• 아래로
  • 위로
  • 검색

이어폰 객관적인 데이터로 보는 에어팟 프로! 음질/ANC 측정 리뷰

Lenny
108818 15 81

구독자를 위한 이벤트 안내가 있으니 끝까지 시청해 주세요!   

무게 측정

각 유닛은 5.5g, 충전 케이스는 45.8g입니다.

연결 성능 테스트

아이폰 연결 테스트
- 30m까지 끊김 발생하지 않음, 연결성 우수
- 기기에서 볼륨 조절 불가능
- 지하철역 등 전파가 많은 곳에서 아주 짧은 끊김 1회 발생(AM 7:30~8:30/PM 6:30~7:30 사당역-강남역)
- 화이트 노이즈 거의 느껴지지 않음 

안드로이드폰 연결 테스트
- 30m까지 끊김 발생하지 않음
- 기기에서 볼륨 조절 불가능
- 지하철역 등 전파가 많은 곳에서 아주 짧은 끊김 1~2회 발생(AM 7:30~8:30/PM 6:30~7:30 사당역-강남역)
- 화이트 노이즈 거의 느껴지지 않음 

통화 품질 테스트
- 수신: 스테레오로 명확히 들림, 에어팟2와 거의 동일
- 송신: 조용한 곳의 경우 목소리 전달 명료, 외부 소음이 있을 경우 명료도 살짝 감소하나 역시 에어팟2와 거의 동일 

* 측정 환경은 사무용 오피스텔 복도로, 벽은 없으나 전파 간섭이 있을 수 있습니다.

Specification

애플 홈페이지에서 가져온 스펙입니다. 

영디비 측정장비 및 방법 확인.jpg
샘플 한 개의 측정 데이터로 전체 제품 특성을 반영하지 않습니다. 

1. Frequency Response + Target

01 0db_airpods pro_it.png가장 먼저 보는 그래프는 주파수 특성 그래프에 올리브-웰티 타겟을 적용했습니다. 올리브-웰티 타겟에 대해 궁금하신 분은 상단의 ‘영디비 측정 장비와 방법 확인’ 배너를 클릭해 보세요. 1/3옥타브 스무딩을 적용해 실제 청음과 비슷하고 보기에도 편한 그래프입니다.

Lenny 코멘트

‘노이즈 감쇠’, 즉 노이즈 캔슬링 활성화 기준 측정치입니다. 음색은 에어팟 2와 비슷합니다. 다만 저역대가 보강되고 중저역대가 약간 내려와 좀 더 밸런스 지향의 느낌입니다. 다만 구조상 에어팟2에 비해 개방감은 덜합니다. 

전체적으로 상당히 듣기 편한, 자극성 덜한 소리입니다. 가격을 생각하면 고음의 디테일이 살짝 아쉬우며, 공간감이 애매합니다. 악기간 위치가 불분명하여 디테일이 떨어진다는 느낌입니다.  

AIRPODS OW.png

2015 오버이어 헤드폰 타겟 적용 그래프입니다. 이전에 보시던 타겟 적용 그래프입니다.

영디비 그래프.png

2. Frequency Response Raw

02 0db_airpods pro_raw.png

주파수 특성 그래프의 Raw 데이터로 스무딩을 적용하지 않은 원본 그래프입니다.

13_batch_DSC09379.jpg07 0db_airpods pro_팁 조정 후.png

에어팟 프로는 사용자가 유닛을 귀에 제대로 삽입했는지를 감지해 알려줍니다. 팁이 맞지 않은 경우 팁을 교체하거나 다시 착용해 볼 것을 권하는데, 팁 착용 조절 전후 비교 데이터를 보여드립니다.

3. Note 10+ vs iPhone 11 Pro

04 0db_airpods pro_raw note10.png

에어팟을 안드로이드폰과 쓰시는 유저도 꽤 있습니다. 이를 위해 아이폰 11 프로와 갤럭시 노트10+에 각각 페어링해 측정한 값을 보여드립니다. 주파수 특성은 거의 같으나 17kHz 이상의 고음에서 대역이 끊긴것을 볼 수 있습니다.

4. THD

05 0db_airpods pro_thd.png

전체적 수치가 굉장히 우수한 편입니다.

5. Impedance

블루투스 이어폰/헤드폰은 드라이버를 직접 연결할 수 없기 때문에 임피던스 측정이 불가능합니다.

