상당히 잘 맞는 밸런스입니다. 이 밸런스가 기준이라고 볼 수 있어요. 그래서 밸런스만 얘기하면 재미가 없습니다. 

놀라운 것은 정위감! 스테이징도 밀폐형에서는 넓은 편이긴 한데, 음상의 정확도가 매우 놀랍습니다. 얼마나 놀라운지는 영상 설명을 참고해주세요!

유선을 연결하면 소리가 완전히 다른 제품이 많죠? No5909는 유선을 연결해도 밸런스는 거의 같습니다. 

저렴하게 유선 버전이 나오는 것도 괜찮을 것 같아요!

영디비 그래프.png

2. Frequency Response Raw

주파수 특성 그래프의 Raw 데이터이고, 스무딩을 적용하지 않은 원본 그래프입니다.

유선과 블루투스 Raw 데이터입니다.

3. THD

THD는 전반적으로 낮게 측정되었습니다. 기본 특성이긴 한데, EQ를 적용해도 기본 THD와 다르지 않습니다.

4. Impedance

블루투스 헤드폰은 드라이버를 직접 연결할 수 없기 때문에 임피던스 측정이 불가능

5. Delay

블루투스 제품 측정에 꼭 들어가는 Delay 항목입니다. 스마트폰에서 화면의 불빛과 블루투스로 전달된 소리를 전기신호로 변환하여 그 시간 차이를 계산하는 방법입니다. 실제 스마트폰에서 지연을 확인할 수 있습니다.

기본 딜레이는 약간 느린 편입니다. 유튜브 앱은 최적화가 잘 되어 싱크 문제도 없습니다. aptX Adaptive는 LL환경에서 측정하지 못했는데, 빠르게 작동할 것으로 보입니다.

6. Active Noise Canceling

먼저 이어폰/헤드폰의 노이즈 캔슬링 성능을 어떻게 측정하는지 알려드리겠습니다. AP 장비가 스피커로 핑크 노이즈를 보냅니다. 그러면 스피커에서는 일정 레벨로 핑크 노이즈가 나옵니다. 여기에 사람의 귀처럼 느낄 수 있게 만든 마이크(GRAS 45CA), 흔히 커플러라고 부르는 장비에 이어폰/헤드폰을 장착해 소음 감쇠 정도를 체크합니다. 정리하면 다음과 같습니다.

①  Noise : 스피커에서 핑크 노이즈를 재생하고, 커플러가 노이즈 레벨 측정

② PNI : 커플러에 이어폰을 장착 후 노이즈가 감소한 레벨 측정

③ ANC : 커플러에 장착된 이어폰/헤드폰의 ANC를 켜고 노이즈가 감소한 레벨 측정 (PNI가 포함된 데이터)

회색 점선 그래프는 기본 핑크 노이즈 라인입니다(①번). 파란색 그래프는 이어폰/헤드폰을 착용하지 않은 상태와 헤드폰을 착용한 상태 비교로 차음 성능 그래프입니다(②번). 빨간색 그래프는 이어폰/헤드폰 착용 후 ANC를 켠 상태를 측정한 그래프입니다(③번). 

홍보상 구체적인 수치는 없지만, 저희 측정 기준으로 피크에서 최대 -43dB까지 소리가 감소되는 것을 볼 수 있습니다. 고음에서 차음성도 꽤나 좋은 편이고, 200~600Hz 구간 기울기가 커서 압박감도 어느정도 느껴지는 편입니다. 

ANC 주파수 성능대비 전체 감소량은 -23.4dB로 조금 낮게 측정되었습니다. 중음대역의 영향을 많이 받는 것으로 보입니다.

ANC High와 Low 측정 데이터입니다.High와 Low 차이가 상당히 적습니다. 그런데 윈드 노이즈에서 차이가 확실하게 납니다. 외부에서 바람이 부는 상황이라면 Low 설정하면 윈드 노이즈가 다 잡힙니다. 

앰비언트는 고음 레벨이 조금 낮지만, 대역이 넓어서 헤드폰 중 자연스러운 편에 속합니다. 

작동 노이즈는 ANC 모드에서 매우 작고, 앰비언트 모드에서 살짝 있는 편입니다. 전반적으로 튜닝이 잘 되었다는 느낌이 듭니다.

7. FR ANC OFF vs. ANC ON

ANC On과 Off 주파수 특성 비교 그래프입니다. ANC를 켜고 껐을 때 차이가 거의 없습니다. 

8. EQ

EQ는 지원하지 않고, Bass Contour 기능만 지원합니다. 베이스만 바꿀 수 있어요.

Price

판매가 1,190,000원

삼성닷컴 런칭이벤트 - https://bit.ly/3MsmdCQ

신고공유스크랩
july15 july15님 포함 13명이 추천

댓글 쓰기
궁금하던 제품이었는데 영디비에서 리뷰해주니 좋네요.
18:25
profile image
삼성닷컴 서버에 문제가 있네요
18:46
영디비 작성자
윤석빈
지금은 잘 들어가지네요!
19:45
우와 이건 8시땡~! 하면 봐야겠어요

두근두근!!
19:23
18개월 무이자할부 가능하던데 ㅋㅋㅋ

18개월 무이자 = 체감상 마치 아무것도 안산것과 다름없다.

나는 암것도 안샀는데 마크 레빈슨이 내 손안에??
19:49

뜬금없이 마크 레빈슨에서 이런게 나올줄 몰랐네요 
그래도 근본있는 업체가 자본과 기술의 지원을 받으면서 
좋은 제품이 나온것 같습니다. 
질러야 하나...

