• 아래로
  • 위로
  • 검색
이어폰

LEFRIG AUDIO TRECENTO, 레프릭오디오 뜨레첸토 하이브리드 이어폰 측정 리뷰 [댓글 이벤트]

Lenny
18796 19 177

권토중래라는 사자성어가 있습니다. 실패 후 실력을 키워 다시 도전하는 모습을 뜻하죠. 오늘 리뷰 제품은 바로 권토중래한 업체, 레프릭오디오의 하이브리드 이어폰, 뜨레첸토입니다. 참고로 뜨레첸토는 이탈리아어로 ‘300’을 뜻한다고 합니다.

국내 이어폰 제조사인 다이나믹모션을 아는 분들이 있을 겁니다. 여러 사정으로 문을 닫아야 했던 비운의 업체죠. 그러나 의기투합한 직원들이 ‘레프릭오디오’라는 이름으로 다이나믹모션의 설비와 지적재산권을 인수했습니다. 그들이 주목한 분야는 ‘테일러 메이드’ 이어폰이었습니다. 대량 생산되는 기성품 이어폰이 아니라 전문 엔지니어가 수작업을 통해서 만들어내는 이어폰이죠.

오늘 소개할 뜨레첸토 역시 3D 프린터로 출력한 유닛에 다이나믹 드라이버 중앙에 BA드라이버 두 대를 배치한 ‘불스 아이 드라이버’를 통해 수작업 고급 이어폰으로서의 몸값을 한껏 드높였습니다. 그럼에도 불구하고 30만원대의 놀라운 정가를 붙였습니다.

소리가 가격을 얼마나 뛰어넘을지 궁금해지네요. 리뷰 시작합니다.

Package

뜨레첸토의 박스입니다. 검정색 종이 박스 위에 금박으로 레프릭오디오 로고가 새겨져 있습니다. 상당히 절제된 느낌을 주는 패키징입니다. 

참고로 레프릭오디오에서 레프릭의 뜻은 왼쪽(Left)과 오른쪽(Right)의 합성어라고 합니다. 그만큼 소리에서 밸런스를 지키겠다는 뜻이겠죠?

슬라이드 형식의 내부 박스를 개봉하면 펠리칸 케이스가 보입니다. 이 안에 구성품이 들어 있습니다.

사진을 보시면 박스 안쪽에 뜨레첸토 로고가 새겨진 보증서가 들어 있습니다. 박스 안에 딱 맞게 들어 있어 발견하지 못할 수 있으니 꼭 챙기시기 바랍니다.

구성품은 유닛/케이블, 펠리칸 케이스, 융, 고정 클립, 이어팁 4쌍입니다.

Design

유닛입니다. 하이브리드나 다중 BA 이어폰의 경우 내부 설계를 보여주기 위해 투명 혹은 반투명 재질을 사용하는 경우가 많습니다.  

뜨레첸토의 경우 불투명 재질과 투명 재질이 만났습니다. 유닛 내부를 살펴볼 수 있음과 동시에 불투명 부분은 포인트가 됩니다.

이렇게 만들 수 있는 것은 바로 3D 프린팅 기술이 있기 때문입니다. 3D 프린터를 이용하여 하우징을 만듭니다. 3D 프린팅을 하면 재질상 강도가 좋지 못하기 때문에 UV 코팅을 통해 강도를 증가하는 방법을 사용했다고 합니다.

수제작되는 제품이니만큼 튜닝 옵션도 제공됩니다. 하우징의 색상이나 음향 부분의 일부를 튜닝할 수 있습니다. 당연히 추가 비용이 들지만 자신만의 제품을 가지고 싶은 이들에겐 매력적인 선택지입니다.

내부를 보죠. 레프릭오디오에 따르면 뜨레첸토의 드라이버는 일명 ‘Bulls Eye Driver’라는, 각 드라이버가 동축 배치된 하이브리드 구조입니다.

전작인 DM200H과 달리 뜨레첸토는 위의 드라이버와 노즐부 설계를 통해 일렬로 배치된 드라이버→노즐→필터→고막으로 소리가 직진합니다. 이로 인해 해상력과 분리도가 높아졌다는 게 회사 측 설명입니다.

커넥터는 MMCX 방식입니다. 2핀으로도 주문이 가능합니다.

이어팁은 SS, S, M, L 총 4가지 사이즈로 제공됩니다. 재질이나 착용감은 우수한 편입니다.