6. Group Delay

06 0db_airpods pro_delay.png

블루투스 제품 측정에 꼭 들어가는 Group Delay 항목입니다. 신호가 발생해 측정 장비로 돌아오기까지 주파수 대역별로 얼마나 지연이 발생하는지 확인하는 항목으로 유선 제품의 경우 거의 0ms로 나타납니다. 그래서 유선 제품의 경우 측정 데이터를 보여 드리지 않지만, 블루투스 제품에서 중요한 안테나 설계가 얼마나 잘됐는지와 좋은 블루투스 칩을 사용했는지 확인해 보기 위해 매우 중요합니다. 

180ms로 측정되었습니다. 에어팟 2와 거의 동일한 수치입니다. 에어팟 2에 이어 H1 칩을 사용한다는 것을 알 수 있습니다.

새 비트맵 이미지.jpg

7. Active Noise Cancelig

먼저 이어폰/헤드폰의 노이즈 캔슬링 성능을 어떻게 측정하는지 알려드리겠습니다. AP 장비가 스피커로 핑크 노이즈를 보냅니다. 그러면 스피커에서는 일정 레벨로 핑크 노이즈가 나옵니다. 여기에 사람의 귀처럼 느낄 수 있게 만든 마이크(GRAS 45CA), 흔히 커플러라고 부르는 장비에 이어폰/헤드폰을 장착해 소음 감쇄 정도를 체크합니다. 정리하면 다음과 같습니다. 

① Noise : 스피커에서 핑크 노이즈를 재생하고, 커플러가 노이즈 레벨 측정
② NC-off(PNI) : 커플러에 ANC 이어폰을 장착 후 노이즈가 감소한 레벨 측정
③ NC-on(ANC) : 커플러에 장착된 ANC 이어폰의 NC를 켜고 노이즈가 감소한 레벨 측정

08 0db_airpods pro_anc.png
그래프에서 회색 점선은 핑크 노이즈 라인입니다(①번 항목). 파란색 그래프는 이어폰을 착용하지 않은 상태와 이어폰/헤드폰을 착용한 상태를 비교한 그래프입니다(②번 항목). 빨간색 그래프는 이어폰/헤드폰 착용 상태에서 ANC 기능을 켠 것과 끈 것의 차이를 보여주는 그래프입니다(③번 항목). 초록색 그래프는 외부 소음 듣기(트랜스패런시) 기능 활성화 수치입니다.

200~300Hz 구간에서 최대 약 -35dB의 노이즈 캔슬링 성능이 나옵니다. 2Hz 구간까지 노이즈 감소가 일어난 것으로 측정돼 우수한 성능입니다. 다만 2~9kHz 대역에서는 약간 불안한 모습을 보입니다. 

8. FR ANC OFF vs. ANC ON

03 0db_airpods pro_raw anc.png

노이즈 캔슬링을 끈 상태와 켠 상태를 비교한 그래프입니다. 노이즈 캔슬링/트랜스패런시 기능 활성화 시에는 큰 차이가 없습니다. 다만 노이즈 캔슬링을 껐을 경우에는 500Hz 이하 대역이 조금 더 부각됩니다

Price

판매 가격 – 329,000원

Conclusion

- 커널형임에도 아주 편안한 착용감
- 에어팟2와 거의 비슷하나 약간 디테일이 흐린 음색
- 최대 -35dB의 강력한 노이즈 캔슬링, 그리고 여전한 통화 품질
- 당분간은 대세가 될 이어폰

신고공유스크랩
Elen Elen님 포함 15명이 추천

댓글 쓰기
0디비 측정결과를 봐도 하만타겟보다는 hfx타겟에 부합합니다. 하만 헤드폰타겟 기준측정치를 봐도 중고역대와 저역대가 좀 빠지는 것으로 나옵니다. 하만타겟과의 정합도가 상당히 높기는 하지만, 중고역대가 저렇게 차이나버리면 하만타겟이라고 부르기는 좀 어려워보입니다. hfx타겟과 rtings타겟이 고음역 기울기가 비슷한데, 그래서 rtings타겟에서는 고음역 정합도가 굉장히 높게 측정되었고요. 7khz이상이 조금만 더 나오면 고음역대는 흠잡을데가 없었을것 같은데 좀 아쉽긴 합니다.
01:57
와.... 인터넷에서 조사한 자료로만 17k쯤에서 끊긴다고 조사했는데 측정치로 진짜 끊기는거 보니 신기하네요 ㄷㄷ..
인지하기는 어렵겟지만요 ㅎㅎ...
16:48
profile image
짜짜로니
저도 오늘 그거보고 소~~름!!
16:59
착용테스트가 별의미없을줄 알았는데 의미가 있다는게 좋네요ㅋㅋㅋㅋ
16:48
와... 노캔 미쳤네요 진짜. 35dB정도까지 깎이는데, 연결성는 에어팟2랑 동급이니.. 통품 안좋은 wf-1000xm3는 노이즈 컨트롤 부분이랑 음질에서밖에.이점이 안 남는군요. 이마저도 크기 생각하면 뭐...

