• 아래로
  • 위로
  • 쓰기
  • 검색
잡담

qx over 이어폰 받았습니다. (수정 - 임시 세팅 추가.. 의 추가.)

nalsse
4095 6 16

왠일로 cj가 일찍 배송해줬네요ㅎㅎ 

사진에서는 유닛이 거대해보였는데, 생각보다 작아서 착용에는 전혀 문제가 없습니다. 기본팁은 밀착력이 떨어져서 호환 고급품으로 교체가 필요하고요. 

소리는.. 우??? 우ㅇㅇㅇㅇ 음.. 세팅 가즈아!! 

저번 케이블 사례에서 보듯이 재판매가 쉽게 안될 수 있으니, 20만원 언더 이어폰 쓰시는분들은 버리는셈 치고 품절 전에 미리 하나 구해두셔요. 세팅 잠깐 만져봤는데 드라이버 퀄리티가 조금 아쉽지만 잠깐의 세팅 만으로도 4만원의 가치를 충분히 합니다ㅎㅎ 

---------------------- 
 수정사항 

추가세팅 시작점이 되는 기본세팅을 일단 먼저 올립니다. 기본팁 조건입니다. 팁이 바뀌면 4k이상을 따로 추가세팅해주어야합니다. 아즈라 셀라스텍과 크리스탈 팁이 기본팁과 거의 성향이 비슷해서 세팅호환이 가능합니다. 
  미묘하게 저음 양감이 많다 싶은 분들은 220hz, 100hz 대역을 0.5db단위로 낮춰보셔요. 최종 세팅은 리뷰시점에 다시 올리겠습니다ㅎㅎ

-------------------------------------------- 
 추가사항. 

위 사운드가 좀 앙상한 느낌이 들어서 추가수정을 하였습니다. 같이 사용된 이어팁은 아즈라 크리스탈 팁 MS 사이즈입니다. 이제야 좀 취향과 가까워지고 있습니다ㅎㅎ

eq로 저음역대 기울기를 잘 맞춰두었으니, 저음 양감은 qx-over 탭의 low gain 조절하시면 좋습니다. 

끝. 더 자세한 부분은 리뷰로 돌아오겠습니다ㅎㅎ 

---------------------- 
 추가사항. 

오르자팁이 편해서 오르자팁 기준으로 거친 상남자 스타일로 다듬어봤습니다. 저음역대는 ie900/디렘 kpop 제품 향이 좀 나도록 했어요. 고음역대 피크가 곱게 다림질되어있지 않고, 거친 소리를 살리는 스타일의 이어폰이어서 아얘 초고역도 약간 과장되게 나오도록 살려뒀습니다. 

6k피크는 적용하지 않아도 무방하고, 적용하지 않을경우 프리앰프는 -3으로 맞춰주세요.

-------------------------------------------- 
 추가 진행사항. 

fp-380 팁 기준. 오르자팁은 4k를 -2.0db로 변경하시면 됩니다. 기본팁은 제 귀에 밀착이 안되어서ㅠㅠ 

---------------------------- 
 21.07.02. 수정사항 

신고공유스크랩
샥샥거미 샥샥거미님 포함 6명이 추천

댓글 쓰기
profile image 1등
기본 상태에서 저역이 매우 많나 보군요. 저렇게 깎을 정도면 ㄷㄷ;;
12:16
nalsse 작성자
하누리
꽤 많습니다만 적극적으로 dsp를 쓰라고 맹글어진 이어폰이라서 세팅의 자유도를 최대한 주려는 의도로 보았습니다. 잘 나오는걸 덜나오도록 줄이는게 음손실이 훨씬 적지 않겠습니까ㅎㅎ

크로스오버 종류와 주파수까지 조절 가능할 줄 알았는데 이부분은 들어가있지 않아서 아쉽습니다.
12:46
profile image
nalsse
네. 설계부터 사용자 입맛에 맞게 EQ를 사용할 걸 가정하고 만들었더군요.
주파수 컷오프 조정 옵션은 나중에 필요하다 생각되면 지원할 예정이 있다 하더라구요.

Yes, we can provide adjustable cut-off frequency option, but not this time.
We optimized and fine-tuned the cut-off frequency for the Qx-Over earphones.
We'll provide the option if any further need for the other crossover application.

