• 아래로
  • 위로
  • 검색

이어폰 SONY IER-M7, 소니 프로용 모니터링 인 이어 이어폰 측정 리뷰 [댓글 이벤트] (업데이트)

영디비 영디비
34973 5 132

01 sony_ier-m7_0db_0386.jpg

“프로를 위해 프로가 완성한 인 이어 모니터”

이번 소니에서 출시한 제품은 컨슈머를 위한 제품이 아닌 프로를 위한 모니터링 인 이어 이어폰입니다. M 시리즈라고 부르는 두 제품으로 IER-M9과 IER-M7을 출시했습니다. 소니에서 프로용 이어폰을 처음 만드는 것은 아닙니다. MDR-EX1000도 있고, MDR-EX800ST는 이름을 달리하여 MDR-7550이란 이름으로 프로용으로 출시되기도 했습니다. 이전 제품은 다이내믹 드라이버를 사용한 세미 커널 이어폰이어서 완벽한 차음을 만들진 못했습니다.

하지만 이번엔 BA 드라이버만 여러 개를 사용하는 멀티 BA 방식으로 만들어 완벽한 스테이징용 모니터링 인 이어를 만들었습니다. IER-M9은 5개 BA 드라이버를 탑재하고 IER-M7은 4개의 BA 드라이버를 탑재했습니다.

동생격인 IER-M7의 특징을 확인해 보겠습니다.

Package

02 DSC_9617.jpg

03 DSC_9618.jpg

다양한 기능을 설명하기 바빴던 이전 소니 제품과 달리 큰 면적대비 인쇄가 상당히 적습니다. 전면에는 브랜드 제품명 제품 사진과 Hi-res 로고만 있고, 뒷면에는 스펙만 아주 작은 글씨로 적어놨습니다. 스펙도 다양한 언어로 적어서 글씨가 많아 보일 뿐 실제 전달하는 내용은 많지 않습니다.

04 DSC_9619.jpg

인 박스를 뺄 때, 아웃 박스에 붙어있는 작은 박스를 볼 수 있습니다. 간단 설명서를 인 박스와 별도로 분리해서 포장했습니다.

05 DSC_9625.jpg

인 박스를 열어보면 와우! 설명서를 왜 밖에 따로 포장했는지 알 수 있습니다. 제품 박스와 구성이 어마어마하네요.

06 DSC_9634.jpg

박스만 열어도 만족감을 주는 구성품입니다. 프로를 위한 풍성한 구성품을 확인해 보겠습니다. 이어폰 바디와 케이블은 분리되어 고정되어 있습니다. 케이블은 4.4mm Jeita 규격 밸런스 케이블과 일반 기기에서 사용할 수 있는 3.5mm 스테레오 미니 케이블이 있습니다. 하이브리드 실리콘 이어버드 7종과 트리플 콤포트 이어버드 6종이 메인 박스에 있고, 휴대용 고급 케이스 안에는 줄 감개와 극세사 클리어 그리고 케이블 클립이 들어있습니다. 이 케이블 클립만 봐도 만듦새가 상당히 좋습니다.

07 DSC_9771.jpg

줄 감개의 형태가 처음 보는 디자인인데, 케이스에 보관 시 내부에서 흐트러지지 않도록 잡아주는 역할을 합니다.

08 DSC_9734.jpg

기본 케이블 2종 모두 은도금 무산소동 재질의 케이블입니다. 매우 부드러운 피복 재질이어서 꼬임 걱정이 없습니다.

08 DSC_9767.jpg

IER-M7은 레진 하우징에 유광으로 마감했고, 황동 음도관을 사용했습니다. 이어버드를 장착할 경우 음도관은 잘 보이지 않지만, 이렇게 보면 황동색이 눈에 띕니다.

Feature

프로를 위한 모니터링 이어폰은 크게 세 가지 특징이 필요합니다. 첫째, 정확한 소리를 전달해야 합니다. 둘째, 시끄러운 공연장에서 정확한 모니터링을 위해 외부 소음을 잘 차단해야 합니다. 셋째, 착용감이 좋아야 하고, 격렬한 움직임에도 빠지지 않아야 합니다.

11 ier-m7_07.jpg
이미지 출처 = 소니코리아

모니터링 이어폰을 만드는 대부분 제조사는 핵심 부품인 BA 드라이버를 구매해서 제품에 탑재합니다. 튜닝 방법도 BA 드라이버 제조사에 많이 의지하고 있습니다. 소니는 많은 투자를 통해 기술 개발하여 자체 생산 공장을 보유하고 있으며, 제품마다 다른 특성의 BA 드라이버를 적용하고 있습니다. IER-M7에는 4개의 BA 드라이버를 탑재하고 있으며 저음, 중저음, 중음, 고음으로 나누어 소리를 튜닝했습니다.

12 ier-m7_05.jpg이미지 출처 = 소니코리아

소니의 엔지니어는 기존 모니터링 인 이어 이어폰에 문제점으로 이어폰 내부에 복잡하게 배치된 전선과 가늘고 긴 튜브를 이용한 소리 전달 방식을 꼽았습니다. 더욱 간결하고 명확하게 신호와 소리를 전달하기 위해 네트워크 부품이 탑재된 PWB에 별도의 전선 없이 드라이버를 바로 납땜하여 연결했습니다.