제가 귀로 느꼈던 부분들이 대체로 들어맞는 모습이네요. 아이폰 사용자는 아무 고민 없이 이거 고르면 된다고 확신합니다.
16:50
전반적으로는 여러 곳에서 보던 평가와 유사하고 노캔도 우수하게 측정되어서 비슷한 느낌인데 트랜스패런시 결과가 꽤 재미있게 나왔군요.
확실히 이번 프로에서 목표로 잡은 게 다른 부분보다 이 노캔과 트랜스패런시를 통한 외부에서의 이용에 초점을 맞춘 것으로 보입니다.
음질은 역시 고음부가 좀 아쉽긴 한데 밸런스는 잘 잡힌 편이라 적당히 굴리기에 나쁘지는 않을 듯합니다.
주머니 사정만 되면 외부에서 굴리기에는 가장 좋은 TWS 자리가 되겠군요.
16:52

아이폰 사용자였으면 고민없이 질렀을 겁니다 ㄷ

16:55

다들 성능이 대단하네요 ㄷㄷㄷ 보스 어쩔...

16:55

노이즈캔슬링 최대 -35db.... 소름돋네요

17:04

근데 하만 인이어 타겟을 갑자기 뜬금없이 적용하니 혼란이 오네요.

인이어 타겟이 필요한 이유로 체내 노이즈의 폐쇄 효과occlusion effect로 인한 의견이 많이 나오는데, 개인적인 의견이지만 삽입깊이가 깊지 않고 이압 해소홀이 있는데다가. 체내 노이즈가 캔슬되는지는 몰라도 뭔가 체내 노이즈가 덜 느껴지는 에어팟 프로는 하만 인이어 타겟의 필요성이 유달리 덜 느껴지는 제품이라고 생각합니다.  그렇다보니 헤드폰 기준을 그래프로 보고 싶은데 다른 제품과의 비교가 어려워지는 새 기준을 갑자기 자세한 설명없이 올려버리시니 당황스럽습니다.

헤드폰 타겟도 같이 올리는게 맞지 않을까요? 특히 유튜브 동영상이 안보고 글만 보는 경우에는 그래프를 살피지 않고 휙휙 지나가는 일반 유저들은 그냥 바뀐줄도 모르고 넘어갈듯(...) 하네요. 워낙 화제의 제품이기도 하다보니 많이 당황스럽습니다.

17:06
청염
엇 그러고보니 인이어타겟으로 바뀌었네요 저도 궁금합니다 ㅎㅎ
17:13
청염
네! 당분간은 병행하도록 하고, 곧 설명 자료도 올리겠습니다. ^^
17:52

기다리던 리뷰입니다.  
 타겟이 갑자기 바뀌어서 좀 혼란스럽네요.
 17kHz부터는 안 들리니 안드로이드 사용자지만 괜찮겠군요.
내부 마이크를 통해 신체에서 발생/전달하는 노이즈들도 잡아낸다던데, 이 부분이 가장 궁금합니다. 걸을때의 진동이나 이어폰을 끼고 머리를 긁는다던가 할때 발생하는 소리들도 잘 잡아내는지 리뷰 부탁드립니다.

17:08

밸런스가 전반적으로 마음에 들듯 하네요.

저음부에서 소니제품 보다 더 우수해 보이는 노캔도 실제 대중교통에서 사용 시 체감이 궁금합니다.
죽어있는 아이폰6s를 살려서 하나 장만하고 싶어지네요. 
17:14

아... 가격만 빼면 완벽하군요...  
지난번에 무저항잭을 사서 LG로 넘어가야 하기 때문에...  
애플제품은 앞으로 패스하는걸로.... 흠흠... 
드디어 최신 타겟을 쓰는군요... 타겟에 대한 정보도 링크좀 주시면 감사하겠습니다. 

17:33
잘 봤습니다!