20:52

영디비 님 표정 살필 것도 없이 '좋은가 보구나' 싶은 리뷰네요.  
 영디비 님이 좋다고 하면 정말 좋았으니... 사긴 사야할 것 같은... ㅎㅎ 
 그래도 여름이나 지나고 겨울쯤에나 봐야겠어요. 
 사도 잘 안 쓸 것 같은...

20:55
완벽한 플랫에 뛰어난 악기 정위감이면..
무선에서는 거의 찾을수가 없는 포지션이겠군요ㄷㄷ
20:59

유선/무선/노캔까지 무엇하나 아쉬울게 없으니 무시무시한 가격도 고개가 끄덕여지지만 베릴륨은 무섭네요ㄷㄷㄷ

21:04
영디비 작성자
영원의여행자

베릴륨은 코팅이라 정말 미세하게 증착되어있을거에요 분리가 안될정도로.

13:03
성능은 킹왕짱!!! 디자인만 좀 ㅠㅜ
22:48
유선으로 케이블 꼽으면 임피던스 측정되는것 아닌가요?
23:42
양ter
유선으로 꽂더라도 내장앰프를 거치는지 알 수 없어서 표기 안하신것 같습니다
23:45
lIllIlIlIII
아하 그렇군요
23:51

유선이 유선이 아니네요... 3.5 -> usb-c로 들어간다면 adc를 거쳐서 디지털 입력이 들어가게끔 된게 아닌가 싶은데... 이러면 내부 dac, amp로만 처리가 되니 유무선 소리차이가 없을 수밖에 없겠죠... 게다가 아날로그 to 디지털 to 아날로그 같은 쓸데없는 신호처리까지... 

드라이버 성능과는 별개로 이해가 안되고 비효율적인 부분이네요...

12:44
영디비 작성자
아마티
3.5tousb-c는 아날로그고
C to c는 디지털이라고 합니다.
12:51
아마티

예전에 소니 3.5→USB-C 어댑터 중에서 안에 DAC 없이 아날로그 연결 모드로 처리해서 연결하는 물건을 뜯어본 적 있는데, 
( https://www.0db.co.kr/FREE/2200555 )
그 어댑터의 3.5을 암단자가 아닌 숫단자로 하면 저 유선 케이블이 될 듯합니다.

08:51
아마티
USB Audio Adapter Accessory Mode 를 사용해서 아날로그 입력 그대로 들어갈거에요
08:27
측정치 보며 와~~~~~했고 가격보고 욕했습니다.
22:11

무선에서 저정도 3K부스트면 선넘은듯 싶네요. 저에겐 찌를것 같습니다.

00:49
연봉킹

그정도 까진 아닌데 .. 거슬리긴 합니다.. 

15:32

들어볼 곳 없나요?? 간만에 구매욕을 자극당하는데 ㅎㅎ

20:00
오~ 진짜한번 들어보고싶은 헤드폰이네요!!!
이건 청음하려면 셰에를 가야될까요 아니면 디지털프라자를가야되는걸까요..
23:18
초고역에 11.5킬로쪽에 들린거를 낮춰주니 더욱 좋네요..다소 밝다고 느껴진 부분이 딱 잡혔어요..^^
영화볼 때는 EQ를 못넣지만..오히려 더 실감스러워 좋구요 ㅋㅋ
20:01
엉뚱남
엠프 및 덱 좋은거 쓰면 더 좋게 들립니다 ㅋㅋ 한번 해보시길..(유선)
00:23

ㅋㅋㅋ 영상을 지금 봤네요.. 그리고 ㅎㅎㅎ 다행히 품절이군요..

13:58

이거 보고 있으니까 아날로그 케이블이 3.5로 연결되는게 아니라 똑같이 USB를 쓰는군요. 케이블 안쪽이 어떻게 되어있을까 궁금합니다. ADC 3.0 아날로그를 지원해서 핀 숫자도 줄고 전원이 없거나 꺼져도 그대로 직결이 되는지, 아니면 ADC칩을 탈지 궁금한 부분이네요. 
 아날로그 지원이면 정말 좋겠네요. USB-C가 처음 나올때 아날로그 지원을 보고 이제 3.5mm도 USB-C 젠더로 대체되겠구나 했는데 그런거 없이 꼬다리랑 블루투스로 가버려서ㅠㅠ

19:44
영원의여행자
유선은 꺼진 상태로 연결 됩니다
젠더하나로 다되니 편하긴 하네요
20:32
-카카오
베릴륨 코팅 빼고는 아쉬운점이 하나도 없는 물건이네요. 물론 가격도 저 멀리ㅠㅠ
01:45
FR 측정 조건이 ANC ON 상태인지 패시브 모드인지 알 수있을까요? ANC ON, OFF 시 저음의 양감이 차이가 크게 나는것 같습니다. 그리고 전원을 OFF하고 3.5미리 연결했을때와 전원을 ON하고 연결했을때의 저음 차이도 크게 체감이 되네요. (3.5미리 연결 시 전원이 OFF된 것 처럼 나오긴 하지만 분명 두 경우 소리의 차이가 큽니다.) 소리 자체는 만족스러우나 사용조건에 따라 소리가 너무 극명하게 변하는게 단점인것 같습니다.
16:46
권한이 없습니다. 로그인
에디터 모드

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

퍼머링크