• 아래로
  • 위로
  • 검색

이어폰 FINAL E1000, 파이널 오디오 커널형 이어폰 측정 리뷰

WL
22851 5 32

이번에 리뷰할 제품은 파이널 E시리즈에서 가장 저렴한 막내격의 이어폰 E1000입니다. 회원분의 요청으로 진행되는 리뷰입니다. 

E1000은 다른 E시리즈 제품들과 비슷하게 원통형으로 생겼지만 금속 하우징 대신 플라스틱을 사용했습니다. 6.4mm의 다이나믹 드라이버를 사용해 크기가 매우 작습니다. 착용감도 좋은 편입니다.

DSC_2582.jpgE1000은 상위 제품군과 똑 같은 파이널 E팁을 제공합니다. 그래서인지 우스갯 소리로 '이어팁을 샀더니 이어폰을 덤으로 준다'는 얘기가 나오기도 합니다. 노즐은 짧지만 유닛이 얇고 길어 착용에는 문제가 없습니다.

Specification

본사 사이트에서 가져온 스펙입니다.

영디비 측정장비 및 방법 확인.jpg
본 데이터는 샘플 1개의 측정 데이터로 전체 제품 특성을 반영하지 않습니다. 

1. Frequency Response + Target

E1000 OW.png

가장 먼저 보는 그래프는 주파수 특성 그래프에 올리브-웰티 타겟을 적용하였습니다. 올리브-웰티 타겟에 대해 궁금하신 분은 상단의 측정 방법 확인 링크를 클릭해 보세요. 그리고 1/3옥타브 스무딩을 적용하여 실제 청음과 비슷하고 보기에도 편한 그래프입니다.

WL 코멘트

전반적으로 밸런스가 좋습니다. 극저음의 힘은 조금 모자라지만 저음은 적당한 펀치를 느낄 수 있고 고음은 약한 착색이 느껴지지만 쏘거나 치찰음이 거슬리지는 않았습니다. 개인적으로는 다른 E시리즈 제품들에 비해 균형은 좋은 편이라 생각됩니다. 특색이 적다고도 표현할 수 있겠네요.

영디비 그래프.png

2. Frequency Response Raw

E1000 RAW.png

주파수 특성 그래프의 Raw 데이터이고, 스무딩을 적용하지 않은 원본 그래프입니다.

3. THD

E1000 THD.png

THD는 전반적으로 낮게 측정되었으나 저음에서 일부 튀는 구간이 있습니다.

4. Impedance

E1000 IMP.png

17 정도로 측정됐습니다.

Price

인터넷 최저가 35,800원에 구매 가능

신고공유스크랩
격조 격조님 포함 5명이 추천

댓글 쓰기
profile image
궁금한게 있는데...그래프를 해석하는 법은 경험인가요 아니면 방법이 따로 있나요?
08:07
풍악을울려라!
저도 잘모르긴하지만 밸런스보는 그래프의경우
대역별로 어떤악기의 어떤특성과 어떻게 관계있는지 일단 알아두는게 좋을것같습니다.
그리고 가지고 있는 이헤폰의 소리를 들어보면서 여기가 요만큼빠지면 이렇게들리는구나 하고 들어보고
뭐 그러는거 아닐까..
저도 요즘 그래프보는 재미가 있어서 까불어보았습니다 ㅋㅋ
08:32
후대장
아 알려주셔서 감사합니다 ㅎㅎ
열심히 수련을 쌓아야겠네요
그래프 척 보고 바로 반응하시는 영디비분들 존경합니다
08:34
터럭
제가 쓰는 제품들 그래프랑 이 그림들 보고 비교 열심히 해봐야겠네요...
그럼 0값으로 직선일 때 완전 원음에 가까운 건가요?
09:14
풍악을울려라!

이론적으로는 그렇습니다만, 한정적인 조건이 붙어 있습니다. 
정해진 측정 표준은 사람의 청감 중 (500 Hz에서 94 dB)일 경우와 맞췄다고 합니다. 그와 다른 음압에서는 등청감 곡선의 영향을 받아 조금 달라지는 거죠.  
 게다가 (표준 또는 신형) 이어 시뮬레이터와 각자의 이도 구조가 많이 다를 수 있기에, FR의 전체적인 형태를 참고하여, 더 듣기 좋은 소리로 바꾸는 작업이 필요합니다. 

https://www.youtube.com/watch?v=9V-igJJ84Nw&t=1s 

10:27
풍악을울려라!
많은 경험이 가장 확실합니다.
그래프를 보면서 다양한 제품을 들어보면 감이 잡히죠.

