• 아래로
  • 위로
  • 검색
이어폰

TRUTHEAR ZERO:RED, 크리나클이 튜닝한 멀티 DD 이어폰?

영디비 영디비
8326 11 18

크리나클이 인터뷰하러 와서 프로젝트 레드 홍보만 하고 갔죠? ㅎㅎ

그런데 홍보할 만한 이유가 있었습니다!

기존 ZERO에서 어떻게 바뀌었는지 확인해 보세요! 

Specification

본사 사이트에서 가져온 스펙입니다.

영디비 측정장비 및 방법 확인.jpg
본 데이터는 샘플 1개의 측정 데이터로 전체 제품 특성을 반영하지 않습니다.

1. Frequency Response + Target

가장 먼저 보는 그래프는 인이어 타겟을 적용한 주파수 특성 그래프입니다. 1/3옥타브 스무딩을 적용하여 실제 청음과 비슷하고 보기에도 편한 그래프입니다.  

영디비 코멘트

크리나클이 하만 인이어 타겟을 좋아하지 않는다고 해서 튜닝한 결과인데, 어떤 이유에서인지 제 측정으로는 저음이 상당히 타겟에 잘 맞는 결과입니다. 멀티 드라이버를 사용했지만 하나의 드라이버같이 중음에서 저역으로 이어지는 사운드가 상당히 자연스럽습니다. 고음을 살짝 낮춰 자극이 적다는 것도 잘 튜닝한 제품이라 생각합니다.

제로와 비교하면 저음 살짝 내려가고 고음도 살짝 내려갔습니다. 하지만 저음이 내려가서 그런지 고음이 답답하거나 하지 않습니다. 오히려 잘 살아있다는 느낌이 있습니다. 

영디비 그래프.png

2. Frequency Response Raw

주파수 특성 그래프의 Raw 데이터이고, 스무딩을 적용하지 않은 원본 그래프입니다.

제로와 비교한 RAW 데이터입니다.

3. THD

THD를 많이 낮췄다고 했는데, 양산품이라 그런건지? 기본적으로 THD가 낮긴 하지만 제로보다 더 좋아지진 않았습니다.

4. Impedance

이런 경우 임피던스 그래프를 보면 제로에서 어떻게 바뀌었는지 유추해볼 수 있습니다. 자세한 설명은 영상에서 확인해 주세요!

5. Bass+

기본 제공하는 10Ω 임피던스를 달았을 때 사운드 변화입니다.

10Ω 임피던스를 달았을 때 임피던스 변화입니다. 기본 임피던스가 낮았던 곳에서는 영향을 많이 받아 레벨이 낮아지고, 기본 임피던스가 높았던 곳에서는 영향을 적게 받아 레벨이 차이가 적어지는 현상을 이용하는 방법입니다. 

6. Tip

기본 제공 이어팁 변경 시 사운드 변화입니다. 

7.Network

보어를 막아서 측정해봤습니다. 나름 네트워크가 잘 구성되어 있습니다. 

Price

판매가 $55

알리익스프레스 공동구매 $3X 예정

일 시 : 6월 12일 오후 5시경 진행 예정

구매 링크 - https://bit.ly/3IRKdzI

신고공유스크랩
KIMBBAM KIMBBAM님 포함 11명이 추천

댓글 쓰기
profile image
페이지가 늦게 올라왔군요.
측정치 차이는 구형과 신형 커플러 차이인 것 같기도 합니다.
(crinacle B&K 측정치를 보면 저음역대 패턴이 이 측정 결과와 유사하더군요)
곧 도착할 것 같은데 직접 들어보고 비교해 봐야겠습니다.
공구할 줄 알았으면 나중에 살 걸 그랬는데 호기심이 이겨버렸습니다.. orz
11:28
영디비 작성자
연월마호
커플러 차이 맞을거에요 ㅎㅎ 연월마호님 댓글 속도가 ㅎㄷㄷ 합니다. ㅎㅎㅎㅎ
11:29
영디비
점심시간이 얼마 안 남아서 월급루팡 중이었습니다..;;
11:30
방송 잘 봤습니다. 이번에는 물량이 200대+라니 좀 여유가 있겠네요!
11:35
영디비 작성자
purplemountain
셀러가 물량 없다는 거 100대만 해준대서 그럼 안 한다고 했습니다. ㅎㅎ
11:36
오 글도 올라왔군요 확실히 기존 제로보다 개선된 점이 많이 보이네요~
11:35
글은 언제 올라오나 기다렸는데, 오늘 올라왔군요. :)
같이 진행될 시오도 살거라서 준비를 잘 해야겠네요.
다행히 12일엔 아직 아무 스케쥴이 없어서 참전 가능할 것 같네요.
11:43
저도 물류 문제로 반송돼서 이제 다시 출발하는데 이럴 줄 알았음 공구나 탈 걸 그랬나 봅니다 허허...
11:50
크리나클이 이야기하기론, 자신은 IE 타겟보다 OE 타겟이 더 취향이라고 하더라구요. 레드를 개발하는 과정에서도 하만 OE 타겟에 더 목표를 두었다고...
리뷰 잘 봤습니다!
12:02
크리나클 측정치를 봐도 저음부분은 타겟하고 어느정도 맞긴하네요
12:04
자로 잰듯이 플랫하게 가다가 귀 아픈 고역은 살짝 죽이고 초고역은 살리고
좋은데요?
19:42
저렇게 되면 원래는 소리가 딱 무난하고 좋아야 하는데 저는 자꾸 이도공진에 영향이 오는지 중역대가 불편해지던데..

가격도 싸니 한번 사서 어떻게 들리나 봐야겠네요
16:00
Imfinzi
오호... 기대됩니다. 리뷰.
17:09
권한이 없습니다. 로그인
에디터 모드

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

퍼머링크