• 아래로
  • 위로
  • 검색

기획 세계 최초로 THX 인증 받은 이어폰 탄생! 원모어(1MORE)

2디비 2디비
11224 2 12

8월 8일 THX에서 원모어 E1001(트리플 드라이버 인이어), E1010 (쿼드 드라이버 인이어)을 자사에 검증 규격을 통과해서 공식으로 최초로 이어폰에서 THX 인증을 받았다는 걸 공개했습니다. THX는 까다로운 검증 절차를 가지고 있는 걸로도 유명한데요, 오늘은 THX 인증이란 무엇인지 알아보도록 하겠습니다.

THX의 역사

출처:mattsmoviereviews.net

스타워즈 시리즈로 유명한 감독 조지 루카스는 스타워즈 4,5 의 성공 후에 더 훌륭한 영상, 음질을 보여주기 위해 방안을 고심합니다. 조지 루카스는 THX 를 설립해 영화관 내부 시설, 오디오, 스크린을 검증 받으면 인증을 해주는 인증 제도를 만듭니다. 

톰린스 홀맨.jpg
출처:THX Sound System Instruction Manual

조지루카스는 음향 전문가는 아니니, 음향 전문가인 Snell의 스피커 제작자이기도 한 톰린스 홀먼이 표준을 만들어 그 기준을 정한 것이 THX 의 시작입니다. THX는 Tomllinson Holman s eXperiment의 약자입니다.

출처:1MORE USA

THX 의 인증을 받아 처음 상영된 영화는 바로 누구나 아시는 <스타워즈 에피소드 6: 제다이의 귀환> 입니다.

그 이후로 Creative Labs에 2002년 인수 되었다가 2016년 RAZER에게 인수되어 현재까지 지속되어 왔습니다.

THX 인증.PNG출처: THX 공식홈페이지

THX는 긴 세월동안 기존의 인증 절차를 점차 늘려나갔는데 현재는 이렇듯 다양한 제품에 대해 인증 절차를 엔지니어들이 직접 꼼꼼히 하고 있다고 합니다.

한국 THX 인증 상영관

THX 인증은 상당히 까다로운데다가 1년마다 인증을 갱신해야 하기 때문에 인증 받기가 어려운데요. 한국에는 유일하게 인증 받은 상영관이 있습니다. 

사운드x.jpg출처:CGV 공식홈페이지

CGV SoundX 특별관은 여의도, 이천, 청담씨네시티, 영등포 에만 설치되어 있는 특별관입니다.

그 중에서도 영등포 CGV 1관이 한국에서는 유일하게 THX 인증을 받은 영화관이라고 하네요.

주변에 사시는 분들이라면 한 번쯤 THX 인증 영화관이 얼마나 좋은지 시험해보기 위해 한 번쯤 가보시는 것도 좋을 것 같습니다. 저도 조만간 한번 가봐야 겠군요. ㅎㅎ

이어폰 THX 규격?

앞서도 말했지만 이제 THX에서 이어폰에도 마찬가지로 인증을 부여하고 있습니다.

THX에서는 세 항목을 보는데 항목을 살펴보자면 다음과 같습니다.

THX headphone.PNG출처: THX 공식홈페이지

e1010.jpg최초로 인증 받은 이어폰 두 모델 중 하나인 E1001L

참고로 트리플 드라이버 인이어 제품은 일반 이어폰으로도 생산되지만, 아이폰 전용 라이트닝 이어폰으로도 생산됩니다. 이 E1001L은 애플의 Mfi 인증도 받았습니다.

E1001 영디비 리뷰: https://www.0db.co.kr/xe/REVIEW_0DB/43561

E1010 영디비 리뷰: https://www.0db.co.kr/xe/REVIEW_0DB/54372

1. Frequency Response

1001L FR.png

가장 일반적인 이어폰의 Frequency Response가 첫번째 항목입니다. 이어폰이 가지고 있는 주파수대로의 특성을 보여줍니다. 위 그래프는 1001L의 측정 그래프인데 THX 인증을 받은데에는 평탄한 그래프와 일반적인 이어폰이 잘 나오지 않는 10K 이후의 초고역대 응답이 나온게 높은 평가를 받았다고 합니다. 마찬가지로 E1010,E1001 의 L,R 반응이 거의 일치한다는 점도 인증에 무리가 없었다고 합니다.