13_batch_DSC00044.jpg케이블 및 분기점 부분은 마감과 내구성이 좋습니다. 유닛과 연결되는 부분에는 이어 가이드를 부착해 좀 더 편안하게 착용할 수 있도록 합니다.

플러그는 금장 3극으로 일자형에 가까운 기역자 모양입니다.

Specification

공식 스토어에서 가져온 스펙입니다. 

영디비 측정장비 및 방법 확인.jpg
본 데이터는 샘플 1개의 측정 데이터로 전체 제품 특성을 반영하지 않습니다. 

1. Frequency Response + Target

1_TRECENTO 2ND IE.png

가장 먼저 보는 그래프는 2019 인이어 타겟을 적용한 주파수 특성 그래프입니다. 1/3옥타브 스무딩을 적용하여 실제 청음과 비슷하고 보기에도 편한 그래프입니다.  

Lenny 코멘트

밸런스형 세팅을 기본으로 중저음/고음이 살짝 강조된 형태입니다. 탄탄한 중저음을 바탕으로 전체적으로 고역까지 평탄하게 뻗습니다. 보컬의 경우도 하이브리드형이지만 적당한 위치에서 잘 들리는 편입니다.

가장 큰 특징은 청음상 음색인데, 상당히 쨍합니다. 해상도를 최대한 끌어올린 느낌으로 비교적 우수한 정위감과 어울려 상당히 분석적인 소리를 들려줍니다. 

2_TRECENTO 2ND OW.png

이전 올리브 웰티 타겟을 적용한 그래프입니다.

영디비 그래프.png

2. Frequency Response Raw

5_TRECENTO 2ND RAW.png주파수 특성 그래프의 Raw 데이터이고, 스무딩을 적용하지 않은 원본 그래프입니다.

3. THD

6_TRECENTO 2ND THD.png

BA 드라이버가 사용된 하이브리드 이어폰임에도 전반적으로 값이 낮습니다. 안정된 성능입니다.

4. Impedance

7_TRECENTO 2ND IMP.png

1kHz에서 48Ω으로 측정됐습니다. 고역대로 갈수록 값이 낮아져 BA 드라이버의 특성이 나옵니다. 살짝 아쉽게 스마트폰 연결 시 일반 음향기기 모드로 연결됩니다.

Price

판매 가격 – 385,000원 (구매 링크)

Conclusion

- 드라이버 동축 배치로 해상도에 방점을 찍은 세팅
- 내게 맞는 하우징 컬러와 주파수 대역 튜닝 가능
- 좋은 빌드 퀄리티에 합리적 가격이 돋보이는 ‘국산’ 하이브리드 이어폰 

레프릭오디오 뜨레첸토 리뷰 댓글 이벤트!!

댓글을 달아주시는 분 중 추첨을 통해 
한 분께  
뜨레첸토 이어폰을 드립니다! 

신청 기간: 2019년 11월 27일~12월 11일
당첨자 발표: 12월 12일(목)
신청 방법: 리뷰를 보시고 말머리에 [댓글 이벤트]와 함께 댓글을 달아 주세요! 

당첨자는 별도로 연락하지 않고 공지 발표만 하니
꼭 사이트에서 확인 부탁드려요!

신고공유스크랩
AnselmChoi AnselmChoi님 포함 19명이 추천

댓글 쓰기
[댓글 이벤트]
국산 고가 이어폰이 이렇게 명맥을 이어가서 다행이네요. 기회가 되면 한번 들어봐야 겠습니다.
11:31
[댓글 이벤트]
몇년전에 dm200h를 사용했었고 굉장히 만족했었습니다. 회사가 문을 닫았다는 소식을 들었을때 너무나 안타까웠습니다. 다시는 다이내믹모션의 신제품을 보지 못할줄 알았는데 너무나 반갑습니다.
뜨레첸토를 발판으로 세계적으로 인정받는 레프릭 오디오가 되길 기원합니다. 국내 이어폰 업계의 좋은 선례가 되었으면 좋겠습니다.
11:44
[댓글 이벤트]
이번 BSK에서 일체화된 동축 BA+DD 드라이버라는 점에서 상당히 흥미롭게 봤었는데 리뷰가 올라왔네요. 제 기억 상의 가격대라면 굉장히 합리적인것 같기도 하고요. 대한민국 오디오에서도 이렇게 재밌는 상품들이 나오고 있는 건 굉장히 좋은 것 같급니다.
11:49

[댓글 이벤트]  
 요즘 트렌드는 동축으로 가나봅니다. fr 그래프를 보니 밸런스가 괜찮을것 같네요. 기대됩니다.