2019 IE 하만타겟으로 보정하기 시작하셨네요

타겟 그래프도 궁금합니다^^
17:37
저도 내일 도착하는데 좋네요 ㅎㅎ
17:51

정착용 테스트 기능이 정말 마음에 드네요 
 제대로 착용된건지 다시 끼워보는 경우가 자주 생겨서... 
 anc성능도 좋고 벨런스도 훌륭하네요 

17:56
35db 감쇠... 대단하네요.. 우려되던 바랑 달리 뛰어난 THD도 돋보이고요. 안드로이드라 wf 1000xm3에서 넘어가긴 애매하네요.
18:09
음질부분은 추가적으로 소프트웨어 업데이트로 조절해주지 않으려나요..(블루콤처럼...)음질만 시원시원했으면 질렀을텐데 ㅜㅜ
18:16
하만 헤드폰 타겟과는 굉장히 부합하네요.
음... 하만타겟과 달라서 좋다고하셨던 교수님 유투브는 어쩌지..!? ㄷㄷㄷ
18:44
kalstein
첨에 등장해서 설레발레 거리시는거 보고 한번은 나무에서 떨어지실 줄 알았음ㅋㅋㅋ
19:07
정우철
헤메님 그래프 참고하신듯 ㅋㅋ
20:35
정우철
뭐 제가 참견할 일은 아닌 것 같기도 하지만, 중고역이 타겟보다 빠져 있잖아요. 예전부터 그 부분 지적하신 건데. 이런 빈정거림들 솔직히 좀...
01:00
hinthess
별 일은 아니지만 이걸로 교훈을 얻으실 수 있으리라 믿습니다
01:31
정우철
hinthess님 말을 잘못알아들으신듯...
20:13
SounDCLIP
조금의 방심으로 인해 이처럼 아무한테 업신여김을 당할 수도 있다는 교훈을 모 유튜버 교수님께서 얻으실 수 있을거라고 믿는다는 말입니다
틀린 말인가요
22:11
정우철
넹..틀려요.. 1~2dB 때문에 취향 안 맞아서 바꿈질해대는게 이어폰 세상인데...
별 차이 없다고 하만이 아닌걸 하만이라며 까는 사람이나 그걸보고 옳다구나 같이 까는걸 맞다고 보긴 좀 힘드네요..
19:33
SounDCLIP

헤드폰 응답그래프와 타겟에 대해 논의할 때 200Hz 이하 대역을 주로 보고 얘기하는 경우가 보통 많습니다
하만타겟과는 다르다는 평가가 과연 어느 대역을 놓고 하신 말씀이었던 것인지는 이후 올라올 영상에서 명확해질 것입니다
그 뉘앙스가 보충일지 해명일지 정정일지도요

그리고. 주변 사람들로부터 들을 수 있는 모든 발언을 두둔이나 비방, 좋아요나 싫어요, 찬성이나 반대, 편먹기와 까대기 등의 둘 중 하나로만 해석하는 것은,
사회의 건전성을 위해서도 우리 개개인 내면의 건강을 위해서도 바람직하지 않습니다
그렇지만 제가 몹시 비방이나 싫어요나 반대나 까대기를 했다고, 그래서 봐주기 힘들다고 하신다면 사과를 드리고 싶습니다

19:58
kalstein
0디비 측정결과를 봐도 하만타겟보다는 hfx타겟에 부합합니다. 하만 헤드폰타겟 기준측정치를 봐도 중고역대와 저역대가 좀 빠지는 것으로 나옵니다. 하만타겟과의 정합도가 상당히 높기는 하지만, 중고역대가 저렇게 차이나버리면 하만타겟이라고 부르기는 좀 어려워보입니다. hfx타겟과 rtings타겟이 고음역 기울기가 비슷한데, 그래서 rtings타겟에서는 고음역 정합도가 굉장히 높게 측정되었고요. 7khz이상이 조금만 더 나오면 고음역대는 흠잡을데가 없었을것 같은데 좀 아쉽긴 합니다.
01:57
nalsse
nalsse 님의 매너를 다시금 배웁니다
02:16
nalsse
개인적으로 청감시 그래도 상당히 어둡다는 인상이 있어서 교수님 말이 이해가 되긴 하는데,
영디비의 측정치는 신형 시뮬레이터라서, 하만 헤드폰 타겟이 만들어질때 그 쪽에서 사용했던 장비랑 달라서 고역이 좀 빠져보여야 정확하게 기준에 정합한걸로 알기 때문에...

그것까지 감안하고... 무엇보다도 디렘같은 사기적인 튜닝을 제외하면 이 이상으로 다림질에 성공한 이어폰이 상당히 드물다고 보다보니 측정치만 기반해서 이야기하면 틀렸다는 주장도 어느정도 이해가 갑니다.