또한, 구조를 보면 레진 외부 하우징과 알루미늄 커버로 완전 밀폐 구조로 설계해서, 외부 소음을 차단율을 높였습니다.

13 M7_Sound_Path-Large.jpg
이미지 출처 = 소니코리아

마그네슘 합금 내부하우징을 사용하여 BA 드라이버를 고정하고, 드라이버 전면에는 별도의 튜브 없이 바로 소리가 전달되도록 만들었습니다. 가는 실리콘 튜브를 사용할 경우 공진으로 인해 고음의 손실이 발생할 수 있습니다. 고음 손실을 없애고 정확한 소리를 전달하기 위해 도관으로 바로 전달할 수 있도록 만들었습니다. IER-M7은 황동 재질을 사용해 고음 전달에 손실이 없도록 설계했습니다.

14 DSC_9785.jpg

무대에서 격렬한 움직임에도 빠지지 않도록 안정적인 착용감을 위해 프리 폼 타입으로 이어 행거를 제작했습니다. 오버이어 이어폰을 처음 착용하는 사람도 쉽게 착용할 수 있겠다는 생각이 듭니다. 착용 후에도 고정을 위해 특별히 신경 쓰지 않아도 귀에 잘 걸려 있어서 상당히 잘 만들었다는 생각이 듭니다. 또한 부들부들한 재질도 좋은 점수를 주고 싶네요.

15 DSC_9787.jpg

착용감과 차음성에 큰 역할을 하는 이어버드입니다. 전 이어팁이라고 부르는 것이 익숙한데. ㅎㅎ 이전 제품에서 많이 바뀌진 않았지만, 프로를 위해 실리콘 이어버드 7개 사이즈와 트리플 콤포트 이어버드 6개 사이즈를 제공합니다.

항상 하는 얘기지만 트리플 콤포트 이어버드 정말 잘 만들었습니다. 따로 팔아도 좋을 것 같은데, 이것만 구하기는 쉽지 않네요. 트리플 콤포트 이어버드는 착용감도 좋고, 차음성도 좋으며 고음에 영향을 미치지 않습니다. 일부 폼팁은 고음에 영향을 미쳐 손실을 주는데, 트리플 콤포트 이어버드는 손실이 없습니다.

이미지 출처 = 소니뮤직

마지막으로 중요한 것은 이 제품을 완성하기 위해 계열사인 소니 뮤직에 소속된 엔지니어, 뮤지션과 함께 최종 튜닝을 했다고 합니다. 소니 파워!

IER-M7의 전반적인 특징을 살펴봤고, 측정을 통해 성능을 확인해 보겠습니다.

Specification

16 ier-m7_19.jpg

본사 사이트에서 가져온 스펙입니다.

영디비 측정장비 및 방법 확인.jpg

본 데이터는 샘플 1개의 측정 데이터로 전체 제품 특성을 반영하지 않습니다. 

1. Frequency Response + Target

ier-m7 ow.png

가장 먼저 보는 그래프는 주파수 특성 그래프에 올리브-웰티 타겟을 적용하였습니다. 올리브-웰티 타겟에 대해 궁금하신 분은 상단의 측정 방법 확인 링크를 클릭해 보세요. 그리고 1/3옥타브 스무딩을 적용하여 실제 청음과 비슷하고 보기에도 편한 그래프입니다.

영디비 코멘트

전반적으로 올리브-웰티 타겟에 맞는 편입니다. 저음에 5dB 정도 강조하였고, 3kHz와 7kHz 치찰 포인트를 기준으로 5dB 정도 감소되어 있습니다. 10kHz 이상 초고음음 살짝 강조되어 음색을 깔끔하게 보강해줍니다.

BA 드라이버만 사용했지만, 저음 음색이 상당히 다이내믹 같은 부드럽고 풍부한 사운드입니다. 소니 BA 드라이버의 특징으로 보입니다. 취향에 따라 딱딱한 음색의 BA 저음 사운드를 선호하는 분도 있겠지만, 개인적으론 다이내믹 같은 음색을 좋아하며 스피커 음색과도 비슷하다고 생각합니다. 해상도를 최대한 추구하지만, 큰 볼륨에서 자극적이지 않도록 3~7kHz 대역에 딥을 주었습니다.

다음 리뷰인 IER-M9에서 두 제품의 비교 설명을 추가해 드리겠습니다.

영디비 그래프.png

2. Frequency Response Raw

ier-m7 raw.png

주파수 특성 그래프의 Raw 데이터이고, 스무딩을 적용하지 않은 원본 그래프입니다.

3. THD

7_영디비 SONY IER-M7 THD.png

BA 드라이버가 사용된 이어폰이지만, THD가 전반적으로 낮아 좋은 성능을 보여줍니다.

4. Impedance

8_영디비 SONY IER-M7 IMP.png

임피던스는 스펙과 같이 1kHz에서 24옴입니다. 네트워크 설계를 잘해서 큰 변화가 보이지 않습니다.

