• 아래로
  • 위로
  • 검색

헤드폰 Sennheiser HD650, 젠하이저 오픈형 헤드폰 측정 리뷰

2디비 2디비
56311 9 43

젠하이저의 스테디셀러 HD600, 650 시리즈 중 HD650 리뷰를 시작합니다. 

정말 많은 분이 구매하셨고, 지금도 잘 팔리고 있는 시리즈입니다.  
후속기인 HD660S가 실망스럽기도 했고, 상급기와도 취향차이일만큼 훌륭한 밸런스를 가지고 있다는 평을 들으며 형제격인 HD600과 함께 젠하이져 헤드폰의 레퍼런스 헤드폰의 자리를 굳건히 지키고 있습니다.

전체적인 디자인은 올드한 헤드폰답게 그냥 투박한 편입니다.

착용감은 매우 편한 편이며, 상하로 큰 헤드폰 컵 덕분에 귓바퀴를 누르지 않고도 착용이 잘 됩니다.

내구성 측면에서 큰 단점이 있는데, 바로 헤드폰 정수리 부분 쿠션이 매우 잘 꺼집니다. 
덕분에 오래 쓰다 보면 쿠션이 꺼져서 정수리 압박이 약간 있습니다.

추가로 드라이버를 가려주는 스펀지가 잘 삭는 편으로 보관에 유의하시길 바랍니다. 

HD650 에이징에 관한 분석글을 운영자님께서 준비하고 계시니 기대하세요!
(*힌트: 드라이버 에이징은 아닙니다)

Specification 

본사 사이트에서 가져온 스펙입니다.

본 데이터는 샘플 1개의 측정 데이터로 전체 제품 특성을 반영하지 않습니다. 

1. Frequency Response + Target 

1_영디비 sennheiser HD650 OLIVE WELTI.png

가장 먼저 보는 그래프는 주파수 특성 그래프에 올리브-웰티 타겟을 적용하였습니다. 올리브-웰티 타겟에 대해 궁금하신 분은 상단의 측정 방법 확인 링크를 클릭해 보세요. 그리고 1/3옥타브 스무딩을 적용하여 실제 청음과 비슷하고 보기에도 편한 그래프입니다.  

2디비 코멘트

HD600과 다르게 HD650은 6-8k Hz 대역대 고역이 어느정도 억제되어 있어 저음이 비교적 강하게 들립니다.  
하지만 저음 자체가 증폭되어 있지는 않아서 저음이 강조된 소리를 원하시는 분에게는 적합한 헤드폰은 아닙니다.  

다만 올리브 웰티 타겟에도 잘 맞는 훌륭한 밸런스를 가지고 있어서, 어느 장르를 가리지 않고 튀지 않는 소리를 들려주는 헤드폰입니다. 현재 저도 주력 헤드폰으로 잘 사용하고 있습니다. 

영디비 그래프.png

2. Frequency Response Raw

2_영디비 sennheiser HD650 RAW.png

주파수 특성 그래프의 Raw 데이터이고, 스무딩을 적용하지 않은 원본 그래프입니다.

3. THD

3_영디비 sennheiser HD650 THD.png

THD는 전반적으로 낮게 측정되었습니다.

4. Impedance 
4_영디비 sennheiser HD650 IMP.png

F0는 90Hz로 확인했습니다. 최소 300옴에서 공진점에서 최대 485옴까지 올라갑니다. 