2. Out put VS Distortion

1010 THD.png

Distortion, 왜곡 성분을 재는 측정 방식 중 하나인 THD 비율 그래프입니다. 선정된 원모어 제품들은 모두 다 1%이하의 낮은 왜곡률을 보여주고 있습니다.

3. Crosstalk

L,R 신호가 서로 간섭하는 경우를 측정하는 Crosstalk 항목입니다. 크로스토크는 현재 많이 사용하는 HATS인 B&K 4128C에서는 측정이 불가합니다. 헤드쪽 내부가 비었기 때문이죠. 별도의 커플러가 필요한 테스트이지만 중요도는 낮다고 판단되어 측정하지 않고 있습니다. 

THX의 헤드폰 인증을 받기 위해서, THX 엔지니어가 수 많은 과학적으로 공식화 된 테스트를 통해 품질을 보장받게 됩니다. 테스트 프로그램은 주파수 고주파 상관 분석, 대화의 명료도 향상 및 저주파 대역폭 확장을 신경써서 진행한다고 합니다.

1MORE는 개발 샘플을 통해 THX 테스트를 통과했을뿐만 아니라 대량 생산 제품으로 통과하여 엄격한 음질 요건에 대한 THX 인증을 재 확인했습니다.

원모어 제품들이 THX 인증을 받음으로써 

이제 본격적으로 이어폰,헤드폰에도 THX 인증 제품이 늘어날까요,

아니면 까다로운 조건 때문에 거의 유일한 THX 인증을 받은 이어폰으로 원모어 제품들이 남을까요?

다음 THX 이어폰을 기다리며 이만 글을 마칩니다.

신고공유스크랩
theparanbi theparanbi님 포함 2명이 추천

댓글 쓰기
profile image
원모어가 열일하는 군요! ㅎㅎㅎ
15:57
음..........전 그래도 소니빠........ 그런데도 자꾸이러니 관심이 가네요. ㅎㅎ
16:29
2디비 작성자
예림이아빠
ㅎㅎ 저는 라이트닝 케이블을 쓴 원모어 제품이 관심이 갑니다!
13:17
2디비
E1001 한번 청음해 봤는데 제품 편차인지 별로라서... 지금 생각해보면 사운드 느낌이 s8번들과 비슷했어요. 깔끔한 사운드라 재미 없었던...ㅎㅎ
13:19
사실 아직도 THX, 돌비에 대해 생소합니다. 쉽게 접해보지 못하니까요. 그리고 규격이 너무 많아서 뭐가 좋고, 그전에 왜 있는지도 궁금했습니다.

하지만 다 제쳐두고, THX인증이 까다로운 것을 알고 있기에 원모어가 대단하다는 것을 느낍니다.
17:59
2디비 작성자
SunRise
저도 THX 인증 제품이나 상영관이 없다보니 뉴스로 접하고 알게 되었습니다 ㅎㅎ
13:16
영디비도 열일하십니다...ㅋㅋ
영등포면 꽤나 가까운 곳인데 한번 기회가 되면 들려봐야겠습니다 ㅎㅎ
23:38
2디비 작성자
sharky
아직 게으르다고 생각하는데 좋게 봐주셔서 감사합니다.
오호 원모어가 대단하네요 ㅋㅋㅋ
그래도 인증보다는 실제소리가 좋은게 더 좋죠 ^^
09:21
2디비 작성자
INSsoulJK
ㅎㅎ 실제로도 괜찮은 소리입니다

좋은 리뷰 잘 보았습니다.

다만 한가지 오류가 스타워즈 덕후로써 모른척하기가.....

'아임 유어 파더'는 제국의 역습에서 나온 대사입니다.

제대아의 귀환에서 유명한 것은 레아공주의 황금 비키니지요.msn013.gif

13:03
2디비 작성자
발짐

제가 스타워즈 덕후가 아니라 착각해버린듯 합니다.
지적 감사합니다 ㅎㅎ

13:11
권한이 없습니다. 로그인
에디터 모드

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

퍼머링크