Price

소비자가 799,000원 - 구매 링크

Conclusion

• 프로를 위해 만든 제품이지만, 레퍼런스급 사운드를 듣고 싶다면 추천
  • 핵심 기술인 BA 드라이버부터 모든 것이 소니의 기술
  • 차음성과 착용감을 최선으로한 디자인
  • 형만 한 아우 없다고 IER-M9과 성능 차이가 있지만, 가격이 거의 반값이라는 메리트

SONY IER-M7 이어폰 리뷰 댓글이벤트!!

댓글을 달아주시는 분 중 추첨을 통해 1분께 소니 코리아에서 제공하는 29만 원 상당의 XBA-N1AP 이어폰을 드립니다! 

- 제공 상품 : XBA-N1AP 1대

- 신청 기간 : 2018년 8월 31일 ~ 9월 16일

- 당첨자 발표 : 2018년 9월 17일

- 신청 방법 : 리뷰를 보시고 말머리에 [댓글 이벤트]와 함께 댓글을 달아 주세요!
총 1명을 추첨하여 소니 XBA-N1AP 이어폰을 보내드립니다   

당첨자는 별도로 연락하지 않고, 공지 발표만 하니 꼭 사이트에서 확인 부탁드려요!

신고공유스크랩
    남쪽새 남쪽새님 포함 5명이 추천

댓글 쓰기
    profile image
    [댓글 이벤트] 
    역시 소니는 소니군요.. 근데 아래를 먼저봐서 그런지 리뷰보단 이벤트로 주는 이어폰에 관심이 가는게 흠이라는..
    23:15
    영디비 작성자
    jason0904
    저도 관심이 가는데요! 당연한걸~~~ ㅎㅎㅎ
    00:20

[댓글 이벤트] 
    들어보고 싶군요. 요새 소니 보다가 예전 제품 들어보면 읭? 하게 되더군요 ㅋㅋ

23:34
    영디비 작성자
    KIMBBAM
    사무실 놀러오세요!! ㅋ
    00:20
    영디비
    얼렁 이사를... ㅋㅋ;
    15:27
    [댓글 이벤트]
    쩌...쩐다. 역시 m9이랑 음색 자체는 비슷하네요. 밸런스형부터 웨스톤 계열을 좋아하시는 분까지 두루 만족할 수 있는 소리 같습니다. 디자인은 M9에 비해 수수한 멋이 있어 맘에 드네요!
    23:35
    영디비 작성자
    회원
    제가 보기엔 M9이 더 수수해 보입니다 ㅋ
    00:21
    [댓글 이벤트]
    요즘 소니 열일하네요 매년 내는 제품군에 비는 제품이 없고 성능도 수준급이고....
    통장 잔고만 채우면 바로 지르고 싶네요
    23:36
    영디비 작성자
    입문인
    젊은 엔지니어가 실력이 좋네요 ㅋ
    00:31

[댓글 이벤트]
    어우야~ 이런... IER-M9, Triple Comfort eartip음색과 아주 닮았네요. 

4 kHz하고 극고음부 14kHz에서 2 ~ 3 dB 정도 차이.. 츄릅.. 

23:37
    영디비 작성자
    터럭
    흠흠... 다음 리뷰를 기대하시길... ㅎㅎ
    00:22
    [댓글 이벤트]
    요즘 소니소식이 자주들리네요 ㅋㅋ 소처럼일하는듯요 ㅋ
    한번청음해보소 싶네요 ㅋ
    23:53
    영디비 작성자
    리느트
    소라임 좋네요!! ㅋㅋ
    00:22
    영디비 작성자
    벤치프레스좋아함
    다행이군요! ㅎㅎㅎ
    00:32

[댓글 이벤트]
    진심. 소니가 만든 쿼드BA 들어보고 싶다...
    그래프만 봐도 내가슴은 쿵쾅쿵쾅!!

00:04

[댓글 이벤트]  
     와... 구성품이랑 측정치가 어마어마 하네요. 청음샵 가면 1순위로 들어봐야겠어요. 
     특히 착용감이 가장 기대가 됩니다.

00:13
    [댓글 이벤트]
    저게 그 백킬로까지 쏜다는 그건가요;;
    스테이지모니터는 그런식이 맞다고 봐요
    스테이지모니터 중고역 쨍하면 샤우트하다가 귀나가죠
    00:17
    영디비 작성자
    후대장
    그 제품은 아직 출시 안했습니다 ㅎㅎㅎ
    00:19

[댓글 이벤트] 그래프가 상당히 인상적이네요. 역시 소니는 소니네요.

01:46

[댓글 이벤트]  
    제가 좋아하는 소니에서 간만에 유선 이어폰이 출시 되어서 반갑네요^^ 
    기존 XBA 시리즈 신제품이 나왔으면 많은 분들이 더 열광? 하셨을것 같습니다ㅎ 
    모니터링 성격이 있어서 그런지 측정치가 소니 답지 않은 그래프를 보는듯 합니다^^ 
    오히려 밸런스나 플랫한 성향을 좋아 하시는 분들은 음감용으로도 좋을것 같은 
    느낌이 겠군요^^