About the attenuation steepness, we already optimized the crossover filter for the best roll-off and flatness.
The faster attenuation steepness, (a.k.a. roll-off) provides the lesser interference and overlap among the frequency bands.
We need have it as faster as we can, as long as we keep the frequency flatness.
It might be one of the advantage of the active digital crossover, compared to the passive analog crossover. (which has very slow attenuation steepness)

저도 곧 오는데 빨리 들어보고 싶네요 ㅋ.ㅋ
전 요즘은 큐델에만 이어폰을 꽃아 써가지구 qx-over만 있으면 되서..
12:57
nalsse 작성자
하누리

다 계획이 있었군요ㅎㅎ

잘만 세팅 완성되면 10만원 초중반선 이어폰정도까지는 이걸로 정리가 가능할 것 같습니다. 요즘 저가 유닛 성능도 아주 나쁘지만은 않은듯 해요. 이어폰의 크로스오버대역이 상당히 위에 잡혀있어서 위화감이 적습니다. 대강 세팅 마무리되면 일산다녀오려고요. 정확한 측정값이 확보되면 추가로 최종 보정을!ㅎㅎ 이어팁은 아즈라것으로 바꾸는게 좋은것 같습니다.

13:03
profile image
nalsse

오~ 괜찮아 보이는군요. 아무래도 톤 밸런스보다는 디지털 크로스 오버에서 오는 '음질' 적 향상을 메리트로 내세우던 제품이니.. 고수분들이 EQ 프리셋을 하나 둘씩 올려주실 테니 다른 분들은 참고해서 팍팍 쓰시면 될듯 ㅋ.ㅋ 큐델 측에서도 이어팁은 기본 팁과 홀 구경이 비슷한 제품을 사용하도록 권장하더군요.

+예전부터 생각하던 건데 예전 카프리치오 앱처럼 큐델릭스도 별개의 작은 서버를 만들어서 유저들이 프리셋을 올리고 다운받아서 간편하게 적용시킬 수 있으면 편할 것 같네요. 이렇게 eq하기 좋은 제품에...

13:11
nalsse 작성자
하누리
별개 서버 연동 좋네요. 구축된 시스템에 종속되면 못빠져나가죠ㅋㅋ
13:14
2등
요즘 영디비 안 들어왔다가 간만에 들어왔는데 또 신기한게 나왔네요 ㄷㄷ
13:17
nalsse 작성자
Rush07
4만원 짜리인데, 고급기 가기 전까지 임시로 쓰기 아주 좋은것 같습니다. 이정도로도 충분하신 분들도 꽤 계실것 같아요. 자유도가 엄청납니다ㄷㄷ
13:19
profile image 3등
오늘 들어봐야 알겠지만 저래서야 망작 같은 느낌이..
날쎄 님이 측정 맡기신다면 헤메님께 안 보내도 되겠네요.
13:52
nalsse 작성자
SunRise
시장성이 있나 테스트 겸 내본것 같아요. 4만원으로 나온건데 생각보다 선방하고있어서 더 만져보고있습니다ㅎㅎ
14:07
SunRise
완품인줄 알았는데 조립식이었네 으잉? 하는 기분이었습니다.
15:09
nalsse 작성자
우연의음악
그런것 같습니다. 몇가지 전용 프리셋이 들어가있을 필요가 있습니다.
15:26
저역을 엄청나게 깎으셨네요 ㄷㄷㄷ
14:13
nalsse 작성자
제라퓨
dap로 보정해서 쓰라고 저역을 좀 많아도 어찌저찌 들어줄만한 수준까지 최대한 확보해서 기본설정으로 넣어준 것 같습니다. 많이 줄여둔 저음역을 억지로 키우면 소리가 이상해지지 않겠습니까ㅎㅎ
14:18
nalsse 작성자
우연의음악

최대한 성능 뽑아봐야죠ㅎㅎ 작게들을때는 큐델릭스 기본 세팅이 상당히 괜찮습니다ㄷㄷ

23:00
권한이 없습니다. 로그인
에디터 모드

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

퍼머링크
분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
4월 이벤트 당첨자 안내 22 영디비 24.05.01.12:04 718 +17
금주 일정 안내 4 영디비 24.04.29.16:48 295 +9
잡담
플랫러버 7분 전14:27 8 0
잡담
카스타드 31분 전14:03 30 0
음향
normal
Magnesium 1시간 전13:21 54 +7
음향
atnerva 1시간 전13:10 108 +6
음향
normal
eoeoe 2시간 전12:11 60 +5