12:11
profile image

[댓글 이벤트] 
그래프도 가격도 모두 멋집니다!

13:54
[댓글 이벤트]
THD가 하이브리드임에도 제대로 설계 됐다는 걸 보여주네요. 역시 실력있는 사람들이 만들면 다른 것 같습니다. 지나치지 않게 재밌는 V자형 음색을 찾는 사람에게 딱이겠네요. 커스텀 튜닝이 가능한 점도 가격대에 찾아볼 수 없는 장점이고요. 흥해라!
14:01

[댓글 이벤트] 
 깔끔한 유닛과 더불어 음색까지 깔끔하게 느껴지네요. 
 플러그가 좀 특이한 형태이긴 한데, 참 정석에 가까운 이어폰처럼 느껴집니다.

14:03

[댓글 이벤트] 
아웃도어용 인이어인거 같은데 저음이 조금 부족할듯한 느낌이 드네요. 
많이 시끄럽지 않은 곳이면 상당히 밸런스 좋은 소리를 들려줄거 같습니다.

14:39
[댓글이벤트]
올해 BSK에 참가했던 회사네요, 제가 들어본게 하이브리드였는데 이제품인지는 이름이 잘기억 안나지만 소리가 너무 깨끗하고 좋았던 기억이 납니다
올해 BSK규모가 실망스러운 와중에 그제품이랑 DT1770 소리만 인상적이었습니다. :)
사고 싶었는데 와이프 허락 받아야한다고 말씀드리니 일단 지르세요라고 하신 기억이 나네요ㅋ(결국 못산...)
19:27
[댓글 이벤트]
측정치가 상당히 괜찮네요
가격 보니 자잘하게 보다는 한번 제 기준에 크게 질러볼까 생각이 듭니다
21:09

[댓글 이벤트] 
요즘 찾기 힘든 국산 이어폰이네요. 거기다가 커스텀 튜닝까지 가능하다니... 신기하네요.

21:43
[댓글 이벤트]
우와
정말 쨍한 소리가 날 것 같군요.
내 귀에 딱일듯 합니다.
01:08

[댓글 이벤트] 
최근들어 국산이어폰중에 좋은 제품들이 많이 나오는것같아 좋네요. 기회만되면 사용해보고 싶습니다.ㅎㅎ

01:23

[댓글 이벤트] 
 케이스가 정말 멋지네요 ㅎㅎ

01:25
[댓글 이벤트]
그래프로만 봐서는 상당히 심심할듯 한데... 평소 v자 음을 선호하는 입장으로서 굉장히 흥미로운 이어폰이네요.. 무엇보다 국산이라는점이.. ㅋㅋㅋㅋ
03:24

[댓글 이벤트] 
3D프린팅 쉘 특이하네요. 
thd도 좋고 실제 소리가 궁금하군요.

08:51

[댓글 이벤트]  

3년전에 D.M.사 에서 DM200H 출시로 체험단을 신청해 청음하고 너무 마음에들어 구입하고 
입대와 전역, 그리고 지금까지 쭉 사용하고있는 나의 명기 DM200H..! 
  정할 다행스럽게도 레프릭오디오 사의 설립으로 명기의 후속작이 탄생했네요. 
새로이 마스터링된 B.E.D드라이버는 어떤소리 일지 너무 궁금하네요. 

개인적으로 V자 음색을 좋아하는데 특이한 구조의 드라이버 덕분인지
  그 어떤 단일, 복합, 하이브리드를 써봐도 B.E.D만한 저음과 타격감을 느끼지 못했네요! 
 이번에는 어떤 이어폰이 기다리고 있을지 기대가되어 신청해봅니다!

13:51
[댓글 이벤트]

장인정신의 길을 이어가시는 것 만으로도
충분히 매력이 넘치는 회사이고 제품이네요.

이런 곳이 잘 되야 하는데.
꼭 성공 하시길 바랍니다.

제품도 케이스부터 신경쓴 흔적이 보이는 것이
정말 기대가 됩니다.