02:44
    영디비 작성자
    drugker
    믿듣구!! 믿고 듣는 구와하라!! ㅋㅋ 요즘 제가 밀고 있습니다.
    10:19

[댓글 이벤트] 
      이번 M7,M9 제품라인은 BA드라이버가 메인으로, 이전까지의 하이브리드형 하이엔드급 리시버 XBA-Z5를 뛰어넘는 모델이 나와 갠적으로 기대되는 라인업들이네요. 하이브리드형 같은경우 DD드라이버와 BA드라이버 조합으로 원리상 저음과 고음의 조화를 이루기에 좋게 설게하게끔 유도한것인데, 음감용으로서는 만족할수 있으나 상이한 드라이버 탑재로 음역대별의 위화감을 떨칠수가 없다는게 제 견해입니다.  
     특히나 BA 드라이버 특징인 깔끔한 소리와, 다중으로 탑재할 경우 드라이버 영역대별로 다이나믹레인지를 표현하기에 충분해서 고급 라인으로서는 더더욱 의미가 클것 같습니다. 그점에 있어, M9은 전문인을 상대로한 모델이라 하면 M7모델은 좀더 합리적인 가격으로 소비자가 취하기에 좋은 모델이라 생각드네요. 
      무엇보다, 이번 소니 라인업들의 특징은 하이엔드급 다운 품질관리를 위한 본사가 위치한 일본공장에서의 생산과, 업그레이드된 BA를 탑재로 내부 하우징을 다시설계하여 보다 효율적으로 튜브가 없이도 음질을 유도하게끔 재설계 한것도 눈여겨 볼점 같습니다. 
     한가지 조심할점은 MMCX 커넥터 연결이 가능한 모델로 리케이블이 가능하지만, 커넥터 연결부분의 단선을 위해 커넥터 바깥으로 하우징을 감싸고 있는 형태를 가지고 있는데, 왠만한 케이블 연결이 가능하게끔 충분한 크기를 가지고는 있지만 케이블에 따라선 맞지 않을 경우도 생길수 있어서 리케이블시에는 주의가 필요로 할것 같네요

02:49
    영디비 작성자
    OreSummer
    아! 좋은 지적입니다. 다른 분 케이블 변경한 것을 봤는데, 커넥터 연결부가 생각보다 커서 연결이 잘 되더군요. 그래도 케이블 변경 시엔 체크해 보셔야겠네요! ^^
    10:18
    프로페셔널하지 않은 저에겐
    거리가 먼걸로...
    07:46

[댓글 이벤트] 
    앞에 어떤 구조물도 없는 시점에서 위상차로 인한 고음역의 불안정성이 우려됐었는데, M7도 M9도 그런 부분이 보이지 않는 걸로 보아 소니의 기술력이 느껴집니다. 역시 BA에서부터 이어폰까지 통제할 수 있어서 그런지 완제품 BA 또는 기성품에 튜닝만 가한 BA에 비해 설계의 자유로움이 있나 봅니다. 가격이 좀 비싸긴 한데, 꽤 매력적인 특성이 보이는 이어폰이군요. 멀티BA지만 튜닝도 잘 돼있고 THD도 낮은게 보기 좋습니다.

09:37
    나쁘지는 않은데...흠....
    10:17

[댓글 이벤트] 
    이런 케이블 교체가 가능한 제품은 블루투스 케이블로 바꿔서 들으면 어떨지도 궁금합니다ㅎㅎ

10:45

헤비메탈님 블로그에 M9 측정치 있던데, M7이 더 플랫에 가깝네요. 

M9도 위상왜곡은 전혀 문제되지 않을 수준이었으니 그런 문제도 없을테고, 

M7은 좋네요. 치찰음을 억제했다는건 그냥 플랫보다도 어느정도 메리트가 있어보입니다.

11:15
    [댓글 이벤트]
    쿼드 BA가 얼마나 발전 했는지 궁금합니다.
    패키징도 굉장히 다양한 구성에 잘 담겨있네요.

해상도가 높은 건 좋은데 BA최초 모델에서는 약간숨막히는 저음과 인위적은 고음 구간때문에 생각보다 마음엔 쏙 들지 않았지만 요새 소니의 기술력이면 꼭 청음해보고 싶네요.
    12:04
    [댓글 이벤트]

솔직히 기대안했는데

의외로 괜찮게 나왔네요.

초고역이 너무 올라간 느낌이 들지만
    저역이 적당히 잡아줄것 같습니다.

일단 구성품과 디자인에서는 소니답게 풍부하고요

특히 3k부근 딥있는게 마음에 드네요

청음 가능해지면 한번 들어봐야겠습니다
    12:08
    [댓글 이벤트]
    소니는 Xba시리즈부터 시작해서 BA기술에 많은 발전을 이룩하고 있는 것같아서 참 보기좋습니다.
    열심히 일하시는 소니 엔지니어분께 박수를 짝짝짝 :)
    이번 제품도 역시 한 소리 하겠네요. 지갑열리는 소리가 들립니다ㅠㅠ M9 리뷰도 기대해봅니다 ㅎㅎ
    13:50
    [댓글 이벤트]

오 예상했던 것보다 잘 나왔네요.
    큰 볼륨에서 자극은 덜 하면서
    대역은 최대한 확보하는 전략이라
    많은 분들께 좋은 인상을 줄 듯합니다.
    16:44
    [댓글이벤트] 소니꺼는 xba 300ap가 제일 취향이였는데 이건 어떤느낌일지 궁금하네요
    17:27
    [댓글 이벤트]
    항상 발전하는 소니
    모니터용 헤드폰에 큰 발자취를 남기고 있는
    소니가 이어폰에도 큰 한획을 그을 물건을
    만들었을지 궁금하네요.