그리고 eq를 만져보면서 사운드의 변화를 느껴보는 것도 좋은 훈련입니다. ^^
09:35

[댓글 이...] 를 하면, 화 내실 분이 한 분 있다는 거로구뇽... ㅋㅋㅋ 
 가성비로 짱급에 등극~~

08:07
풍악을울려라!
ㅋㅋㅋ이어폰 대여해주신 회원분이..
08:21
터럭
이미 영디비 사무실을 떠난지 좀 되었습니다. ㅋㅋㅋㅋ
09:37

오, 좋네요. 
다들 저렴한 가격에도 밸런스가 좋으니 가성비란 말이 무색해지는 것 같습니다.

08:37
지난번 특가에 살까말까 고민했는데... 이어팁을 사면 이어폰이 따라오는...공간감은 좁아도 DT990pro 느낌 날듯...담에 특가나오면 이어팁때문이라도 사봐야할듯 하군요. 뒤에 1밀리 구멍을 뚫으라는 이유가 있었네요.  하지만 지금 저음도 듣기 좋을듯...
10:01
가성비 좋다좋다 얘기만 많이 듣다가 측정치를 보니깐 왜 좋다고 하는지 고개가 끄덕여지네요...^^ 특가떴을따 살까말까 엄청 고민하다 쿼드비트3랑 포지션이 겹치는것 같아 참았는데 약간 후회가 되기도하는군요.
저처럼 서민은 굳이 고가의 리시버를 사지 않아도 충분히 좋은 음악을 들을수 있는 선택지가 많아져서 행복합니다~
12:04
이 시리즈는 대체로 좋은 평을 듣고 있는데
10k 앞에서 편차 나는 건 개별 제품 문제이려나요
23:37

오오 상당히 괜찮은 측정치로 보이네요  
 가격도 괜찮고 ~ 한번 들어보고 싶어지는 이어폰입니다
 예전에 오르바나 커널형과 생김새도 비슷해보이네요  

00:07
적당한 FR, 안습한 THD, THD를 용서하게 되는 가격(?!)!!
04:27

이 제품도 가격이 저렴해서 한번 들어보고 싶네요^^

05:09
오.. e2/3000도 그렇고 파이널 저가형이 생각보다 가성비가 꽤 괜찮군요!
09:27
악기가 너무 많으면 뭉개지는 거 빼고 좋은 제품입니다아
15:55

반가운 5만원대 이하 이어폰이네요ㅎㅎ 원통형 형태의 이어폰이 아니었다면 하나 샀을텐데 말이죠..쩝...

04:18
이 제품 출시 당시 리뷰어로 뽑혀서 리뷰도 했는데, 확실히 200Hz근처가 솟아있는 것이 따뜻한 느낌이 드네요.
초고음은 리뷰마다 의견이 좀씩 갈렸는데, qc가 그리 깔끔하게는 안 된 듯...

THD가 난리나긴 했는데, 가격과 가벼운 착용감을 생각하면 나쁘지는 않다고 봅니다.
01:35
다른 E시리즈는 어떤 소리를 내줄지 궁금하네요 ㅋㅋㅋ
10:48
이번 잡지 특가로 E1000SE 녹색으로 구매했네요. 얼추 DT990pro 저음 느낌 납니다. 밸런스도 좋고... 이걸 왜 플라스틱 하우징에 3만원에 내놓은건지는 몰라도 사운드는 10만원대 제품에 비벼도 될듯... 튜닝이 아주 잘되었네요. 상당히 플랫하면서 저음도 적당히 있고 극저음 살짝 눌려서 밀폐형인데도 댐퍼도 2개나 적용되어 고막부담도 적고 이어팁을 5개나 주어 귀에 딱 맞고...가격싸서 막쓰기도 좋고... 강추해도 될만한 제품이네요. 딱하나... 뭔지 소리를 얇은 막으로 막는듯한 답답한 느낌이 나네요...
00:56
예림이아빠
애초에 저가 라인업으로 E2000을 내놓았었는데 조카였나?가 학생한테 좀 비싸다는 의견 내놔서 그것 듣고 가격 낮출 수 있는 한 낮춘 버전이 e1000이라는 듯 하네요
07:20
권한이 없습니다. 로그인
에디터 모드

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

퍼머링크