응원하겠습니다 ^^
16:17
[댓글 이벤트] 저 이어폰을 제 귀와 핸드폰에 꽂아서 노래 한번 거하게 듣고 싶네요..
17:08

[댓글 이벤트] 
  마침 mmcx 규격의 블루투스 모듈이 있는데 
 거기에 장착하면 소리가 어떨지 궁금해지네요

22:46
[댓글 이벤트]
다이나믹모션 많이 들어 봤는데 국산 브랜드였군요
3D 프린팅 기술에.. 음색이 궁금합니다
23:42

[댓글 이벤트] 
 내부가 보이는 투명과 안쪽의 반투명 재질의 조합이 상당히 독특하네요 
 그리고 엔지니어가 직접 제작하는 고급 제품인데 3D 프린트 덕에 저렴하게 나올 수 있다는게 정말 장점인것 같은데 한번 청음을 해보고 싶게 만드네요.

00:02
[댓글 이벤트]
다이나믹 모션 제품 안보이더니 망했었군요ㅠㅠ
이렇게라도 돌아와서 다행입니당 ㅎㅎ
00:58
[댓글 이벤트]
다이나믹 모션 제품 안보이더니 망했었군요ㅠㅠ
이렇게라도 돌아와서 다행입니당 ㅎㅎ
[댓글 이벤트]
그래프가 굉장히 인상적이네요!! 사용해보고 싶습니다!!
01:59
[댓글 이벤트]
고역대가 조금 쎈가요..? 측정치만 봤을땐 제 성향하고 조금 다른것 같지만 신청 함 해봅니다..ㅎㅎ 만듦새는 정말 좋아보이네요. 원하면 튜닝을 따로 신청할 수 있다는 점도 굉장한 메리트인 것 같습니다.
10:05
[댓글 이벤트]
예전에 DM200H를 아주 좋게 사용하였고 현재는 다이나믹모션의 드라이버가 사용된 아즈라01R을 사용중입니다.
몇년만에 나오는 신제품이라 아주 기대가 되네요.
꼭 들어보고 싶습니다.
17:10
[댓글 이벤트] dm 200h 소리를 듣고 민족했단 경험이 있었는데 다이나믹모션의 신제품 소리도 궁금해 지네요
20:32
[댓글 이벤트]
아아아아 청음해보고싶어요!! 듣고 싶어요!!
가지고 싶어요!! 귀르가즘 느껴보고싶어요!!
23:48
[댓글이벤트]
아이리버도 그렇고 아직도 국산 음향업체들의 기술력이 죽지않았다는 기분이 드네요, 앞으로도 좋은 제품 많이 나왔으면 좋겠습니다
00:28

[댓글 이벤트] 
 분기점이 어째 blon 03이랑 비슷..? 한것 같네요 케이블도 확실히 고급스러웠으면은 멋졌을거 같은데.. 그래도 구성품에 펠리칸 케이스나 기타 패키징 및 구성품을 보면 충분히 고급스럽네요..! 커스텀 이어폰 처럼 음색 조절이 가능한것도 큰 장점인거 같고 잠재력이 있는 국산 고가 이어폰이라고 생각됩니다.

03:41
[댓글 이벤트]
패키징이 예뻐요
09:10
[댓글 이벤트]
Bsk에서 들어보고 구입하고 싶었지만 빈궁해서... 망설였습니다. 이번 기회에 좋은 이어폰 가지고 싶네요!
16:31
[댓글이벤트]
국산! 커스텀가능!
여러모로 끌리는 아이템이네여 ㅎㅎ
18:11

[댓글 이벤트] 국산이어폰 돌피니어는 쓰고 있는데 이것도 꼭 한번 들어보고 싶네요.ㅎㅎ 

18:17
[댓글이벤트] 이제 막 음향 쪽에 관심을 갖게 되었습니다. 사실 음악을 들으면서 음질이 얼마나 좋냐에 중점을 두게되어서 그런데요. 그러면서 이 제품을 보게 됐고 디자인도 참 맘에 들고 성능도 좋은거같고 기대되는 이어폰인것같습니다.
18:23

[댓글 이벤트] 
 특성은 제가 딱 좋아하는 형태네요. 기회되면 들어보고 싶네요 ㅎ

19:11

[댓글 이벤트] 
 꼭 한 번 사용해보고픈 이어폰이네요 ㅎㅎ

22:21

[댓글 이벤트] 
 개인적으로 음질 이외의 구성도 좋은 걸 선호하는데 케이스부터 시작해서 너무 탐이나는 이어폰이네요

22:22

[댓글 이벤트] 
 멋진 이어폰이네요!