기호가 된다면 청음해 보고 싶습니다.
    18:27

[댓글 이벤트] 

와 ~ 들어보고 싶지만.... 
    저한테 당첨의 행운이 올까요 ㅠㅠ 
    그래도 한번 기대해 봅니다!! 

좋은 리뷰 감사드리고, 소니에서는 엄청난 이어폰을 내놓았군요!! 
     기회가 된다면 M9, M7 다 청음해 보고 싶네요 ^^

18:33

[댓글 이벤트] 
     역시 각 잡고 만든 것 같네요.

18:59

[댓글 이벤트] M9가 더 듣는 맛이 있다지만 반값으로 듣는 모니터링 이어폰이라면 많이들 넘어갈듯~

20:14
    [댓글 이벤트]
    ex-800st(국내명mdr7550)과 비슷한 느낌일거 같은 측정치군요 ex1000이나 7550등의 측정치 추가해주시면 더 좋은 리뷰 될거 같습니다
    소니가 이어폰 간만에 괜찮게 뽑았네요
    20:56
    [댓글이벤트]
    이번 제품은 좀 저음이 과하다는 평을 받는 N3보다 편하게 들을수 있을듯... 역시 소니가 대중이 원하는 사운드를 만들어 주는듯....적절한 3k 6k딥과 적절한 저음 치찰음부분을 살짝 벗어난 초고역까지....헌데...가격이...N3두배네요...ㅎㅎ 이어팁이 탐나네요. 
    22:24
    [댓글이벤트]
    언젠가는 꼭 들어보고 싶은 이어폰이네요.

소니에서 IER-M9와 함께 마음먹고 만든 이어폰인만큼 굉장히 궁금합니다~
    23:23

[댓글 이벤트] 
     소니는 정기적으로 신제품이 나와서 새 제품이 어떤가 살펴보는 재미가 있는 것 같아요. 반값정도라하지만 
     역시나 싼데 비싸군요... 청음하고싶어지네요... ㅎㅎ

23:48

[댓글 이벤트] 프로용이라 그런지 이어폰이 헤드폰만한 박스 크기부터 압도하는군요. 엄청난 이어팁 갯수에 남다른 케이스까지 왜 이 가격인지를 보여주고 것 같습니다. 무산소동 케이블이나 커넥터의 디자인, 재질도 괜찮아보이는데 그에 반해 유닛 하우징의 디자인은 다소 고급스럽지 않아보이는게 조금 아쉽군요. 잠시 청음이 아닌 제대로 들어본 건 BA 두개짜리 뿐인데 4개나 달린 건 어떤 다른 소리를 들려줄지 궁금하네요. :)

00:34
    [댓글 이벤트]
    외부 하우징이 레진이라고 하는데요 이건 세라믹 같은건가요? 치과가면 레진이라는게 있던데 그거랑 같은건지도 궁금하네요.
    외부에도 세가지 재료를 조합해서 사용하고 있는데 재료를 적절히 잘 조합하는거도 실력인거 같네요. BA 드라이버를 고정하는 마그네슘 내부하우징도 그렇고 회로를 드라이버에 바로 고정하는것도 참 좋은 아이디어인거 같습니다. 트리플 콤포트 이어버드 만 찍은 사진이 없는거 같은데요 어떤건지 궁금합니다. 저가형 EX650AP에는 없는것이라 궁금합니다. 저에게도 이런 고가의 이어폰을 가질 수 있으면 볼 수 있겠지요^^
    01:09
    영디비 작성자
    하얀고구마
    저도 정확하진 않지만 그 세라믹 재질인듯 합니다.
    그리고 팁 사진에 왼쪽 두개가 트리플 콤포트 이어버드이고 오른쪽 두개가 실리콘 이어버드입니다. 일반 팁처럼 생겼는데 폼 재질이에요 ㅎㅎ
    18:26
    영디비
    아 그렇군요. 이전 기사중에 홍콩 하이파이 오디오 기사에 보니 트리플 콤포트 이어팁 사진이 있네요. ㅎㅎ
    얼마전 파트론 400 블루투스 이어폰 들여서 사용중인데요. 착용감이 어정쩡한거 같아 같이 들어있던 폼팀 바꿔서 착용해보니 확실히 편한거 같아요. 소니 ex650 착용해보니 이어폰 착용감도 좋고 이어팁이 좋은데 폼팁은 정말 좋을거 같다는 생각이 드네요^^
    20:37
    [대글 이벤트]
    구성보고 깜짝놀랐네요.. 4ba라니 정말 한번 써보고 싶게 만드네요!! 거기다가 4.4 까지 기본으로 주니 완전 탑납니다....
    01:22
    [댓글 이벤트]
    평소엔 소니 제품에 메리트를 별로 못 느꼈는데 이건 정말 청음해보고 싶네요. 여러모로 신경쓴 물건인거 같아서 기대되네요.
    03:58
    [댓글이벤트]
    M9도 궁금하네요!
    조만간 청음샵가서 들어보고 사긴 할거지만 M7도 좋아보입니다 Xba-Z5 포함 소니제품 박스만 7개인데 M9사면 하나 더 늘겠군요...ㅋㅋ
    08:23

와.. 속된말로 간지나네요.  
     돈쓸맛 나겠다.