저는 중간쯤에 껴있네요.
07:08
청염
영디비의 구형과 신형간 인이어측정치는 8khz 이상에서 차이가 좀 있습니다. 인이어의 경우 귓바퀴 특성은 측정치에 들어가지 않아서 그렇습니다.
저번에 측정치 분석해보니까 애플인이어는 df타겟에서 1khz 이상에 -1db/oct 슬로프를 준 고음량에 맞추어 설계한것으로 추정되었습니다. 에티모틱과 유사한 접근인데, 지금 유행하는 음향특성에 대비하면 좀 클래식하다고생각합니다. 설계자체는 매우 모범적이라고 보는데, 요즘 유행과는 약간 거리감이 있긴해요.
잘 세팅된 하이파이 스피커의 밸런스를 좋아하시는 분들이 호감을 가질만한 사운드라고 생각합니다. 7khz이상이 좀 부족하지만요.
에티모틱 키즈나 mc5정도 수준이라고 생각합니다. 말씀하신대로 다림질에 성공했다고생각해요.
그런데 노캔 오프시 소리는 받아들이기가 좀 어렵습니다. 악평의 원인이 아닐까 합니다.
10:12
nalsse
애플인이어가 옛날에 나온 그 애플인이어 말고 에어팟프로 말씀하시는거죠?
18:50
기븐
아 네. 에어팟 프로 맞습니다. 제가 표기를 애매하게했습니다.
19:08
nalsse
hfx타겟과 rtings타겟은 뭔가요?
08:25
H8989
RTINGS 타겟은 리뷰사이트 RTINGS에서 DF 타겟(중-고음)과 하만타겟을 믹스(저음)한 타겟입니다. 영디비에서 초창기에 쓰던 타겟과 비슷하려나요?
HFX 타겟은 하만타겟에 비해 좀 더 자연스럽고 원음에 가깝다고 평가받는 타겟입니다
09:45
KIMBBAM

rtings타겟이 고음역이 df+ff,저음이 하만타겟이었는데, (엊그제부터 저음역 기준이 좀 달라졌습니다. 뉴트럴 프로필은 raw flat이 저음의 기준이 되는것 같아보였는데 다시 확인해봐야할것같습니다. 하만에서 좀 탈피하는 느낌이었습니다. 개인적으로는 최신 플래그쉽 제품들에서 유행하는 세팅에 가까운 타겟이라 생각해요.)->이부분은 잘못된 정보입니다. 가운데 줄이 안그어지네요.

10:27
nalsse
확인해봐야겠네요 감사합니다
10:29
KIMBBAM
확인해보니까, rtings 타겟은 그대로고, 사운드 프로필은 각 헤드폰의 주파수응답특성을 극도로 단순하게 만들어서 중립적인지, 밝은지, 베이스가 많은지 여부를 수치로 표시해주는 역할을 하고있었습니다. 위 댓글의 코멘트 중 프로필 부분은 거짓입니다. 혼동드려 죄송합니다.
14:02
nalsse
앗 감사합니다 ㅎㅎ 슬쩍 둘러봤는데 일단 기존의 리뷰에서 바로 보여지던 대역별 점수가 사라지고 뉴트럴 프로필?로 변경되었네요ㅋ 안익숙해서 좀 헷갈리지만 정보좀 찾아봐야겠네요. 감사합니다!
14:08
KIMBBAM
raw frequency부분 보시면 타겟이랑 측정치랑 같이나오는 부분이 있습니다. 앞으로는 페이지를 좀 더 내려서 그 데이터를 봐야할 것 같습니다. Peaks/Dips 항목도 새로생긴것 같은데, 평판형들의 단점이 그대로 반영되서 평판형 제품들 전체가 약간씩 하향조정을 받았네요. 디테일한 평가가 들어갈수록 전통의 젠하이저가 강세를 보이는것 같습니다. 명가는 명가인가봐요ㅎㅎ
14:22
KIMBBAM
HFX는 어디서 만든 타겟인가요? 검색해봐도 안나오네요
19:37
H8989
예전에 한번 소개했었는데, 해외 유명 헤드파이어의 개인 타겟입니다만, 청감상 정합도가 매우 높아서 여기저기 소개하고있습니다.
https://www.0db.co.kr/FREE/837125
여기에 비교적 자세히 적어뒀고요.
t90외에도 라이퍼텍 테비같은 제품들의 고음역도 거의 들어맞습니다.
에어팟 프로의 경우도
https://www.0db.co.kr/FREE/1005946
보시면 전대역에 걸쳐 굉장히 유사합니다.
하만타겟보다는 전체적으로 저음과 고음량이 적습니다. 해당 타겟은 저음량 자체는 스피커보다 좀 적게 체감되지만, 마스킹되는 대역이 거의 없어서 해상도가 상당히 높게 나오게되는 기준입니다. 하만타겟을 따를 때와는 다르게, 악기의 음색변화도 적은 편이고요. 하만타겟의 경우 치명적인 단점이 악기의 음색이 변한다거나, 보컬 두께가 다르다거나 하는점이라..
둥둥거리는 저음이 더 중요하다 하시면 하만타겟을 따라가는 제품들 선택하시면되고, 해상력이 더 중요하다 하시면 하만타겟보다 저음 좀 덜나오고 고음도 좀 덜나오는 제품을 선택하시면 됩니다. df타겟이 워낙 오랜기간 안정적으로 사용되어와서 각 회사마다 고음튜닝하는 노하우가 각각 다르게 있을것 같은데요, 보통은 df타겟에서 1~10khz까지 -5db가량 되는 롤오프가 존재하게 세팅을하면 스피커의 톤밸런스와 고음역이 비슷하게 나오게됩니다. 이번 에어팟 프로는 이 기준에 맞춰서 보수적으로 세팅된 것으로 보이고요.
20:35
nalsse
제 생각에는... 교수님은 저음이 좀 더 많은걸 좋아하시는것 같았습니다.
예전에 sudio? 였나 스웨덴 업체의 tws 리뷰때도 저음이 약간 부스트 되어있지만 밸런스가 괜찮다고 리뷰하신게 있는데, 실제 측정치에서는 저음이 굉장히 많았어요. (전 못들어봤습니다.)