Price

인터넷 최저가 470,000원에 구매 가능 -> 바로 구매

신고공유스크랩
NaCl님 포함 9명이 추천

댓글 쓰기
profile image
명불허전

이어패드 노화일지 드라이버 스펀지 노화일지 헤드밴드 노화일지 (!)
21:38
thinBlue
노화에 대한 내용은 맞습니다. ㅋ
근데 결과는 충격적이에요! ㅎㅎㅎ
21:50
2디비 작성자
thinBlue
ㅎㅎ 저도 결과가 그리 나올줄은..? 예상도 못 했습니다.
21:51
저도 잘 쓰고 있는 헤드폰인지라 반가운 측정치네요! 포칼 클리어를 들이면 찬밥이 되지 않을까 싶었는데 고음의 느낌이 달라 한동안은 그렇지 않을 듯합니다
의외로 좌우 편차가 좀 있어보이는데, 사진상에서 이어패드 안에 끼우는 (진동판 앞을 막는) 스펀지가 없는 것으로 확인되는 점과 관계가 있을까요?
에이징은 이어패드 안 스펀지 마모나 이어패드 꺼짐으로 인한 밀착상태 변경에 따른 변화일까 대강 짐작해봅니다.
22:20
2디비 작성자
aloi
ㅎㅎ 정답인지는 기다려 보시죠
23:16
aloi
측정할 때는 스펀지 있는 상태로 했습니다. 첫번째 사진은 별게로 촬영한거에요. (실은 다른 제품이라는...)
13:44
aloi
그리고 이 정도 좌우 편차는 약간의 측정 오차일 수도 있고, 거의 느낄 수 없습니다.
13:47

[댓... 대.. 2밴또..] ^^;;; 

오홍.. 예전의 레퍼런스답게.. 저음이 확 빠져있군욥.. ㅎㅎㅎㅎㅎ 

22:31
2디비 작성자
터럭
그래도 오픈형 치고는 잘 나오는 편이죠 ㅎ
23:17

잘보고갑니다. 초고음쪽 측정치가 5dB 정도 차이나는것 같아보이는데 특이하군요. 드라이버를 가려주는 스펀지가 잘 삭는건 HD600도 같은건가요.?? 

22:52
2디비 작성자
나만의하쿠
똑같은 재질이었던듯 합니다.
과연 뭐가 노화돼서 어떤 내용이 충격적인지 기대됩니다ㅎㅎ
Hd650 역시 좋네요!
23:14
2디비 작성자
회원
좋습니다 ㅎㅎ
헉... 실수로 터치가 되서 비추천 버튼이 눌려져 버렸네요;;죄송합니다
역시나 그래프는 좋군요 ㅎㅎ 650만의 웅장한 사운드가 마음에 듭니다
00:12
소리가 너무 편해서 시간가는 줄 모르고 사용하다가 청력이 노화되어 나타난 충격적인 결과!!!!!!!는 당연 아니겠지요. 600과 650 바로 아래 라인업 측정치도 몹시 궁금하군요.
00:48
2디비 작성자
발짐
돌 맞을 일 있나요 ㅎㅎ
2디비 작성자
미믹서
클래식 처럼만 만들어줬으면 하네요 ㅠ
23:18
오픈형에 극저음 빠지는건 당연하다고들하니 문제는 없고... HD650은 40만원대인데 가격대치곤 좌우 밸런스가 좀 그렇네요. 종특인건 아니것같고... HD6XX도 불만들이 많았는데... HD650도 원래부터 좌우 밸런스 체크 안하는것일지도...설마...민감한 분들은 치찰음 차이가 좀 날듯한데요.
11:17
예림이아빠
650은 좌우 검수 한다고 들었는뎅... 희안하네욤
12:38
예림이아빠

최근에 젠하이저가 메스드랍 HD6XX 의 월드워런티 무상2년 AS를 없앴다고 하네요. 고장나면 헤드폰
가격보다 수리비가 더 나오는건아닐지... ㄷㄷ

14:24

유닛이 크다보니 헤드폰 위치에 따라 좀 측정치가 좀 달라지는게 아닐까 싶기도 하네요.

12:39
PoorHeadphile
맞습니다. 헤드폰 위치에 따라 달라질 수 있어요. 이 정도 편차는 사람이 못 느낍니다~ ㅎㅎ
13:48
영디비
그래서 제가 민감한 분이라고는 했는데... 7K 에서 5db 정도면 꽤 큰 편차가 아닐지요... 좀 오래된 제품 측정 하신듯도 하고...
15:27
예림이아빠

주파수별 음압 변화에 대한 검지 한계를 보면, 모노로 들었을 때 5dB 정도의 편차는 당연히 느껴지겠지만 스테레오로 들을 때는 입체감/정위감과 혼동되어 잘 알기 힘들 수도 있겠다는 생각이 듭니다. ^^ 

http://cafe.naver.com/drhp/49119

20:40
예림이아빠
아래 터럭님 얘기하신 것처럼 8.5kHz 모노톤을 들으면 알 수도 있겠지만, 보통의 음악을 들으면 알 수 없습니다. 그리고 착용 조건데 따라서 없어질 수도 있는 부분입니다.
22:49
영디비
글쎄요... 40만원대 제품에 일반인이 구분을 잘 못할지라도 저정도 차이가 나는 제품을 검수를 했다고 해서 내어 놓는 다는것이 좀... 그것도 음향 전문 기업 제품인데... 의외네요. 5db 정도 편차는 일반인들이 구분 못하니 괜찮은 정도다...ㅠㅠ
00:46
예림이아빠