09:51
    [댓글 이벤트]
    좋군요.한 번 청음 해 봤으면 좋겠어요.
    10:38

[댓글 이벤트] 
     와 무선부터 유선까지 다양하게 나오는군요. 확실히 제품에 투자를 많이 하나 봅니다. 
     지금 사용하는 제품들도 만족하고 있는데 얼마나 더 좋아질 지 엄청 기대되네요

15:14

[댓글 이벤트] 
     어제 IER-M9를 청음해봤는데 이 제품을 청음하고 XBA-N3를 들으면 XBA-N3의 아쉬운점이 확 와닿습니다. XBA-N3의 소리가 통기타의 줄을 뜯는 것까지 들린다면, IER-M9는 줄이 스프링처럼 흔들렸다 돌아오는 소리까지 생생하게 들려주는 느낌입니다.
    모니터용으로 나왔지만 마이파이하기에도 넘칠만한 성능 덕분에 가격만 아니면 이건 질러야 해! 라는 느낌의 제품이라 볼 수 있습니다. 기존 소니 소리를 좋아했다면 충분히 좋아할만한 성향이라 잘 어울릴 수 있다고 생각됩니다.

15:49

[댓글 이벤트]  

이어폰 필요해서 골라보는중인데 탐나네요 스읍

18:00
    [댓글 이벤트]

이어폰 해상도만 봐서 입문한 이후 여태껏 에티모틱 제품만 사용했습니다. 오늘 청음샵에서 소니 M9 M7 들어보았는데 확실히 깨끗하고 차분하더군요. 소니 이어폰도 한번 진득히 들어보고 싶습니다.
    21:40

[댓글 이벤트]
     소니 정말 좋아하는데 ㅋㅋ m7은 공연, 방송 모니터링을 초점으로 출시 됐나보군요.  
     역시 믿고든는 소니인 만큼 한번 청음해보고 싶네요..ㅎㅎ

10:28

[댓글 이벤트] 
     역시 sony네요. 항상 깔끔한 인상을 주고, 자기들만의 고집이 있는듯여. 
     m7은 모니터링 m9는 음감용으로 더 어울린다는 평이 있던데, 고급 이어폰 시장이 점점 
     활성화 되는 것 같아요.

13:34

[댓글 이벤트]  
     그동안 나왔던 다른 이어폰에 비해서 측정치가 굉장히 제 취향이네요  
     게다가 패키징도 고급스럽고 맘에 듭니다 ㅋㅋㅋ 
     이벤트가 해당 제품이면 더 탐날거 같은^^

14:05

[댓글 이벤트] 
     꼭 갖고 싶네요 . 역시 소니네요....

14:40

[댓글 이벤트] 
     흠.. 기대되는군요. 
     언제 한번 청음샵에 들러야하는데 말이죠.. ㅎㅎ 

15:44
    [댓글 이벤트]
    정말 소니의 특유의 저음 고음 모두 만족했었고 요번에는 소니에서 정말 노력한듯한 ier m7 정말기대가 됩니다. 청음샵에서 들어보지 않아도 모니터링 성향이 맞는 저한테는 딱 맞을꺼라는 느낌이 옵니다. ^^ 반드시 올해 안에 사는 것을 목표로 하고 있답니다!
    16:18

[댓글 이벤트] 
     와 패키징이.. 더 비싼애들도 패키징이 펠리칸에 이어폰, 팁 몇개 주고 땡인데 소니는 케이블 두개에 팁 13종에 기타 오우야..
    소니는 재작년 N시리즈때도 펀사운딩으로 이름을 날리고 재밌게 들었는데 (실제로 모 사이트에서 n3ap가 3대장중 하나였죠)
    이번엔 모니터링용으로 상당히 괜찮은 이어폰을 내놨군요.
    이걸 보니 소니는 하면 하는 회사라고 느껴집니다. 대중용 이어폰이면 대중용, 모니터링이면 모니터링..
    스테이지 모니터링에 중점을 맞췄다고 들었는데, 그 이름에 맞게 플랫이긴 한데 중고역을 살짝 다듬었군요.
    또 고역이 묻히면 답답하던데 답답하지 말라고 초고역 보강시켜놓은것도 마음에 듭니다.
    그리고 상대적으로 듣기편하고 스테이지에서 묻히기 쉬운 저음도 적당히 부스트해놨네요.
    프로를 위해 프로가 완성했다는데 진짜 그 의미가 맞는 의미인 것 같습니다. 프로말고도 오디오파일들도 포섭할수 있는 이어폰이라고 생각되네요.
    개인적으로 쓰는 커스텀이 있는데 M7로 바꿔볼까 생각해봐야겠네요. 측정치를 보니 M9보다는 M7이 마음에 듭니다.

ps. 사진으로 봐선 잘 모르겠는데 A3,H3같은 애들처럼 돌기가 있는 독자규격인지 궁금하네요~

16:52

[댓글 이벤트] 
    돌고 돌아 다시 소니인가 봅니다! 
    M9과 비교 나오면 고민해봐야겠네요..

17:37

[댓글 이벤트] 
     소니 ba 제품은 어떨지 정말 궁금하네요. 
     구성품이나 착용감은 정말 좋아보입니다!

