• 아래로
  • 위로
  • 검색

헤드폰 Sennheiser HD569, 젠하이저 밀폐형 헤드폰 측정 리뷰

2디비 2디비
37322 1 26

이번에 리뷰할 제품은 회원 요청으로 진행하는 젠하이저의 밀폐형 헤드폰 HD569입니다.
HD 오버이어 헤드폰 제품군 중 비교적 저렴한 라인업을 구성하는 500번대 시리즈 중 유일하게 밀폐형을 담당하고 있는 제품입니다.

전체적인 디자인은 HD599랑 별만 다르지는 않습니다.

대신 헤드 밴드 쿠션이 하단 부를 감싸고 있으며, 별 다른 색상이 따로 들어가는 게 아니라 전체가 검은색으로 감싸져 있습니다.  

특이하게도 HD569 같은 경우 분리형 케이블에 통화용 리모컨이 제공됩니다.
HD599 같은 더 비싼 제품에도 안 넣어줬던 기능으로 아무래도 밀폐형이다 보니 아웃도어를 염두에 두고 넣은 듯 합니다.

하우징을 열어보니 확실히 드라이버가 바로 보이지 않습니다. 내부에 하우징을 만들어 튜닝한 것으로 보입니다. 가운데 홀이 있고 음향 댐퍼를 붙여 소리를 튜닝한 것 같네요. 홀 외에 케이블 홀과 연결 부위를 다 접착제로 밀봉한 것을 볼 수 있습니다. 드라이버 바로 뒤에 1차 하우징이 있고, 2차 하우징이 있어 듀얼 챔버 구조를 가지고 있습니다.

HD599와 드라이버가 같나 궁금해 열어보고자 했으나 접착제로 막혀있어 그렇게 하진 못했습니다.

Specification

본사 사이트에서 가져온 스펙입니다. 무게가 표기가 잘못된 것으로 보입니다.

본 데이터는 샘플 1개의 측정 데이터로 전체 제품 특성을 반영하지 않습니다.

1. Frequency Response + Target

1. hd569 fr_ow.png

가장 먼저 보는 그래프는 주파수 특성 그래프에 올리브-웰티 타겟을 적용하였습니다. 올리브-웰티 타겟에 대해 궁금하신 분은 상단의 측정 방법 확인 링크를 클릭해 보세요. 그리고 1/3옥타브 스무딩을 적용하여 실제 청음과 비슷하고 보기에도 편한 그래프입니다.  

2디비 코멘트

제품을 테스트할 때 HD569와 같이 비교 청취 해봤는데 전체적인 밸런스는 HD599보다 별로 좋지 않습니다.  
3k Hz 대역의 피크가 3.5k Hz 쯤 형성되어 있어 상당히 이질적인 느낌이 듭니다.

영디비 그래프.png

2. Frequency Response Raw

2. hd569 fr_raw.png

주파수 특성 그래프의 Raw 데이터이고, 스무딩을 적용하지 않은 원본 그래프입니다.

3. THD

3. hd569 THD.png

THD는 전반적으로 낮게 측정되었습니다.

4. Impedance 

4. hd569 imp.png

임피던스는 대략 30옴으로 측정되었습니다.

Price

인터넷 최저가 186,000원에 구매 가능

신고공유스크랩
터럭 터럭님 포함 1명이 추천

댓글 쓰기
profile image
2디비 작성자
플리즈플리즈미
모르고 수정 안하고 올렸습니다 ㅠㅜ
가격은 18만원대입니다.
18:34

HD599,PM3 처럼 초고음이 뚝떨어져 보이고 RAW 측정치가 밀폐형인 598CS 와 유사해 보이기도 하네요.... 최근에나온 HD58X jubilee는 어떨지 궁금하네요.

18:35

[댓~글 이..벤...] 
 미묘하게 거슬리는 소리가 느껴져서 6kHz쯤에 치찰음 피크가 있겠다 싶었는데.. ^^;;; 

19:40
2디비 작성자
터럭
고음 느낌을 대부분 결정하는게 3k 피크의 주파수 대역, 양감인듯 합니다. ㅎㅎ
해당 제품은 3k Hz 주파수 대역이 좀 문제인듯 합니다.
19:42
2디비

리뷰가 많아지면서, 제 고막 성능의 신뢰도가 마구 낮아지는 듯한 느낌... ㅋㅋㅋ

20:09
터럭
진짜 예전에 정설처럼 갖고 있던 주파수 대역별 종특에 대한 선입견들
측정치가 보편화되면서 꼭 그렇지만 않다는걸 많이 느끼네요ㅋ
20:49
터럭

터럭님이큐를 피씨에서 쓰고싶은데 방법이 있을까요?
.

19:52
hd569

1차로, 카프리치오의 설정을 다운 받으신 후, 10개 밴드의 설정 값을 옮겨 적으세요.    
  (밴드별로 중심주파수, 너비 (BW), 크기 (dB, Gain)의 3가지 항목이 있음.)