00:24

[댓글 이벤트] 
 꼭 사용해보고픈 국산 이어폰이네요

00:24

[댓글 이벤트] 
 회사를 다시 일으킨 직원들이 대단하네요.

00:29

[댓글 이벤트] 
 블프때 괜찮은 이어폰을 구매해놨지만 이것도 욕심나네요

00:34

[댓글 이벤트] 
 스마트폰과 노트북으로 주로 들어서 스마트폰 일반 재생이 약간 아쉽지만 
 기대되는 이어폰이네요.

[댓글이벤트]  
 유닛이 처음보는 방식으로 제조가 되었네요.  소리가 참 궁금합니다.
 국산이라서 더 정이 갑니다. 

02:13
[댓글 이벤트]
국산 이어폰이여서 더 관심이 가네요 중고음역대 이어폰을 선호하는 저로서 너무 탐나네요ㅎ
02:25

[댓글 이벤트] 
 국산 이어폰중에 이런게 있었군요.. 한번 들어보고 싶네요.

02:28

[댓글 이벤트] 
 케이스 이어폰 둘다 훌륭합니다 국산이어폰의 자존심이네요

10:24

[댓글 이벤트] 
3d프린팅이 도입된 커스텀도 신기한데 국산이라니 더 좋아보이네요. 
이런 신기술 도입하는 회사들이 있는거보면  
 앞으로 프린팅 기술이나 재료가 발전하면 하우징 뿐만아니라 팁도 만들수있게되고 
하우징자체도 개인에 맞춘 3d프린팅 커스텀이 보편화 되는날이 올거같은 느낌이네요.

10:47
[댓글 이벤트]
이 이어폰을 보니 제 트파를 이젠 은퇴 시킬때가 됬나 십습니다
뽐뿌가 마구마구 밀려와요 이 지름신좀 진정시켜 주세요
12:39

[댓글 이벤트] 측정치가 개인적인 취향과 비슷하네요 
 중음이 조금만 더 올라오면 좋겠지만 그래도 이정도면 굉장히 준수해 보입니다.  
 매우 탐나는 제품이네요 ㅋㅋ

17:51

[댓글 이벤트] 
 국산 이어폰이라 그런지 애정이 가네요 ㅎㅎ 
 이벤트 안되더라도 구매를 생각해봐야겠네요

00:11

[댓글 이벤트] 
 그래프가 참 깔끔한게 꼭 한 번 들어보고 싶네요.

00:13

[댓글 이벤트] 
 가입한지 얼마 안됐는데 저렇게 측정하는거 너무 신기하네요 ㅎㅎ

00:14

[댓글 이벤트] 
 이어팁이나 케이스같은 구성품들이 귀엽게 잘뽑혔네요

00:16

[댓글 이벤트] 
 측정치와 국산이라는 점이 상당히 끌리는 이어폰이네요

00:19
[댓글 이벤트] 동축이라니 해상도가 어떨지 궁금하네요. 드라이버에서 나오는 소리가 고막으로 바로 직진하면 에티모틱처럼 깊숙이 넣지 않아도 높은 수준의 해상도를 얻을 수 있는 건지 궁금하네요.
10:51
[댓글 이벤트] 층정치가 제가 좋아하는 음색과 비슷하네요
무명 무선이여폰만 사용한 저에게는 한번 들어보고 싶네요
23:25

[댓글 이벤트] BSK때 들어보고 싶었던 제품이네요 엄청 쨍하게 느껴질 것 같습니다

03:38

[댓글 이벤트] 

BSK에서 들어본 이어폰이네요^^ 그때도 괜찮게 들었는데 이번엔 무엇이 달라졌을지 궁금합니다

11:42
[댓글 이벤트]
이정도면 그 가격대 최상위권 같네요. 디자인도 제 취저인데 꼭 갖고 싶어요!
19:08

옛날에 dh100e 제품을 정말 잘썻습니다 

19:21

[댓글 이벤트]
아즈라 도 그렇고 국산틱한 느낌이 덜한 이어폰 느낌, 클리어 하우징의 동축 하이브리드 드라이버는 뭔가 시크한 느낌도 주기도 하구요. 

23:58

[댓글 이벤트] 
디자인도 너무 예쁘고 커스터마이징 기능이 너무 탐납니다!