17:40
    [댓글이벤트] 간만에 소니에서 밸런스가 아주 잘 잡힌 이어폰이 나왔근요
    18:53

[댓글 이벤트] 
     소니의 음향은 대단하네요!! 
     리뷰잘봤습니다~ 

19:49

[댓글 이벤트] 이어폰 정보 얻으려 인터넷에 검색하다가 이런 좋은 사이트를 알게 되었네요. 리뷰 잘 봤습니다. 이어폰에 관심 가진지 얼마 안되었는데, 이런 이어폰도 있군요. 꼭 들어보고 싶어요!

19:58
    [댓글 이벤트]
    놀즈 와 소니온이 BA시장에서 판을치고 있는마당에, BA를 자체 생산하는 회사도 몇몇(예: 마가오시,KZ) 있는것같은데 그중에서 소니가 대단한긴하네요. 놀즈 4BA 1개가격이 9만원정도 인걸 생각하면 비싼면이 있지만 소니 자체 기술, BA하나하나가 4Way로 각대역별을 맡고있으니 나중에 M9와 같이 가격이낮아진다면 생각해보고 싶네요.
    20:07

[댓글 이벤트]
     M9이 탐나는데... 반값인 이녀석이라도?

20:40

[댓글이벤트] 와 소니스럽다~라는 말이 잘 어울릴 정도로 패키지 구성부터가 차별화되어 있네요.  
     아침에 일어나자마자 귀에 꼽고 아침을 깨우는 소리를 들어보고 싶어지네요

21:21

[댓글이벤트]
     m9리뷰를 먼저보게되는데....3khz와 7khz를 때려박아서 치찰음이 적게 느껴질거같은게 매력적으로 보이고 고음역대에 1ba를 배치했지만 부스팅이 살짝 들어가서 심심하지않을 소리를 내줄거같네요 가만히 보고있으면 m9보다 m7가 모니터링용으로 더 어울릴거같기도하고...매력적이네요

22:57
    [댓글 이벤트]
    저음이 풍부하다면 N3시리즈의 상위호환이라고 볼 수 있을까요? 비싼만큼 구성품은 확실하고 소리도 재밌을 것 같은데 소니가 타 사 이어폰과의 경쟁에서 선두를 탈환할 수 있을 지 기대가 됩니다!
    23:25
    [댓글 이벤트]
    정말 소니는 매해마다 놀라운 제품을 내놓는군요!
    자세한 리뷰를 통해 정말 듣고싶다는 생각이 드는군요.
    23:30

[댓글 이벤트] 
    BA유닛 4개에  저 정도 밸런스에 착용감까지 좋다고 한다면 정말 감지덕지한 IEM라고 볼 수 있겠네요. 구성품도 알차다는 생각이 절로 듭니다.

23:33

[댓글이벤트] 
     잘모르겠지만 멋져보이긴하네요 소니 많이들 까던데 신제품 순풍순풍 낳아주는거보면 좋은 것 같습니다. 
     시간지나면 떨이로 싸게 구할 수 도 있구요 ㅎㅎ 여기는 소니 좋아하시네요들

05:46
    [댓글이벤트]
    마그네슘 합금 하우징이면 내구성도 좋을것같네요
    06:39

[댓글 이벤트]
    인이어3 듣고있는데 
     소니 제품의 소리도 궁금하네요

09:01

[댓글이벤트] 
    기존 소니 이어폰들보다 외관과 소리 모두 발전된 모습으로 보이네요 케이블 두개는 정말 마음에 듭니다 ㅋㅋ

14:27

[댓글 이벤트] 청음해봐야겠지만 설명만 들어도 상상이 갑니다. 내 버킷리스트에 저장~!

15:59

[댓글이벤트] 플러그 극이 5극인가요? 3극,4극은 봤어도 5극은 무슨차이일지 궁금하네요. 제품과 구성품등에 공을 많이 들인듯 보이네요.

16:00

[댓글 이벤트] 
    M7이 싼건 아닌데 M9는 가격이 너무 무리라서 뭔가 싸게 보이는 효과가..  
    한 번 들어보고 싶네요

17:48
    [댓글 이벤트]
    M9 M7 두개 다 어제 들어봤는데 너무 좋았습니다. M7이 고역대가 부족해서 그런지 저음역대가 조금 더 부각되어 들렸습니다. M9에 비해 싼 가격 비슷한 음색으로 구매가능한 셀링 포인트가 되겠지만... 저는 개인적으로 M9이 너무 마음에 들었어서 M7을 구매하려고 하신다면 한번 더 고민하고 저가의 괜찮은 친구들로 버티다가 사라고 하고 싶네요. 가격이 괜찮은게 진짜 크네요 ㅠㅠㅠㅠ
    18:07
    [댓글 이벤트]
    정말 오랜만에 보는 소니 인이어모니터네요
    N3AP도 좋았어서 기대가 되네요
    (일단 총알이...)
    19:40

[댓글 이벤트] 
     ㅎㄷㄷ 쩐다. 소니가 이런 소리도 낼줄 알았군요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 
     v 덕후인줄 알았는디 ㅋ

00:28

[댓글 이벤트] 
    소니 쿼드 BA는 어떤 소리일지 궁금하네요.  
    해상도도 느껴보고싶어요. 역시 소니라는 말이 나옵니다. 