2차로, PC 전체에, 혹은 일부분에 적용할 수 있는 전역 Parametric EQ로 Equlizer APO를 추천합니다.   
  GUI로 쓸 수 있도록 하는 Peace환경과,  
  측정용 마이크가 있으면 반자동으로 스피커 - 룸 EQ를 생성하는 REW도 살펴 보세요. ^^   

Equlizer APO를 설치후 한 번은 리부팅이 필요합니다. 그 이후에는 설정 변경 즉시 효과를 발휘함..

https://sourceforge.net/projects/equalizerapo/ 
 https://sourceforge.net/projects/peace-equalizer-apo-extension/ 
 http://www.roomeqwizard.com/  

부록 글) 
=============================  
EQ관련 게시글 중..  
 ----------------------------
푸바 등 일부 플레이어에서 사용할 수 있는 Parametric EQ로는 Electri-Q와 Easy Q가 있습니다. 
 2만5천원으로 하이파이 사운드를 들어보자.   
 Electri-Q와 EasyQ 비교     

(http://www.pcjv.de/vst-plugins/eqs-filters/electri-q/)
 (http://tour112.tistory.com/620)

EQ 테스트 리얼텍 889A vs 사블 X-Fi CA20K2 (PCIE)    
======================== (부록 끝)

3차로, 1차에서 적은 설정을 APO용으로 옮겨 작성할 때, BW = (너비 ÷ 12) 로 계산하시면 됩니다.   
   이 BW값을 아래의 변환 계산기를 이용해 Q값으로 한번 더 바꾸시구요. (소수점 2째 자리 정밀도면 충분)

(※) 카프리치오 (Capriccio)의 Parametric EQ   
 http://www.sengpielaudio.com/calculator-bandwidth.htm

21:45
터럭
감사합니다. 카프리치오에서 너비값을 apo상 밴드위드 옥타브로 어떻게 변환해야되나 싶었는데 나누기 12하면 되었군요. q값으로 변환은 필수적인가요? 밴드위드로 쓰면 차이가 날까요?
22:13
hd569

설정에서 BW 지정이 있나 살펴 봤는데, 찾지를 못해서... ^^  
APO에서는 Q값이 기본인 듯해요. 설치만 해 놓고 자세히 보지 않은 탓..  
 소수점 두째자리 정도면 사람이 차이를 느끼지 못할만큼 찔끔~ 바뀌죠.. ㅎㅎㅎ 
(BW값이 소수점에서 깔끔하게 떨어지도록 너비를 정한다고 했었는데, 착각으로 (너비 4 => BW =0.333...)과 같은 변환 수치가 나왔네요. 너비 4.8이나 3.6 정도로 바꾸어도 크게 차이는 나지 않습니다.) 

HD569 의 설정을 샘플로 한 번 바꿔봤습니다. 아래처럼 입력하면, 위의 EQ설정 샷과 비슷하게 나오게 되죠.

22:18
터럭

와 감사합니다.aasdasd.JPG

저기 밴드위드를 클릭하면 큐값 입력과 바꿀 수 있어요

22:25
hd569
참.. 필터 종류는 첫번째의 peakfilter인데, 다른 필터도 쓰임새가 독특하니까 검색해 보세요. ^^
22:33
터럭

덕분입니다. 카프리치오상 이큐랑 모습이 비슷하게 만들어졌네요 감사합니다^^

22:38
hd569

별 말씀을요... 플랫한 설정이 잘 맞는 분도 있지만, 저는 좀 심심하게 느껴지더군요.
SRH840이나 베이어 제품처럼 10 kHz에 강조가 있는 자극적인 음색이 취향이라서.., 

22:44
굉장히 준수해 보이는데요?ㅎㅎ 중고음 완성도는 599보다 떨어져도 베이어보단 나아보이고 저음은 599보다 좋을 것 같은 느낌이네요
20:57
청음샵 MD분의 추천으로 들어보았을때 제 취향은 아니였는데 그래프도 제 취향은 아니군요.. 10khz피크가 있음에도 좀 답답하게 느꼈습니다
02:34

청감 느낌하고 그래프는 많이 다르네요ㅋㅋ 
10k Hz가 강조되어있을줄은.. ㄷㄷ
보컬울림이 6k Hz 쪽 피크인줄 알았는데 3.5k Hz 쪽이었군요.
무게는 대략 200g 후반 정도 되는 것 같습니다. 
중음대가 매력적인 헤드폰인 것 같아요. 
밀폐형 저가 추천제품입니다.

14:55

밀폐형에서 굉장히 좋은 제품이라고 보여집니다^^ 

역시나 HD 라인들인가요?ㅋㅋ

16:42
아무리 밀폐형이라지만 밖에서는 못 쓰고 다닐 텐데
리모컨 케이블을... 좋네요 ㅎㅎ
22:00
중음이 강조되는데 먼가 먹먹한듯 밝았던 희안한 제품이었는데 이런 측정치군요 ㅋㅋ
23:01
오오, 밀폐형 중에선 상당히 괜찮을 것 같네요.
18:29

사무실에 갖다놓고 쓰기엔 괜찮을거 같네요. 밖에 쓰고다니기는 좀 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

22:34

꽤 오래 썼었는데 보컬이 다소 쇳소리처럼 들립니다. 저음은 정말 담백하나 고음이 정말 답답했습니다. 500번대의 시그니처라고 생각되네요. 이어패드가 메모리폼이라 빨리 눌릴 거 같진 않으나 형상을 유지해 턱 모양이 안 맞으면 밀착이 다소 애매했습니다. 밀폐형이지만 인도어를 타겟으로 했다고 생각되고 유닛 겉면의 덧댄 소재도 대미지에 좀 취약해 보였습니다. 무슨 패브릭 같은 촉감이었어요.

21:48

패드는 부들부들해서 꽤 감촉이 좋은편이였는데 착용감은 좋지만 오염에 취약합니다 
소리는 윗분처럼 고음쪽이 영 답답하게들리는데 동굴속에서 듣는듯한 느낌입니다 

10:38
권한이 없습니다. 로그인
에디터 모드

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

퍼머링크