근데 뭐.. 사람마다 좋다고 느끼는건 살짝씩 다른터라...
그런거 까지 감안하고 리뷰하면 더 좋은 리뷰가 되겠죠.
따로 측정기로 확인하시는건 아니니까요.
09:16
kalstein
스피커를 잘 튜닝하면 체감되는 저음량이 저거보다는 약간 많아서 그런것 같습니다. 아무래도 그쪽 전문가시라서..
체감되는 저음의 느낌을 스피커와 동일하게하는경우 이어폰,헤드폰에서는 마스킹이 발생하기 쉬워서 개인적으로는 저음을 좀 더 빼고 듣는편입니다.
개인마다 청감이 모두 다르기때문에 일률적으로 맞다 틀리다 하기는 어려운것 같습니다. 교수님의 청감에는 에어팟 프로의 고음역 튠이 잘 어울리는가 봅니다. 저도 하만타겟은 3~5khz대역이 너무 많아서 그리 좋아하지는 않습니다. 다른 전문가분들이 공통적으로 지적하는 부분인것같은데, 이게 저음을 올리면서 얻는 패널티 같은거라고 생각합니다. 그정도로 고음을 안올리면 마스킹이 발생하니까요.

아 참, 구매한 제품이 아닌 제품에 대해서는 단점을 적나라하게 말하기 어려운 부분이 있습니다. 이런부분들은 그런가보다 하고 넘어가는것도 좋아보입니다. 다른 제품들의 경우에도 언밸런스를 관대하게 포장해주시는 경향이 있었어서, 이런부분들은 감안해야할 것 같았습니다. 까칠하게 짚고넘어가지는 않지만 그래도 깔건 다 까고 넘어가시는 스타일이라 그정도면 정보전달은 잘 되고있다고 생각해요. 사실 제공받은제품에 그정도로 지적하기도 쉽지않은지라.. 초창기때 스피커 회사에서 소송한다고 난리쳤던 적도있었던것같은데..
10:17
kalstein
예전에 체험해봤는데 스피커랑 같게 맞추니 이어폰은 생각보다 저음이 꽤 쎄더군요.
플렛한 이어폰에 귀가 익은 사람은 100명중 100명 다 저음 너무 많은데??라는 생각을 할정도로요.
20:21
kalstein

교수님이 하만타겟을 싫어하는게 고음이 너무 쏜다는 등의 이유를 언급해주시긴 했으나 너무 강력하게 하만타겟과는 다른 애플 본인들만의 소리라고 주장하셨던게 탈이라고 봅니다. 저거 아니더라도 영상이나 댓글에서 말씀하실때 비슷한 논조나 지나치게 확정적으로 말씀하시는 부분이 한둘이 아니라서 뒷맛이 영 좋지 않은 리뷰였죠.

07:35
Limit
하만타겟과는 다르긴 합니다. 그런데 저는 그런것보다도 어댑티브eq에대한 부분이 너무 가볍게 지나가서 좀 아쉬웠던 영상물이었습니다. 의도적으로 넘긴건지, 가볍게 보신건지는 잘 모르겠습니다만 헤비메탈님의 측정치를 보면 그 기능이 오작동하는 조건을 간과하기는 어려웠거든요.
10:20
nalsse
저는 관련 댓글이 나온 이유를 말씀드리고 싶었습니다. 하만 타겟을 극도로 싫어하는 분이 애플만의 소리라고 찬양하는 반응을 보이셔서 당혹감과 호기심을 동시에 가졌으나 결과물을 봐도 그렇게까지 다른지 의문스러워서 더욱더 당혹감만 남아버렸죠. 저 또한 그랬듯 윗분들도 마찬가지라고 느끼셨던 거라는 말씀을 드리고 싶었던 겁니다.