09:41

[댓글 이벤트] 
     쿼드 드라이버임에도 깔끔하네요  
     3~4K부근의 피크가 개인적으로는 살짝 아쉽지만 
     명료한 소리가 날 것 같네요

13:49

[댓글 이벤트] 
     너무 고가의 제품이라 소니사이트에서도 스펙만 보고 말았었는데 리뷰를 두가지 제품으로 비교해 주셔서  
     왠지 마음이 콩닥콩닥 뛰는군요. 
     청음해보면 왠지 지름신이 강림하실거 같은 느낌입니다. 
     XBA-N3는 AP와 BP로 구분해서 케이블의 차이를 두었는데 두가지 종류의 케이블이 제공되는 점도 무척 감명깊습니다. 
     앞으로는 4.4mm 밸런스 케이블로 넘어가는 추세라고 하던데 현재와 미래를 모두 지원하는 스펙이군요. 
     종은 리뷰 감사합니다. 

13:53

[댓글 이벤트] 
     멋진 제품입니다. 4개의 BA드라이버를 탑재하여 음질적인 측면에서 기대가 되는군요. 그리고 자체적인 
     소니만의 기술력으로 만들어져서 더욱 신뢰가 갑니다. 그리고 패키징부터 상당히 신경써서 만든게 
     느껴지는군요. 기본 케이블 2종 모두 은도금 무산소동 재질로서 기본으로도 상당한 품질을 보여주고 
     기본제공되는 이어버드또한 추가적인 구매를 하지않아도 될정도로 우수한 품질을 보여주는군요. 
     이제품의 상위제품인 M9이 좀 부담스럽다면 M7이 훌륭한 대안이라고 봅니다.  

16:23
    [댓글 이벤트]
    제가 애용하는 구형 오리베티와 FR이 비슷해보이네요 들어보면 또 어떻게 다를지 궁금하네오
    03:33
    [댓글 이벤트] 
    와... 소니가 한건 했네요. 전 무엇보다 전작의 공돌이 디자인에서 탈피해서 세련되게 바뀐 게 제일 맘에 드네요. 소리도 모니터링 답게 준수하고요.
    07:37
    [댓글 이벤트] 아무리 시대가 변하고 사람들이 추구하는 기대치와 눈높이가 달라졌다고 하더라도 소니가 추구하는 가치는 변함이 없는것 같습니다..^^
    12:39

[댓글 이벤트]   
    오랜만에 보는 소니의 인이어 모니터인데 상당하네요 
    패키징부터 합리적이라는 생각이 들었습니다.

05:05

[댓글 이벤트] 

xba-z5, ier-m7/9 사이에 두고 엄청난 고민중입니다.. 오늘 청음하러 가긴 하겠지만 들어보면 확실히 알 수 있을지 모르겠네요. 저음 취향이고 (그래도 고음은 깨끗하게 잘 나와야 하지만) 예전에 들어보니 z5의 소리가 정말 마음에 들었었는데 해상력이 살짝 아쉽다는 느낌을 받았었습니다. M7이나 M9이 대안이 될 수 있을까요? 아니면 z5에서 eq조절을 하면서 해상력 문제를 해결해야 할런지.. 아무나 의견 부탁드립니다 ^^

13:02

[댓글 이벤트] 
     지금까지 소니제품은 써본적이 없었는데 이제품은 관심이 가네요! 
     들어보고 소리가 맘에 든다면 소니빠가 될지도?

15:29
    [댓글 이벤트]
    소니 이어폰에 관심이 생겼는데 좋아보이네요
    04:54
    [댓글 이벤트]
    소니가 이번에 아예 작정하고 출시를 했나 보네요. 구성품 부터 다른 음감용 제품들과 차별화 하려는 모습인 것만 같습니다. M9에 기대를 많이 하고 있지만 M7도 매력적인 물건이네요 특히 가격적으로ㅎㅎ 조만간 청음샵 들러서 둘다 들어볼 예정입니다
    09:07
    [댓글 이벤트]
    딱 치찰음역대를 죽인 그래픈가요?가끔은 치찰음 잘 살린 이어폰이 땡기기도 하지만, 주요 기기는.치찰음없는게 좋던데 한 번 들어봐야겠어요
    09:16

[댓글이벤트] 
     소니가 이제는 제대로 일을하나 봅니다 ㅎㅎ 
     디자인도 잘빠지고 소리도 측정치가 아주 마음에 듭니다 ^^

11:26
    [댓글이벤트]
    오랜만에 영디비 들왔는데 괜히 왔나봐요TㅅT;; 저를 파산시키려는 큐트한 녀석들이 엄청 많이 출시되었네요ㅋㅋ;; 진짜.. 모니터링용도 제품을 안가지고 있는것도 아니고 집에 이헤폰이 한두개도 아닌데 또 갖고싶게 만드는 저 익스테리어는 진짜..ㅋㅋ아놔;;
    진심 가끔씩 영디비 안들어오고 끊을려고 맘독하게 먹어도 안되네요ㅠㅠㅋ
    03:39
    권한이 없습니다. 로그인
    에디터 모드

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

퍼머링크