23:39

[댓글 이벤트] 국산이라는게 일단 마음에들고 센스있게 펠리칸케이스까지 주는 제품이군요!!! 탐나네요 ㅎㅎ

09:51
[댓글 이벤트] 오랜 시간을 거쳐 나온 레프릭오디오의 신작이라니 기대되네요. 앞으로도 쭉 성장하는 국산 이어폰의 행보를 지켜보고 싶습니다.
13:03
[댓글 이벤트] 확실히 요즘은 국산 이어폰들도 퀄리티가 예전보다 많이 좋아진거같네여 ㅎㅎ
09:27

[댓글 이벤트] 
 고급 이어폰으로 고급진 사운드 들어보고 싶네요 ~ 
 막귀라 느껴질지는 모르겠지만..

09:59
[댓글 이벤트] 3D 프린터로 수작업된 이어폰인게 신기해요. 동축 배치된 드라이버도 어떤 소리를 내어줄지 궁금하기도 하고요. 무엇보다 국산이란 점이 눈에 띄어요.
13:16

[댓글 이벤트] 
 시원한 V자 사운드군요 
 자세한건 직접 들어봐야 알겠지만 딱 취향에 맞을 것 같은데 (아즈라 호라이즌과 유사한 음색 정도?!)
 청음을 할 방법이 없어서...더 궁금하네요 
 유통사와 협의진행중이라고 하시던데 오프라인 청음매장에도 하루 빨리 입정되었으면 좋겠네요

22:30
[댓글이벤트]
제품 구성도 괜찮고 쨍한 소리 한 번 청음해 보고 싶네요..
국산이라 향후 A/S 걱정을 덜 수 있어 더 좋은 것 같습니다 ㅎ
22:34

[댓글 이벤트] 
국산이어폰의 새 출발이 되길바라봅니다. 
내구성이 얼마나 될지 궁금하네요 

22:52

[댓글 이벤트] 비싼 이어폰도 써보고싶어요

23:16

[댓글 이벤트] 측정치가 딱 영디비분들이 좋아할 스타일인듯 ㅎㅎ 이어팁도 쫀득해보이넹

00:52

[댓글이벤트] 레프릭오디오 이전에 다이나믹모션일때 dm100e 모델을 사용해본 기억이 있습니다.  

https://blog.naver.com/ggamakear/220662579057  

저렴한 가격과 이쁜 디자인에 착용감도 좋았는데 고음이 엄청 쏘더군요 ㅠㅠ 요즘 kz 이어폰처럼요 

이후에 나온 dm200h는 불스아이 드라이버라는 독특한 형식의 드라이버를 채용했고 역시 밝고 높은 해상도를 자랑하지만 치찰음이나 쏘는 부분을 많이 잡았다고 들었었지요. 패키징은 dm100시리즈와 거의 유사하더군요 

3년의 시간이 흘러 뜨레첸토라는 이어폰을 샀다는 후기가 보여서 처음 듣는 이름이라 찾아보니 그 다이나믹모션이더군요. 레프릭오디오란 이름은 LEFT와 LIGHT에서 LEF와 LIG를 떼어내어 합성해서 만든 이름으로 밸런스를 고려한 제품을 만들겠다고 지은 이름이라고 하네요.(오디오파이 유튜브 참조) 그리고 새롭게 나온 뜨레첸토 후기를 보니 역시나 해상력이 출중하고 퍼지지 않는 저음 타격감도 훌륭하다는 후기가 보이네요. 2pin이랑 mmcx 탈착식 케이블이니 오랫동안 사용가능할테고 착용감은 어떨지도 궁금하고 무엇보다 레프릭오디오의 자랑인 블스 아이 드라이버의 고해상도가 궁금합니다^^ 

추가로 레프릭 오디오에서 뜨레첸토의 무료 청음 기회를 제공한다고 하네요. 궁금하신분들은 아래 레프릭 오디오 페이스북을 참고하셔서 한 번 들어보시는것도 좋을것 같습니다. 

https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=2889210007802079&id=656417001081402&_ft_=mf_story_key.2889210007802079%3Atop_level_post_id.2889210007802079%3Atl_objid.2889210007802079   

22:34

[댓글 이벤트] 
 마지막 댓글 걸릴 일은 없겠지만 달아봅니다.ㅎㅎ

23:59
권한이 없습니다. 로그인
에디터 모드

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

퍼머링크