그 외에도 골진동 제거는 타 이어폰에서는 불가능한 에어팟 프로에서만 되는 기능이라고 강력하게 설명하셨지만 그 마저도 잘못된 말씀으로 보이고요. 그렇기에 적당히 걸러들을 필요를 느끼게 만드는 찝찝한 리뷰였다는 말씀을 드리고 싶었습니다.
13:11
Limit
불가능한지는 모르겠는데 그걸 실제로 하고 있는게 에어팟프로밖에 없지 않나요? 전에 버즈 쓰면서 개인적으로 가장 불편했던게 쿵쿵 울리는 소리가 너무 크게 들리던거라... 마이크가 안들어간 인이어 이어폰은 아예 안되는게 당연하구요
18:56
기븐
커널형 단점이 그거죠... 움직이면 진동올라오는거.가끔 심장소리도 올라옵닏... ㅋ
21:34

가치는 충분합니다. 필구품목

18:56

세미커널인지 궁금했는데 결국 커널형이었나보네요ㅎㅎ 
 수치상으로도 에어팟프로가 소니보다 노캔 성능이 좋네요!!

19:48

이야 성능.. 대단하네요 음향기기 애플은 언제나 믿을만한것 같습니다

22:26

음질에 아쉬운 부분이 있긴 하지만 또 개인적인 취향과는 비슷하네요. 

진짜 사서 들어봐야겠다는 생각이 들게 합니다~!

22:59

보통 anc를 켜든 끄든간에 fr이 동일하게 만드는데 요놈은 신기한 방식으로 작동하네요. 객관적인 데이터 볼 수 있는곳은 역시 영디비가 최고

23:10

안드로이드10버전 aac 측정치도 궁금해지기도 하네요~ 10버전aac에서는 안짤리는지요 ㅎ

23:18

지금까지 나온 다른 리뷰들도 그렇고 영디비 리뷰에서도 언급이 되지 않은 걸 보니 
삽입 깊이, 밀착 정도 등에 따라 소리를 조절해준다는 '적응형EQ' 라는건 사용자 임의로 껐다 켰다 할 수는 없는 기능인가보네요... 그게 딱 하나 아쉬운 점입니다.
혹시 노이즈 캔슬링을 끄면 적응형EQ 기능도 꺼지는건가요, 두 기능은 별개인가요? 
아니면 이번 리뷰에서는 파악하지 못 하신 부분일까요?

00:14
자허토르테
껏다켰다 할수 없습니다.. 노캔이랑은 별개구요 ㅎㅎ
00:49
퀘이커
삭제된 댓글입니다.
00:44

이거 청감상 인이어 타겟보다 오버이어 타겟이 더 부합하지 않나요?

01:32

노캔 사용시 200~300hz대역이 지나치게 감쇄가 일어나는것 같은데, 개인적으로는 감쇄가 넓은 대역에 걸쳐서 균일하게되는 제품들이 만족도가 높았습니다. 200~300hz에서 감쇄도가 높게 나오는 것은 좀 의아합니다. 엔진소리대역에서 높게나오는게 더 유리할것 같은데말입니다. 

그나저나, 저역대가 생각보다 편차가 적은듯한 느낌입니다. 0디비 결과를보면 헤비메탈님 블로그 측정치보다는 좀 편차가 적네요. 보정도 정상적으로 잘 이루어지고 있는것 같고요. 헤비메탈님쪽은 귓바퀴가 없는것 같으니 0디비쪽의 저역이 좀 더 실제 청감과 가까울 것 같습니다. 저정도 저음은 해당 이어폰의 고음역과 잘 어울리는 수준입니다. 살짝 아쉬운 부분이 있지만, 전반적으로 잘 튜닝되었다고 봅니다. 저는  소니보다는 좋다고 봐요. 소니는 지나치게 밝아서.

근데 저거 노캔껐을때 소리가 제대로 측정된것 맞나요? 진짜라면 악평 사용기들의 경우 노캔 끈 소리가 기준일것 같습니다. 노캔 껐을때에도 내장eq가 작동해야 할텐데, 제대로 안되는 모양새입니다. 펌업 가능할랑가요.. 노캔껐을때의 청취느낌도 추가되었으면 합니다.

01:59
역시 좋군요 보스 준비 단단히 해야 할 듯
08:04
핑크노이즈 부분 관련해서 전부터 궁금한게 있었는데, 1. 핑크노이즈 측정시의 그래프는 하만타겟인가요?
2. 핑크노이즈가 사람이 들었을때, 플랫할 수 있도록 실제 주파수 대역과는 다르게 나오는 걸로 알고 있는데, 만약 저 핑크노이즈 그래프가 하만타겟이라면 실제 청감시에 측정 부분은 제외하고 스피커에서 재생하는 회색점선이 플랫하다는 것은 기본적으로 핑크노이즈는 하만타겟에 플랫한 소리라고 봐도 되는 건가요?