이어 시뮬레이터의 좌우 모양과 착용 조건에 따라서도 FR의 차이가 좀 나는 편이죠. HD650 제조라인의 패어 매칭은 2~3 dB이내인 걸로 알고 있습니다만, 저 FR에 따라 제조사와 제품에 대한 불신이 생기신 거라면, 앞으로는 걸러 버리면 되지 않을까요. (제가 얼마 전 보낸 제품의 FR일걸로 생각되는데, 제 귀로는 음감하며 저런 느낌을 전혀 받지 못했었습니다.)  ^^

01:06
터럭
일단은 오래쓰셔서 패드가 망가진 제품을 측정한거라는 생각이 드네요. 이미 DT990pro를 쓰고 있지만 클래식에는 좋지만 대중음악에는 치찰음도 상당하고 저음이 너무 단단해서 좀더 사운드가 부드러운 제품을 찾다가 일단 저가형 HD650인 메스드랍 HD6XX를 주문해 놓은 상태입니다. 제대로된 제품이 오면 좋겠네요.
17:44
예림이아빠

사용된 패드는 새거라고 보시면 될 겁니다. ^^;;;   
귀가  민감한 편이라고 생각하시면, 구매 전 가급적 청음해서 확인하는 게 좋겠죠. 제 경험에서는 일부 대역에서만 저렇게 차이가 나는 경우에 잘 알기 힘든 거 같더군요. 좌우의 음량이 전체적으로 다른 경우는 그보다는 더 알기 쉽고..

이어패드가 소리에 미치는 영향은? feat. HD650 
 https://www.0db.co.kr/xe/REVIEW_0DB/258191 

17:53

머리압박만 없었다면 계속 사용했을것 같아요.  
 올라운드로 손색이 없었죠.

17:29
패드가 낡으면서 두상에 맞게 밀착해 저음이 상승하거 드라이버와 귀의 간격이 짧아저 소리가 좀 변할것으로 예상 합니다
16:54

같은 음향기기 토론하는 형들중 한분이 이 젠하이저 HD650 예찬론자 한분 계시는데 ㅋㅋ 
 소리를 떠나서 개인적으로 디자인이.. ㅠㅠ ㅋㅋㅋ

23:53

돌고 돌아 HD6xx 시리즈.. 집밥 먹는듯한 그느낌 캬 ㅋㅋㅋ

02:51

역시나 좋은! 
 600이 더 좋았는데 650도 역시나 좋아요 ㅋ

09:38

장력만 풀리면 오래 듣기 딱 좋습니다. 소리가 부담 없습니다. 600 대비 살짝 소리가 답답하긴 한데 가격이 싼 6xx가 나와서 굉장히 메리트 있다 생각합니다.

21:59

우연히 알게 되었는데, 예전 600,  650이랑 요즘 버전이랑 드라이버가 뭔가 다르네요?  패드도 좀 다르고... 
영디비 측정제품들은 최근 것인가요?  예전 650은 확실히 저역이 600에 비해 더 나와주는 식으로 따뜻하게 측정되고 최근 650은 600에 비해 고역만 좀 갈무리된 느낌인 것 같던데. 0db측정치는 확실히 고역만 차이나는 걸로 보이네요.  
갑자기 6xx를 사볼 지 고민되네요. 

--------------------------------------------------- 
 diyaudioheaven에 따르면 드라이버는 거의 똑같고 그냥 패드에 따른 소리변화군요.

14:38
소리는어디로
이 리뷰의 HD650은 몇 해 전, 중고로 구매한 겁니다. 그 이후 튜닝이 달라졌는지는 잘 모르겠습니다.
12:09

보통 650은 좌우편차가 거의 없는데 조금 의외네요.

21:29
권한이 없습니다. 로그인
에디터 모드

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

퍼머링크