이외에 노캔은 제가 느꼈던 것과 같네요
TV틀어놓고 특정대역만 감쇄가 잘된다고 생각했었는데 측정치를 보니 역시나...ㅋㅋ
09:24
비연
핑크노이즈는 하만 타겟과 관련 없고 보정할 필요도 없지 않을까요? 핑크 노이즈를 재생하고 그걸 기준으로 맞춘뒤, 핑크노이즈 기준에서 감소된 소음량만 보정하면 되니까요.
09:38
KIMBBAM
아 핑크노이즈 자체가 기준이 되는 거군요 Transparency항목을 핑크노이즈랑 착각을해서 혼동이 있었네요 ㅋㅋ 감사합니다
12:28
고음이 빠지는 것이 아쉽지만 노캔 측정치를 보니 소름이군요....
이제 지하철길 국민이어폰으로 보일듯한데, 노캔 명가를 포함한 브랜드들은 신제품을 내세우는 것이 어려워지겠습니다. ㄷㄷ
23:18
Grape_Kun
발걸음 소리도 많이 줄여준다고하니, 일상용 중고가 제품중에서는 당분간은 적수가 없을것같습니다.

근데 노캔껐을때 측정치가 본문의것이 맞다면 노캔은 항상켜두고 사용해야할것같은 제품입니다. 왜 저렇게 했지 싶을정도로 괴리감이있어서..
23:22
nalsse
중고가로 내놨다가 어정쩡한 성능으로 내놓기엔 안내놓은 것보다 못하고,
이미 에어팟 프로라는 대체제가 있으니 소비자들은 이미 답정너 상황이죠. 그만큼 더욱 뛰어나야 에어팟의 적수가 되는 것이기에 부담감이 커지니 맏는 말씀입니다.

아마 대중교통을 이용하는 한 대부분 유저들이 노캔은 항시 키고 다닐듯 해요. 덕분에 노캔 헤드폰 왜 샀지라는 의구심이... ㅠ
23:33
Grape_Kun
한가지 단점은 어댑티브eq라고밖에는..
측정치 중 500hz대역이 올라온 부분이 헤비메탈님 측정치 중 어댑티브eq쪽 변화량 측정치 항목에서 비슷한 놈이 있는데, 밀폐가 덜됐을때 발생하는 현상인것 같아보입니다. 해당 측정치에서 파란색 그래프가 원래 의도한 소리였던것 같은데, 밸런스가 아주 좋은 소리라고 생각합니다. 초고역은 좀 아쉽지만요.
어댑티브eq발동조건이 정확히 어찌되는지 모르겠지만, 착용이 조금만 삐끗해도 좌우밸런스가 차이날 가능성이 있어서 좀 불안한 부분이긴 합니다. 이 제품은 원래의 의도와는 다르게, 약간 빡빡할정도로 밀폐시키고 착용하는게 일정한 소리 재생에 도움이 될것같아요. 결국 호환 폼팁이 나오지 않을까 싶습니다.
23:43

ㅋㅋㅋ 전 평민인데 댓글 다 읽으니 머리만 아프네요^^;;  

아이폰 + 애플워치4 스뎅 LTE 사용하니 에어팟 프로가 여러모로 짱!! 

파워비츠 프로 후딱 팔고 넘어 오길 정말 잘 했다 생각중입니다  

그리고 음감생활은 파이널 B1으로...ㅎ

15:45

보스 신작이 내년에 나온다고하니 따라잡길.....-ㅅ-);;

21:24

18000Hz대부터는 애플기기에서도 무선코덱의 한계로 떨어지는 거 같기도 하구요.. 

소리가 깔끔하고 밸런스도 상당히 좋습니다. 
 다만 모든 소리가 중앙집권체제마냥 모여있다는 점이 단점입니다. 

투명모드는 정말 소니의 앰비언트 사운드와 비교할 수 없을 정도로 굉장히 좋습니다. 
 완전히 없는 것 같은 느낌은 아니지만, 반투명 창이 아니라 투명한 창 밖을 보는 정도의 느낌...? 

음질 하나만 놓고 본다면 이가격대에는 좀....이겠지만 
완전무선, 어디에서도 따라올 수 없는 통화품질, 노이즈캔슬링, 그럭저럭 괜찮은 소리 
종합적으로 보았을 때는 가격경쟁력 충분하다 봅니다. 

14:23
권한이 없습니다. 로그인
에디터 모드

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

퍼머링크